Стрелки песочных часов

                Николай Замковенко


                Стрелки песочных часов

                У каждого человека есть две Родины,
                большая и малая. Порой нужна целая
                жизнь, чтобы понять, какая из них
                больше...
               
               
               
               


                Глава первая
                Детство
   
   Я смотрюсь в воду, там отражение лица под небом. Портрет человека в реке жизни… С каждым мгновеньем что-то меняется, новые капли воды, воплощенные в волны, относят меня тогдашнего в меня сегодняшнего. И уже не определить, сколько лет, месяцев, секунд прошло. Это не важно! Река жизни – вечный двигатель, бесконечная струна, издающая дивные звуки людского бытия. Отражение - это копия оригинала, того что есть сейчас, но не того что было мгновенье назад. Важно принять настоящее, с его прошлым, добрым и грустным, одиноким и шумным. Подобные картинки в воде, это песчинки нашей сути на Земле. Любой фрагмент из вчера, уже история сегодня, хронология земного пути человека. Математика может почти все, описать и рассчитать с позиции своей логики любое действо. Но она бессильна объяснить наличие и разнообразие определенных судьбой для каждого человека путей, которые он должен осилить. Ребенок созерцает цветок, стрекозу, стог сена. О чем он думает? Быть может парит вместе со стрекозой над чудными лепестками? Мечтает в стоге сена устроить душистый шатер и в аромате трав спрятаться от взрослых? Первые шаги жизни, неумелые, шаткие, но всегда идущие вперед! Шквал вопросов к родителям и взрослым. Ребенок хочет понять свое появление и назначение в этом пестром мире.

   Детская дружба – это самый драгоценный клад, найденный тогда, пронесенный сквозь бархат волн, волшебной реки жизни. Я благодарен вам, друзья, за участие в прекрасном фильме под названием – Детство! Свое деревенское происхождение я никогда не скрываю. Мой отец вырос в сибирской деревне, мама в небольшом городке на Алтае, после окончания института, получила распределение в сельскую местность, где и познакомилась с отцом, который только что демобилизовался из рядов Советской Армии. Дымок деревни, музыка людского счастья! Там все на виду.  Кажется, будто любой муравей или листик в лесу тебя знает. Они словно следят за человеком, думай, что творишь! Соседи, односельчане сканируют всякого без полиграфа, давая верную оценку тебе и как соседу, и как личности! Окруженные великолепием цветов, трав, птиц, деревенские люди живут внутри природы, без ретуши. Они участники спектакля реальной жизни. У деревенских ребятишек советского периода страха перед взрослыми людьми не было. Дети прислушивались к советам и часто их принимали. Если подросток начинал курить, чужие дядя или тетя, увидевшие подобное, делали замечание и обещали сообщить родителям. А там «светил» иной разговор… Желание заработать денег свойственно всем людям. Деревенские дети не были исключением. Стеклянная тара в пунктах приема, стоила тогда в пределах десяти, двадцати копеек, в зависимости от калибра бутылки. Сдавая пустую тару, клиент должен был самостоятельно помещать бутылки в свободные ячейки ящика. Когда приемщик отлучался за свободным ящиком, было возможно доставить чужие бутылки в свой ящик, таким образом, количество сдаваемых тобой бутылок увеличивалось, соответственно цена вопроса возрастала. Моральное падение? Нет. Скорее детская хитрость и глупость. Однажды я признался приемщику, стало его жаль. Мужчина был инвалидом. Пожилой человек с улыбкой посмотрел прямо мне в глаза и ответил, что все наши задумки он разгадал, просил впредь так не делать В тот момент было по- настоящему стыдно! Первые уроки людского благородства и прощения! Начитавшись книг А.П.Гайдара, мне с друзьями хотелось совершить нечто подобное описанному великим детским писателем. Стать примерно похожими на героев, руководимых отважным мальчиком по имени Тимур! Живущая по-соседству одинокая, пожилая женщина явилась объектом нашей заботы. В сельской местности для отопления квартир привозили каменный уголь. Его хранили в так называемых углярках, небольших сарайчиках. Привозили обычно на автомобилях-самосвалах и требовалось укрыть под навес эту благородную, черную массу. Мы с товарищами вызвались помочь хозяйке прибывшего груза, а его там было тонны три! Вооруженные лопатами и ведрами мы спешно приступили к складированию источника благородного тепла. Трудились несколько часов и когда под ногами стали появляться островки примятой, зеленой травы, стало понятно, смогли!  Благодарная соседка долго хвалила нас, принесла сладости, обещала напечатать о нас в местной газете заметку о «героях-пионерах», кстати мы все были пионерами и искренне этим гордились. Венцом поступка стала гордость за нас самих! Мы взяли шефство над человеком и смогли помочь. Возможно тот уголь зимой в печи, став рубиновым кристаллом, напомнил женщине о теплоте детских сердец. Пиком романтики для нас, сельских мальчишек, было «катание» по полям на грузовиках. Вот так это происходило! Для помощи в уборке урожая из городов командировали водителей. Называли их привлеченными, то есть помощниками. Шоферский «десант» обитал в местных общежитиях. Их автомобили нас впечатляли! Среди них наблюдались и «Зилы», и «Газы», но изюминкой сверкала немецкая «Ифа». С кабинами разных цветов от вишневых до фисташковых, от голубых до оттенка кофе с молоком. Эти «иностранки», словно лебеди скользили по глади русских полей. Водители с пониманием относились к нашей страсти покататься. Конечно, они брали на себя огромную ответственность, увозя чужого ребенка за 15-20 километров от дома. Часто родители даже не догадывались, где находились их чада. Существовала негласная традиция, за один круиз водитель требовал один подсолнух! Естественно, водители не торговались, но подобная «сделка» сближала взрослого и ребенка. Сегодня, я с самыми теплыми чувствами вспоминаю тех водителей, работяг, оторванных от семей, привычной работы. Возможно они видели в нас, пацанах, своих сыновей и хотели таким образом украсить наши каникулы, наше детство. Это был для многих из нас урок профессиональной ориентации, многие мои друзья стали водителями.
   Отношения со взрослыми порой складывались неоднозначно. Есть Праздник Ивана Купалы, по языческим преданиям в ночь на седьмое июля, происходит праздник «нечистой силы». В ту самую ночь, в лесу расцветает папоротник! И кто его увидит и сорвет, попадает в круговорот чудес. Папоротник никогда не цветет, это мы знаем из учебников по ботанике. В нашем поселке, вся «нечистая сила» воплотившись в местных подростков и парней, творила хаос. Подобна традиция встречи Большого праздника, бытует не везде. Описать деяния сложно. Это и бочки, надетые на столбы, и разбросанные из аккуратных поленниц дрова, и согнанный чужой скот в периметр одной стайки несчастного хозяина, и развороченные заборы вокруг жилищ земляков. Традиция эта принималась односельчанами. Утром жители, кто со страхом, кто с интересом, открывал своему взору проделки то самой, неведомой силы. Конечно, многие сердились, но прошедшие «цветущий папоротник» просто улыбались и вспоминали свое детство. Наступал Иван Купала, когда должно быть облитым и нужно облить! Четких правил, как и чем обливать не было. Каждый участник решал сам, как исполнить обряд и увернуться от летящей струи… Я не припомню ни одного случая, чтобы возникал конфликт. Дань традиции!
   Взрослые играли в нашем детстве роль воспитателей и наставников. Они помогали нам строить отношения друг с другом, взрослыми, уважать старших! Дети приглашались на свадьбы, торжества, отдавали дань почтения умершим людям. Мы переживали, если уходили из жизни близкие наших друзей или наши ровесники. К, сожалению это случалось. В такие моменты дети видели иные, взрослые грани жизни. Наши учителя, родители номер два! Первые грамотные предложения, поставленную речь, счет, сложение, научили прослеживать наш путь в истории человечества. А Ваше терпение и умение прощать! Низкий поклон, огромное спасибо за уроки жизни, понимание, любовь! Смотрю на фотографии моих друзей и вижу в их детских глазах яркий азарт и жажду жизни, искры баловства и любопытства, то что называется жизнью! Друзья детства, пацаны, мальчуганы из соседних дворов и улиц. Большинство из нас имели клички или вторые имена. По каким признакам они клеились, сказать трудно, видимо по самым ярким и явным! Вторые имена не обижали, напротив добавляли романтики в отношения. Детскому трудолюбию и усердию стоит поучиться. Я со своим другом и другими ребятами, совершили однажды подкоп под бетонную основу столба освещения. Имея под рукой только детские песочные совочки. И когда мы увидели окончание основы, на глубине почти метра, возгордились. До возможного падения столба оставались считанные часы, когда взрослые обнаружили неладное. Они похвалили нас за трудолюбие и убедили в том, что нужно засыпать яму, иначе столб упадет и нас может ударить током. С тем-же приятелем, а было нам лет по пять, мы тестировали служебный автомобиль его отца. Машина называлась «летучкой» обычный грузовик с будкой. Друг уверял, что уже управлял этим автомобилем. «Летучка» стояла припаркованной на горе, когда мы проникли в салон, приятель снял машину с ручного тормоза, и мы покатились к поросшему зеленью деревенскому пруду. Техническое средство до середины колес погрязло в мягкой массе. Детали события я забыл, но что беседа между нами и отцом приятеля была серьезной, помню. Нас, мальчишек, тянуло к технике. Почти в каждой семье были личные автомобили. «Москвичи», «Жигули», «Запорожцы». На повестке стоял извечный вопрос, что лучше? Иностранные авто мы созерцали на страницах журналов «За рулем», чешском «Мотор-ревю». Их технические характеристики приводили нас в изумление. Поскольку возраст наш был мал для управления автомобилем, ребята пристрастились к велосипедам с двигателями внутреннего сгорания, в быту «моторчикам». Грамотно обкатанный, такой велосипед мог разгоняться до 60 км/час. При этом водителю не требовались ни водительское удостоверение, ни шлем, ни номерные знаки на чудо-машину. Требовались лишь согласие родителей и 120 рублей для покупки. Дорогой читатель, представьте себе пчелиный рой! Примерно такой звук, только в десятки раз громче, издавали 15-20 мчавшихся навстречу вечерним сумеркам владельцев «моторчиков».    Выбрасывая при этом клубы дыма из низкооктанового бензина смешанного в пропорции с автолом. А теперь представьте сельских пенсионерок, которые после летних, деревенских забот, вышли на скамейки и щелкая семечки, желают поделиться друг с дружкой актуальными новостями. Понимания между этими двумя группами никогда не было. В адрес владельцев мототехники летели угрозы, а в их спины веники, метлы, а иногда и камни. Лихие впечатления, искусство «уйти» от летящего предмета, по сей день бередит мою память! После таких гонок мы «разбирали» произошедшее, помогая друг другу освоить приемы «вечернего рандеву». Детская дружба не всегда улыбки и смех. Иногда это споры и даже война… Чтобы понять величие мира, дети воюют, сравнивая себя с солдатами, которых увидели в кино, о которых прочли в книгах. Пожалуй, каждый третий фильм, в ту пору, был о войне. Мы восхищались солдатами, пытались на них походить. Играя в войну, мы на себе примеряли ужас и страх быть убитым. По сценарию ребята разделялись на «наших» и «немцев». Вторыми добровольно никто не хотел быть, приходилось назначать волевым способом. Неподалеку располагалось здание разрушенной некогда пекарни. Обилие помещений, коридоров, сломанного оборудования, идеально подходило для ведения «боя». Вооруженные деревянными автоматами и пистолетами, мы проигрывали различные сцены столкновений. То «наши» выкуривают врага из города, то приходится держать оборону от натиска неприятеля. Множество вариаций, но по закону жанра, всегда побеждали «наши»! Поскольку методик пейнтбола тогда не было, раненых и убитых определяли «не глаз». Иногда бойня перебазировалась на улицу и зимой в ход шли снежки, вместе с деревянными гранатами. Однажды, войдя в кураж, стали бросать друг в друга, что было под рукой. Мне в голову прилетела какая-то скоба, несмотря на наличие зимней шапки, рассекла голову. Кровотечение остановили снегом. Ранивший меня товарищ, стал извиняться, но война, есть война! Уже находясь в Армии, в период службы, пришло понимание, насколько опасен человек с оружием! Насколько страшно стрелять в себе подобного! Но тогда, в стае, мы взрослели на примере подвигов героев романов, стихов, фильмов. Мы гордились историей страны. Каждый пионерский отряд носил имя героя. Ими были девушки и юноши, отдавшие свои молодые жизни за наше солнечное детство, чтобы мы только «играли» в войну, никогда не видя ее ужасов. Уважение к старшим было настоящим кодексом, мы действительно почитали взрослых людей, хотя изредка и посмеивались над ними, но без злого умысла. В нашей школе, в рамках пионерского движения, существовала «приветственная группа». Задачей группы было приветствие и поздравления уважаемых людей в районе. Ими могли быть и механизаторы, и животноводы, другие передовые люди из сельской местности. Состояла группа из числа пионеров, которые хорошо учились и желали выступать в данной роли. Мероприятия по чествованию проходили каждые 20-30 дней. В день приветствия «артисты» освобождались от учебных занятий, мы на автобусе следовали к месту события. Как правило подобные награждения проходили в районной центре. Среди участников приветствия находились знаменосцы, горнисты, барабанщики, чтецы стихов, танцевальная группа. Конечно, взрослым людям было приятно видеть и слышать старания детей. По окончании выступления нас приглашали в зал, где участники лакомились сладостями. Климат в Сибири суровый! Зимой температура опускается иногда до минус пятидесяти. По сей день, если температура ниже определенной отметки, занятия в школах отменяются. Школа, где мы учились, находилась метрах в трехстах от домов, в которых большинство из нас проживало. В одно зимнее утро, по радио прозвучала информация о низкой температуре. В тот день занятия в школе отменялись для школьников младших классов, а мы учились во втором. По дороге в школу красовалась горка, маня блеском льда. Дорогой читатель, есть предположения? Все верно! В школу не надо, холодно. И вот мы с группой приятелей, спасаясь от мороза, оцениваем скоростные свойства ледяного аттракциона. Один наш одноклассник, вероятно не слышал сообщений синоптиков. Он шел в школу, прямо ко второй смене, по расписанию. Мы завидев несчастного, хором закричали ему, что сегодня холодно, в школу нельзя! Он обещал отнести домой портфель и присоединиться к нам, «правильным школьникам». Наши детские шалости иногда требовали знаний предметов, в данном случае физики, а точнее оптики. Существует один нехитрый оптический эффект. В ночное время натянутая через дорогу обычная белая нитка в свете фар кажется водителю тросом. Он немедленно останавливается, выйдя из машины, он рвет эту нитку руками и громко ругается, последнее и привлекает молодежь. Чем громче и эмоциональнее возмущения водителей, тем интереснее стае «партизан». Конечно, живя в деревне, дети постоянно общаются с животными. Это и домашние кошки с собаками, и коровы, и свиньи, и овцы, а некоторый хозяева держали строптивых коз. Кстати о кошках, был в нашей семье кот по кличке Дымка, по окрасу его шубки. Он любил нас, действительно любил! Однажды, он «точил» свои когти о лежавший возле батареи отопления валенок. Когда он закончил гигиену, я взял его на руки и посадил к этому валенку. Дымка, всякий раз прикасаясь к валенку, начинал его «чесать». Мы поняли, что он просто нас развлекал. Во дворе, стоял на страже Мурзик, обычная дворняга с густым, цвета абрикоса мехом. Пух, собранный с него, шел на изготовление носков. Этим занималась моя бабушка. Дымка и Мурзик были настоящими друзьями вопреки догмам о вражде собак и кошек. Интересны были гуси. Своенравные, а детям казалось злые, эти птицы могли больно ужалить. Мы знали один нехитрый прием. Когда гусь-самец бросался в атаку, ему следовало показать два широко расставленных пальца. Он покорно уходил прочь. У моих дедушки и бабушки жили кошка и собака, ничего особенного, если не считать, что были они настоящими подругами. Кошка могла часами гостить в конуре у собаки, а последняя ютилась возле своего домика. Они играли на траве, никогда не обижая друг дружку. Нет ничего вечного в это мире. Когда пробил час, кошка ушла из дома в кусты черемухи, на окраине огорода. Собака несколько дней протяжно выла, обращая голову в сторону, где навечно осталась ее подруга. Особого внимания заслуживают лошади. Большие и грозные с виду, они нежные и робкие при общении с ними. Масленица или проводы русской зимы прекрасный праздник. Особенно в Сибири, где она длится почти полгода. Чучело надоевшей зимы подлежит публичному сожжению. Чего стоят свежие блины, испеченные на улице, с растопленным маслом! А столб метров 15 высотой, покрытый слоем льда, на который должен взобраться молодец и снять приз. И ведь поднимались! И снимали приз! Одно их главных представлений - взятие снежного городка. Нагребалась высокая гора из снега метров пять высотой. На вершине горы располагался приз. По задумке организаторов, всадник на лошади должен покорить гору и взять заслуженный приз! Стартовали всадники метров за триста от горы, чтобы развить необходимую скорость для подъёма. Мой отец, в составе других организаторов, стоял на площадке вершины горы, недалеко от приза. Мне захотелось к нему. Чтобы нагляднее узреть момент победы. От меня до снежного замка было метров пятьдесят. Я уже находился у подножия крепости, когда за спиной услышал надрывный вопль. В метре, за моей спиной, застряв по колено в снегу, застыла лошадь вместе с всадником! Они пришли первыми и должны были взять приз. Но лошадь, увидев перед собой ребенка, застыла, оставив своего наездника без титула. Она спасла мне жизнь! Затоптав мое легкомыслие и непослушание в рыхлый, весенний снег. Много слов благодарности хочется сказать моим сестре и брату. Будучи старшими, они негласно помогали взрослеть. Делясь своими школьными впечатлениями, рассказами о своих друзьях, помогали видеть в наших сверстниках личности. Мы играли, дурачились, но взрослели. С годами приходит понимание, что все, приобретенное в детстве, нужно сейчас. Особенно та детская честность, в первую очередь перед самим собой. Среди нас было немало девочек и мальчиков из семей, где родители являлись руководителями среднего звена. Таким ребятам и девчатам порой приходилось нелегко. Ребенок остается им, независимо от внешности своих родителей, толщины семейного кошелька, их социального штампа. Ребенок начальников, словно прослойка, находится между родительской «работой» и своими сверстниками. Хочется поблагодарить моих друзей, за их понимание и действительно детскую дружбу, чистую, простую, настоящую. Мои родители были руководителями среднего звена. Низкий им поклон за мое рождение, воспитание, возможность жить на Земле.
               
                Глава вторая
                Семья
   Текут реки, ежеминутно перенося миллионы капель, звезды, что высоко над нами, то вспыхивают, то гаснут, передавая эстафету, жаркие ветра переносят по пустыне миллиарды песчинок, созидая из них причудливые барханы. И капли, и звезды, и песчинки - это свидетели нашего с вами земного пути, наши попутчики и спутники, участники чудного мига, по имени жизнь! Добрая семья стоит на любви, доверии, прощении. Бывают моменты, когда ее члены перестают друг друга слышать, а после и понимать. Порой родители не в состоянии загладить и залатать противоречия. Мир рушится, рушится микромир, мир данной семьи. Несчастные дети, невинные существа, должны принять конфликт между родителями, они не смогут больше быть все вместе, как раньше. Они больше не семья!

   Осенний дождь неумолимо напоминал о сезоне, постукивая в лобовое стекло «Мустанга», который торопливо катил своего хозяина, профессора Таллиннского университета Юргена Няяги из аэропорта домой. Стояла поздняя осень. Не наблюдалось вокруг ни желтого, ни бордового, только серое. Приближалась зима!
   Юрген Няяги, рослый мужчина 65 лет, возвращался с конференции из немецкого Аахена, где он прочитал несколько лекций о безопасности биополимеров. Данной проблемой он занимался уже много лет, а точнее со студенческих лет, когда учился на химическом факультете Московского государственного университета. Стильный «Форд» мчал по улочкам уже постсоветского Таллинна. В голове профессора крутились картинки-воспоминания от встреч с коллегами из разных стран. Они давно знали друг друга, ученые-химики из всех уголков нашей планеты. Вот эмоциональная Лаура из Милана, степенный сибиряк Виктор из Новосибирского Академгородка, немногословный Эдгар из Свободного университета Берлина, бородач Поль из Глазго. Юргену нравилось свое выступление. Компактно, информативно. Он всегда старался сжимать до минимума свои доклады, чтобы было время, вместе с коллегами подискутировать, и что-нибудь дополнить или изменить. Он гордился, что наконец-то его статья была опубликована в престижном научном журнале «Science». Почти сорок лет его труда теперь стали достоянием широкого круга ученых.
   Впереди замаячили знакомые очертания зданий. Последний светофор перед его домом. Юрген родился в середине пятидесятых, в Таллине. Его отец был эстонцем, мать немкой. Родословная ее семьи уходила корнями на Север Германии. В середине семнадцатого века, по решению императрицы Екатерины второй, многие немцы обрели вторую Родину на территории Российской империи. Юрген вспоминал, как трепетно мать чтила немецкие традиции, знала много песен на немецком, готовила национальные блюда. Именно она предложила дать такое имя родившемуся мальчику, отец был не против. Он служил на торговом флоте. Ходил в Северную Европу, иногда в США и Канаду. Мама работала воспитателем в детском саду. Юрген был единственным ребенком в семье, иногда он очень нуждался в общении с сестрой или братом. Учился мальчик прилежно, как и многие советские школьники коллекционировал марки. Его коллекция по темам «Фауна», «Космос», «Спорт» размещалась в нескольких кляссерах. Самыми счастливыми минутами были мгновенья встречи в порту отца! Когда они вместе с мамой ожидали усталого, но всегда весёлого отца из очередного рейса. Мать по такому случаю всегда готовила особенный обед, который обязательно завершался традиционным кофе со свежеиспеченной немецкой выпечкой-кухен. Когда настал час выбирать учебное заведение, Юрген сказал родителям, что хочет связать свою жизнь с химией, считая, что за ней будущее. В 70-е годы химия действительно набирала обороты и продукты, полученные химическим синтезом, теснили натуральные. Выбор учебного заведения пал на Московский университет. Учитель химии Юргена настоятельно рекомендовала именно это учебное заведение, усматривая в Юргене способного молодого человека. Юноша без проблем сдал вступительные экзамены и стал студентом МГУ. После зачисления он немедленно дал родителям срочную телеграмму со следующим содержанием: «Юрген. Студент. Москва.». Отец в тот момент находился в рейсе. Мама Юргена, ее звали Ирмой, «парила» от радости. Она испекла яблочную шарлотку и угощала ей всех своих знакомых, соседей, отнесла на работу, где вместе с детьми и их родителями, отметили поступление ее сына. Отец, узнав эту новость, решил сделать сыну добрый подарок. Когда он вернулся из Гамбурга, немедленно вылетел к сыну в Москву. Он вез с собой обещанный подарок: швейцарские наручные часы «Tag Heuer». Кроме того, в небольшом пакете находился настоящий немецкий магнитофон «Grundig»! Ребята по комнате в общежитии, где находился Юрген, были в шоке, такое могли позволить себе немногие. Отец и Юрген долго гуляли в парке, отец признался, как они с матерью гордятся сыном, мама передавала огромный привет и много продуктов, где среди прочего любимые Юргеном конфеты фабрики «Kalev» и шпроты. В сентябре началась студенческая жизнь, на одном из комсомольских собраний Юргена почти единогласно выбрали секретарем комсомольской организации курса. Много времени молодой человек проводил в лабораториях. Он стал активным участником студенческого научного кружка. Часто выступая перед своими сокурсниками, а потом и на заседаниях факультетского уровня, Юрген заслужил себе по праву имидж способного студента и отличного товарища. Он всегда помогал ребятам и девчатам в вопросах, где у последних имелись пробелы. Юрген, помимо филателии увлекался авто и мотоспортом. Он знал наперечет всех гонщиков, которые тогда выступали за Советский Союз. Гордился, что эстонец Велло Ыунпуу своим мастерством прославил марку «Ваз», выступая на специально подготовленной Ваз 21011. Он знал и о гонщике из Литвы, легенде автогонок Брундзе. У парня было множество журналов из Германии и Голландии, которые привозил ему отец. Он регулярно читал о достижениях советских раллистов, в основном это были спортсмены из Прибалтийских республик.
   Юрген учился на четвертом курсе, когда познакомился с Аней. Девушка приехала в Москву из Омска и училась на историческом факультете. Светловолосая, она называла Юргена «великим», он был метр девяносто ростом, с голубыми глазами и светло-русым волосом. Аня, была невысокой с карими глазами. Она даже обувая туфли с каблуками, едва доставала Юргену до мочки его уха. Они стали хорошими друзьями, вместе ходили в кино, театр, однажды ездили в Абрамцево, чтобы побыть наедине с природой. Постепенно дружба переросла в любовь, но счастливого финала эта любовь не получила. Аня встретила другого парня и вскоре вышла замуж. Юрген искал причину в себе, какое-то время уходил из комнаты и долго гулял по тем местам, где они часто бывали с Аней. После разговора с отцом, во время очередной поездки домой, Юрген решил забыть прошлое, которое вернуть невозможно и продолжать учиться, он в конце концов за этим в Москву приехал.
   Юрген находился на практике, в одном из подмосковных городов, где познакомился с Катей. Девушка работала контролером ОТК на предприятии и заочно училась на химическом факультете. Два родных сердца встретились. Они знали друг друга несколько дней, а им казалось уже несколько жизней. Катя пригласила Юргена в гости, где познакомила со своей семьей, ее дедушка закончил войну в звании генерала, это был легендарный, уважаемый человек. Он читал лекции в одном из военных училищ. Три недели практики пролетели словно миг. Молодые люди обещали встретиться через некоторое время. Юрген, вернувшись в Москву, тотчас позвонил Кате, та сверкающая от счастья, пообещала, что на днях посетит столицу, и они встретятся… Шло время, Юрген ждал весточки от любимой. Он уже строил планы культурных мероприятий. Кати не было. Спустя неделю, Юрген набрал номер телефона родителей и с тревогой стал ждать ответа. Мужской голос ответил, Юрген, сынок, приезжай, если сможешь. Было ясно, случилось страшное. Молодой человек чрез пару часов был в городке Кати. Войдя в подъезд ее дома, он все понял. Катя была тяжело больна, когда они познакомились, но в глазах Юргена она увидела столько любви и нежности, что не смогла ему об этом рассказать. Она тоже полюбила Юргена, этого благородного парня. Родители рассказали о последних днях жизни дочери. После его отъезда у Кати случился серьезный приступ, когда Юрген разговаривал с ней в последний раз, ей оставалось жить несколько часов. Молодой человек посетил могилу любимой, он принес восемь белых роз, надеясь, что его Катя увидит их. Страшная потеря, которую пережил Юрген, словно разделила его жизнь на две части, до Кати и после, без нее…
   Окончив МГУ, он остался в аспирантуре, через несколько лет защитил ученую степень кандидата химических наук. Остался преподавать в родном университете. Ему позвонили где-то вечером. Незнакомый голос с прибалтийским акцентом, сообщил, что Юрген остался на этой Земле совсем один. Его родители погибли в автомобильной аварии. Они возвращались от родственников из Пярну на своей палевого цвета «двушке». Был дождь… Дальше Юрген ничего не слышал, не хотел слышать и не мог. Он срочно вылетел в Таллин. Оставшись один в семейной квартире, он поставил на стол фотографии молодых папы и мамы, Кати, с ясными, добрыми глазами и громко зарыдал, как плачут люди, потерявшие все…
   Юрген Няяги вернулся в Таллин, он продолжил преподавать в университете родного ему города. Вечерами, он часто вспоминал студенческие будни, тогда они казались буднями, а сейчас каждый день студенчества, возникал в памяти, как событие. Вспомнил работу в студенческом отряде, где они с ребятами из разных ВУЗов, помогали на стройках народного хозяйства, многие его товарищи помогали пассажирам в качестве проводников поездов дальнего следования, «голубая стрела», так назывался это отряд. После третьего курса, заработав приличную сумму средств, Юрген решил исполнить давнюю мечту, купит мотоцикл «Ява», о котором страдал с детства. Около месяца он обивал пороги фирменного магазина, где продавались «чудо-мотоциклы». Наконец-то его очередь подошла. Ранним сентябрьским утром, высокий молодой человек подкатил к общежитию на новенькой, вишневой «Яве». И уже через неделю, он и его «Ява» рассекали воздух между Москвой и Таллином. Родители одобрили выбор сына, они хорошо знали о его страсти к технике. С гаражом в Москве тоже все решилось наилучшим образом. Старый друг отца сдал молодому Няяги свой сарайчик на западе города. Самые теплые воспоминания остались от поездки к студенческому другу Вано. Благородная Грузия с ее людьми, природой, кухней, вином. Юргену казалось в такие минуты, что он смотрит чудесный фильм, что не будет после него этих страшных телефонных звонков, этот фильм мог продолжаться вечно… Особенно ярко память дарила картинки подготовки к Олимпиаде в Москве. Казалось, каждый человек в нашей стране участвовал или хотел поучаствовать в процессе подготовки. Сколько эмоций вызвал у всех Мишка, который представлял 22 Олимпийские игры в Москве. Конечно, присутствовали и непонятные моменты, высылка за 101 километр людей, по мнению властей, порочащих облик столицы. Ведь это были люди нашей страны. Не мог забыть Юрген и внезапный уход из жизни великого советского поэта, исполнителя, актера, Владимира Высоцкого. Он в то лето находился в Москве и хорошо помнил, сколько людей пришло проститься с рупором правды, действительно народным героем. Юрген поддерживал отношения со многими сокурсниками, некоторые гостили у него в Таллине, где в очередной раз слышали от «своего эстонца», легенду о старом, добром Томасе. Ураган перемен стремительно ворвался в без того хорошо продуваемую балтийскими ветрами Эстонию. Его страна теперь будет без СССР? А как же Москва? Его друзья в разных республиках? Это было слишком! Юрген всегда верил в справедливость, его родители были коммунистами, он комсоргом курса. Молодой человек не понимал, почему республики должны жить самостоятельно? Вместе всегда легче! Зачем усложнять жизнь? Вскоре начались проблемы с финансированием образования. Постепенно все академические научные проекты ушли в историю. Несколько лет подряд снижался план набора студентов на его факультет. В моду стало входить экономическое и юридическое образование. Его предлагали получить повсеместно, только гарантированного трудоустройства никто не гарантировал.
   В 1993 году Юрген Няяги принял решение покинуть Эстонию навсегда. Он получил контракт в одном из университетов США. Первые годы эмиграции были очень тяжелыми. Через год он посетил могилы родителей в Таллинне и могилу Кати. С фотографии памятника на него смотрело любимое, родное лицо девушки, так и ставшей его второй половинкой на этой Земле. В США, он познакомился с выходцами из республик бывшего СССР. Причина эмиграции была у всех одна. Падение науки, отсутствие денег, нежелание идти на рынок и торговать одеждой или книгами. Юрген долго размышлял. Да, были проблемы в большой, сильной стране. Да, много необходимо было менять. Но зачем рушить все! С каждым посещением Таллинна, он замечал вымывание всего советского, а значит и части его самого, его детства, жизни родителей. Гордости за свободную Эстонию он не испытывал. Свободную от кого? В университете, где он теперь преподавал, было два выходца из бывшего Советского Союза. Один армянин и профессор из Ленинграда. Они приняли решение выехать в США, потому что потеряли работу. Виталий Ильич, ученый из города на Неве, еще и квартиру. Он был выдворен бывшей супругой, которая обрела счастье с новым мужем из числа успешных предпринимателей. Больше полугода Виталий Ильич проживал на «улице», перебивался случайными заработками. И потом совсем случайно, узнав о его положении, один знакомый, уже работавший в США, добился приглашения несчастного в университет. Юрген и Виталий Ильич, часто беседовали, что произошло со страной, как живут теперь их республики без СССР? Юргена не покидала мысль вернуться домой, в Эстонию, туда откуда он родом, где покоятся его родители, где совсем недалеко от них спит вечным сном его Катенька… Он делился планами с пожилым земляком, Виталий Ильич тоже очень скучал по Ленинграду, русскому застолью, песням. Надо заметить, на столе во время их встреч, всегда присутствовали русские и эстонские блюда. Научные труды Юргена Няяги получили высокую оценку среди ученых.   Один из его коллег по американскому университету, получил Нобелевскую премию в области химии. Изумрудно-зеленый «Мустанг» ворчал своим непокорным мотором, ожидая свободного сигнала светофора. До дома оставались считанные метры. В чемодане разные буклеты, брошюры, фотографии. Утром снова университет, кафедра, шумные студенты, его любимая химия.
   Республика Эстония сегодня самостоятельное государство. Член Европейского Союза, член Североатлантического Блока. В стране имеются экономические проблемы, большое количество граждан вынуждены покидать страну в поисках более обеспеченной жизни. 


