Танго в искрах осени

  Танго приподнял морду над ограждением и фыркнул, сбрасывая кленовый листочек с носа.
  Осень уже давно вступила в свои права и природа взорвалась тёплой палитрой масляных красок, окрашивая каждый листочек по своему творческому усмотрению.
  От дуновения ветра золотые, красные, бурые листья осыпали конюшню и леваду.
  Танго стоял на краю загона, устало положив морду на ограду. Его лучшие годы давно остались позади, а былые силы покинули тело боевого коня.
  Некогда белый окрас приобрёл пыльно-серые тона, а взгляд преисполнился мудрости прожитых лет.
  Танго копнул копытом песок, вспоминая как Терпи занималась выездной, когда он был ещё совсем несмышлёный жеребец. Как она ласково хвалила и строго наставляла, оттачивая точность движений.
  Терпи, его любимая Терпи. Она была всё так же молода, а Танго уже нет. Он понимал, что для основной работы не подходит как раньше, что она отдаёт предпочтение в пользу его более юных сородичей, но Танго любил наездницу как прежде. Любил и ждал её появления.
  Танго знал, что с угла левады лучше всего видна тропа, по которой, ходила Терпи.
С возрастом конь всё больше требовал внимания своей любимой наездницы. Ему было необходимо тепло её рук, гласность её команд и нежность похвалы.
  Его огромные карие глаза заблестели от подступивших слёз, когда Терпи приблизилась к нему. Она ловко перемахнула через ограду, проверила подпругу, подтянула сбрую. Удостоверившись, что амуниция закреплена исправно, в одно грациозное движение уселась в седло.
  Тесьма, привычно скрипнула. Танго оголил щербатую улыбку и навострил уши в ожидании команды.
  Копыта мягко ступали, ускоряя аллюр. Конь держал корпус прямо, двигался боком вдоль стены, лишь слегка повернул голову, чтобы видеть любимую.
  — Брр, Танго, потише, не стоит так резво бежать. — мягко сказала Терпи, слегка сдавив ногами его бока.
  От движений коня рыжие листья разлетались в разные стороны и вихрились в танце.
  — Танго, прекрати. — в интонации чувствовались озорные нотки.
Настроение Танго передавалось ей.
  Он бежал все быстрее.
  — Танго, хватит! — она разрешила смеху проникнуть в голос.
  Никогда он не позволял ослушаться её команд, но сегодня, в лучах тёплого света, конь хотел кружить её, исполняя свой танец.
  Танго плясал по загону наслаждаясь прохладным ветром, заходящим солнцем и теплыми красками увядшего лета.


Рецензии
Очень понравилось. Любовь коня и наездницы. Как все-таки животные привязываются к своим хозяевам, а хозяева к ним.

Беляев Вячеслав Викторович   06.02.2022 20:37     Заявить о нарушении
Вячеслав,

спасибо большое, очень приятно получать такое рецензии.
С уважением,
Геннадий.

Геннадий Казанский   17.02.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.