   Аромат чего-то неземного чудным образом застыл в воздухе. Айгюль, которая только-что разделила на доли янтарную чарджоускую дыню, привезенную дядей Мурадом. Ее жемчужного оттенка зубы лишь коснулись одной из долек, когда в комнату вошел муж Баяр. Он вернулся с работы. Все дети, а их в семье Сапаровых было пять, уже спали. Нежно поцеловав жену, Баяр взял сочную дольку, бесспорно лучшей в мире дыни и утвердительно спросил:
- Был дядя Мурад?
- Да, он уехал час назад,- привез нам несколько дынь и подшипник к твоему трактору.
- Он самый лучший дядя в мире,- продолжал Баяр, вкушая волшебный нектар дыни.
Семья Сапаровых жила в небольшом селении, близ города Мары. Это была добрая туркменская семья. Баяр, ее глава, после окончания средней школы, окончил ПТУ, по окончании получил допуск к управлению всеми тракторами, включая «К 700». Затем Советская Армия, служба на Дальнем Востоке. После демобилизации женился, взяв в супруги прекрасную девушку с пронзительно карими глазами по имени Айгюль. Она была третьей дочерью из четырех в семье. Добрая, работящая, мечтательная. Обряд женитьбы прошел в соответствии с традициями, с участием большого числа родственников, соседей, знакомых. Айгюль всегда мечтала быть актрисой. Она с упоением смотрела фильмы, особенно красочные индийские, с большим количеством танцев. Втайне мечтала посетить эту необычную, яркую страну и пообщаться с кем-нибудь из индийских актеров. Девушка взрослела и настал час разговора с родителями о будущем ремесле. Айгюль часто вспоминала той вечер, когда они втроем, отец, мать и она, наслаждаясь зеленым чаем, обсуждали ее будущее. Она решила быть актрисой, но всех подробностей и нюансов не знала. Для поступления в профильный ВУЗ, необходимо было сдать многоступенчатые отборы, практически с ранней весны надо быть в Москве, где проходят пробы. Айгюль хорошо училась и с младших классов играла в школьном драматическом кружке. Отец девушки занимал должность начальника автобазы и видел дочь учителем или экономистом. Мама, трудилась в местной больнице медицинской сестрой и желала для дочери звания врача. Наступил момент истины. Отец мягко спросил у девушки:
- Айгюль, дочка, ты сама кем хочешь быть?
- Мне нравится искусство кино, я бы желала быть актрисой кино и театра.
- Ты хочешь быть артисткой? -  несмело вклинилась мать.
- Да я хотела бы, сначала может в Ашхабаде, а потом в Москве?
- Айгюль, дочка, а зачем Ашхабад, давай сразу в Москву!
- Я не знаю, просто хочу попробовать…
Отец девушки твердо заметил:
- А почему нет?
Он стал рассказывать, как его отец, дедушка Айгюль, на фронте познакомился с военным корреспондентом из Москвы До войны он снимал фильмы. Вся его семья была артистами. У отца хранился адрес этих людей в Москве. Он пообещал, что сделает все возможное. Отец хотел, чтобы мечта дочери сбылась. Чаепитие приближалось к концу. Глаза девушки казалось сверкали от счастья. Она поцеловала родителей и взволнованная выскочила из комнаты.
- Тимур, ты серьезно хочешь отправить дочь в Москву? – с тревогой в голосе спросила супруга.
- Да, почему нет, девочка просто рождена быть артисткой.
- Взгляни на нее. Эти глаза, нос, губы. Она просто сокровище!
   Айгюль не сомкнула глаз, она мечтала о сцене, киносъемочных площадках, общении с актерами. Мечты уносили ее в Восточные сказки. Виделись эпизоды о сражениях, где она борется с врагами. А вот она смущенной Наташей Ростовой дебютирует на своем первом балу. Девушка стала готовится к поступлению, держа втайне от сестер свою задумку. Она стала наизусть учить поэмы классиков, декламируя их вечерами перед членами семьи. Стала посещать занятия по хореографии, хотя и так неплохо танцевала.
   Наступила весна. Мотыльки летали повсюду. И в природе, и мечтах Айгюль. Знакомые в Москве сделали все возможное, чтобы девушка успешно прошла череду проб. Все процедуры той далекой черной, как ее вспоминала Айгюль потом весны, были пройдены. Она успешно прошла все конкурсные отборы, демонстрируя приемной комиссии сцену из «Грозы» А.Н.Островского. На отлично, лишь с четверкой по алгебре сдала выпускные экзамены в школе. Оставалось всего поехать в Москву и окончательно остаться в ВУЗе, который готовил актеров и актрис. Жернова перестройки никого не оставили без своего касания. Солнечная республика, богатейшая земля, где жили рука об руку разные народы, должна была принять новые реалии, о которых трубили ветра лихих времен.
   Самолет из Ашхабада прибыл в Москву утром. Айгюль вместе с отцом на такси направились к уже знакомому ВУЗу, где обучали мастерству быть актером. Новая жизнь медленно приходила в страну, в Москву. По дороге они видели множество новых киосков и небольших магазинчиков. В одном из них красовались их национальные ковры, которые раньше можно было приобрести ишь в республиках Средней Азии. Таксист запросил с гостей из Азии огромную сумму. Втрое больше той, что они платили несколько месяцев назад. Отец возмутился, но заплатил. Когда они поднялись в кабинет приемной комиссии, было уже ясно, что произошли некоторые изменения. Предоставив необходимые для поступления документы и справки, один из членов приемной комиссии кивком указал отцу Айгюль на выход. На нем был вишневый пиджак, из-под него виднелась розова рубашка, а шею скрывал вишневого цвета шелковый платок. Стильные темные брюки и остроносые лакированные туфли. Айгюль успела это заметить, потому что для девушки из поселка подобное казалось необычным. Тимур знал, что такое коррупция, а теперь, здесь, он увидел ее оскал. Тот самый секретарь комиссии, который беседовал с ним в коридоре, требовал сумму, равную стоимости легкового автомобиля. Айгюль вскоре тоже вышла из кабинета и наблюдала, как лицо ее отца стало похоже от гнева на раскаленный уголь. Мужчины некоторое время разговаривали спокойно. Айгюль, воспитанная девушка, не хотела мешать, хотя уже понимала, происходит неладное. Через какое-то мгновенье она услышала отцовский голос, он громко возмущался, потом резко, словно зная, что дочь вышла из кабинета и смотрела на него, подошел к ней, взяв за руку, сказал:
- Идем, дочка, отсюда, я этого так не оставлю,- злобно зашипел Тимур.
Остаток дня отец и дочь провели на ВДНХ, где среди пятнадцати золотых сестер, была девушка из Туркмении, будто одаривая своим теплом всех посетителей.
Уже в самолете, отец рассказал, что условия резко изменились. Их знакомые больше не имеют веса в среде Богемы. Для поступления надо почти десять тысяч рублей. Айгюль, как могла успокаивала отца, уже понимая, что мечта ее навсегда осталась, там в Москве. Айгюль не стала актрисой.
    После возвращения домой, девушке диагностировали нервный срыв. Она провела несколько месяцев в неврологической клинике, потом почти год ушел на реабилитацию. Постепенно жуткие картинки того лета уходили вдаль, и хлыщ в розовой рубашке, и искривленное от гнева лицо отца и палата клиники, где она лечилась. Айгюль поступила в педагогический институт на заочное отделение. Вскоре они познакомились с Баяром, он только что вернулся и Армии и устроился механизатором. Честный, работящий парень, он понравился Айгюль. Вечерами, мечтая о будущем, молодые люди узнавали друг о друге. Баяр ведал о Дальнем Востоке, где он проходил службу. О природе Приморья, как он с товарищами умывались водами Тихого океана, а где-то совсем рядом располагались Китай и Япония. В части, где он служил, были ребята разных национальностей, особенно он запомнил парней с Камчатки. Они неважно разговаривали по-русски, но были хорошими товарищами. Охотно делились материей для воротничков и другими солдатскими «расходниками». Айгюль внимательно слушала любимого, смотря в его почти черные глаза, которые поглощали ее обожанием и страстью. Девушка не хотела вспоминать о своей испепелённой мечте, она читала вслух стихи, на ходу сочиняла всякие истории. Два влюбленных сердца находились под зорким оком желтоглазой луны. Закончив с прекрасной дыней и ужином, Баяр рассказал жене о случившемся накануне в поле. По традиции в уборке хлопка участвовали студенты и школьники. В тот день грузовик, в кузове которого находились дети, на перекрестке столкнулся с легковушкой. Два мальчика от удара выпали из кузова и погибли. Несколько детей получили травмы и угодили в больницу. Водитель легкового автомобиля тоже погиб. Баяр находился в ярости. В детстве, в 80-е годы, автомобили с детьми сопровождали инспекторы ГАИ с сиренами.
- Тогда думали о детях, а теперь только деньги, а люди, их жизни? - выходил из себя Баяр.
Большие глаза Айгюль наполнились слезами, она представила горе матерей, которых коснулась эта беда.
- Трудно возить детей в автобусе,- не унимался муж.
- Даже нас солдат в Армии, возили под крышей, хотя и брезентовой, а здесь семиклассники!
Айгюль любила своего мужа за прямоту, честность. Он даже директору холдинга мог сказать прямо о недостатках и предложить способ их устранить. Несправедливость и подлость коснулись девушку своим рваным крылом. Ее отец всегда делился с матерью проблемами на работе. О том, как приходили новые некомплектные автомобили, о коррупции, о произволе чиновников. Он был коммунистом. Всегда говорил правду. Мама будучи фельдшером, старалась его успокоить. Вспомнился случай, когда подошла очередь для покупки им личного автомобиля. На складе, куда Тимур приехал за покупкой, стояло несколько новеньких «Лад», но все они были некомплектные. У одной отсутствовало радио, у второй запасное колесо. Никто не мог ответить отцу, почему так случилось. Он вернулся домой без машины. Утром поехал в Ашхабад, чтобы найти ответ. Как мама потом рассказывала, отец был в очень «высоком» кабинете. Через какое-то время в их дворе красовалась новенькая Ваз 2103 сиреневого цвета. А работники базы, что торговали некомплектными машинами, были уволены. Айгюль видела в муже своего отца, красивого, честного мужчину. Она работала в библиотеке и заочно училась в педагогическом на географическом факультете. Старшие дочери стали помощницами, и Айгюль могла позволить себе перечитать прекрасную классику.
   Детство Айгюль и Баяра прошло в стране, где дети были октябрятами, пионерами, комсомольцами. В старших классах Айгюль и ее сестры ездили в Узбекистан, где посетили старые Самарканд и Хиву. Баяр со своим классом знакомился с Молдавией, где они спорили с местными ребятами, чей виноград слаще. В их Туркмении сверкала группа «Гунеш», что в переводе на русский, солнце. Участники ансамбля покорили сердца всех жителей СССР. Они повсеместно гастролировали, даря людям мастерство и тепло. Свежий, уже прохладный ветерок, едва колыхал кончики штор. Следующий день обещал быть жарким и солнечным.
Республика Туркмения сегодня суверенное государство. Конец 80-х, начало 90-х годов были ознаменованы падением экономики, обострились межнациональные отношения. Тысячи людей были вынуждены покинуть страну. Сегодня Туркмения достаточно изолированное государство. 

   Мартовское утро навеяло, как модно говорить «три в одном». Аромат благоухающих роз, прелесть от цветения персиковых деревьев, серенаду лягушек, которые уже пробудились и желали всем хорошего дня. Георгий, врач одного из санаториев в Цхалтубо принимал очередного гостя, который прибыл из Братска. Внимательно выслушав мужчину, направленному на восстановление здоровья по профсоюзной путевке, изучив назначения его докторов, сказал:
- Девятый источник! А если серьезно, добро пожаловать в Грузию! Отдыхайте, набирайтесь сил! Чувствуйте себя, как дома, дорогой!
 Георгий Сичинава родился и вырос в Зугдиди. В Тбилиси окончил медицинский институт, факультет лечебное дело. Проработав в Зугдиди пару лет участковым терапевтом, по совету своего друга перебрался в Цхалтубо, где стал врачом одного из санаториев. Правда перед этим прошел недлительное переобучение в Москве. В Цхалтубо он встретил Тамару, которая уже несколько лет принимала и лечила гостей из всех уголков огромной Родины. Тамара, уроженка Тбилиси. Ее отец был грузином, а мама русской, семья которой жила до Октябрьской революции 1917 года в Грузии и после осталась на Кавказе. Девушка была гордой и, когда впервые увидела Георгия в белом халате, невзлюбила его. Она отметила искорки вседозволенности или попросту хамства в его взгляде. Шло время, менялись заезды отдыхающих. Георгий и Тамара часто пересекались по работе. Иногда оказывались соседями во время совещаний и планерок. И однажды Георгий, прямо и четко предложил Тамаре совместное светлое будущее! Переводя на земной язык, предложил выйти за него замуж. Тамара с такой же прямотой и четкостью ответила:
-Да!
Таким образом, новый экипаж, состоящий из двух докторов, отправился в межпланетное плавание под названием-семья. Они давно нравились друг другу. Тамара, более не обращала внимания на «веселый» взгляд карих глаз Георгия. Этот взгляд был добрым и теплым. А Гога, так называли его друзья, принял Тамару, как сильную честную девушку. Невысокого роста, с большими бирюзовыми глазами и темно-русым волосом, собранным в стильный французский хвост. В нее были влюблены не только местные доктора, любой отдохнувший посетитель санатория, увозил в памяти образ врача-Тамары. Свадьбу Георгия и Тамары сыграли в его родном Зугдиди, где воздух пропитан духом мегрельских традиций. Молодожены приняли поздравления примерно от тысячи гостей, казалось на торжество собралось население планеты. Среди присутствующих значились уважаемые люди рода Сичинава, два брата Георгия, Мамука и Вахтанг. Многочисленные родственники, прилетевшие из Москвы и Перми, Сочи и Астрахани. Дядя Реваз явился на теплоходе из Болгарии, где он проживал. Со стороны Тамары присутствовали гости из Тбилиси, Москвы и Дальнего Востока. Длилось веселье несколько дней. Главным подарком стал сверкающий новизной автомобиль Ваз 2106, весьма редкого цвета. Он назывался «неаполитанский желтый», который дословно передавал дух прекрасных строений солнечной Италии. По задумке родственников молодая семья должна была на новенькой «Ладе», с тремя семерками в номере, отправится «своим ходом» в Цхалтубо.
Но молодые, окрыленные любовью и окольцованные супружеским долгом решили нарушить план и устроить медовый месяц в Сухуми. Они оба хорошо знали этот город и когда встал вопрос Батуми или Сухуми, выбрали второй, а Батуми оставили для следующего отпуска. Благо в Грузии есть и горные перевалы, и живописные долины, и жемчужные пляжи. Молодожены часами бродили вдоль берега Черного, а по сути сине-зеленого моря. Наслаждались вином и родной кухней. Любой из нас вблизи моря ощущает умиротворение, несмотря на шум прибоя и реплики чаек. Видимо генетическая память отправляет нас к истокам, туда где зародилась жизнь. Вода сильная, благородная стихия, завораживающая своей честностью. Она любит смелых, но не чересчур. Она обожает осторожных. Она помогает новичкам, удерживает их на поверхности. Она презирает хвастунов и зазнаек. Георгий и Тамара, вернувшись в Зугдиди, некоторое время еще погостили у родителей Георгия и отправились на собственном автомобиле в Цхалтубо. Там их ожидал небольшой домик, с множеством роз в саду. Весь периметр участка закрывали виноградные лозы, которые одаривали хозяев сочным виноградом. Самым ценным был «шоколадный» сорт, который им подарили друзья из Краснодарского края.
   Следующий год выдался богатым на события. Во-первых, родился сын. Свет очей родительских. Без всяких дискуссий ребенок получил имя Гела. Отец «летал» над Землей целую неделю. Тамара в подарок за сына получила золотые, швейцарские часы. Их Георгию помог приобрести один из отдыхавших, который долгое время работал в Египте. Молодой отец угощал всех, кто узнавал о новости. Дядя новорожденного, привез импортную коляску со съёмными колесами и разными режимами регулировок. Родственники Тамары прислали много одежды и игрушек для молодого Сичинавы. После выписки Тамары и малыша из роддома, праздник перекочевал в дом молодых родителей, но не в ущерб младенцу. Так семья стала полной. Георгий продолжал поправлять здоровье гостям санатория, а Тамара на некоторое время примерила роль домохозяйки. Вскоре Георгий защитил ученую степень кандидата медицинских наук, он изучал влияние бальнеологии на реабилитацию некоторых заболеваний. Через некоторое время его назначили главным врачом в соседний санаторий. От предложения перейти работать в министерство здравоохранения республики, Георгий отказался. Он хотел действительно помогать людям отдохнуть, восстановиться, а не заниматься работой с документами. Георгий всегда смотрел на гостей из Мурманска или Воркуты, Кемерово или Норильска с жалостью. Он рассуждал так, я стал врачом, чтобы помогать людям, хотя бы санаторным отдыхом. Как приятно ему было, когда по истечении трех недель, отдыхающие приходили сказать, спасибо! Их лица уже не были бледными, во взгляде угадывался жизненный задор.
   Еще одно событие произошло в том году. Вахтанг, младший брат Георгия, стал чемпионом Союза по греко-римской борьбе. Вахтанчик, мой дорогой братик, кричал он в трубку телефона, когда услышал о событии. Когда брат навестил их семью, пожалуй, не было гостя дороже. Ежедневно на столе благоухали изыски грузинской кухни. Вахтанг стеснялся, ведь в семье появился малыш. Но Георгий продолжал угощать и чествовать брата. Он был горд за него!
   Гела рос смышленым мальчиком. Уже в пятом классе он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Он ездил на соревнования в Москву, Новосибирск, Калининград. Родители очень волновались за него, всякий раз отправляя в турне. В некоторые города они ездили с матерью, но в последнее время мальчику стали доверять. Гела многим интересовался. Он коллекционировал почтовые марки стран Африки. Подростку нравилась флора и фауна этого континента. Мальчик желал знакомиться сам и знакомить других с растениями и животными Африки путем почтовых марок. В его кляссерах таились около 500 изображений диковинных и прекрасных цветов и животных солнечного континента. Самыми ценными, по мнению Гелы, были две марки из Бурунди. На первой красовалась ванильная орхидея в солнечных лучах. На второй грозно свернулась черная мамба, гроза людей. Казалось бы, полная противоположность, но юный коллекционер гордился именно этими марками.  Мальчик вел переписку с ребятами из разных городов, иногда происходили обмены. В Алма-Ате располагался магазин «Кругозор», а в нем отдел «марка почтой». Многие коллекционеры пополняли свои кляссеры таким способом, выписывая марки наложенным платежом. Гела, кроме того коллекционировал масштабные модели легковых автомобилей. В основном это были миниатюры отечественных автомобилей. Модели выпускало предприятие, которое находилось в городе Энгельс, близ Саратова. Также его коллекцию украшали копии машин, сделанные на заводе «Сихарули» в Тбилиси. Радовали глаз модели зарубежных фирм «Форд», «Тоета», «Альфа Ромео» в 43 масштабе. Еще Гела обожал готовить. Он свободно варил харчо, пек хачапури. Любил аджику и все острое, что придавало пикантность пище. Ребенок хорошо учился, особые наклонности проявил к точным наукам. Контрольные работы по алгебре и геометрии он выполнял за 20-25 минут, оставшееся время использовал для рисования различных фигур. Когда его родители посещали Венгрию по туристической путевке, он хозяйничал дома один. Геле шел пятнадцатый год. К возвращению папы и мамы сын приготовил сюрприз. Дом сверкал чистотой, розы, политые и ухоженные благоухали в саду. Но короной всему был праздничный стол. Подросток приготовил любимые блюда родителей, не забыл о любимых винах «Цинандали» и «Кварели». За года до окончания сыном школы, семья отдыхала в Батуми. Две недели, которые они запомнили на всю жизнь. Гела был благодарен своим родителям за их любовь, за его воспитание. Здесь, на берегу моря, мальчик признался, что хочет заниматься конструкцией летательных аппаратов. Он собирался в Москву. Новость не шокировала родителей. Его успехи в математике и занятия шахматами, должны были проявить себя. Через год Гела Сичинава стал студентом авиационного института.
   Счастье людей не может принять хроническую форму. Казалось, кто-то предложил каждому из нас испытать на себе иной сценарий жизни, причем режиссер не давал гарантии, что возможен возврат в исходную точку. Любовь, разлука, ненависть, точнее неуважение, идут где-то рядом. Наш общий дом под названием Советский Союз, пошатнулся, во многих квартирах этого большого сооружения, стало шумно, а где-то совсем страшно. Семья Сичинава имела много друзей, как в Грузии, так и в других регионах страны. Страшно было принять, обретая свободу непонятно от кого, многие люди возненавидели друг друга. Принялись вспоминать самые черные, минуты истории. Георгий, был думающим человеком, он понимал, у страны есть недостатки, есть проблемы, их надо решать сообща. Но чтобы такой ценой становится свободным? Георгий и Тамара были шокированы казнью руководителя Румынии. Когда они посещали Венгрию, несколько дней по программе отводилось на Румынию. Конечно, глазами туриста все воспринимается по-другому. Но они видели гостеприимную страну с добрыми людьми. А сейчас, откуда такая злоба! Крушение созвездия социализма ошеломляло. События происходили с невероятной скоростью. Словно и не было почти пятидесятилетней совместной работы. В санатории Георгия, проходили практику врачи-интерны из Югославии, славные ребята, грамотные, добрые. Георгий и Тамара очень переживали за сына. Ежедневно с ним говорили по телефону, для этого Гела ходил на переговорный пункт. Он только что вернулся из греческих Солоников, где проходил чемпионат. Вскоре молодой человек узнал, что Грузия стала суверенным государством. Молодой человек не понимал, что значит свободная Грузия? От кого свободная? Его мама наполовину русская, он учится в России, в Москве, а его Родина, теперь совсем другая страна. Гела обожал русские традиции, всегда выступал тамадой на студенческих свадьбах. Его сосед по комнате Глеб, приехал учиться из Челябинска. Гела был у него в гостях, любовался красотами Южного Урала. Глеб тоже посещал семью Сичинава в Грузии, ощутил себя самым дорогим гостем!
   Вслед за крахом Советского Союза, последовала череда взаимных упреков между республиками, некогда союза. Парад ненужных никому суверенитетов. В республике был уничтожен отлаженный механизм организации отдыха людей. Постепенно санатории стали закрывать. Тысячи людей, из числа медицинского персонала оказались без работы. Георгий и Тамара были сокращены и работали до пенсии участковыми терапевтами. Гела, окончив институт, навсегда покинул Грузию. Он живет и работает в Канаде. Близкий друг Георгия погиб в конфликте между Грузией и Южной Осетией. Югославия была уничтожена и поделена на суверенные государства.
Грузия сегодня суверенная республика. После развала СССР имела огромные экономические проблемы. В 2008 году произошел военный конфликт между Грузией и Россией.

   Иван Федосеевич Липович, Герой социалистического труда, директор одного из совхозов-миллионеров из Минской области. Он только что покинул здание райкома партии и направлялся к своей новенькой, цвета «охра золотистая», служебной «Ниве», когда услышал окрик:
- Иван?
Он повернулся увидел и увидел высокого, седого человека с темной спортивной сумкой.
- Степка!
Два мужчины по-ребячески подошли друг к другу и крепко обнялись. Одновременно тревога и радость играла в глазах старых фронтовых друзей. Они по сложившейся традиции каждый День Победы встречали то в Минске, то в Киеве, то в Бресте.
- А что ты у нас забыл? - Шутливо спросил Иван у приятеля.
- Мы приехали за новым Мазом.
- Я звонил Нине, она сказала, что ты в городе, старый партизан.
Нина Александровна, супруга Ивана Федосеевича, работала в совхозе экономистом и давно знала Степана Антоновича, самого близкого друга своего мужа. Приятели сели на скамейку под березкой. Они некоторое время молчали, видимо ошеломленные внезапной встречей. Наконец Липович нарушил тишину:
- Степан, ты, когда забираешь машину?
- Завтра утром все документы будут готовы и к полудню мы должны «стартануть» в Луцк.
Степан Антонович работал водителем «Совтрансавто» и новый автомобиль он вместе с напарником, должен был получить для своего автопредприятия. Напарник гостил у родственников недалеко от Минска, а Степан решил нанести визит к старому другу. Дверцы «Нивы» щелкнули и два легендарных партизана, мчались в родной Ивану Дзержинский район. Мужчины прекрасно знали семьи друг друга. Почти все события, происходящие в них были известны каждому из них. В этот раз Степан приготовил в качестве гостинца, трехлитровую банку горного меда. Он знал, насколько Липовичи обожают это лакомство. Степан жил в Луцке, неподалеку, в лесочке держал небольшую пасеку. Он боготворил пчел, называя их «ангелами с моторчиками». Приехали друзья достаточно поздно. Нина, супруга Ивана, ожидала гостей с накрытым столом. Она искренне радовалась всякий раз, когда Степан навещал их. Гость нежно поцеловал хозяйку и спешно, по-деловому поставил банку с янтарным содержимым на стол. Ужин затянулся. По традиции, старые друзья стоя помянули всех павших на той страшной войне. А затем до часа ночи делились новостями, шутили, даже исполняли фронтовые песни. В годы войны Иван был ребенком. Вся его семья погибла, когда он двенадцатилетним, пришел к партизанам. Он редко вспоминал свое детство, которого не было… Степан после ранения, в путанице и круговерти войны, возвращаясь из госпиталя, попал под бомбежку, эшелон сошел с рельсов, документы сгорели. Его долго «изучали» в особом отделе, но потом он все-таки оказался в том же партизанском отряде, где уже воевал Ваня. Так до победы, плечом к плечу, шли они, белорус и украинец. Били врага всеми партизанскими способами. Они стали подрывниками, на счету каждого с десяток, не доехавших гитлеровских составов. Оба были влюблены в одну девушку, связную. До войны она училась в педагогическом, на учителя иностранных языков. Неплохо знала немецкий. Партизанка добывала ценные сведения о графиках движения поездов. Молодые люди узнали, что светловолосую Яну, фашисты повесили на глазах нескольких перепуганных жителей хутора. На ее груди висела доска с корявой надписью «партизан». Кто-то потом рассказывал, когда это случилось, небо разорвал женский плач. Встреча старых друзей Ивана и Степана, стала последней. Вскоре пришла черная весть из Луцка. Степан Антонович Ремчук скоропостижно скончался. Он вернулся из очередного рейса, на этот раз из Австрии, вышел из ворот автобазы, сел на скамейку и ушел навсегда. Еще одна душа героя примкнула к той бесчисленной стае белых журавлей из великой песни. Иван Липович по специальности был агрономом, но уже пятнадцать лет руководил совхозом, хозяйством крупным, серьезным. Поженились они с Ниной после окончания сельскохозяйственного института. Учились на разных факультетах, Нина познавала экономику. Две взрослые дочери Оля и Надя были замужем и жили в Минске. Отец почти каждую неделю бывал в столице республики и баловал их экологически чистыми продуктами из своего огорода. Совхоз имел много направлений, но основное, конечно растениеводство. Зерновые культуры, картофель, лен. Причем картофель только районированный, приносящий большие урожаи. Кто знаком с сельским хозяйством понимает, что это труд с двенадцати ночи до двенадцати ночи 365 или 366 дней в году. Фактор погоды имеет значение на 99,99%. Поэтому застать директора совхоза дома, задача сложная. Во время посевной и уборки урожая, Иван Федосеевич «пропадал» на полях, вместе с механизаторами, в полевых станах обедал и ужинал. Он откровенно обсуждал проблемы с людьми и ничего от них не скрывал. Однажды у женщины-поварихи, которая готовила обед в поле, случились преждевременные роды, директор совхоза, нежно усадив роженицу в свой автомобиль, гнал по полю на немыслимой скорости к ближайшему фельдшерскому пункту. Он потом не мог вспомнить детали событий, но скорость была более сотни прямо по полю, он так никогда не ездил. Родившегося малыша назвали Ваней, в честь уважаемого директора. Часто они с супругой вспоминали поездку в Москву. Там Иван Липович получал звание Героя социалистического труда. Было много экскурсий. На ВДНХ, среди пятнадцати сестер, они различили застенчивую, но очень красивую девушку белорусску. Впечатление от посещения Большого театра оказались настолько сильными, что последующий ужин в ресторане «Седьмое небо», не вызвал ощущения подобной выси. Хотя оба они не являлись театралами, прекрасная, искренняя игра актеров, их покорила. Проживали в гостинице «Россия», которой вскоре было суждено исчезнуть с карты Москвы навсегда.
    Вместе с ветрами перемен, ворвался и ветер многострадального Чернобыля. События тех дней Липович запомнил на всю жизнь. Невидимый враг, радиация, какого она цвета, насколько опасна? Как уберечь людей, скот, посевы? Иван тогда, целую неделю не был дома. Он неустанно работал, спасая самое дорогое, жизни людей. Супруг Оли, участвовал в ликвидации и получил огромную дозу. Он стал молодым инвалидом. Мужчина рассказывал, как работали рядом ребята из разных регионов нашей страны. Тем временем незримый враг забирал жизни ликвидаторов, гробил им здоровье. Специалисты со счетчиками Гейгера, стали повседневным явлением, им доверяли. Сообща, люди смогли обуздать монстра, и спустя некоторое время страсти поутихли. Жизнь медленно восстанавливалась. Хотя территория, где случилась трагедия, по сей день пустынна. Как-то Иван прочитал роман своего земляка и тезки Ивана Шамякина под названием «Возьму твою боль». Ему понравился сюжет произведения о деревне, честный, прямой. Липович много делал, чтобы молодежь оставалась в селе, был выстроен просторный Дом культуры с богатой библиотекой, два кафе, вместительный спортивный зал для занятий взрослым и детям, две новые школы, торговый центр. Он планировал создать отдельный молодежный микрорайон с удобными коттеджами по финской технологии. Все это создавалось для людей. И надо признать, молодые люди оставались. Кто-то после в Вуза, кто после службы в Армии.
   Приходили перемены. Нина, как экономист, стала рассказывать о новых требованиях. отчетности. Пошли слухи о реорганизации совхозов и колхозов. Предполагались фермерские и старые добрые хуторские. Старому коммунисту Липовичу, это больно было слышать. Как же их сильное хозяйство сделать хутором? Он возмущался, в том числе на районном и даже областном уровнях. Входили в моду сочетания: «АО», «ТОО», «ООО». Ивану Липовичу диагностировали острый инфаркт миокарда с большой аневризмой. Нина и дочери смогли навестить его только через две недели. Все это время он находился в реанимации, в коме. После он рассказывал Нине, как Степан его звал к себе. Но Ивана ждали на Земле. Нина едва узнала супруга. От его розовых щек остались серо-зеленые впадины, блеск глаз скрывала пелена боли. Он пытался хрупко улыбаться, когда увидел свою жену и дочерей. Долго они не общались. Полное восстановление врач обещал через полгода. Дом стал пустым. Нина часто сидела у окошка, во дворе веселый пес резвился неподалеку от припаркованной «Нивы». Девочки часто навещали мать, всячески ее подбадривая, хотя сами было жаль родителей, принявших удар нововведений. Нина не могла понять, почему такие люди, как Иван, Степан и еще очень многие, должны так страдать, принимать боль первыми. С Иваном они прожили почти сорок пять лет. Он ни разу не жаловался, никого не обвинял. Даже бывая на «партийных коврах», пытался найти причину в себе и сделать нужные выводы. Лишь события последних месяцев, вывели старого партизана из равновесия. Он сдался, сдался болезни, которая ударила в самое сердце! Вскоре совхоз, где Иван Липович руководил пятнадцать лет реорганизовали. Бывший директор после выписки из больницы вышел на заслуженный отдых. Вскоре он скончался.

   Республика Беларусь сегодня суверенное государство. Экономика страны развивается. Сельское хозяйство восстановлено. Беларусь является надежным соседом и экономическим партнером России.

   Новый год! Пожалуй, нет человека равнодушного к этому сочетанию слов. Особенно, если речь идет о детях. Все знают, что новый год непременно наступит, он обязательно принесет что-то новое, пока неизвестное, но конечно доброе. Исторически так сложилось, что смена года у разных народов, происходит в разные месяцы. Порой странно слышать, что твои соседи по планете Земля, живут в других столетиях, может в этом и есть прелесть наступления долгожданного всеми праздника. В центре Рио-де Жанейро, расположен храм. Попадая туда, ощущаешь себя будто вне времени, при внешне жаре, здесь прохладно и свежо. Высокий купол кажется уносит тебя высоко от происходящего, шума многомиллионного города, радостей и печалей горожан, мурлыканья Атлантики. Советские люди сложили свои традиции встречи Нового года. Примерно за месяц начинались закупки продуктов для «вечного» «оливье» или зимнего салата. Не оставалась без внимания и винная карта. На столе должна была присутствовать бутылка «Советского шампанского». Оно было разных вкусов и сухое, и полусладкое, и сладкое. Какой Новый год без елки! Эта зеленая красавица украшала квартиры до середины января, до празднования «старого» нового года. Иностранцу не понять, что есть люди на Земле, дважды встречающие Новый год. Но мы хорошо это знаем и чтим. В детских садах и школах, елка или пихта, это центр притяжения Деда мороза и Снегурочки, дети вокруг зеленой, украшенной красавицы, водили хороводы, а затем под ее размашистыми ветками искали и находили подарки. Конфетти, серпантин, точно украшали новогодний карнавал. Но главным было ожидание людей, что грядущий год станет светлее и ярче уходящего!
   Самат Ташибаев вернулся со смены в начале одиннадцатого ночи. Он работал шахтером, на одном из угольных разрезов близ города Темиртау. Жили они с женой Фирузой, в одной из пятиэтажек на окраине города горняков. Самат был человеком немногословным, скорее ушедшим в себя. Работяга, он трудился ежедневно погружаясь под Землю и в конце смены выходя на ее поверхность. Классики говорят, на таких стоит Земля! Отважные люди, знающие цену жизни, товариществу, заработанной копейки. Самат вырос в большой семье недалеко от Караганды. Окончил школу, отслужил в Советской Армии, вернувшись поступил в горный техникум. Получив диплом, устроился на одну из шахт недалеко от Темиртау. Через несколько лет стал бригадиром, продолжая ходить в забой.
   В конце прошлого века технический прогресс коснулся каждого человека. Стало легче, в быту появились устройства, облегчающие жизнь человека. В карьеры приходили «шагающие экскаваторы». Огромные машины, которые вместе с работягами «Белазами» создавали по истине неземной пейзаж, который восхищал размерами, совершенством техники. Безусловно, человек должен делиться с природой ее богатствами, но не раня ее, бережно залечивая раны, причинённые в ходе работ. Казахстан, богатая Земля, добрая, гостеприимная, с работящими людьми. Климат здесь разный. От почти сибирских морозов на севере и востоке до тропических высоких температур на юге республики.
    В горькие для всех тридцатые годы, в Казахстан, привозили эшелонами людей, которые по мнению тогдашних руководителей страны, были не совсем лояльны власти, а по факту просто невинных граждан. Среди переселенных были чеченцы, евреи, поляки, немцы, которые проживали ранее в регионе Поволжья и на Украине. История переселения немцев из Германии уводит нас во времена правления Екатерины второй! Она своим указом позволила немцам из различных регионов Германии, переселяться в Россию. Здесь они получали надел Земли и подъёмные деньги для начала ведения хозяйства. Большое количество новых жителей из Германии оказалось в Поволжье, где они сохранили свой уклад жизни, язык, национальные традиции и культуру. Отдельные семьи приехавших немцев обустроились на Украине. Холод, охвативший страну в тридцатые годы, привел к массовым переселениям «неблагонадежных» элементов. Происходили по-настоящему людские трагедии. Когда очередной эшелон с переселенцами «изрыгал» из своих вагонов сотни и тысячи невинных людей в открытую степь.  Вновь прибывшие переселенцы должны были сами строить себе жилье, а проще землянки. Среди них были пожилые люди, дети, женщины, часто беременные. Я слышал рассказ одной пожилой женщины, когда ее беременная мама, стала участницей этого произвола. Ее и многих других просто бросили в поле, недалеко от станции Защита. Происходило это глубокой осенью. Находясь в невыносимых условиях, люди не ожесточились, напротив они помогали друг другу выжить и выжили к сожалению, не все. Люди обязаны были в кратчайший срок обустроиться и приступить к работе. Кроме того, необходимо было отмечаться в комендатуре по месту жительства. Тяжелый труд и отсутствие элементарных условий повлияли на здоровье людей. После наступления «оттепели», условия комендатуры сняли, многие из вынужденных переселенцев вернулись в места, откуда их выслали. Многие остались в Казахстане, где создали семьи, построили дома и приняли Казахстан своей второй Родиной. Германия пригласила немцев и членов их семей вернуться на историческую Родину. Многие из них со всех уголков бывшего СССР приняли предложение. По иронии, в Германии все они считаются русскими. Казахстан-это бескрайние степи, где гуляют ветра, разогретые солнцем.
   Наш мир сложен и многогранен. Любое государство должно иметь способ себя защитить. Чтобы не дать возможность кому-то навязывать свою волю и желание. Таким образом, был построен испытательный полигон недалеко от Семипалатинска. Хочется верить, что технологии и современные знания ученых, помогут восстановить поврежденные территории. Освоение целинных и залежных земель был грандиозный проект середины двадцатого века. Сюда приехали люди со всех уголков большой страны, чтобы освоить некогда степные земли, получать больше хлеба для людей.
   Фируза, супруга Самата, была круглой сиротой. Она выросла в Джамбуле у бабушки. В Темиртау приехала после окончания курсов продавцов. Ее манил этот город, будто судьба вела ее навстречу Самату. Девушка любила свою работу. Магазин, где она работала, относился к шахтоуправлению, поэтому часто поступали дефицитные товары. Фируза, считала, что все должны иметь доступ к дефициту, а не избранные, выступала против блатов. С Саматом она познакомилась в магазине. Он пришел купить новую электрическую бритву, а встретил судьбу… Черноокая волшебница, как он ее называл, навсегда его околдовала. Через полгода они сыграли свадьбу, в соответствие с обычаями. Молодая семья вначале ютилась в общежитии, но вскоре получили отдельную, двухкомнатную квартиру в новом доме. Наследник, сын Бокей, появился на свет в уже новой квартире. Ему причиталась отдельная комната, где царило детство. По причине здоровья Фирузы, детей у них больше не было. Родители были всецело влюблены в сына. С ранних лет, мальчик проявил ярко выраженные гуманитарные способности. Уже в детском саду, он писал стихи, мог часами рассказывать всякие истории, на утренниках выступал чтецом. В школе, преуспевал на уроках литературы и истории, был выбран секретарем комсомольской организации школы. С выбором профессии у парня проблем не возникло. Бокей Ташибаев стал студентом КазГУ, исторического факультета. По-другому и быть не могло. Говорят, иногда у человека нет выбора. Это был тот самый случай. Бокей был создан для литературы, истории, общественных наук!
    В тот момент, когда Самат садился за стол, чтобы насладиться душистыми мантами, в коридоре зазвонил телефон. Мужчина спешно поднял трубку телефона. О мобильной связи в то время, можно было прочитать только в романах писателей-фантастов.  На обратной стороне провода стояла тишина. Самат переспросил. Молодой женский голос сообщил, что их сын, Бокей Ташибаев, находится в больнице, с травмой головы. Девушка говорила быстро, он не все понял. Материнское сердце екнуло, когда Фируза увидела лицо мужа, мгновенно побелевшее. Она, как пантера метнулась к столику с телефоном и выхватила из его рук черную трубку. Женщина кричала и просила повторить, что произошло. Но из трубки раздавались равнодушные гудки. Звонок был завершен.
- Самат, что с ребенком?
- Он в больнице, с травмой головы.
Фируза беспомощно упала в кресло, ее глаза полные горя и вопросов смотрели на мужа.
- Что произошло? – наконец вернулась в реальность.
- Я не понял, он в травматологии с пробитой головой.
- О, Аллах! Мой мальчик, да что с ним?
- Кто звонил?
- Похоже врач или медсестра.
- Поехали к нему. Она резко встала и направилась одеваться.
- Звони Улану, пусть он даст тебе отгул.
- Едем, одевайся! – скомандовала мать раненого сына.
Самат, по-армейски бодро, собрался, набрал номер своего мастера и отпросился на два дня. Тот согласился, закончив фразой, что все ходим под Богом. Фируза тоже отпросилась и им ничто не мешало начать путь. Манты остались на столе нетронутыми. Через несколько минут темно-бежевая «семерка» мчала их в направлении города, где страдал от боли их ребенок. Расстояние в тысячу с небольшим километров, планировали преодолеть к полудню следующего дня. В Алма-Ате их что-то насторожило, что-то было не так. Человек, будучи существом от природы, способен чувствовать опасность. Именно это сейчас и происходило в сознании родителей. Их автомобиль влился в бесчисленный поток столичных машин, когда вдруг по обочинам стали возникать военные грузовики цвета хаки. Самат пошутил:
- Наверное пацанов на елку привезли, чтобы дом вспомнили.
Нет, новогоднего карнавала не планировалось. Произошёл конфликт между властью и людьми. Конфликт силы и человеческой отваги. А военные автомобили, что стояли вдоль дорог, привезли саперов, которые лопатками разгоняли своих сверстников-студентов. Последние вышли на улицу, чтобы высказать свое несогласие. Бокей Ташибаев, студент третьего курса исторического факультета, находился в первых рядах митингующих. Он оказался в числе первых получивших черепно-мозговую травму от удара саперной лопаткой по голове. После выздоровления Бокея отчислили из университета и осудили на четыре года. Вместе с ним получили сроки еще около ста человек. Узники совести конца двадцатого века! За что боролись эти студенты? С каким врагом они сражались? Откуда такая жестокость в конце двадцатого века? Сегодня, мы примерно знаем ответы на эти вопросы. Нет слов, чтобы описать горе родителей, переживших и принявших это. Казахстанские студенты, мальчики и девочки, вышли на улицу, чтобы высказать свое несогласие. Они были без оружия. А ответ и пояснения был дан саперными лопатками…
Огромная страна, которая захотела стать другой, а какой именно, не знал никто. Ветер перемен, вышедший из легкого дуновения, набирал силу, креп, наконец стал торнадо, захвативший в свой столб и искалечивший миллионы судеб. Бокей Ташибаев, вскоре был полностью реабилитирован. Он стал учителем истории, честным учителем. По причине межнациональных конфликтов страну покинули тысячи людей. С космодрома «Байконур», из самого сердца Казахстана, по сей день стартуют космические исполины к звездам, к высотам людской мечты.    

   Казахстан сегодня, суверенное государство. Экономика страны восстановлена. Столица перенесена в город Нурсултан.

   Бирюзовую гладь забайкальского неба пронзил серебристый нос современного истребителя. Роман Кодряну, молодой лейтенант, выполнял очередной полет. Все параметры стальной птицы находились в зеленом диапазоне и Роман наслаждался красотой утреннего безбрежья.
   Он родился и вырос в Молдавии, городе Бендеры. Он с раннего детства мечтал летать, все равно на чем, все равно куда. В подростковом возрасте у мальчика стало резко падать зрение. Его родители обеспокоились. Вопрос стоял о постоянном ношении очков. Какое летное училище? Пытались всеми способами скорректировать зрение. Были съедены килограммы моркови и черники, применялась специальная глазная гимнастика. Все было напрасно. Его старшая сестра Анджела училась в медицинском институте в Волгограде. Она переживала за брата и случайно узнала, что есть специалисты офтальмологи на Украине, они лечат подобные случаи. Родители добились приема у желанного доктора. В назначенный день, Роман с отцом отправились в Одессу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации. Операция оказалось несложной. Уже через несколько дней Роман снова вернулся в школу. Контроль зрения через три месяца, показал абсолютную норму. Отец Романа, Ион Николаевич, работал прорабом в одном из строительных управлений. Мама Алина Викторовна была сотрудником в горисполкоме. Они оба являлись уважаемыми людьми в городе. Детство Ромы и Анджелы проходило в просторном доме, почти в центре Бендер. Уютный двор, обвитый виноградными лозами, скрывал летом от палящих лучей солнца. В небольшом саду красовались яблони и груши.  Семья Кодряну имела личный автомобиль, «Волга» двадцать четвертой модели стильного пепельного оттенка. Таким образом оценили труд Иона Николаевича, заслуженного строителя страны. Он участвовал в восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента в 60-е годы. Некоторое время работал в Иране и Алжире. На полках серванта красовались различные сувениры из дальних стран. Роман вспоминал, как отец, ожидая высоких гостей из Москвы, искренне желая их угостить, достал где-то несколько бутылок коньяка «Белый аист», пожалуй, одного из лучших коньков. Семья была дружной, без фанатизма чтившая молдавские традиции. Каждое лето они отдыхали на море, в Одессе или Ялте. Несколько раз ездили на своей машине. Роман, а ему тогда было лет двенадцать, научился управлять автомобилем. Шикарный лимузин, точно большой корабль, поглощал просторы шоссе, даря своим пассажирам истинной наслажденье. По традиции тех времен, рычаг переключателя передач, короновала модель розы, взятой в плен плексигласом. Брат и сестра дружили, но изредка конфликтовали. Роману исполнилось четырнадцать лет, когда сестра уехала учиться в Волгоград. Он с матерью несколько раз навещали ее. Большой красивый город произвел на них впечатление. Они втроем посетили Мамаев Курган. Отец Алины Викторовны погиб на войне, в Польше. Он был военным летчиком, отсюда и страсть Романа к небесным просторам, в доме хранились фотографии героя, смелого капитана-летчика. Пройдя многочисленные комиссии и проверки, Роман Кодряну был признан годным для поступления в летное военное училище. По улицам одного южного города, он впервые прошел в форме курсанта летчика. Нельзя словами передать гордость и тревогу родителей за своего сына! Сын будущий летчик, смог, поступил. Анджела тоже гордилась братом, на ее тумбочке в общежитии, красовался молодой человек в форме с голубыми, летными погонами. Во время первых каникул Роман посетил свою школу, всех друзей, съездил к тете Наде, в Кишинев. Он стал летать, сначала с инструктором, выполняя разные задания, потом самостоятельно. Не все получалось, но мастерство приходило, и это было заметно. На политических занятиях, курсанты узнавали о многогранности устройства мира, его уязвимости. Всегда находились силы, движимые амбициями и глупостью, нарушить паритет в мире, пытаться навязать свою волю. Сколько усилий требовалось политикам, чтобы держать под контролем подобные моменты. Узнал он о поступке некого офицера, угнавшего в Японию советский военный самолет. Услышал о некоторых подробностях в истории о сбитом южнокорейском лайнере. Молодой человек усвоил четко, надо в совершенстве знать боевую машину и беззаветно любить Родину, которая доверила тебе свою охрану.
   Весть, потрясшая Романа, пришла как обычно, в самый неподходящий момент, когда он готовился к выпуску, до окончания оставался месяц. Родители сообщали, что Анджела подала рапорт о службе в Афганистане. Всего Роман ожидал от своей сестры, но только не этого. Она хотела лечить наших ребят в госпитале. Мама вся в слезах, не смогла говорить, отец сухо подтвердил и стал утешать сына, хотя сам нуждался в нем. А Роман стал утешать отца, что сестра хороший хирург и она получит отличную практику, которая пригодится потом на гражданке. Во такие разговоры-утешения состоялись. Ночью Роман не сомкнул глаз. Сестра, хрупкая девушка едет под пули, фугасы. Он знал какие раненые бывают в Афганистане. Сестра добровольно едет, чтобы спасать и лечить двадцатилетних пацанов, по воле судьбы, попавших в самое пекло ада. Она никогда об этом не говорила, что ее толкнуло на такой поступок?  Вот уже несколько лет длилась война в этой стране. Многие его преподаватели прошли горнило, многие вернулись инвалидами. Моя сестренка на этой кровавой бойне? Утром, после построения, курсант Кодряну стоял в кабинете начальника училища. Он подал рапорт о направлении его в состав ограниченного контингента наших войск в Демократической Республике Афганистан. Бывалый полковник внимательно выслушал аргументы курсанта, а главным из них был, решение его старшей сестры отправиться военным хирургом в горячую точку. Начальник изучающе, по-отцовски, посмотрел в глаза Романа и спокойно сказал:
- Сынок, служить надо там, где прикажет Родина!
- А сестра твоя, большая умница! – подвел итог начальник училища.
Лейтенант Кодряну получил назначение в Забайкальский Военный Округ.
Его летная эскадрилья находилась неподалеку от советско-китайской границы. Прибыв на место службы, Роман сразу же отметил значимое отличие южных регионов страны от восточных. Сотни километров безжизненных степей, частый ветер с песком. У него в подразделении служили офицеры из всех уголков страны. Были ребята из Прибалтики, из Сибири, Москвы. Он часто заказывал переговоры с родителями. С сестрой они вели переписку. Роман всегда с нетерпением ждал серый конверт, с обратным адресом «полевая почта». Она нежно называла брата Ромчиком-комариком. Осенью пришла посылка из дома. Содержимое источало знакомый с детства аромат. Его невозможно описать, как невозможно передать аромат самого детства. Баночка варенья из лепестков роз, стала для его товарищей просто открытием. Многие из них даже не слышали о подобном десерте. Он рассказывал своим сослуживцам, как в школьные годы, они помогали собирать урожай яблок и винограда. С какой болью жители Молдавии восприняли весть о вырубке виноградной лозы. Национальная гордость буквально подминалась отважными лозорубами. Десятки изысканных сортов безвозвратно исчезли. Люди не могли простить такой чудовищный акт вандализма. На восстановление утраченного требовались добрые саженцы, специалисты, а самое главное время. Объявленная в стране война пьянству, в первую очередь убила благородные виноградники, так и не победив само пьянство. В семейном саду у Романа росли несколько яблонь и груша. Плоды одной из яблонь давали настолько крупные плоды янтарного цвета, что даже взрослый не всегда мог осилить такое яблоко. Роман в свободное время увлекался музыкой. Вскоре он приобрел себе музыкальный центр, который мог позволить себе далеко не каждый. Это был комплекс, состоящий из нескольких компонентов, выдающих чистейший звук. Слушал он четверку из Ливерпуля, добрую музыку, созданную талантливыми музыкантами из разных стран. Наконец, первый отпуск, он летит домой, а там уже Анджела! Их отпуска совпали. Радости родителей не было предела. Их взрослые, красивые дети, снова вместе! Стол ломился от угощений брат с сестрой никогда не ели ничего подобного. Казалось скатерть-самобранка бесконечно одаривала своих гостей. Отец по такому случаю, добыл уже экзотическую бутылку «Белого аиста». По семейной традиции, решили провести отпуск на море. Тем более дети в последнее время находились в песках, надо было их понежить. Машину вел Роман, порой забывая, что это не «Миг», а земная «Волга». Отец взглядом намекал Роману на спидометр, когда стрелка переваливала за 140 км/ч. Всем казалось, что они впервые едут на море, что это только начало невероятного приключения. Алина Викторовна и Анджелика, утонувшие в заднем сиденье, весело шутили и рассказывали истории, пережитые в последнее время. Отпуск на море пролетел быстро. Вернувшись, брат с сестрой посетили родственников в Кишиневе. Это была их последняя встреча вместе, встреча дружной семьи Кодряну. Беда не приходит одна.
   Через несколько месяцев разразилась молния, которая разбила сердца трех человек навсегда. Анджела погибла.  В небольшой госпиталь, где она служила, попал фугас. Вместе с ней погиб один доктор и две медицинские сестры. Они проводили операцию, когда снаряд попал в помещение. Грузом 200, тело дочери доставили в ее родной город, чтобы предать земле. Алина Викторовна пережила свою дочь на три месяца. Она скончалась от сердечного приступа. Рапорт Романа о переводе его в Афганистан удовлетворили. По дороге к новому месту службы он навестил отца. Его глаза навсегда потеряли блеск, то были не глаза, а субстанция бледно-серого цвета.  Он не поучал сына, не осуждал, не хвалил, лишь спокойно проводил. В Афганистане Роман получил звание майора, когда на горизонте забрезжили 90-е. Мы выходили из Афганистана! Роман со смешанным чувством покидал землю, отнявшую у него любимую сестру.
   Астрология, одна из древних наук. Человека всегда манили небесные светила, а когда они определяют ход событий становится еще интереснее. Мизерные капельки света что прячутся в бездонном океане, а в действительности, это крупные небесные тела. Но нам с Земли этого не понять. Расположение звезд может определить характер новорожденного, предсказать войны или бедствия. По восточному календарю, тот год был годом змеи. Змея, многие согласятся, самое неприятное и таинственное существо. Человек боится рептилий, он не способен принять ее как своего друга. Она вызывает страх и отвращение одновременно. Страшно и когда речь идет о гигантской анаконде, и о мистической кобре, и о сибирской гадюке.
   Роман после вывода контингента из Афганистана, получил назначение в Подмосковье. Последние события подорвали его здоровье, врачи поставили диагноз гипертония и отстранили от полетов. Его «дом» горел. Отец жаловался на здоровье, хотя подбадривал сына, дескать все наладиться. Ситуация в Молдавии накалилась до предела. Настойчивые требования людей войти в состав Румынии и нежелание вторых потерять свое национальное лицо, привели к катастрофе. Он родился и вырос в Бендерах, это левый берег Днестра, большинство граждан этого региона не желали вхождения их территории в другую страну. Его Молдавию кромсали на части. Роман рассуждал, он офицер советских вооруженных сил, должен становиться гражданином Румынии? Зачем? Он потерял сестру, мать, а теперь теряет свою Родину. Словно коварная змея жалила его разум этими мыслями. Ему было жаль отца, ставшего в считанные месяцы жалким старцем. Многие товарищи Романа, офицеры, стали подавать рапорты об отставке.
   Роман Кодряну уволился из Армии и уехал в Молдавию. Картина, которая предстала перед ним, повергла в шок даже его, ветерана Афганистана. Светлый город его детства походил на мини поле боя. Обнаглевшие молодые парни могли убить прямо на улице неугодного прохожего. Милиция была бессильна. Люди массово теряли работу, перебивались случайными заработками. Отец жил своим хозяйством, мизерная пенсия уходила на молоко, хлеб и лекарства. Роман в первый день своего возвращения посетил могилы любимых мамы и сестры. Он возложил розы в дань светлой памяти самых родных людей. Роман вернулся в их семейный, полупустой дом. Он решил провести техническую экспертизу «Волги» и затем начать «бомбить», то есть заниматься частным извозом. Состояние машины оказалось хорошим и уже на следующий день, Роман выехал на заработки. Этот вид деятельности сулил, хотя бы небольшой заработок. Конфликт за независимость, опаливший страну, длится по сей день. Благодаря талантливому генералу, ситуацию, доходившую до геноцида, удалось стабилизировать. Левобережье Днестра не имеет четкого политического статуса. Главное, что люди поверили в хрупкий мир без убийств и насилия. Хочется верить, что белый аист вернется, принеся на жемчужных крыльях мир и любовь на теплую молдавскую землю.
Республика Молдова сегодня суверенное государство. Экономика страны восстанавливается медленно. Не решен вопрос со статусом Приднестровья.

   Сибирь, наверное, нет человека, который услышав это слово, не испытал легкий холодок. Кажется, в каждой букве, а тем более их сочетании, кроется что-то огромное, бескрайнее, великое! Край и в самом деле необъятный с красивой природой, резким, но понятным климатом. Где лето длится чуть больше двух месяцев, а иногда и того меньше. В лесах, а они здесь смешанные, дружно растут хвойные, березы, осины, кустарники черемухи, калины, рябины, облепихи. Особый статус имеет кедр, точнее сибирская сосна, о котором сложено немало легенд, но самая, пожалуй, интересная о «звенящем кедре», который после его вырубки снова появился на прежнем месте и жил вечно. Интересна лиственница. Некое недохвойное дерево. В отличие от своих хвойных подруг, которые вечнозелены, она сбрасывает хвою на зиму, а весной снова накидывает зеленую шаль. У нее фантастическая древесина, которая с годами становится прочнее. Говорят, Венеция стоит на сибирских лиственницах, как будто итальянцы специально закупали ее для своего города на воде. Сибирская тайга, воспетая в романах великих писателей; Георгия Маркова, Анатолия Иванова, Виля Липатова и многих других. Это государство в государстве. Не зная устоев и традиций тайги, лучше туда не ходить. Суровая, благородная территория, открывает свои врата лишь избранным, почитающим ее законы. Ледоход на сибирских реках весной, вполне можно назвать природным аттракционом. Люди с интересом выходят на берега рек и замиранием сердца ждут весеннего пробуждения воды. В шуме от движения огромных льдин таится некая магия. Ледяные торосы, что баррикадируются по берегам, на срезе зеленовато-голубые, таят в себе воспоминания о прошлом годе. Они бесформенные глыбы, капитулируют теплому весеннему солнцу. Любой сибиряк знает, «пошла» река, жди похолодания. Вторая волна паводка наиболее опасна, она может вызвать подтопления, что доставляет людям большие трудности. Второе похолодание грядет с началом цветения черемухи. Прекрасные белые соцветия украшают города и поселки, пьянят своим ароматом. Упавшие белые лепестки похожи на вновь выпавший снег. Природа и климат Сибири отразились на характере и поведении ее жителей. Это сильные, честные, душевные люди, всегда готовые прийти на помощь, потому что знают, остаться без помощи при температуре минус сорок, смерти подобно. Проживают в Сибири потомки людей со всех сторон нашей страны. Их пращуры по разным причинам оказались в этом суровом, но прекрасном краю. За Сибирскими просторами раскинулась Якутия, еще восточнее, леденящие просторы Колымского края, затем Чукотка и Камчатка. Уникальный полуостров, с гейзерами, действующими вулканами. Есть одна из версий происхождения названия этой территории. С якутского, название полуострова переводится как «курительная трубка». «Камчатка» уже работает, когда многие в стране только встают с постели. Говорят, каждый, кто хотя бы раз ступил на землю Камчатки, влюбляется в нее навсегда. Когда в Москве восемь утра, в Новосибирске уже полдень. Если вылететь самолетом из Толмачева в Домодедово, в восемь утра, в Москве вы будете почти в восемь утра. Вот такая арифметика.
   Михаил Петрович Кузнецов вместе с супругой Евгенией Алексеевной и дочерью Снежаной жили в Новосибирске. Их трехкомнатная квартира была со вкусом обставлена и отражала дух советского периода. Михаил Петрович трудился на авиационном заводе, одном из многих легендарных предприятий столицы Сибири. Он был слесарем-сборщиком летательных аппаратов, если проще самолетов. Отслужив срочную службу в пограничных войсках, после демобилизации, пришел на завод учеником, выучился и теперь имел высочайшую квалификацию. Работа требовала от сотрудников высокой концентрации, внимания и огромной ответственности. За тридцать лет деятельности, он неоднократно поощрялся, имел государственные награды. Каждое лето Кузнецовы отдыхали то в Крыму, то в Анапе, или Кисловодске. Их автомобиль, желтая «пятерка», располагался в кирпичном гараже невдалеке от дома, там же был и погреб для хранения картофеля и солений на зиму. Сотни владельцев хранили свои машины подобным образом. Кузнецов любил свою машину, он выбрал ее из десятка других, считая, что именно такой, серовато-желтый цвет, подходит для этой модификации. Автомобиль использовался в основном летом для поездок на дачу и на берег Оби, где они изредка проводили теплые, летние дни. Дачный домик располагался в двадцати километрах от города. На участке было все необходимое, огород, с кустарниками малины, смородины, крыжовника, жимолости, облепихи. Была конечно баня, березовые веники для нее готовили со всей ответственностью и в нужный срок. Летом, семья часто оставалась в загородном домике, чтобы отдохнуть от шума. Евгения Алексеевна работала бухгалтером на одном из предприятий. Снежана хорошо рисовала. Она буквально фотографировала лицо или предмет и переносила его на лист. Учитель рисования прочил ей карьеру художника. Девушка окончив вначале художественную, а затем общеобразовательную школы, без труда поступила в институт легкой промышленности в родном Новосибирске. Она «жила» моделированием одежды, проводя часы за рисованием придуманных силуэтов одежды. Разные советские и зарубежные журналы, например, «Бурда», «Верена» были всегда под рукой. Но она не любила плагиат, журналы помогали быть в курсе текущих трендов.
   Транссибирская магистраль самая крупная железнодорожная артерия в мире. Она пересекает несколько государств. Всесоюзная стройка БАМ, развернутая в 70-е годы, собрала в свои ряды тысячи молодых людей со всей страны. Сын друга Кузнецова, поехал строить железную магистраль через тайгу. Он управлял немецким «Магирусом», трудясь в Бурятии. В сжатые сроки в тайге возникали новые города, молодые люди порой сталкивались с огромными трудностями, заступив незваными гостями в тайгу. По праву считали БАМ стройкой века.  Планы по развитию советских территорий предполагали изменение русла некоторых сибирских рек, с тем чтобы обеспечить водными ресурсами республики Средней Азии. Этим планам не суждено было сбыться.
   В группе Снежаны училась девушка из Киргизии. Гуля стала ее лучшей подругой. Она часто приходила в гости к Снежане. Девушки вместе готовили плов, постоянно меняя технологию. Гостья знала несколько рецептов. Плов всегда был вкусным и поедался под комплименты поварихам. Снежана предлагала подруге переехать к ним, в общежитии было сложно готовиться к занятиям. Но Гуля отказалась, считая это неприличным. Она была и так благодарна Кузнецовым за гостеприимство и заботу о ней. Однажды Гуля попросила Михаила Петровича встретить ее родственников на главном железнодорожном вокзале. Они привезли фрукты на рынок, но что-то не получилось с транспортом. Была суббота и Кузнецов с удовольствием пошел навстречу подруге дочери. В благодарность за это, Кузнецовы получили большой пакет с фруктами.
   Снежана ожидала автобус, когда ощутила чей-то взгляд. Причем он был пристальным, прицельным. Повернув голову, девушка увидела молодого человека в форме курсанта военного училища. Он решительно сделал шаг навстречу и так же решительно представился:
- Вадим, Вадим Свиридов.
- Очень приятно, товарищ Свиридов!
- Я хотел бы познакомиться.
- Я на остановках не знакомлюсь! – немного раздраженно парировала девушка.
- Давайте дождемся автобус, сядем в него и тогда познакомимся.
Автобус вскоре подошел, когда они уселись, Вадим продолжил:
- Остановка позади, теперь можно знакомиться.
Снежана была поражена упорством спутника.
- Снежана,- очень тихо и почти обреченно ответила девушка.
- Какое чудное имя!
-Вы, наверное, родились зимой?
- Да, в феврале,- чуть улыбнувшись ответила новая знакомая курсанта.
   Вадим сразу полюбил Снежану, ее внешность, манеру говорить, имя! Снежане требовалось время, чтобы понять свои чувства к Вадиму. Высокий, подтянутый, с приятным баритоном, с добрым юмором без намека на пошлость. Снежана поняла, это тот самый принц! Знакомство Вадима и родителей Снежаны проходило в субботу. Был выходной и времени для общения представлялось много. Молодой человек понравился родителям. Он мог говорить серьезно, мог пошутить. Оценил их воспитание дочери. Она категорически не знакомилась на остановках. Все поняли шутку и весело рассмеялись. Снежана заканчивала институт. Вскоре они сыграли свадьбу. Вадим получил назначение в Ленинградский военный округ. Молодая семья получила жилье близ Ленинграда. Снежана хотела работать, понимая, что теряет квалификацию, а самое главное тот запал творить и создавать!
   Наша жизнь преподносит чудеса, и оно случилось. Соседка Свиридовых по площадке, Маргарита Львовна, узнав, что Снежана дизайнер одежды, пообещала помочь ей в трудоустройстве. Добрая, одинокая женщина, прошедшая блокадный ад, прониклась к молодым сибирякам, которые были искренни в своих желаниях быть счастливыми и дарить счастье другим. Через пару дней, Снежана беседовала с главным художником Ленинградского дома моделей. Ведущая в стране «кузница» моды приглашала ее в свои ряды. Радости девушки не было границ. Работать, просто быть причастной к этому Дому, было сверх ее ожиданий. Любимый Вадим, сказочный Ленинград, волшебная работа! Ей хотелось обнять весь мир. Она тотчас позвонила родителям, Гуле, которая осталась работать в Новосибирске. Вадим, пришедший со службы был восхищён новостью. Робко позвонив в дверь Маргариты Львовны, Снежана вошла, розовая от радости и смущения.
- Взяли? - Уже все поняв спросила женщина.
- Да, завтра выхожу! – сияя воскликнула Снежана.
- Я не знаю, как Вас благодарить, Маргарита Львовна?
- Чаще заходи ко мне, вот и благодарность!
   Во время блокады она потеряла всех родных. После войны переехала в этот городок. Не могла ходить по улицам города, где умерли от голода все ее родственники и еще тысячи горожан. Она за послевоенные годы несколько раз посетила Ленинград, ставший могилой для ее родителей и старшей сестры. Своим чудесным трудоустройством Снежана была обязана подруге Маргариты Львовны, которая находилась в эвакуации в Сибири, в небольшом городке неподалеку от Новосибирска. Она всегда с теплом рассказывала о добрых сибиряках, протянувших руку помощи людям, попавшим под бомбы.  Дочь этой женщины трудилась в Доме моделей. Она и приняла на работу Снежану. Так работает закон добра. У него есть старт, но никогда не будет финиша…
   По примеру природы, которая осознанно меняет времена года, четко следуя своей логике, люди тоже хотят перемен. Но в отличие от природы мы не знаем, что нас ждет. Подобное происходило на рубеже 80-90-х годов в нашей тогда общей стране, во всей семье социалистических стран. Все ошибки, недоработки, глупые решения, а возможно еще что-то, одномоментно обострились и ждали незамедлительного врачевания. Сложившиеся годами связи вмиг стали ненужными. Целые народы, жившие добрыми соседями, вдруг стали врагами. Звериный оскал национализма и вражды, будто вирус поразил людей. Модель экономики в одночасье стала неэффективной и требовала глубокой переделки. Республикам Союза стало тесно в одной семье. Кто-то посчитал себя обманутым, кто-то обиженным, кто-то вовсе чужим. Созвучия этим переменам создавали события, происходящие в странах социалистического лагеря. Германия снова стала единой цельной страной, без префиксов демократический и капиталистический. Живущий в то время человек, словно проходил чистилище. Он будто умирал и вновь оживал, получив ушат холодной воды. Все ждали билет в новую, незнакомую жизнь. Печатные издания наперебой пестрили разоблачениями руководителей страны прошлых лет. Медленно в сознание людей входил образ рынка. Свое дело, само занятость, возможность самореализации. Люди получили ваучеры, своеобразная долю в экономике страны, даже отметку о получении в паспорте! Более предприимчивые граждане скупали эти «документы», стоимостью в десять тысяч рублей и затем на проходивших залоговых аукционах, приобретали на них целые предприятия. Тотальный дефицит товаров, введение карточной системы отпуска продуктов, было трудно воспринять, появились новые хозяева жизни, некогда обычные граждане СССР. Семья Кузнецовых, была маленькой ячейкой большой семьи, где «шел» процесс. Когда главный «вдохновитель» того самого процесса прибыл в их Новосибирск, многие сибиряки не согласные с таким спектаклем, отправили «режиссера» прямо из аэропорта обратно в Москву. Предприятия закрывались и тысячи людей, порой очень квалифицированных, оказались без доходов. Многие, еще работающие, получали заработную плату товарами, мягкими игрушками, хрустальными изделиями, а иногда запасными частями для автомобилей. По задумке, люди должны были совершить бартер, то есть обменять полученную вещь, на нужную им. Или просто продать полученный за свой труд товар. Михаил Петрович получил расчет и был сокращен по причине отсутствия заказов на продукцию. Супруга пока работала, получая мизерную зарплату. Кузнецов принял решение заниматься частным извозом. Однажды из аэропорта он вез пассажира, с которым состоялась интересная беседа. Мужчина прилетел из одной из республик СССР. Он построил стабильный, прибыльный бизнес в Новосибирске и считал, что бывшая страна устарела, там не было возможности жить, зарабатывать. Он говорил уверенно, убежденно. На вопрос Кузнецова, почему он выбрал Новосибирск, тот ответил, что это большой город, почти без конкуренции. Часто приходилось возить «челночников», это были работяги, периодически посещавшие Китай, Польшу, Турцию и привозившие оттуда необходимый товар, часто не лучшего качества. Эти люди, бывшие рабочие, учителя, даже ученые, по воле судьбы стали заниматься торговлей.
    Снежана тоже потеряла работу по причине переформатирования форм собственности. Она выполняла частные заказы на дому, но стабильности это не давало. Девушка жалела отца, который был вынужден «таксовать», хоть как-то зарабатывая на жизнь. Кузнецовы ужинали, когда раздался телефонный звонок.
- Снежана, дочка? Девушка плакала.
- Что случилось?
- Вадим едет в Чечню…
- Снежана, он военный, все будет хорошо, он скоро вернется!
- Папа, почему? Зачем все это? – уже чуть шепча, бормотала дочь.
Отец не мог ответить, он не знал зачем это.
   Вадим Свиридов погиб при исполнении долга по сохранению целостности Российской Федерации. Он был капитан. Посмертно был удостоен звания Героя России. Снежана вернулась к родителям спустя два месяца после смерти мужа. Это была далеко не последняя смерть в хаосе карнавала безумия девяностых. Сверх обогащение одних и гиперобнищание других, вот характеристика тех лет. Пьяные оргии власьтпридержащих и прозябание в нищете их избирателей. Разборки и гибель молодых парней за свой кусок под солнцем, ежедневные сообщения об убийствах, поджогах, взрывах. Это цена и плата за новое. А кто ее назначил? Вадим Свиридов, как и многие герои, отдали свои жизни за светлую жизнь в свободной России. Чеченская республика, достойный член большой семьи народов России, по сей день залечивает ожоги от пламени раздутом дикими ветрами перемен.

   Россия, сегодня суверенное государство. Имеет стабильную, развивающуюся экономику. Входит в состав восьми экономически развитых стран мирового сообщества.

   Лукас Николаускас любил рисовать. Уже в детстве мальчик писал пейзажи, которые по оценке знатоков могли конкурировать по выразительности с полотнами профессиональных художников. Обучение в художественной школе доставляло ему большее удовольствия, чем учеба в общеобразовательной. Ребенок собирался служить искусству. Однажды он вместе с родителями посещал соседнюю Ригу. Впечатления Лукаса от увиденного Домского собора, повергли ребенка в шок. Такой сказки, а точнее ожившей сказки, он не мог себе представить. По возвращении в родной Каунас, он нашел информацию об истории этого строения. В детской комнате, на стенах появились многочисленные фотографии различных зданий. Лукас открыл для себя архитектуру. Когда он посещал Минск, Москву, а позднее Львов и Ленинград, мальчик очарованно созерцал песню камня, из которого были построены здания. Он убеждался в правоте слов, что архитектура — это застывшая музыка.
   Семья Николаускас жила в Каунасе. Отец Лукаса работал водителем городского автобуса, мать на одном из промышленных предприятий. Он был единственным ребенком, поэтому получал всю родительскую любовь. Ребенок рос типичным подростком советского времени. Коллекционировал почтовые марки по теме «искусство», играл в футбол, ходил с друзьями в походы. После окончания художественной школы, он твердо решил стать архитектором. Его выпускная работа в школе искусств заняла призовое место на всесоюзной выставке молодых художников. В одном из журналов, было опубликовано эссе молодого человека о стилях в архитектуре. Работа была настолько содержательной и грамотной, что ее оценили, как лучшую. Лукас поступил на архитектурный факультет. Иначе и не могло быть. Видимо рижский собор имел магическое воздействие на молодого человека. Он изучал историю архитектуры, ее корни, зарождение. Он интересовался материалами, из которых ваялись Пирамиды Гизы, строения Пальмиры, Акрополь, Колизей в Риме, Кельнский Собор. Последний стал для него предметом детального исследования. Редко можно встретить сооружение, которое создавалось на протяжении шести веков. Взметнувшийся над Рейном гигант, высотой в 157 метров, таит под куполом многие события средних веков. Начатый, возводится под руководством зодчего Герхарда в середине тринадцатого века, он был завершен лишь в девятнадцатом столетии и по сей день являясь кристаллом Кельна, призывает туристов со всего мира посетить прекрасный город. В марочной коллекции Лукаса была ценная марка, с изображением собора Кельна. Большим впечатлением для студента-архитектора, стало посещение им Дрездена, а именно Цвингера, где он с нетерпение ожидал знакомства с «Сикстинской мадонной» Рафаэля. Для этой поездки, были тщательно отобраны самые достойные студенты из разных городов страны. Молодые люди, помимо Дрездена, посетили еще Лейпциг, Карл-Маркс-Штадт, Берлин. Одни из своих каникул Лукас провел у друга в карельском городке Сортавала. Здесь он понял, что значит эклектика! Классицизм, барокко, готика. Каждое здание, казалось говорило на своем языке, создавая единый ансамбль, точно хор из десятков голосов исполняет прекрасную песню. Лука «горел» архитектурой. Он хотел построить свой город, город для людей, их удобства, отдыха, жизни. Чтобы там не было центра и окраин, тем более «спальных районов». Город, по мнению Лукаса должен быть всегда бодр, даже ночью, чуть приглушив освещение, дышать и жить. На стенах его комнаты теснились сотни фотографий, вырезанных из журналов и газет. На полках припирая друг друга, томики справочников и разных книг по архитектуре. На одной из стен красовались два больших плаката. Первый с изображением «Медного всадника», второй с видом «Дома Пирелли», в Милане. Так, молодой человек соединил эпохи, стили, образы. Подошло время расставания с годами студенчества. Впереди дипломный проект и выпуск. Лукас Николаускас защищал концепцию комфортной городской среды, созданной для жизни и отдыха советского человека. Комиссия единогласно на отлично оценила работу молодого архитектора. Он получил два предложения; остаться в аспирантуре и преподавать или в одном бюро в Вильнюсе служить рядовым архитектором. Он принял второе. Мечтой Лукаса был город для людей, он сам хотел проектировать, строить. Тяжело было покидать родителей, свой Каунас, но он шел навстречу мечте. Лукас обещал звонить родителям и навещать часто.          Вильнюс принял молодого архитектора радужно, многие из его коллег были о нем наслышаны. Он включился в масштабный проект, которому было суждено стать чудом. А точнее превратить один из районов Вильнюса, в тот самый «город для людей». Микрорайон Лаздинай, в работе над которым принимал участие Лукас, стал показательным в стране, сюда приезжали туристы и строители, чтобы посмотреть и перенять опыт созидания чуда. Он часто посещал стройку, чтобы самому видеть переход бумажных знаков в объёмные формы. Лукас, в знак благодарности, получил однокомнатную квартиру в одном из домов района.
   Было субботнее, осеннее утро, когда он, надев польский, бежевый плащ, отправился в самый крупный в Вильнюсе книжный магазин, чтобы ознакомится с новинками. Типичный аромат подобных магазинов немного раздражал. Он не был здесь почти месяц, поэтому был уверен, что новинки появились в продаже. С одной из полок прямо на него смотрела крупная книга по истории современной архитектуры. Издание было нестандартного размера с множеством фотографий строений разных эпох и стран. Он снял книгу с полки и бережно раскрыл. Каждая страница уводила в мир волшебства. Антонио Гауди и его барселонские творения, Райт с домиком и водопадом, Ле Корбюзье, воплотивший свои постулаты в живые проекты. Здесь был и Оперный театр в Сиднее, творения датчанина Уотзона, недавно рожденный над заливом Джексона, в зеленой Австралии. Сердце Лукаса учащало свой ритм с каждой следующей страницей. Далее следовали смелые эксперименты японца Куракавы, создавшего капсульную гостиницу Накагин в Токио, дальше располагались шедевры Салливана, основателя американского романтизма, работы итальянца Пиано, финна Аалто, советских Орлова и Каменского. Лукас лично знал Валентина Александровича Каменского, талантливого архитектора, любившего свой Ленинград. От желаний приобрести эту книгу и неверие, что это произойдет, наш герой на мгновенье растерялся. Он осмотрелся, издание стоило семь рублей. Будто ребенок, получивший долгожданную игрушку, он быстро пошел к кассе, боясь что его опередят или отнимут книгу. Лукас был вне себя от восторга! Говорят, беда одна не приходит, в данном случае, одно счастье притянуло другое. У кассы на него смотрели чистые и очень синие глаза девушки, такие бывают у младенцев, совершенно лишенные лукавства. Она поздоровалась и протянула свои руки, чтобы взять книгу. Лукас ответил приветствием и подал тяжелое издание продавцу. Когда девушка вернула Лукасу книгу со сдачей денег, обоим все было понятно. Аудра, так звали продавца в магазине, очень любила читать, поэтому и связала свою жизнь с книгами. После окончания торгового техникума, она устроилась в книжный магазин. День семнадцатого сентября, Лукас и Аудра будут помнить всю жизнь. Это была дата рождения новой любви под мелодию осеннего вальса. Два человека встретились, чтобы остаться вместе навсегда. После свадьбы, а состоялась она весной, когда город примерял зеленый наряд. Молодожены решили провести отпуск в Кисловодске, где живут замечательные люди, фонтанирует лечебная вода и конечно волшебная природа. Предгорья Эльбруса, Домбай, Тебердинский заповедник! Впечатление от увиденного превзошли все ожидания. Дыхание Эльбруса, разнотравье заповедника, бирюзовая река Кубань. Неподалеку от Кисловодска есть каменная арка в форме кольца. Лукас предложил создать подобные строения перед входом в ЗАГС по всей стране. Новобрачные, по его мнению, прошедшие сквозь такое «кольцо», должны жить вместе долго и счастливо. Вскоре, молодая семья перебралась в двухкомнатную квартиру неподалеку. Настоящим событием, стала покупка нового «Москвича», под индексом 2140. Автомобиль был редкого цвета «золотое руно». Он сверкал на солнце и радовал взгляд прохожих. Жизнь Лукаса и Аудры изменилась с появлением на свет маленькой Ханы, которая стала полноправным членом семьи Николаускас.     Огромный опыт, талант Лукаса, его постоянные новаторские предложения не остались незамеченными. Его пригласили принять участие в работе над проектом микрорайона в Риге. Район Плявниеки, некогда окраина Риги, превращался в удобную среду для проживания. Он выступал консультантом, в интересном советско-венгерском проекте, который рождался в Кемерово. Планировалось возвести новый микрорайон Шалготарьян. Лукас впервые посетил Сибирь и был приятно удивлен гостеприимству и профессионализму сибиряков. Он всегда радовался, что в стране возникает все больше уголков, для комфортной жизни людей. Неважно, какой это регион, люди должны удобно жить, тогда они станут счастливыми, был убежден архитектор. Став отцом, он осознал какую ответственность несут родители. Лукас считал, что ребенок с самого раннего возраста должен жить в согласии с природой, защищая ее. А задача архитекторов, создать условия для такого родства природы и человека. Семейной традицией стали их поездки в Клайпеду, к морю. Лукас всегда брал с собой мольберт, чтобы в очередной раз на секунду «остановить» море, перенести его волны на гладь холста. Хана уже была школьницей и пыталась помочь отцу в выборе нужного оттенка. Никто тогда не мог себе представить, что совсем скоро, они будут жить совсем в других реалиях. Кровавые события окропят Вильнюс. По улицам пойдут танки. Наступит время выбора. Москва станет столицей совсем другого государства. В их республике будут делить людей на коренных и приезжих, экономика придет в упадок. А пока семья Николаускас отдыхала в советской Клайпеде, наслаждаясь шумом вечного моря.
   Республика Литва сегодня, суверенное государство. Член Европейского Союза, член Североатлантического блока.

   Алмаз Асанов, молодой инженер, мчал по горной дороге на только что купленной Ваз 2104, красивого голубого цвета, он возвращался от родителей. Алмаз недавно окончил Московский горный институт и получил распределение в Ак-Тюз, на одно из предприятий по добыче и обогащению руды. Он был из Оша. Семья Асановых состояла из семи человек, у Алмаза было два брата и две сестры. Жили они в своем доме с небольшим садом. Родители работали школьными учителями. Отец Нурбек, вел уроки труда и начальной военной подготовки, мама преподавала географию, отсюда видимо у Алмаза интерес к геологии. После окончания школы с отличными отметками в аттестате, Алмаз легко поступил в московский горный. Студенческие годы, словно калейдоскоп, мелькали и являли все новые мозаики из событий. Находясь на каникулах, в кругу семьи, он часами рассказывал родным о Москве, своих товарищах, забавных историях из жизни студентов. В его институте из уст в уста передавалась следующая история. Один уважаемый профессор на свои лекции любил приносить различные минералы. Они были интересны, студенты с удовольствием их изучали. В очередной раз он прихватил экспонат оранжевого цвета и долго рассказывал о его уникальности и ценности. Во время перерыва, «горячие головы» подменили данный экземпляр, куском обычного оранжевого кирпича, он имел поразительное сходство с шедевром. Профессор после перерыва продолжил восхваление минерала. Он стал называть его поистине философским камнем, а студентом несказанно повезло, созерцать и прикоснуться к вечному… Аудитория мгновенно взорвалась хохотом! Профессор едва не заплакал от обиды.
- Что было в этом смешного?
Тогда один шкода вышел к нему и громко извинился, возвращая оригинал. Профессор, как воспитанный человек и сам бывший когда-то студентом, оценил шутку и сказал, что отметки на экзамене будет ставить по немецкой шкале. То есть два это отлично, а пять, хуже некуда. Вот такая история случилась, а может нет? Никто точно не знал. Семья Асановых любила свой край. На своем четыреста двенадцатом Москвиче бледно-зеленого цвета они ездили отдыхать на озеро Иссык-Куль, наслаждаясь прозрачной водой и видом на горы Ала-Тоо. Чингиз Айтматов в своих произведениях воспел красоты родного края. Роза с восхищением рассказывала детям о родном земле, а Алмаз представлял себе, какие богатства таятся в глубине этих великанов гор. Насколько теплой была вода в середине лета, гладь ее отражала чарующую синь азиатского неба. Близ узбекского Намангана жили родственники семьи, они часто ездили к ним, ели настоящий узбекский плов, помогали пропалывать грядки с чесноком, который они выращивали. Школьники помогали в сборе хлопка, культурой засевались большие площади по всей Ферганской долине. Сбор продолжался порой до Нового года, что сильно нарушало учебный процесс. Роза и Нурбек всегда возмущались, школьную программу было не изменить, дети упускали знания. Возмущал Розу Айратовну, учителя и мать пятерых детей, как дети доставлялись на поля, устройство их быта на полевых станах. Нурбек Маратович, был человеком мягким, компромиссным. Родители были из семей чабанов. Познакомились во Фрунзе, в педагогическом, полюбили друг друга и создали крепкую семью. Алмаз возвращался с каникул в Москву всегда заряженный не только солнцем, но и любовью своей семьи, уважением земляков, которые его высоко ценили. На старших курсах, парень проходил практику в Норильске. Трудно описать его впечатление от поездки. Он пришел в восторг от увиденного! Люди, в условиях вечной мерзлоты, построили город, прекрасные предприятия, жили и созидали под холодным небом Сибири.
   Скромную Свету, Алмаз впервые увидел, учась на третьем курсе. Они вместе занимались в библиотеке. Ему понравилась девушка со смуглым лицом и светлым волосом. Примерно через полгода Алмаз пригласил Свету в кино, и она согласилась. Света приехала из Читинской области. Молодые люди быстро поняли, что их связывает нечто большее, чем горное дело. Света рассказала, как ее предки, белогвардейские офицеры, бежали от красных в Китай, но осели в степных, забайкальских краях. До революции они жили в Вологде. Алмаз внимательно слушал и внутренне восхищался, насколько уважительно девушка рассказывает о своих родственниках. Ни капли упрека или насмешки. Он, человек из Азии, знал, что такое уважение к старшим. Алмаз тоже понравился Свете. Его теплые, всегда сосредоточенные глаза, нежно смотрели на нее и девушке было спокойно и хорошо. Они поженились на последнем курсе. Вопрос с распределением был решен, оба специалиста отправились в Киргизию, в Чуйскую область, для работы в горной промышленности. Света однажды, еще до свадьбы посетила семью Асановых. Ее радушно встретили, Алмаз проявлял чудеса джентльменства. Молодожены сразу получили двухкомнатную квартиру в новом панельном доме. Знания, полученные в институте, иногда расходились в практическими реалиями. Опыт давался с трудом. Приехавшие с разных уголков страны специалисты, часто долго притирались друг к другу. Светлана работала в производственном отделе, в заводоуправлении. Алмаз занял должность мастера, но ходили слухи о его скором повышении. Он был блестящим специалистом. С течением времени, молодой человек укрепил теоритические знания, практическими навыками, становясь настоящим профессионалом горного дела. Через год они со Светой в составе группы советских специалистов были направлены в Монголию, для работы на комбинате в городе Эрдэнэт. Это были самые счастливые годы, там, в Монголии, родился сын Руслан.
   Современное предприятие, которое строила большая группа советских инженеров, поражало своей мощью. Это был настоящий промышленный гигант. Они познакомились с монголом по имени Батар. Парень тоже окончил горный ВУЗ в Союзе и работал теперь на самом престижном в Монголии предприятии. Он прекрасно говорил по-русски и стал частым гостем в семье Асановых. Вечерами они пили монгольский чай, и Батар рассказывал о таинствах родной земли. Он поведал легенду о песчанике, который якобы обитает в пустыне Гоби. Это существо гигантских размеров, черного цвета. Оно внезапно появляется из песчаных бархан и излучает электрический разряд чудовищной силы. По рассказам советских солдат, а их тогда было много по всей территории Монголии, из песка возникло что-то черное, оно быстро оказалось рядом, была вспышка, все, кто там находился навсегда потеряли зрение. А еще раньше, это что-то, буквально расплавило БМП вместе с экипажем. На месте бывшей машины остался лишь тлеющий кусок расплавленной стали. Батар подвел итог:
- Это дух пустыни, он не хочет гостей, пустыня должна быть тихой, пустынной…
   Батар вырос на юге страны, он верил в эти истории, которые шокировали хозяев дома. Природа Монголии предлагает выбор: это и сопки, и горные речки, и долины, и степи, покрытые желто-зеленым ковром, где пасутся гордые яки. На уроках истории советские школьники изучали, что Монголия, одна из немногих стран, благодаря Октябрьской революции в России, монгольским революционерам, шагнула из феодального устройства сразу в социализм. Она для советских людей стала братской. В годы войны с фашизмом наши солдаты согревались в холодных окопах, в полушубках, сшитых в Монголии. Экономика страны бурно развивалась, строились города, аймаки, люди постепенно стали привыкать к оседлому образу жизни. В стране появилась железная дорога, аэропорты. Батар гордился своим земляком, первым космонавтом по фамилии Гуррагча. Тот совершил полет над степями родной Монголии! Однажды Батар пригласил Асановых к себе в гости, на праздник. Его многочисленные родственники говорили по-русски. Там Света и Алмаз впервые попробовали «Архи», молочную водку, очень специфический продукт. Эпилогом веселья стал турнир борцов, обильно смазанных жиром. Бой был долгим. В итоге победитель исполнил танец орла, символа величия и силы!
   Три года пробыли Асановы в Монголии и вернулись весной, когда все стало зеленым. Руслан рос, радовал родителей. Вскоре Алмаз получил назначение на должность заместителя главного инженера предприятия. Это была высокая оценка его знаний, опыта, человеческих качеств. Как-то раз, вернувшись домой, глава семейства, был приятно удивлен. За столом сидел младший брат Светы, Костя. Он вернулся из Армии, в поисках работы подался сначала на Курильские острова, которые покорили его сердце. Настоящая сказка, сопки, дымок над морем. А рыба! Костя около часа рассказывал о таинственных краях. Но он стал болеть, видимо сырой климат не подходил ему. Молодой человек решил приехать к старшей сестре. Алмаз слышал от Светы, что парень до Армии был неспокойным, любил пошалить. Но Алмазу было жаль его, парень, так искренне рассказывал о Курилах, Алмаз прямо спросил:
- Хочешь у нас работать?
- Да, если возможно…
   Утром Алмаз вместе с шуриным шли в отдел кадров предприятия. Костю взяли водителем, дали временное жилье, обещали вскоре предоставить отдельную квартиру. Парень стал частым гостем в семье. Он обожал своего племянника Руслана, всегда приносил ему сладости и подолгу играл. Костя был благодарен Алмазу и Свете. На комбинате он нашел себя. Получил почти новый автомобиль, отдельное, пусть и небольшое жилье, высокую зарплату, рядом родственники. Один раз, находясь в командировке, в гости к Алмазу зашел его студенческий друг, из Магнитогорска. Вечером, за чаем, он восхищался обилием товаров в магазине. Парень шутливо спрашивал:
- Зачем вам здесь финские зимние сапоги?
- Разные люди бывают,- широко улыбаясь ответил Алмаз.
Сергей, так звали их гостя, не унимался.
- Вся «фирма» у вас есть и джинсы, и батники, и югославские дубленки!
   Конечно, это было несправедливо, в регионах, где полушубки и зимние сапоги носят по семь месяцев в году, их категорически не хватало. В Киргизии климат далеко не уральский и тем более не сибирский. В родном городе Сергея, подобная дубленка предлагалась на «толкучке» за две цены, а зимние сапоги бывало и за три! Вспоминали, как несколько раз бегали на премьеру фильма «Пираты двадцатого века», готовились к олимпиаде, припоминали самые яркие мгновенья молодости. Состоялся вечер студентов, когда-то бесшабашных юнцов, а теперь зрелых, серьезных специалистов, взрослых людей. Руслан пошел в первый класс, овладев ранцем, букварем, всеми принадлежностями, отличающими просто малыша от школьника. Алмаз Асанов возвращался из своего Оша домой, к жене и сыну. Он ездил навестить родителей, накануне мама позвонила и сообщила, что отец серьезно болен. Он бодрился, хотя было видно, что не хотел доставлять хлопот близким.
   Зарождалось новое утро. Алмаз остановил машину, вышел и посмотрел на солнце, оно еще было прикрыто вуалью, но щедрый свет и тепло проникали в каждую клеточку организма. Алмаз был благодарен жизни за семью, работу, любовь… До дома оставалось несколько километров.
   Через пару месяцев его Родина познает пролитую кровь, кровь земляков, соседей, родных. Боль и горе черной паутиной накроют родной край. В конфликте между киргизами и узбеками погибли сотни людей, среди них один из братьев Алмаза. Безумная национальная рознь, вырвала огромное число людей из насиженных мест, превратив несчастных в обездоленных беженцев.  Комбинат в Ак-Тюбе вскоре закрыли. Алмаз с семьей уехали в Россию, а их дом стал безлюдным.

   Республика Киргизия сегодня суверенное государство. Экономика восстанавливается медленно. Большое число граждан этой страны работают в России, финансово помогая своим близким, живущих в суверенной Киргизии.

   Есть прекрасная песня о городе, цветке из камня. Но когда здание аэропорта выстроено в форме цветка, да и носит такое название, это уже волшебство. В переливе розово-золотистых лучей, «Звартноц», аэропорт Еревана, по сей день является визитной карточкой древнего, прекрасного города. Удачный проект, воплощенный в камне радует глаз местных жителей и гостей прекрасной республики.
    Мелик Киосян возвращался из Москвы, своей очередной командировки. Он часто посещал столицу по работе, а был он сотрудником одного из республиканских министерств. Мужчина средних лет, получивший образование в родном Ереване, успешно сделал карьеру и к сорока с небольшим годам, получил должность в высшем эшелоне власти Армении. Его супруга Мила, обучала детей музыке, в одной из школ искусств. Их двое детей Давид и Карэн посещали обычную школу, были пионерами, а летние каникулы, без права выбора проводили у родителей Милы, в 150 километрах от Еревана. Вместе с бабушкой они готовили шароц, такой армянский деликатес, чем-то сродни грузинской чурчхеле, но имеющий выраженно пряные нотки. Семиклассница Карэн настолько хорошо овладела мастерством, что соседки бабушки, приходили у нее поучиться некоторым приемам.
   Как и многое в Армении, шароц имеет глубокую историю. Его создание связано с тяжелыми временами, когда люди, выживали, постоянно конфликтовали с соседями. Мужчины защищали родные места, надолго отлучались от родного очага. Они брали с собой это продукт. Приготовленный из орехов, застывшего сока винограда и граната, пряностей, он хорошо насыщал организм воина, занимал немного места и долго хранился. Брали они также вяленое мясо, твердые сыры.
   Излюбленным местом детей был абрикосовый сад дедушки и бабушки. Будет верно заметить, что любой сад в Армении без дерева абрикоса, будет неполным. Есть мнение, что один из цветов армянского флага имеет отношение к абрикосу, второй к винограду, третий к гранату. Считается, что лучшие абрикосы дает Араратская долина. А легенда уходит во времена Ноя. Абрикосовая косточка, спасенная и высаженная в Араратской долине, подарила жизнь всем абрикосовым деревьям, растущим сегодня на Земле. Вот такие истории слушали внуки от своего дедушки, который бережно ухаживал за пятью деревьями, которые были ровесниками их матери. Дети аккуратно собирали урожай нежно-оранжевых плодов. Вместе с деревьями абрикоса, в саду росли два гранатовых дерева и два персиковых. Школьники спрашивали у пожилого мужчины, почему деревья персика имеют искривлённую, жалобную на вид форму. Он долго не отвечал потом сказал:
- Наверное тяжело им в нашем мире, вот и гнутся. Зато дарят людям, свои прекрасные плоды, чтобы нам жилось слаще…
   Дети полностью понимали своего любимого дедушку. Он поведал внукам древнеармянскую легенду об абрикосовой ветке. Она рассказывала о человеке из далекого селения, с раннего детства, наблюдавшего за абрикосовой веткой. Так случилось, что за свою жизнь, он ни разу не отлучался из селения. Мужчина старел, дерево и ветка тоже. Человек прожил долгую жизнь и ушел осенью. Следующей весной эта ветка, впервые не расцвела, она уснула, навсегда… Грустная история, она имеет несколько вариантов, но дедушка поведал именно эту версию.
   Детские годы были заполнены учебой, занятиями в кружках. Давид любил шахматы, Карэн обожала танцы. Одним летом, семья Киосян гостила у родственников в Москве. Дети запомнили поход на выставку достижений народного хозяйства, их покорил павильон космонавтики. Потом вкушали московский пломбир. Карэн близко подошла к одной из позолоченных девушек, с гордостью заметила:
- Это наша солнечная Армения!
- А где солнечный Армянин, - съязвил Давид.
   Все громко рассмеялись. В доброй семье всегда шутят, и никто не обижается. Глава семьи, часто привозил гостинцы из столицы конфеты, мармелад, игрушки. Как-то раз, он по делам летал в Киев, вернулся с большой картонной коробкой. Это был «Киевский торт», наверное, самый вкусный десерт в СССР!
    Семья Киосян жила не в центре Еревана, но недалеко от него. Часто, в хорошую погоду, отдыхали все вместе на озере, которое дарило свежесть горожанам. Родители рассказали детям о трагедии, которая случилась в их городе, о подвиге одного скромного парня. Когда троллейбус с большим количеством пассажиров рухнул в воду, в «железной клетке» оказались десятки людей разных возрастов. Один парень, увидев катастрофу, стал спасать утопающих. Многократно погружаясь на глубину, он спас жизнь десяткам людей. Но при этом подорвал свое здоровье.
   Советские школьники хорошо понимали слово подвиг! Дедушка Давида и Карэн закончил войну в Праге. Он форсировал реку Одер, был дважды ранен, имел орден и медали. Но рассказывал о войне скупо. Он был герой! Этот парень тоже герой, герой наших дней. Давид собирался стать врачом, хотя никто в их семье не был связан с медициной. Сестра мечтала быть хореографом. Она видела в танцующих силуэтах полную гармонию. Интересовалась девушка армянскими, испанскими, ирландскими, русскими танцами. Она принимала участие в конкурсе, проходившем в Баку. Там девушка утвердилась в желании связать свою жизнь с танцами. Коллективы из республик Закавказья, Средней Азии, Молдавии, девушки из Архангельска, произвели на нее огромное впечатление.
   Деятельность Мелика Рубеновича в министерстве была связана с промышленностью. Как полагалось по статусу, у него был просторный кабинет, автомобиль Газ 24 черного цвета, персональный водитель. В Ереване находился автомобильный завод ЕРАЗ. Автомобили, которые он выпускал, были необходимы народному хозяйству. Киосяну в Москве была поставлена задача, увеличить производство машин без привлечения дополнительных ресурсов. Задача казалось невыполнимой. Директор завода, молодой, энергичный руководитель, на одном из совещаний затронул серьезную проблему. Он понимал поставленную задачу, но открытыми оставались два вопроса. Во-первых, надо было синхронизировать всех поставщиков комплектующих. Во-вторых, не хватало квалифицированного персонала на сборочном конвейере. Качество сборки автомобилей не всегда было высоким, а при увеличении объёма производства, что будет? В один из вечеров Мелик Рубенович домой вернулся поздно. Мила ждала его, читая роман Сильвы Капутикян, о судьбах армян, ставших эмигрантами. Книга о разлуке, ностальгии, боли. На столе красовалась ваза с разными орехами. Муж выглядел устало. Впервые супруга заметила на висках мужа седину, она озабоченно спросила:
- Что произошло?
- Я не справляюсь со своей работой, - обиженно воскликнул супруг.
   В Москве не довольны, все из-за нашего автозавода. Требуют увеличить выпуск, а как? Людей не хватает, поставщики подводят. Он перешел почти на крик.
- Чтобы собрать хороший автомобиль, надо уметь это делать. У нас мальчики и девочки из ПТУ. А где профессионалы?  Послезавтра летим с директором завода в Елгаву, будем набираться опыта у наших латвийских коллег.
Когда он сел за стол и вкусил аромат любимой далмы, уже спокойно произнес:
- Разливал бы коньяк, всегда в передовиках ходил, а здесь связался с железками, хожу в двоечниках.
Он широко улыбнулся, хитро посмотрел на жену и перевел разговор на тему семьи.
   Мила хотела обсудить будущую учебу Давида. Мальчик собирался в медицинский, надо было решить в каком городе. В Ереване был сильный ВУЗ, но Давид желал в первый московский. Мелик внимательно выслушал жену и пообещал завтра обсудить вопрос вместе с мальчиком. На семейном совете было принято решение, Давид будет учиться в Москве.
   В конце 80-х Спитак стал болью всей страны. Погибли тысячи людей, тысячи потеряли близких и родных, десятки тысяч остались без крова. Всем миром люди помогали жителям, членам большой советской семьи. Давид Киосян, студент первого московского медицинского института активно участвовал в оказании помощи своим пострадавшим землякам. Достойный сын своего народа!
   Небольшая трещина во льду, стекле, пластике, отношениях, вначале едва заметна, но идет время, он продвигается. Вернуться к изначальной форме уже невозможно. Однажды становится ясным, некогда ниточка превратилась в межу. Полосу раздела, раскол, если говорить о людских отношениях. Непонимание и разногласия в начале пути, часто приводят к конфликту в конце дороги. Сложно сдержать огонь в костре, когда вокруг бушуют ветра. Непонимание двух народов, соседей, стало причиной конфликта, он выжал людей из их домов, лишил работы, родственников, иногда жизни. Ветра, охватившие территорию большого советского дома, не оставили и эту древнюю землю.
   Вскоре, Мелик Рубенович лишился работы в министерстве. Экономика республики пришла в упадок, дозированная подача электричества в дома, хлебные карточки, страх перед завтрашним днем, стали настоящим испытанием для людей. Затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе унес много жизней граждан Армении и Азербайджана.

   Республика Армения сегодня суверенное государство. Экономика восстанавливается медленно. Территориальный конфликт между Арменией и республикой Азербайджан по сей день не разрешен.

   Юрий Степанович Ищенко увлекался биологий и химией. Юра родился и вырос в небольшом украинском городке Счастье. Многие задают вопрос, откуда такое название? Вероятно, там живут счастливые люди. Его отец Степан Федорович работал инженером теплотехником, мама Клара Ивановна, учителем русского языка и литературы. У Юры был старший брат Богдан, он был старше на четырнадцать лет. Юра не помнил, как старший брат уехал учиться в Хмельницкий, желая стать офицером, служить Родине. Потом он приезжал в отпуск с женой Юлей и дочкой Златой. Служил брат на Дальнем Востоке, потом в Венгрии. Несмотря на значимую разницу в возрасте, братья хорошо понимали друг друга. В один из визитов Богдан привез из Приморья, по заказу Юры, несколько корней женьшеня. Богдану требовалось усилий выполнить просьбу. Юра много читал о чудесах этого корня-человечка, корень действительно напоминает облик человека. Он хотел иметь его в своей коллекции. Семья Ищенко жила почти в центре городка и пользовалась уважением земляков. Юра каждое лето навещал своих дедушку и бабушку, в Воронежской области. Они были деревенскими людьми, добрыми, прямыми. Хотя Счастье городок небольшой, но Юра всегда удивлялся малым размерам деревеньки его старших родителей. Она красовалась на берегу Дона, каждую весну опьяняя своих жителей ароматом цветущих яблонь. Мальчик любил природу, подаренный ему родителями фотоаппарат «Смена 8», не успевал остывать от очередной сьемки. В объектив попадали и белая лилия на глади озера, и стрекоза, на секунду застывшая над водой, и жук короед, сверкающий на солнце изумрудной броней. Фотографии получались черно-белые, но они были прекрасны, потому что делались с душой и страстью. Бабушка Зоя баловала внука блинами, оладьями, варениками с вишней. Когда Юра стал старше, он помогал деду косить траву для коровы и козы. Подросток хорошо знал сельский труд, за день надо было многое успеть. Мальчик обожал белого кота, который негласно руководил домом. Один его вид вызывал уважение. Питался он исключительно парным молоком, но изредка выполнял задачу по отлову мышей. Лето пролетало в один миг, приходило время возвращаться домой, на их семейном москвиче иж-комби, желтого цвета. Автомобиль был удобным, имел стильный внешний вид. Иногда Юра «дробил» каникулы, навещая других старших родителей, которые жили под Одессой. Это были родители мамы, Иван Гордеевич и Мария Ивановна. Они жили тоже в деревне, вели хозяйство. В саду росли яблони, груши, вишни и много роз. Нескольких дней было достаточно, чтобы получить добротный, южный загар, потом его немного «отшлифовать» и явиться домой отдохнувшим. Где бы Юра не проводил каникулы, он отовсюду возвращался с гербарием. Его интересовали травы, особенно лекарственные. Однажды юннат «угостил» любимого кота настойкой валерианы и любовался эйфорией друга. Потом ему стало жаль животное, он ругал себя за глупость, точнее глумление над котом.
   Юра тогда задумался, сколько силы таят в себе растения. К примеру, корень женьшеня, сильный адаптоген, он тонизирует организм, придает ему силы. А ягоды дальневосточного лимонника, могут вернуть усталому охотнику силы и обострить его зрение. Мальчик видел, как бабушка лечила рану своей коровы свеже-измельченной травой листьев лопуха. Чудеса в лечении ран проявляли приложенные к ране листья подорожника. В голове подростка укрепилась мысль, что травы-это кладезь лекарств, нужно только правильно извлечь полезные вещества из растений, которыми природа с нами щедро делится.  Учась в старших классах, Юра четко видел свои профессиональные горизонты.
   Случай, который вскоре произошел, окончательно подытожил, кем быть! Отец вернулся домой раньше обычного. Всегда веселый, он сославшись на усталость, лег на диван. До Юры, который готовил уроки, в своей комнате донеслись слабые стоны. Когда сын вошел в комнату с отдыхавшим отцом, он увидел безжизненное лицо, бледное, с капельками пота. Рука отца, как плеть свисала с дивана. Юра, не мешкая набрал "03", позвонил матери. Приехавшая бригада врачей обследовали отца и сделали ему инъекцию. Постепенно пациент стал возвращаться к жизни, он слегка улыбнулся и поблагодарил всех за помощь. Уже в дверях Юра спросил доктора, какой препарат ввели отцу. Он ответил, что ввели раствор строфантина, сердечного гликозида. Парень нашел информации о лекарстве. Растением, из которого готовили этот препарат была африканская лиана. Именно она спасла жизнь отца! Юрий точно знал, он будет изучать лекарственные растения. Отца госпитализировали в стационар, у него случился сердечный приступ, некоторое время он провел в больнице.
   Юрий поехал учится в Харьков, где готовили специалистов для фармацевтической промышленности. Он хотел изучать растения, учиться правильно извлекать активные вещества из растений. Готовить из выделенных продуктов лекарства для людей. Студент изучал ботанику, много разных химий, латинский язык и еще с десяток нужных дисциплин. Учебную практику по одному из предметов он с группой студентов, из других профильных факультетов страны проходил в Пржевальске, в живописной Киргизии. Практиканты знакомились с лекарственными травами, пропалывали сорняки, выступали на конференциях. Другая группа студентов проходила практику в Москве, во всесоюзном институте лекарственных растений. По возвращении студенты делились впечатлениями от увиденного. Юра регулярно читал журналы «Фармация», где освещались разные темы исследования и производства лекарств. Он открывал для себя совершенно новый мир, мир атомов и молекул, сложных химических формул, он чувствовал, что на верном пути. Внук навестил дедушку и бабушку после третьего курса, они становились старше. Оба очень гордились своими внуками, эти добрые люди, дарившие людям свое тепло, сами лишенные его в ту страшную войну.
   Многострадальная украинская земля, сколько она пережила событий. Князь Владимир, принесший православие, Богдан Хмельницкий, объединивший людей и спасший свою землю от лютого врага, победа Петра первого недругов под Полтавой. Город над могучим Днепром, воспетый Тарасом Шевченко, Киев, прекрасный град с православными соборами, словно оставленными князем Владимиром в наследство благодарным потомкам. На четвертом курсе, Юра познакомился с Яной, которая училась с ним на курсе. Хрупкая девушка, с огромными выразительными глазами, давно нравилась парню, но лишь теперь он пошел в наступление. Яна видела в Юре увлеченного, старательного человека. Казалось, он был открыт всему миру, но при этом оставался скромным и даже застенчивым. Девушка приехала из Мукачево, красивого городка, где соседствуют дубы, вязы, липы, прекрасные рододендроны. Отец Яны профессионально занимался пчеловодством, он изучал пчел, их повадки, регулярно печатал статьи в тематическом журнале. Был одновременно и теоретиком, и практиком. Мама Яны имела наполовину венгерское происхождение. Юра с восхищением смотрел на любимую, которая на одном дыхании рассказала о своих близких. Он прижал Яну к себе и поведал, что его предки из Воронежской и Одесской областей. Оба рассмеялись. Еще Юра рассказал, что его брат служил в Венгрии. Яна резюмировала, что они оба являются людьми мира. Мама девушки работала на предприятии, которое готовило лыжи, пожалуй, лучшие на тот момент.      
   Был теплый, субботний день, когда карпатское солнце находилось в зените и щедро грело горожан теплом. Яна училась тогда в восьмом классе. Они с матерью занимались уборкой дома. Ничего не предвещало беды, но она пришла внезапно и вероломно. Когда Ядвига Нестеровна, мама Яны, открыла кухонную раму, чтобы промыть ее с обеих сторон, стекло из рамы выпало и рассекло левую руку женщины от плеча до кончиков пальцев. Яна убирала пылесосом и не слышала звона от упавшего стекла. Когда девушка, выключив пылесос, вышла из дома, увидела мать, сидящую возле стены дома. Казалось она не дышала. Лицо стало белым, а из руки неуемно била фонтаном кровь. Женщина была без сознания. Яна бельевым шнуром перетянула область выше раны и побежала к соседке, чтобы позвонить в скорую. Пациентку отправили в травматологию. Отец примчался в больницу на своем Луазе, через пару часов. Там он встретил дочь, повзрослевшую дочь. Они обнялись и горько заплакали. Яна не испугалась, она боялась потерять близкого человека. Оказаться беспомощной и слабой. Тогда и состоялся выбор ее профессии. Девушка решила быть около медицины, но не внутри нее. После больницы маме Яны присвоили инвалидность, слишком серьезной оказалась травма. Юра стал первым человеком, которому девушка поведала эту историю. Она старалась никогда не возвращаться к тем минутам.
   Алексей Осипович, отец Яны, почти не жил дома. Он расставлял многочисленные ульи на опушках лесов. У него был огромный прицеп для транспортировки ульев с места на место. В горах, Яна впервые встретила эдельвейс, арнику и другие интересные растения. Отец научил девушку по аромату меда различать его состав. Она хорошо знала технологию получения меда из сот. Простое и умное приспособление, медогонка, используется пчеловодами повсюду. Приобретенный отцом по его статусу небольшой вездеход марки Луаз, был надежным помощником для передвижения по горам. Выкрашенный в цвет «морской волны», он был почти не заметен в лесу, зато в городе радовал глаз прохожих. Автомобиль не был предназначен для широкого круга автолюбителей, но семья Новак, стала обладателем этого чуда из Луцка. Юра и Яна стали мужем и женой на пятом курсе. Знакомство с родителями прошло легко, каждая из семей родителей получили сына и дочь. После института, молодые люди «распределились» в один профильный НИИ, расположенный в Харькове. Это было серьезное научное заведение, занимающиеся разработкой документации для фармацевтических предприятий страны, отработкой технологии, подбором оборудования для ведения процесса получения лекарств. Юрий стал руководителем лаборатории, Яну устроили в секретариат. С первых месяцев работы, Юрий выбрал для себя научное направление и приступил к подготовке диссертации.
   Трагедия Чернобыля, будто черная птица, закрыла своим крылом солнце. Юрий принял беду Чернобыля, как личную. Он собирался, добровольно поехать на ликвидацию в составе других патриотов. Старший брат Юрия тоже был в Припяти. Супруга не смогла отговорить Юрия от поездки.
    Они жили в небольшой комнате, ожидали двухкомнатную квартиру. Молодые супруги готовились стать родителями. На семейном совете было решено отправить Яну к ее родителям. Рано утром, на только что купленной, красной «восьмерке», они отправились в Мукачево. Яна очень переживала за мужа, но в глубине души гордилась им. Она прижалась к его правой руке и тихо запела по-украински.
   Тарас появился на свет в конце августа. Радости Юрия не было предела, он вернулся из командировки и обещал через несколько дней приехать к семье. Поздно вечером, Яна услышала ровный шум мотора и яркий свет фар, она бегом выскочила навстречу, бросилась в объятия Юры и стала громко благодарить Бога за живого любимого. Юра крепко обнял ее, а потом немного отстранив от себя, внимательно смотря в ее полные слез глаза произнес:
- Спасибо за сына, любимая!
   Молодой отец познакомился с Тарасом, когда ему было три недели, погостив еще пару дней молодая семья в полном составе вернулась в Харьков. Новый год встречали в новой квартире. Одна комната полностью отводилась Тарасу Юрьевичу.
    Юрий был по делам в Москве, когда страну пронзила новость. На Красную площадь приземлился самолет! Толком не сообщалось, лишь обрывки сплетен витали повсюду. Как после оказалось. Молодой человек из Германии, желал лично пожать руку президенту СССР. А самый простой способ для этого, сесть в спортивный самолет и оказаться в самом «сердце» страны. Произойди такое лет пять назад, лучше не представлять. А сейчас перестройка, гласность, плюрализм мнений, демократия! Это ветер освежил всех. События в Казахстане, республиках Закавказья, Молдавии, советской Прибалтики, подавали четкий знак, грядут большие перемены. Казалось все выходили из спячки, а происходящее, являлось единственно верным. Люди хотели перемен, они не представляли, что будет, но были уверены, что каждый приобретет внешнюю и внутреннюю свободу.
   Юрий защитил кандидатскую диссертацию. Защита проходила в Пятигорске. У него был один свободный день, который был потрачен Юрием, на посещение лермонтовских мест, чтобы отдать дань памяти любимому поэту. Он врачевал поэзией. Несчастный, гениальный герой всех времен!
   Вскоре Юрия Степановича назначили заместителем НИИ, Яна снова приступила к работе. Раскаты грома и новые реалии жизни накрывали страну. Юрий провел две недели в Хабаровске, на профильном заводе. Через пару дне после его возвращения он узнал, что страны, в которой он родился, вырос, получил образование, искренне ей служил, больше нет. СССР больше нет. Отныне нет пятнадцати сестер, это даже не подруги, а просто фразы из вчера. Каждая республика свободна! От кого? От партии, Эстонии, Туркмении? Может просто стало скучно жить, захотелось острого?  А что с его планами? Расширить линейку препаратов из дальневосточной флоры, провести глубокую реконструкцию предприятий по синтезу фармацевтических субстанций в Восточной Сибири и на Урале. Идея, готовить на фармацевтических факультетах провизоров-клиницистов, с правом врачевать пациентов. Они хорошо знают фармакологию и науку о лекарственных растениях. Кому это теперь надо?
   К Юре и Яне приехали в гости старший брат с семьей. Злата заканчивала институт, она весело играла с Тарасом. Богдан вышел в отставку, и они теперь жили в Ленинграде. Родственники долго разговаривали, случившееся в стране шокировало всех. Родители находились на пенсии. Город детства Счастье постепенно приходил в упадок. Молодежь ехала покорять более крупные города. Богдан сильно переживал. Он, полковник запаса, присягал стране, которой больше нет, участвовал в ликвидации аварии в Припяти. Мужчина не мог объяснить происходящее. Есть постсоветское пространство, где каждый должен завоевать свой кусочек счастья. Через год Юрий уволился из НИИ по собственному желанию. Он не хотел перебирать ненужные бумаги без реальных задач. Ищенко пытался найти себя в аптечном бизнесе, но успеха не добился, там хозяйничали люди, умеющие торговать. Яну сократили, в связи с изменением структуры учреждения. Она стала репетировать школьников, некоторое время семья жила на эти средства. Юрий принял решение заняться перегоном автомобилей из Германии. Вместе с другом по гаражу, сложили совместные средства и отправились в немецкий Эссен. Ярмарка встретила их блеском когда-то новых Ауди, Опелей, Фордов. Были здесь и БМВ, включая модную «34», но цены кусались. После непродолжительных торгов, а Юрий неплохо знал немецкий, они с товарищем приобрели по «Гольфу» второй серии. По заказу Яны, Юрий приобрел журналы по вязанию и бесплатные каталоги. Путь домой оказался сложным, почти криминальным. Контролирующие транспортные артерии польские соседи предложили «выкупать» часть трассы для комфортной поездки. Домой вернулись почти без денег. От продажи машин выручили плюсом по триста немецких марок. Еще пару раз они съездили в Германию и отказались от бизнеса, по причине его высокого риска.
   Украина на пути к свободе сменила много президентов. Общая с Россией история, многовековая дружба, растаяла, как мартовский снег. Киевская Русь, стала пустой фразой. Крым явился объектом раздора некогда братских народов.  Несколько областей восточной части страны, захотели быть свободными от свободной Украины. А пока семья Ищенко пыталась выжить, в новой,свободной от СССР, Украине.

   Республика Украина сегодня суверенное государство. В стране продолжается конфликт между центральной властью и двумя непризнанными республиками.

   Кирим Умаров любил Ташкент, здесь появились не свет его родители, он сам. В этом городе он встретил Лолу, свою будущую жену, здесь родилась дочка Наргиз, которая совсем маленькая и не знает вкуса плова и лагмана. Молодой человек связал свою жизнь с железной дорогой. Он наслаждался звоном рельсовых струн, которые протянулись на многие тысячи километров, соединяя все уголки необъятной страны. Кирим водил составы. Стать машинистом он решил лет в десять, когда впервые, вместе с родителями, прокатился на поезде. Мальчик попал в плен дороги. Отслужив в Советской Армии, в Подмосковье, он устроился работать в депо, после окончил техникум и стал машинистом. Он многое повидал, проезжая по просторам страны. Однажды ночью произошел случай, по оценкам математиков, вероятность которого почти отсутствовала. Однако он произошел. Кирим сдал «вахту», на небольшой станции. Было лето, и машинист не хотел идти в здание вокзала. Он сел и хотел немного вздремнуть, как услышал стон с соседней скамейки. Там находился мужчина лет 50-55. Он неестественно наклонился вперед и тяжело дышал. На перроне было пустынно, лишь редкие «мяуканья» проходящих локомотивов нарушали покой. Кирим быстро подошел к человеку и предложил ему помощь. Незнакомец медленно поднял голову и отрицательно покачал головой. Кирим подсел к нему и продолжал:
- Может позвать врача?
- Спасибо, уже все в порядке.
Между ними завязался разговор. Собеседник был ученым-геологом, Он возвращался из Навои, но по дороге в Ленинград решил навестить родственников в Челябинске. В поезде ему стало плохо. Чтобы никого не тревожить решил выйти и утром отправиться в Челябинск. Вдруг человек, с какой-то детской непосредственностью спросил:
- Вы, наверное, узбек?
Кирим на мгновенье смутился, потом улыбаясь ответил:
- Да, узбек из Ташкента.
- Простите меня за любопытство.
- У Вас небольшой акцент, я его помню с детства, три года я жил в эвакуации, в Ташкенте.
   Это было страшное время, отец добровольцем ушел на фронт, вскоре погиб, мама, не пережив утраты вскоре умерла. а меня и еще нескольких детей отправили в Узбекистан, стал рассказывать незнакомец.
Собеседника звали Арнольд Климович, он продолжал дальше:
- Меня определили в многодетную семью, их фамилия была Умаровы, очень светлые люди, жили где-то на окраине Ташкента, районе рынка Чиланзара.
Бывают минуты, когда без душа, ощущаешь себя под струей холодной воды. Это сейчас чувствовал Кирим.
- Вы были мальчиком, который хорошо рисовал?
Арнольд Климович вздохнул, потом вопросительно глянул на Кирима.
- Да, я неплохо рисую, это мое хобби.
Кирим вошел в кураж.
- А тех людей звали Отабек и Замира?
Незнакомец ошеломленный, все понявший, встал со скамейки. Он был уверен, что встретил родственника дорогих дяди Отабека и тети Замиры. Мужчины молча посмотрели друг на друга, не понимая, что делается в таких ситуациях. Молчание прервал Кирим.
- Я их внук, - глядя в глаза собеседнику, сообщил Кирим.
Скупые напрограммированные слезы блеснули в глазах Арнольда Климовича.
- Милый мой человек, как же так! – Он пытался улыбнуться, но не мог от смущения.
   Мужчины до рассвета просидели на перроне. Два человека, из разных эпох. Два человека, которых свела судьба, общая история, общая боль. Тысячи эвакуированных жителей западных областей страны, во время войны, обрели второй дом в узбекских семьях. Сами недоедая, хозяева делили хлеб с новыми членами большой семьи. Вечная благодарность и низкий поклон этим людям, принявших чужую боль за свою. Подарившим в страшные годы нуждающимся тепло своих сердец. Кирим рассказал, что дедушки и бабушки уже нет в живых. Для его собеседника это не было новостью. Он до последнего писал им письма и слал посылки. Оба замолчали, отдавая дань памяти добрым людям.  Было совсем светло, когда объявили поезд Кирима. Они крепко, по-братски обнялись, обменялись адресами и расстались…навсегда. Арнольд Климович вскоре погиб в одной из экспедиций. Вот такая встреча-расставание. Вернувшись, Кирим рассказал эту невероятную историю родителям и Лоле. Они помнили мальчика из Ленинграда, он писал портреты. Помнили, как он упал с орешника и самостоятельно лечил раны. Потом его отвезли в детский дом, а после уже взрослым, он приезжал к дедушке и бабушке. Кирим тогда был совсем маленьким.
   Встреча Лолы и Кирима произошла в кинотеатре, шла премьера фильма. Черноглазая, в красивом шелковом платье, она быстро поразила сердце парня. Лола работала продавцом в крупном магазине тканей и хорошо в них разбиралась. Дальше события развились молниеносно. Знакомство с родителями, выкуп. Кирим неохотно вспоминал эти моменты. Но традиция есть традиция! Свадьбу сыграли осенью, когда природа одаривает урожаем. Гостей было настолько много, что многих из них никто раньше не видел. Молодая семья получила комнату в общежитии и стала ожидать квартиру. Вскоре появилась Наргиз, все ее обожали. Однажды Кирима пригласили в профсоюзный комитет обрадовали. Ему выделили талон на новый автомобиль. За машиной следовало ехать в Москву. Автомобилем стал Москвич 2140 люкс, новая модель, которая вызывала приятное удивление прохожих. Кирим получил отпуск на десять суток, чтобы перегнать машину из Москвы. Вместе с младшим братом Зуфаром они отправились в путь. Восторг и восхищение! Два брата, на новеньком, люксовом москвиче, редчайшего цвета «Страдивари», катят домой, в Ташкент. Мотор поет и убаюкивает своих пассажиров. Надо признать в Советском Союзе было много романтиков. Автомобильные краски называли почти поэтично: «снежная королева». «брызги шампанского», «голубая Адриатика», «золотое руно», «кентавр», «Моцарт», «Страдивари»… Милиция была менее лирична, в технических паспортах значилось просто: синий, красный, жёлтый.
   Зуфар учился в педагогическом, хотел обучать детей русскому языку и литературе. В семье Умаровых он был самым красноречивым и темпераментным. По всякому случаю он шутил, не обижая собеседника. Кумиром студента был поэт Ниязи. Парень боготворил Хамзу. Почти все монологи и диалоги их фильма «Огненные дороги», он мог процитировать. Речь шла о молодом человеке, столько сделавшем и столько пережившем. Этот фильм заслуженно стал шедевром советского кинематографа. Студент увлекался чтением произведений современников. Он читал Юлиана Семенова, Юрия Бондарева, Василия Шукшина, кстати на малой родине которого, на Алтае, он находился в составе группы фольклористов. Говор людей, населяющих берега великих рек Обь и Катунь, значимо отличается от разговора архангелогородцев или волжан. Звучание речи завораживало Зуфара. Когда они с братом находились в Москве, он угадывал в московском говоре, акцент на некоторые гласные. Среди жителей Средней Азии, присутствовали десятки разных говоров. Никого не обижая, Зуфар отмечал, что одни говорят грамотнее и «чище» других. Его подруга Венера, наполовину узбечка, наполовину татарка свободно говорила на трех языках, и Зуфару казалось почти без акцента. Он мог часами наслаждаться лепетом любимой. Зуфар обожал историю страны, родного Узбекистана. В свои двадцать с небольшим, он побывал во всех его уголках. Любимым его городом была Бухара. Совсем случайно он примкнул к группе археологов, которые искали древние артефакты.
   Молодой человек, изучая исторические материалы, сопоставляя факты разных исторических эпох, сделал для себя неожиданный вывод. Он вдруг уподобил время песку, самому обычному песку. Оно концентрируется в песчинки и занимает свободное пространство. Парень наблюдал песчаные барханы, где в течение нескольких минут, все изменялось. И время, которое он потратил не наблюдение, тоже стало песком и оказалось где-то там, в большом бархане истории. Он купил песочные часы и стал внимательно изучать движение песка, искал подтверждение своей гипотезы. Людская память по его мнению тоже была подобна песчинкам, с течением времени они создавали бархан, что мы привыкли называть жизненным опытом.       Родители рассказывали братьям, как зловещее землетрясение конце 60-х, почти полностью разрушило их город. Как вся страна тогда откликнулась на горе людей. Через пять, семь лет стали появляться новые улицы, сады, парки. Их район старого рынка, тоже получил второе дыхание. Здесь шумела типично восточная атмосфера. Предлагался душистый плов, сочный лагман, самса, чебуреки и конечно чай, вкусный, бодрящий. 
   С Венерой Зуфар познакомился в институте. Она приехала из Ферганы. Он, как столичный парень, сразу взял над ней «шефство». Очень скромная, она вначале побаивалась Зуфара, но вскоре разглядела в нем порядочного, доброго человека. Между ними возникла незримая связь, быстро переросшая в любовь. Девушка рассказывала о своем городе. Как она почти до зимы с одноклассниками, помогали в сборе хлопка. Когда Зуфар впервые посетил семью Венеры, он понял, что его любимая выросла в двух культурах, узбекской и татарской. Чаепитие с прекрасным «чак-чак» подвели итог знакомству. Он понравился родственникам девушки. Добрая, по-восточному гостеприимная семья ему тоже понравилась. Венера и Лола стали настоящими подругами, последняя подарила отрез изумительного шелка на платье подруги. Зуфар готовился к сдаче государственных экзаменов, когда в комнату ворвалась заплаканная Венера. Она принялась рассказывать, что в Оше, где жили ее близкие родственники, творится ужасное, настоящая резня. Она говорила то на узбекском, то на татарском, только что звонил отец и рассказал. Парень принялся успокаивать девушку, она была потрясена.    Вскоре вся страна узнала о конфликте двух соседних народов. Произошло это на плодородных землях Ферганской долины. Клубок неразрешенных противоречий, в один момент привел к убийствам и погромам. Добрая, теплая земля, покрылась кровью людей, соседей, которых согревало одно солнце. В одночасье ставших злейшими врагами друг другу. Свобода от СССР пришла на узбекскую землю.
   Кирим продолжил работать машинистом. Лола, стала домохозяйкой. Ее магазин закрыли. Оба двоюродных брата и дядя Венеры, погибли в Ошском конфликте. Зуфар с Венерой покинули Узбекистан. Вначале они жили в Казани, а затем переехали в Москву, где Зуфар работал на стройке. Миллионы их земляков оказались в России, где трудились, чтобы выжить и помочь родственникам, оставшимся в свободном Узбекистане. Тысячи семей неузбекской национальности, покинули республику по причине межнациональной неприязни и ненависти.

   Республика Узбекистан сегодня суверенное государство. Экономика страны восстанавливается медленно. Многие граждане страны по-прежнему работают на территории Российской Федерации.


   Не зря говорят, где родился там и сгодился. Персональный водитель Уазика, а точнее Уаза 469, встречал Мусу Ахметовича Мамедова в аэропорту Баку. Самолет ожидали через несколько минут. Рейс из Москвы задерживали по метеоусловиям уже несколько раз. Мамедов возвращался из Хельсинки, где принимал участие в международной выставке продуктов земледелия. Он представлял делегацию СССР, а точнее прекрасный азербайджанский чай.  Директор совхоза, где выращивали великолепный чай из Ленкорани, возвращался домой. За прошедшую неделю, мужчина пережил много событий. Из субтропического края, он оказался в краю озерном, прохладном. Напряженная атмосфера выставки, постоянный самоконтроль. Все это утомило немолодого человека. Директор возвращался домой, к любимой жене Валиде, дочке Заре, с заграничными подарками. У него еще был взрослый сын Эмиль, который после института, получил распределение в Сумгаит, там женился и сейчас жил. Зара, ученица девятого класса, их с женой любимица. По дороге он изредка спрашивал водителя о текущих в хозяйстве делах и снова погружался в дремоту, которую испытывают очень уставшие люди. Примерно через три часа Мамедов уже обнимал супругу, они прожили вместе почти тридцать лет, а потому чувствовали друг друга без слов. Валида, очень переживала за мужа, он впервые поехал за границу. Муса, окончив в Ростове-на-Дону сельскохозяйственный институт, вернулся в Ленкорань, где его ожидала невеста. Валида, дочь друга отца Мусы, уже работала в совхозе. Она окончила культпросвет училище и занималась организацией художественной самодеятельности в сельском клубе. Муса и Валида вскоре поженились, конечно следуя традициям кавказских народов.    Муса стал доставать из сумки гостинцы, жене, добротную, французскую туалетную воду, а небольшой пакет в яркой упаковке остался ожидать Зару из школы. Солнце уже дарило тепло, когда директор, немного отдохнув, направился в контору, чтобы продолжить свой нелегкий труд. Он прокручивал события прошлой недели в своей голове в который раз. Вначале были московские кабинеты, консультации «серьезных» людей, потом номера отеля в Хельсинки, суета и многоголосие гостей выставки. Проходила она ежегодно, в этот раз решили стенд Советского Союза украсить дарами Азербайджана, а именно несколькими видов чая. Мамедов, как руководитель профильного хозяйства, представлял это стенд. Во время подготовки к поездке, он познакомился со своим грузинским коллегой, который тоже руководил хозяйством по выращиванию чайного листа, между мужчинами завязалась настоящая дружба, они обменялись адресами и обещали помогать друг другу. Только в двух республиках огромной страны выращивали эту драгоценную культуру.  Говорят, люди делятся на три группы. Первые пьют чай, вторые предпочитают кофе, а третьи пьют оба эти прекрасные напитка. Муса Ахметович относился к третьей группе. Утром он мог выпить крепкий кофе, а в течение дня освежиться черным или зеленым чаем. Люди шутили, что в сибирском Иркутске находилась чаеразвесочная фабрика, конечно этот город был далек от плантаций чая, но фабрика там действительно работала, обеспечивая страну добротным напитком.
   В этом городе, близ Великого Байкала, работало много предприятий, эвакуированных во время войны из западных регионов страны. Как и многие сибирские города, он принял и запустил в кратчайшие сроки предприятия, они помогали фронту приближать победу в далекой Сибири. Отец Мусы, Ахмет Эльшанович, закончил войну в Берлине. В возрасте двадцати одного года он был призван на фронт. Дважды раненый, последний раз тяжело в голову, он лечился в Анжеро-Судженске, сибирском городке. В его пехотном взводе сражались бойцы из всех уголков страны, но вспоминал он часто Ивана из Якутии. Тот плохо говорил по-русски, чаще слушал и широко улыбался. Он в сорок четвертом, повторил подвиг Матросова, закрыв своим щуплым телом огневую точку врага. Был тот парень из Оймякона, самой холодной точки мира. Иван был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Ветеран тоже имел много наград, но редко их показывал. Скупые рассказы Ахмета Эльшановича, часто прерывались молчанием. Потом он переводил разговор на другие темы.
   Когда директор ступил на порог конторы, его окружили многочисленные коллеги. Они неподдельно интересовались впечатлением директора от поездки. Чтобы никого не обидеть, он решил провести общее собрание, вечером, в клубе.  Еще за завтраком, Мамедов, обсудил это свое решение, попросил Валиду подготовить клуб для собрания.
   Зара, пришедшая из школы, обнаружила пакет, в нем находился аудиоплеер фирмы «Sony». Компактный, стильный, он был мечтой миллионов советских подростков. Огромные глаза девушки, вспыхнули от восторга, она схватила трубку телефона и набрала номер отца:
- Папа. Здравствуй, спасибо тебе, дорогой!
Мамедов обожал свою дочь. Он был доволен, что подарок ей понравился. Девушка, бросилась обнимать мать, а та заметила, что отец никого не забыл, показала свой подарок, итальянский галстук для Эмиля и гостинцы для членов его семьи. Совхоз, которым руководил Мамедов, был на хорошем счету в республике. Задачи, которые ему доводились, успешно выполнял. Потребность в чайном листе росла, его стали закупать многие страны социалистического содружества. Благодатный климат, трудолюбие людей, однако, не могли компенсировать потребность в новой, совершенной технике, которую директору приходилось «выбивать» в высоких кабинетах. Качество сборки поступающей техники не всегда соответствовало требованиям. Муса Ахметович часто возмущался за ужином, что начальство не всегда понимает чаяния людей «от земли». Зара любила своего отца, хотела во многом на него походить. Девушка приняла решение стать агрономом, чтобы вернуться в родную Ленкорань и помогать отцу. Родители хорошо знали свою дочь, целеустремленную и решительную, они одобрили стремление Зары. Эмиль работал на одном из химических предприятий Сумгаита. Он с семьей часто навещал родителей и младшую сестру, которую нежно любил. Наслаждаясь свежим горным воздухом, он ценил каждый миг, проведенный в родной Ленкорани. В детстве он играл с друзьями на прибрежной косе Каспия. Молодой инженер возмущался, как пагубно они производственники, обращаются с природой. В погоне за результатом, производительностью, порой совсем не соблюдаются требования к очистке, фильтрации. Отходы химического синтеза отравляют почву и воды. Он хотел стать руководителем завода и изменить ситуацию. Эмиль негодовал, что один из химических комбинатов граничил с озером Байкал. Это озеро, мировое достояние, кладезь пресной воды для потомков! Нужно беречь и охранять его, а тут химический завод? Эмиль был коммунистом, он смело высказывал свои мысли на собраниях своего завода и лично руководству. Сумгаит был не самым экологически чистым городом. Серьезные дискуссии он вел с отцом о применении в сельском хозяйстве удобрений. Он, инженер, выпускающий эти самые удобрения, ратовал за минимальное их использование. Сын не выступал против удобрений, он был за их разумное использование. Когда Эмиль услышал о намерениях сестренки пойти по стопам отца, то искренне обрадовался, считая, что из нее вырастет добрый агроном с современными взглядами. Эмиль недавно приобрел новую Ладу девятой модели, вишневого цвета. Он стоял на очереди для покупки «шестой» модели Ваза, но «девятка» совершенно новая модификация, подошла быстрее, и он решил ее приобрести. Молодой человек выбрал именно это цвет, цвет спелой вишни. Восторг, который он испытал с первых метров управления автомобилем. Нельзя описать. Машина буквально летела над дорогой. Динамика пленила водителя. Эмиль влюбился в свою «девятку».
   Автомобиль стал идолом тысяч автолюбителей. Появилась песня, именно о девятке вишневого цвета. Многие мечтали стать владельцами «зубиловидного» чуда. Пройдет немного времени и этот бренд, наряду с джинсами «Пирамиды», шапками-формовками из меха норки, индийскими шарфами, часами «Монтана», выдающими шестнадцать мелодий, станут символами той эпохи… Это будет чуть позже, а пока новенькая машина, ласкала глаз счастливого обладателя.
   Муса Ахметович знал почти всех руководителей сельского хозяйства в республике. В его записной книжке хранились сотни фамилий и телефонных номеров. Многие были его старыми друзьями. По работе приходилось посещать различные хозяйства, делясь опытом. Как-то, по приглашению своего студенческого приятеля, он приехал в совхоз, недалеко от города Степанакерт. Друзья общались, пили чай, обсуждали профессиональные вопросы. Муса уловил в голосе друга некую тревогу, даже страх. Тот опытный руководитель, чего-то не договаривал, рассказывая о новых решениях райкома партии, которые не подвергались сомнению, но оставляли некоторые вопросы. Домой Мамедов вернулся поздно ночью. Он не мог понять, почему именно сейчас и в такой форме эти решения доводятся.    Данные решения привели к фатальным последствиям. Древние, благородные горы Кавказа, не смогли защитить республику от ветра перемен. Вирус межнациональной розни, обострение старых обид, желание реванша ворвались в этот солнечный край. Соседи, много веков жившие рядом, превращались в ненавистников. Соседние Армения и Азербайджан, стали врагами, разделяя островок земли, обогреваемый общим солнцем. Заре не суждено было стать агрономом. Совхоз, руководимый Мусой Мамедовым, вскоре перестал существовать. Его друг и многие знакомые из Нагорного Карабаха погибли в ходе конфликта. Предприятие Эмиля закрыли, он с семьей навсегда уехал жить в Турцию.

   Республика Азербайджан сегодня суверенное государство. Экономика страны успешно развивается.  Территориальный конфликт с Армений длится по сей день.

   Что общего между Таджикистаном и Сибирью? Требуется некоторое время, чтобы провести параллель. Снег искристо-белый! Он покрывает зимой слепящим ковром бескрайние сибирские просторы. И он венчает волшебные вершины Памира в Таджикистане. Пик Коммунизма, самая высокая высь на территории СССР. Это место величалось по-разному, но одно осталось вечным, его величие и красота. Ростом почти семь километров, он будто здоровается с небом, передавая ему земной привет. Древняя земля, видавшая Александра Македонского, Чингисхана, различные племена и борцов за независимость и социализм.
   Мансур Рахмонов. уроженец Ленинабада, окончил среднюю школу, отслужил в Советской Армии, поступил и окончил в Омске школу милиции. Сейчас он, молодой лейтенант, обеспечивал правопорядок в родном Ленинабаде. Еще свежи в памяти напутствия преподавателей и товарищей из Перми, Киева, Советской Гавани. Он вернулся к родителям, в свой город, чтобы служить людям. Родители, уже пожилые люди, Анвар Орифович и Камила Забировна, жили в своем доме с видом на Сырдарью. Детство Мансура прошло в живописных окрестностях этой реки, в городе, названном в честь Ленина, это налагало определённую ответственность на его жителей. Ранее город назывался Худжанд. Мягкий климат позволял выращивать почти все фрукты в их саду. Мансур обожал яблоки. Старший брат Анвар жил со своей семьей в Курган-Тюбе, по праздникам навещал родительский дом. Отец находился на пенсии по выслуге лет, он тоже служил в милиции и уволился в звании майора. Мама была не здорова и находилась дома. Родители с нетерпением ждали возвращения сына с учебы. Семейный автомобиль, ухоженная «копейка» цвета белой ночи стояла во дворе, защищенная от солнца шатром из виноградных лоз. Под лучами солнца автомобиль отливал белизной, сродни снегу горных вершин. Когда становилось облачно, он становился светло-серым. Машине было несколько лет, а выглядела она, точно только из ворот завода. Мансур увлекался техникой. От старшего брата в наследство ему перешел мотовелосипед, а проще «моторчик» Д-5. На нем он катался вместе с ребятами из одноэтажных кварталов города. Когда подросток окончил седьмой класс, родители купили ему мопед «Верховина». Это стало благодарностью за учебу и помощь родителям. Почти в идеальном состоянии мопед хранился в небольшом гаражике. Мансур однажды вывел его, натер до блеска и совершил рандеву по улицам детства. Родители со слезами в глазах смотрели на взрослого «малыша», гоняющего на мопеде.
   Лейтенант Рахмонов поступил служить в как его называли «убойный» отдел. Сотни книг Дойла, Кристи, Чейза, Флеминга были им буквально проглочены в школьные годы. Отец рано заметил способность сына обращать внимание на мелочи, некую гипернаблюдательность. Однажды к ним в гости приезжали родственники на Ладе третьей модели. Место, где стоял автомобиль, было песчаным. Протектор от шин, четко отразился на грунте. Мансур сообщил отцу, что шины автомобиля дяди Али, шире чем шины их автомобиля. Действительно, покрышки третьей модели, отличались от покрышек «копейки», они шире. Мальчик знал практически все буквенные обозначения номерных знаков страны. Один раз возле магазина он увидел номер с сочетанием «ЦХА». Следопыт задал отцу логичный вопрос. Назавтра мальчик знал ответ, автомобиль приехал из Кемеровской области. Мансур хорошо учился, сочинял стихи, прославляющие горы, реку. После окончания школы, он устроился разнорабочим на шелковый комбинат, планируя после Армии поступить в школу милиции. Солдатские годы он провел на Острове Свободы, Кубе. Парень шутил, от солнца Азии, под солнце Кубы! Ему повезло, не многим советским жителям выпало увидеть мир за Атлантикой. Редкие увольнительные он расценивал как минуты неземного карнавала. Настолько необычной и красочной казалась ему Куба. Мансур, выбирая профессию, не понаслышке знал, насколько опасна и непредсказуема служба в милиции. Помнился случай, когда отца не было дома несколько дней. Как мама в слезах, не отходила от окон, ожидая его. Отец выполнял опасное задержание, находился в засаде. Был задержан особо опасный преступник, находящийся во всесоюзном розыске. Глава семьи не хотел рассказывать о событии, как ветераны, пережившие страшные минуты, не рассказывают о них.
   В тот летний день, Мансур в кабинете работал с протоколами допросов. Было душно, он и несколько его товарищей изнывали от жары. Работяга-вентилятор лишь «менял» местами раскаленные воздушные массы. Время близилось к пяти, когда поступило сообщение о нападении на ювелирный магазин. Трое крепко сложенных офицера мчались на место преступления. Это было разбойное нападение, кража материальных ценностей, убийство двух сотрудников магазина. Преступники скрылись. Погибли две женщины, продавцы магазина. Сумма украденного превышала тридцать тысяч. Делу присвоили серьезный статус, прибыли коллеги из Душанбе и Москвы. Подобное, произошло прошлой осенью в Одессе, а годом ранее в Усть-Илимске. Что связывало города на Черном море, Ангаре, Сырдарье? Везде один почерк, разбой, кража, убийство, будто под копирку. География преступлений сбивала с толку, даже опытных сыщиков. Мансур проводил опрос свидетелей. Перед ним находилась девушка лет двадцати с небольшим. Она внимательно слушала вопросы и также спокойно на них отвечала. На мгновенье Мансуру показалось, что она опрашивает следователя. Лалифа, так звали девушку, второй раз давала показания и была спокойна. Когда разговор заходил о выстрелах, она опускала глаза и умолкала, было видно, что она плачет, но плачет глубоко в себе, не показывая это. Погибла ее наставница и близкая подруга. Человек, который два года обучал Лалифу мастерству продавца ювелирного магазина. Навруза, так ее звали, относилась к Лалифе, как к дочери. Девушка выросла в поселке, окончив техникум, приехала в Ленинабад. Навруза взяла над ней «шефство», помогала, приглашала в гости. И вот она убита, выстрелом в сердце. Ее дорогой Наврузы больше нет. Мансур поражался самообладанию девушки, так держаться, когда погиб на глазах твой близкий человек? Следователь отпустил девушку и задумался. Когда он шел служить в милицию, знал с чем столкнется. Но не мог себе тогда представить, что чужая боль, горе, безысходность, настолько коснутся его. Люди, которым он обязан помочь, избавить их от зла, в сущности беззащитны перед лицом угрозы. Эта сильная девушка, едва сдерживающая слезы, не хочет показаться слабой, Хрупкая девчонка, неделю назад побывавшая в аду, видевшая оскал смерти. Он встал, его коллега Иван, следователь прокуратуры из Москвы, понимающе посмотрел. Видимо он думал о том же…
   Мансур в кабинете был один, шел девятый час вечера. Вспомнились лекции по психологии, сюжеты детективов, десятки опрошенных. И это девушка, с железным внутренним стержнем. Убиты люди, мир пополнился новыми несчастными, сиротами, вдовцами, безутешными родителями. Почему это происходит? Кто-то хочет красиво жить? Точнее прожигать свои греховные дни. Все религии на Земле призывают к миру, любви! Он снова вспомнил Лалифу. Сколько времени ей потребуется, чтобы забыть случившееся? Он тертый профессионал представил себе, как преступники в черных масках кричат, пугают, а потом выстрел! Ее подруга, словно подбитая птица, умирает. Он должен найти убийц! Примерно через месяц, поступила оперативная информация, проливающая свет на это дело. Вскоре все преступники были задержаны.
   Мансур и Лалифа поженились через полгода. Девушка перешла работать в другой магазин. Мансур вскоре получил звание старшего лейтенанта. Преступления, которые он расследовал порой были чудовищными. Но приходилось объективно разбираться и находить преступников. Он часто вспоминал восточную притчу. Речь шла о праве вообще и равноправии мужчины и женщины в частности. У одного шаха была дочь неземной красоты. Пришло время выдавать ее замуж. Долго продолжались поиски претендентов. Однажды перед шахом предстал юноша, красавец, смельчак. Отец решил, он будет мужем моей дочери. Сыграли свадьбу. Как-то раз дочь вся в слезах прибежала к отцу:
- Что случилось, свет моих очей?
- Он меня ударил по лицу!
Тогда шах резко встал, вплотную подошел к дочери и наотмашь ударил ее по щеке. Он повернулся спиной и не глядя более на нее произнес:
- Он ударил мою дочь, а я его жену!
   Молодая семья получила квартиру почти в центре города. На сумму, полученную на свадьбе, купили мебель и цветной телевизор. Родители Мансура подарили им автомобиль, ту самую «копейку», Мансур дорожил этим подарком. Они часто выезжали на берег, где были казалось только воздух, вода и яркое солнце. Лалифа постепенно забывала страшные минуты своей жизни. Она по-настоящему полюбила Мансура, ставшего для нее не только мужем, но настоящим героем наших дней.  Целую неделю у них гостила младшая сестра Лалифы, Комила. Мансур, с удовольствием слушал воркованье двух сестер. Однажды, он увидел в квартире котенка. Лалифа, виноватым тоном рассказала, что он тихо мяукал возле магазина, ей стало жаль безобидное существо, и она принесла его домой. Новосел, оказался носителем редкой породы и вскоре превратился в красавца. Поскольку Мансур обожал кошек, он нежно прижал к себе жену и сказал, что она самая лучшая! В один из вечеров, Лалифа была особенно разговорчива. Она почему-то вспомнила о БАМе, несколько лет назад, уехал ее старший брат. Девушка с пафосом рассказывала о тружениках, которые в суровых условиях тайги, холода, борясь с комарами, прокладывают для страны железную дорогу. В техникуме, она была комсомольским лидером и умела выступать. Супруга гордилась, что теперь равноправие между мужчиной и женщиной! Что никто не смеет так обидеть женщину, как тот шах…
    БАМ и в самом деле стал всесоюзной стройкой, как принято говорить, глобальным проектом. Молодые люди, гонимые ветром романтики, рискуя порой жизнью, ехали в Сибирь, чтобы делать страну еще лучше. Земляки Мансура и Лалифы, например, построили станцию Солони, красивый вокзал, с национальным таджикским орнаментом на фасаде. Тысячи километров стальных нитей протянулись на Восток страны, вплоть до Тихого океана. Мансур с восхищением смотрел на любимую, он никогда ее не видел в таком настроении. Она заметила удивление мужа, на коленях которого развалился кот-найденыш, он тоже внимательно слушал речи своей спасительницы. Девушка прильнула к плечу мужа и тихо ему шепнула:
- Как здорово, что ты есть, и мы живем в самой прекрасной стране!
   Земля — Средней Азии-это частица нашей планеты. Здесь есть все красоты, что подарила природа. Великие горы, зеленые долины, шумные горные реки с кристально-чистой водой. Но самое главное люди, тысячелетиями живущие рядом. Люди, говорящие на разных языках, бережно хранящие традиции предков. Здесь принято решать все вопросы за чаем. Приходящий в дом гость является человеком мира, он неприкосновенен! Нужно напоить, накормить его дать отдохнуть. Золотой обычай, почитание старших! Старший человек, дольше живет на земле, а значит совершил больше добрых поступков. Его следует почитать! Насколько зыбко людское благополучие. Как нам, людям порой сложно не потерять свое лицо, не предать, не обезуметь от ненависти и обиды, остаться человеком. Не стать инструментом в чьих-то грязных играх. Надо уважать и любить друг друга, почитать историю, быть благодарными за то, что имеешь. Ясное небо Таджикистана стало покрываться набегающими тучами. Это не сулило ничего хорошего. Молния, разорвавшая небо, пронзила семью Рахмоновых. При зверских событиях в Курган-Тюбе, погиб старший брат Мансура. Обстоятельства гибели Мансур узнал позже, но мать, не вынеся такого удара, скончалась. Волна убийств, насилия, накрыла дружную семью народов. Некогда соседи и друзья, люди становились врагами. Мансур, майор милиции, был обязан защитить людей от преступников, он не хотел избивать невинных граждан. Теперь ему приходилось унимать буйных молодчиков, которые творили разбой и сеяли межнациональную рознь.
    Самая высокая вершина страны «Пик Коммунизма», которому не суждено было стать реальностью, затмила на несколько лет тенью вражды и ненависти теплое южное солнце. Тысячи исковерканных людских судеб, обездоленных людей, стали жертвами борьбы за свободу от братских республик, стонавшего от разрушения СССР. Мансур Рахмонов уволился из органов милиции. Он с женой и сыном Олимом уехал Россию, где живет по сей день.

   Республика Таджикистан сегодня суверенное государство. Экономика страны налаживается. Тысячи граждан республики работают на территории России, помогая финансово семьям, живущим в свободном Таджикистане.


   Оставалось несколько часов до погружения маленького, сибирского городка в летнюю ночь. Пропитанный ароматом вечера воздух поглощал пространство. Был август, начался обратный отсчет короткого, сибирского лета. Уже через пару месяцев, совсем другой художник возьмет кисть и по своему разумению раскрасит пространство белым. Но пока, лето!
   Съёмочная группа Валдиса Ланги уже полтора месяца находилась в Томской области, где создавался новый фильм. Латвийский актер Валдис Ланга исполнял главную роль в картине. Группа завершала работу и через несколько дней собиралась вернуться в Ригу.
   Валдис родился и вырос в Риге. Его отец преподавал в медицинском институте нормальную физиологию, мать работала в музее истории медицины, она окончила биологический факультет университета. Валдис, любил этот музей, где знал каждый экспонат. Уже в детском возрасте Валдиса тянуло выступать на сцене, он снялся в детских фильмах, в эпизодических ролях. В школе мальчик был лучшим актером драматического кружка, где выступал и режиссером, и актером. Он избрал ремесло актера. Пройдя пробы и сдав экзамены, Валдис поступил учиться на артиста, в Москве. Хаотичное лето абитуры он не мог забыть. Абитуриенты всегда испытывают стресс, отрываясь от причала детства.
    Еще в период учебы в ВУЗе, ему предложили небольшую роль офицера Вермахта. Фильм рассказывал о событиях войны. Высокий, светловолосый парень идеально подходил для этой роли. В финале картины, его герой должен был расстрелять молодую девушку. Но как только наступал момент нужного выстрела, Валдис опускал пистолет и замолкал. Он прекрасно понимал, что играл роль, все останутся живы. Последовало несколько дублей. Выстрела не было Коллеги не понимали, что происходит. К нему подошла актриса, которая исполняла роль Оксаны, студентки-связной. Актриса была уже известна зрителям по многим фильмам. Девушка нежно, взяла Валдиса за руку, посмотрела ему в глаза и молвила:
- Я буду жить! И ты будешь долго жить! Эти люди погибали, чтобы мы с тобой жили, счастливо жили!
Затем она по-сестрински поцеловала его в щеку.
Валдис стоял в оцепенении, Он испытал высший пилотаж профессионализма, доброты, человечности. Дубль был снят. Больше их пути в жизни не пересекались, но Ланга внимательно следил за творчеством своей вдохновительницы. На его столе находилась фотография с ее изображением.    Советское кино предлагало картины на разные темы. Большое место отводилось фильмам о войне. Десятки республиканских студий снимали талантливые картины, который пополняли фонд советских фильмов. Актеры из Прибалтийских республик имели некоторую особенность. Во-первых, многие из них внешне походили на иностранцев, во-вторых говорили с легким, специфическим акцентом, опять же похожем на акцент иностранцев. Поэтому таких актеров часто приглашали в фильмы о войне, где они часто исполняли роли фашистов, или фильмы о жизни заграницы, где они играли иностранцев. Валдис, став профессиональным актером, вернулся в Ригу и поступил служить в Драматический театр. Дядя Томас, брат отца, служил на торговом флоте и был холост. Его квартира, пока он находился в рейсе, пустовала. Несмотря на сопротивления родителей, дядя сумел «отделить» своего любимого племянника от родительской опеки. Он привел единственный аргумент, что мальчику надо устраивать личную жизнь! Выпускник рижской мореходки, а затем калининградского ВУЗа, он для Валдиса служил воплощением романтики и мужества. В семейной жизни дяде не повезло. Его супруга, однажды не дождавшись мужа из рейса, ушла к другому, оставив на столе записку. С тех пор он жил один. Статный мореход!  Квартира находилась в самом сердце Риги, улице Петра Стучки. Неподалеку располагался комиссионный магазин, где можно было приобрести фирменные товары. Их привозили моряки и сдавали на комиссию. Валдис с удовольствием принял предложение дяди, хотя ему было жаль родителей, они только привыкли к его возвращению домой. Но он оставался в Риге и мог в любой момент с ними встретиться. Служба в театре поглотила Валдиса, но страстью оставалось кино.
   В советское время многие любители волшебного мира кино, коллекционировали открытки с фотографиями советских актеров. Некоторые из них предлагали фотографии фрагментов из фильмов, что добавляло страсти к собиранию. Таким образом, коллекционер мог иметь своеобразное «досье» на своего любимого актера. Открытки были и черно-белыми и цветными.
   То апрельское утро Валдис помнил всю свою жизнь. Шла репетиция в театре, Стелла, молодая секретарь, пригласила Валдиса к телефону. В трубке он услышал голос одного из рижских режиссеров. Вежливо поприветствовав друг друга, Янус, так звали собеседника, предложил вечером встретиться и обсудить один интересный сценарий. Валдис конечно принял предложение. Встретились два служителя Богемы, в одном небольшом баре и наслаждаясь холодным рижским пивом, приступили к разговору. Янус предлагал очень своеобразную роль. Речь шла о фильме, который предполагался стать плодом трех киностудий, одной из которых выступала студия «Дефа». Киностудия «Дефа» находилась в Германской Демократической Республике, недалеко от Берлина, в Бабельсберге. Страшная война, о которой режиссеры хотели рассказать зрителям, посредством киноискусства. Картина «Летят журавли» входит в сто лучших фильмов всех времен и народов.
   Янис кратко изложил суть роли. Некий офицер Вермахта циничный и жестокий, Дирк фон Бург, начинает сомневаться в своей жизни. Словно, проснувшись утром, хочет начать жизнь с начала. Он подрывает большое количество офицеров в высоких чинах, на одном из военных советов и исчезает…  Появляется, спустя тридцать лет в Перу. Он женился на польке, спасенной им из концентрационного лагеря, вместе с сотнями других заключенных из разных стран. Вот такого «героя» предлагалось сыграть Валдису. Актер поблагодарил Яниса за предложение. Вернувшись домой, он позвонил родителям и стал обдумывать роль. Для сьёмок на месяц необходимо было ехать в ГДР. Валдис решил принять предложение. Он знал несколько немецких актеров и решил сделать им сюрприз. Валдис приобрел «Рижский бальзам» и несколько коробок с вкусными конфетами «Лайма». Фильм вышел через полтора года. Нельзя сказать, что он стал шедевром, но немного шире приоткрыл завесу истории той неизученной до конца войны, показал возможность перехода чудовища на сторону светлой человеческой жизни. Неотвратимой победы добра над злом. Валдис считал, что роль ему удалась. Критики по-разному оценили картину. Но главное, что еще одна картина, напомнила людям о пережитой страшной, самой страшной войне в истории человечества. Напомнила о хрупкости и ценности мира.
   Следующей ролью Валдиса в кино стал образ советского моряка Лехи, предотвратившего серьезное преступление, вывоз из страны артефактов. Сьемки проходили в порту Туапсе. Там, в южном краю, Валдис встретил свою любовь и судьбу. Как обычно случайно, как обычно навсегда. Во время сьемок на судне, он повредил голень. Молодого актера доставили в травматологию. Хирург внимательно осмотрела рану и наложила повязку, потом их глаза встретились… Большие, карие почти черные глаза девушки смотрели на пациента. Доктор Людмила узнала его:
- Вы играли немецкого офицера, который…
Валдис уже все понял и поспешил с ответом:
- Да, я тот самый, который взорвал негодяев, спас людей и убежал в Перу.
Оба громко рассмеялись. Их знакомство началось с доброй улыбки и смеха. Вначале были долгие разговоры по телефону, письма. Людмила приехала в Ригу к Валдису, где он познакомил девушку со своими родителями. У отца и Людмилы пошли разговоры о медицине. Избранница родителям понравилась. Она выросла в Краснодарском крае, в небольшом городке. Мама Валдиса никогда не была на Черном море и рассказы Людмилы заставили ее восхищаться. Они обе любили цветы. Людмила поведала о белых шапках бульденежа, цветущих абрикосе и персике, царицах-розах. Эти истории приводили маму в ликование. Встречаясь вместе мама и Людмила, как девчонки наперебой делились новостями из цветочного мира. Мать хвалилась своими герберами, что росли на даче, близ Сигулды, а Людмила покупкой новой орхидеи. В школе, Люда училась вместе с детьми адыгейцами. Немного понимала их язык. Знала кухню и традиции. У нее хорошо получалось национальное блюдо «щипс». Обожала адыгейские сыры. Валдис и Людмила поженились через год. Пришлось играть две свадьбы, потому что многочисленная родня Люды не могла приехать в Ригу. Нашли компромисс. Для профессионального актера это было даже забавно, дважды побывать женихом на своей первой свадьбе! Людмила, будучи веселой и озорной, тоже не сочла это трудным. Медовый месяц молодые провели на Черном море, а когда вернулись, их ждал сюрприз. Конечно, добрый дядя Томас. Он искренне поздравил молодых с новой главой жизни и как-то небрежно достал из кармана ключи. Повисла тишина…
- Посмотри в окно, намекнул он Валдису.
Со второго этажа было отчетливо видны формы благородного автомобиля. Это был почти новый «Вольво 740» серо-голубого металлического оттенка.
- Ребята, ездить долго и безопасно! – прищурив левый глаз, хитро пожелал дядя.
Автомобиль выглядел шикарно, считался одним из самых безопасных в мире. Подобных машин в то время было немного, и он заставлял прохожих оглядываться. Дядя приобрел его в Швеции, пришлось «побегать», чтобы ввести его и подарить любимому племяннику и его красавице жене. Валдис обожал своего дядю, не за шикарные подарки «оттуда», а за его доброту, веселье, открытость. Мать часто говорила, Томасу надо было стать нянькой, а не капитаном, он часами резвился с единственным племянником. Вскоре молодая семья получила квартиру в новом районе Риги, спроектированном и отстроенном по новым архитектурным концепциям. Семья Ланга справили новоселье, и Валдис с труппой уехал на гастроли в Алма-Ату. Ухоженный, зеленый город поразил Валдиса. Особенно ему понравился высотный стадион Медео. Он будто олицетворял собой союз человека с природой, так гармонично он вписывался в ландшафт. Валдис увлекался архитектурой. Он часами мог вначале один, а потом с Людой, гулять по Риге. Любил Таллин. Их поездка в Ленинград вскоре после свадьбы открыла страницу семейных путешествий. Строгий и величественный город на Неве завораживал. С высоты Исаакиевского собора виделись Амстердам, Венеция и Париж одновременно. Надо было чуть включить фантазию. Вот вдали столб площади святого Марка, а совсем рядом, канал Амстердама, где на берегу продают чуть подкопчённую селедку, где-то совсем рядом, творение француза, медный всадник. Чуть поодаль Гороховская из Достоевского. Все это происходит под залихватский стих сына рязанской Константиновки. Те несколько дней, в Ленинграде, сияли для обоих счастьем и любовью.
   Из Казахстана Валдис привез жемчужину края, несколько килограммов алма-атинского апорта. Людмилу, южанку, невозможно было удивить яблоками, но даже она сдалась под натиском великолепия аромата и вкуса яблок. Родители Люды, отпрыски кубанских казаков, имели свой сад. Там она вместе с сестрой, рвали яблоки прямо с деревьев. И если вкус вдруг не нравился, тотчас бросали плод на землю. Она привыкла к персикам, абрикосам, айвам, грушам, алыче, сливам и конечно янтарному винограду. Особенно любила сорт «дамские пальчики», огромные плоды, по иронии так названные. Ее мама готовила ассорти. Это варенье из разных видов фруктов и ягод. Например, яблоки и груши, айва и яблоки, яблоки и плоды рубинового кизила. Яблоки для Людмилы были, как снег для сибиряка. Но апорт ее поразил. Еще супруг решил побаловать жену казахстанским шоколадом изысканного вкуса фабрик Алма-Аты и Караганды. За время службы в драматическом театре, Валдис побывал в Курске, Ашхабаде, Кишиневе, Куйбышеве, Бресте и еще в десятке городов страны. В Куйбышеве любовался закатом над Волгой. Рекой-матерью. Его поразила ее ширь, казалось находишься в открытом море.
   Из зала театра на него смотрели любопытные, умные, благодарные глаза зрителей, людей, живших одной большой семьей. Были в ней и проблемы и разногласия, но то была семья с радостями и болью. С замыслами и их воплощениями. Вскоре Валдису предложили роль в новом фильме, он стал внимательно изучать сценарий. Картина имела рабочее название: «Лучи». Вот так выглядел текст:
   Комната наполнилась лазурно-мятным дымом теплой свежести, вырванной «бабьим летом» у неизбежной осени. Семья Натальи Зориной была «ученая». Ее отец, заместитель директора по науке, одного из «интересных» НИИ, мать, профессор филологии. Детство девушки прошло в зените громких имен и фамилий. Родители всячески развивали свою единственную дочь. Школа с углубленным изучением английского, музыкальная школа, курсы при местном университете, дающие стопроцентную гарантию поступления. Девочка росла подвижным ребенком, во дворе она лидировала среди своих сверстников. Однажды ночью тишину квартиры Зориных нарушил настойчивый телефонный звонок. Петр Ильич проснулся и был не доволен столь ранним раздражителем. Звонили из милиции. Узнав, что их дочь задержана, родители потеряли дар речи. В головах ученых людей кружились цитаты из Гончарова, Клюева, Лосева, но только не план вызволения ребенка из «темницы». В итоге пленница вернулась домой. Завтрак, как положено у интеллигентов, проходил неспешно и на этот раз напряженно.
- Сколько мы должны соседям? – между прочим спросил глава семейства.
- Пусть Пашка с Эдиком и платят, - буркнула Наташа и хихикнула.
Этот смех вывел достопочтенного папу из себя. Он, профессор говорящий на нескольких языках, бывавший на приеме у Косыгина, знавший Королева, должен кому-то тридцать рублей, пятнадцать копеек! Он нервно качал головой и шептал про себя:
- О, Боже! До чего я дожил!
   Деньги заплатили, случай стал забываться, только в доме Зориных стало «прохладно». Наташа приносила из школы отличные отметки, стала реже общаться с компанией подростков из двора. Она по-настоящему увлеклась музыкой. Часами просиживала за роялем. Отношения с родителями приняли форму вопросов и ответов. Уже в десятом классе девушка блестяще владела английским и состояла на учете в детской комнате милиции. В семье наступал конфликт «отцов и детей». Зорины были хорошими людьми, но замечать людей рангом чуть ниже не хотели. Когда Наташа начинала рассказывать о ком-нибудь из своих друзей, ее резко прерывали и считали это не стоящим внимания. Родители медленно и верно «теряли» дочь. Быть дочерью Зорина звучало как приговор. К ней в гости в их шестикомнатную квартиру, очень редко заглядывал кто-нибудь из подруг и то, когда родители отсутствовали. Они буквально с открытыми ртами смотрели на коллекцию японских нэцкэ, маски, привезенные из Верхней Вольты и Того. У большинства ее подруг, дома был только цветной телевизор. Наташа понимала, что такой порядок вещей, достаток, надо взять с собой во взрослую жизнь, не теряя статуса! Она планировала сделать карьеру, удачно выйти замуж, возможно за дипломата и укатить из «скучной страны». Она не хвалилась перед одноклассниками своим благополучием, полагая, что все и так понятно, кто она. Позволяла списывать у себя контрольные и сочинения. Пожалуйста, лишь бы поняли, что списываете, рассуждала она. В аттестате о среднем образовании у Наташи Зориной были только отличные отметки, исключение составляла единственная тройка по физической культуре. Она напрочь разругалась с «плюгавого» вида учителем. Все уговоры извиниться перед ним, девушка отвергала. В итоге она лишилась золотой медали. Отцу удалось уладить вопросы с милицией, точнее аннулировать пребывание Наташи на учете в этом учреждении. Все проделки с шумными друзьями, громкими цитатами из «Битлз», издевки над дворовыми котами, остались там, в детстве. Стройная, голубоглазая брюнетка сдает документы в университет, чтобы поступить на экономический факультет. Среди абитуриентов были и свежевыпущенные школьники, и демобилизованные солдаты, и представители редких народностей необъятной страны. Очень надменно Наташа рассказала, кто она. Зорина стала студенткой университета. В первый день занятий к одному из учебных корпусов ее доставил отцовский, черный лимузин. Потянулись годы студенчества, ее товарищи, чтобы улучшить свое финансовое положение, ездили в строительные отряды, проводниками на поездах, работали, кто где мог. Наташа предпочитала проводить каникулы в Ялте. Она со вкусом одевалась, многие вещи покупались родителями для нее в специальных распределителях или магазине «Березка». Многие парни с ее факультета и студенты с других специальностей выражали восторг красивой девушке-отличнице. Один молодой человек с Ближнего Востока, подкараулил однажды Наташу, чтобы вручить ей огромный букет белых роз. Бедный парень, он стал посмешищем всего потока, когда дочь профессора отхлестала его прилюдно веником из роз. С тех пор никто из лиц мужского пола не тревожил покой «принцессы». На выпускном она позволила своим одногруппникам быть с собой на одной фотографии. Только Наташа быстро потеряла свое фото со «случайными» людьми по жизни. Родители подарили ей недельный тур в Барселону, откуда девушка вернулась отдохнувшей и красиво загорелой. После окончания университета Наталья Петровна Зорина, осталась продолжать обучение в аспирантуре. Она действительно была хорошим экономистом. Преподаватели прочили ей большое будущее. Тема кандидатской диссертации была связана с анализом деятельности одного из северных заводов. Чтобы получить правдивые данные, нужно было ехать на предприятие. Она совершила несколько поездок за полярный круг. Наташа познакомилась с людьми, которые ей искренне понравились. В отличие от окруженцев ее родителей, они были настоящими. Неважно одетыми, не всегда дружелюбными, но настоящими. С ней беседовал однажды сам директор предприятия. Они на равных теоретик и практик, обсудили насущные дела, Наташа оставила несколько рекомендаций по оптимальному планированию производства. Ее встретили по одежке, а проводили по уму. Наташа оставила самые добрые воспоминания у заводчан, даже у женщин, которые вначале приняли ее за «столичную» пустышку. Диссертация была готова к защите, когда Зорину пригласил к себе ее руководитель и вежливо намекнул, что нужно кое-что подправить, изменить некоторые цифры в анализе. Щеки Наташи стали походить на рыбу фугу. Она злобно спросила:
- Кому это надо? Ну, чтобы изменить данные?
Профессор замялся, стал ссылаться на объективную реальность.
- Понимаете, Ната, Вы светлая голова, нужны университету и стране, а этот завод, он в порядке, просто его совсем запустили…
- Запустили? Шипела Наташа.
- Люди, в холоде всю жизнь, у них зимой световой день два часа!
- Наташа, все будет хорошо!
   Зорина хорошо понимала значение этих слов. При всей ее вычурности и высокомерии, Наташа выросла прямым и честным человеком. Эгоистка, она открыла для себя другой мир жизни. Она влюбилась в северян и те ошибки, что хотела скорректировать, пошли бы на пользу. Как ученый-экономист, она предлагала иную концепцию экономического развития завода. Для этого, пришлось бы кое-что реформировать. Были личности, которые этого не хотели. Она встала и попрощавшись с профессором вышла из кабинета, где провела много долгих вечеров за расчетами и анализом показателей. Аспирантуру она оставила за неделю до защиты диссертации. Не могла смириться с тем, что люди, живущие бок о бок с белыми медведями, в ужасных условиях, не увидят улучшения своей жизни, из-за таких, как ее научный руководитель.
   Родители испытали шок от новости! Отец, всегда выдержанный, ударил дочь по щеке, развернулся и ушел к себе в кабинет. Он не сомкнул глаз в ту ночь, доносились только его тихие всхлипывания из кабинета. Наташа стойко приняла обвинительный вердикт от матери. Та упрекала свою дочь в жеманстве, зазнайстве и эгоизме. Дочь, по оценке матери, не состоялась, как личность. Что не зная ни в чем нужды, она превратилась в хроническую иждивенку…
   Наташа ушла из дома к своей единственной подруге Маше Беловой. Зорина навсегда порвала отношения со своими родителями. Маша окончила педагогический, преподавала в школе иностранные языки, ее родители тоже были учителями. Родители всегда радовались приходу в их дом Наташи. Мама Маши, даже посвятила стихотворение Зориной, когда та выиграла школьную олимпиаду по английскому языку. Маша была прекрасным человеком, несмотря на некоторую неуклюжесть. Семья жила в другом конце города. Познакомились девушки в музыкальной школе. Наташа и Маша были полными антиподами. Девушки не понимали, что могло их связывать? Наташа обожала свою подругу за мягкость характера, умение выслушать, утешить. Маша тянулась к Зориной, как некому эталону, стандарту что ли? Они искренне дружили, были всегда честны между собой. Девушки кратко поздоровались, поцеловав друг друга в щеку. Маша была в доме одна.
- Садись, Наташа! – озабоченно предложила подруга.
- Маша, можно я у тебя останусь? Я бросила аспирантуру, ну и сама понимаешь, родители…
Маша очень внимательно слушала подругу, казалось вот-вот, она бросится к ней в объятия, и они обе разревутся.
- Конечно, Ната, конечно.
Потом Маша сделала ужин, он ели молча, две подруги, без слов понимающие друг друга.
   Телефон нарушил молчание в начале седьмого утра. Маша уже проснулась и готовила завтрак. Звонила Алла Алексеевна Зорина. Она знала, номер Маши и знала, что Наташа у нее. Женщина поздоровалась и попросила к телефону Наташу. В трубке Наташа услышала чужой, родной голос:
- Дочка, папа…
   Грязная «Волга» с зеленым глазом, через час стояла возле дома Зориных. Наташа не чувствовала ног, когда поднималась в квартиру. Только абстрактные жирные пятна перед глазами. Входная дверь была открытой. В огромной квартире никого не было. Это придавало еще большее уныние. Алла Алексеевна сидела за столом и прямо смотрела перед собой. Радио вещало об очередной победе наших хоккеистов. Наташе очень хотелось подойти и обнять мать, но она почему-то не подходила. Беда, казалось создала вакуум в квартире. Наташа машинально посмотрелась в зеркало, оно было завешано тканью. Девушка медленно, теряя сознание, сползла на пол. Уход из жизни людей круга Петра Ильича всегда заметен для всех. Алла Алексеевна сильно сдала, потеряв мужа. Наташа, прощаясь с отцом, ни разу не проронила слезу. Их не было. Она любила отца, скорее благодарственной любовью, любовью за комфортную жизнь. Друзьями, как бывает между дочерью и отцом они, так и не стали. Вечная дистанция разделяла их. Пока один их «бегущих» не сошел…  События, которые последовали далее, выглядели просто ужасно. Схоронив мужа потомственный интеллигент, образец воспитания Алла Алексеевна, ушла в запой. Она забросила работу, не отвечала на звонки родственников. Человек потерял смысл жизни. Ее уважали, как специалиста филолога, она подготовила целую плеяду ученых, совершенствующих наш родной язык. Зорина старшая, занималась переводами с английского и французского. Несколько раз была в Англии, где читала лекции.
   Наташа вернулась жить домой, чтобы помочь матери перенести горечь от потери. Она знала, родители очень любили друг друга. По традиции, на девять дней собрались самые близкие друзья семьи Зориных. Алла Алексеевна к ним не вышла. Наташа, одетая в черное платье, встречала людей сама. Мать в это время сидела в одной из комнат и что-то тихо говорила, кажется она произносила молитву. Вид ее было сложно описать, цвет лица принял оливковый оттенок, глаза ввалились, нос заострился. Она чем-то напоминала внешне Анну Ахматову, принявшую страшную боль. В квартире было несколько икон, хотя родители никогда не обращали на них внимания.
   Дни потянулись, как скучные товарные вагоны. Алла Алексеевна все глубже погружалась в царство Бахуса. Вначале ее навещали две аспирантки, но вскоре, и они перестали появляться. Контакт между матерью и дочерью ограничивался утренним приветствием и несколькими фразами о жизни. Затем каждая из женщин, запиралась на весь день в своей комнате. По совету Маши, подруга решила устроиться на работу в одно совместное предприятие. Его директор, Олег Хаустов, сразу обратил внимание на яркую внешность Зориной, которая в назначенный час, пришла на собеседование. Несколько формальных вопросов об образовании, и Наташа получила предложение стать экономистом-аналитиком, в одном из подразделений компании, где дела идут худо. Бывши специалист сбежал, наделав в документации столько ошибок, что ему нужно было сбежать…
- Я думаю, Наталья Петровна, Вы справитесь.
Это был приятный, высокий мужчина лет тридцати пяти, он имел два высших образования.
- Не хочу Вас разочаровать, но я изучала экономику социализма, нужно будет многое учить заново.
- Не переживайте, мы все учимся на ходу, такое сейчас время, - весело выпалил Олег.
Зорину приняли на работу. Пошли рабочие будни. Наташа быстро освоила специфику работы. Ее природный ум, отличные базовые знания экономики, позволили через месяц добиться улучшения показателей. Олег Хаустов, посещая филиал, где работала Наташа, выразил ей благодарность за проделанный колоссальный труд.
- Спасибо, Вам, Наталья Петровна, я Вам очень признателен за работу…
Он предложил Наталье неделю отпуска и тур Грецию. Наташа, сильно исхудавшая, благодарно посмотрела на него, потом в окно, казалось, рассматривая Акрополь, тихо ответила:
- Спасибо, Олег Николаевич, моя мама сильно болеет, я не могу ее оставить.
   Она, как-то не по-зорински, неуверенно покинула кабинет.
   Алла Алексеевна скончалась спустя полгода после супруга, от передозировки снотворного. В то утро, в распахнутую дверь, Наташа увидела силуэт, который уже не жил. Красивая некогда рука матери беспомощно свисала с кровати. Рост женщины, словно уменьшился за последние черные полгода. Наташа громко зарыдала, взяв безжизненную руку матери. Плач исказил прекрасное лицо девушки, она то содрогалась, то резко выпрямлялась всем телом, то резко бросала красивые шоколадного оттенка пряди волос куда-то в пространство. В памяти мелькали чудесные картинки детства, когда она с родителями, гуляла по Золотой Праге, когда папа в номер гостиницы приносил миндальное мороженое и вкусные пирожные. Ее первый класс, выпускной вечер, родители в красивых костюмах…
- Папочка, мамочка, Господи, почему так рано?
Казалось, в комнате скопилась беда всего мира. Ею были охвачены и седая материнская прядь, и лиловые шторы, и соленые, безутешные слезы, некогда «папочкиной» дочки. Наташа стояла с огромным, осенним букетом, в периметре оградки, где уже возвышался памятник отцу и была совсем свежая могила ее матери. Выразительное, волевое лицо взрослой женщины, принявшей удар судьбы, было прекрасно. Только изредка щеки содрогались от невыносимой боли. Единственный ребенок в семье, она осталась совсем одна в этом странном мире. Одна, в целом мире путей и полустанков, точек и прямых. Ее ждала не квартира, не уютный очаг, но склад тысяч книг, не озвученных научных идей, осколок от некогда ее семьи. С этими мыслями, Наташа возложила цветы, поклонилась и тихо вышла, затворив калитку. Небо казалось серым, созвучным настроению девушки.
   Работа в новом качестве не приносила нашей героине полного удовлетворения. Она стала понимать, что новые экономические тенденции в стране, позволяют некоторой группе бизнесменов, получать «большие» доходы за счет других. Зорина не хотела мириться со своей ролью маленького винтика, помогающего этим некоторым, обманывать государство, а в первую очередь обычных людей. Наташа считала, что эти правила игры сметут однажды и ее и умницу Олега Николаевича на обочину. Наташу терзали мысли, как честного человека, что общество, которое создавалось десятилетиями, в том числе ее родителями, трещит по швам. В страну приходит молодой, но очень дерзкий «рынок» именно дерзкий, который устанавливает свои правила, а чаще играет и вовсе без них. Нечастые встречи с Хаустовым оставляли осадок, который Зорина не могла объяснить. Преуспевающий бизнесмен, яркая натура, интересный мужчина, но? Наташа часто перечитывала Достоевского. Образ Раскольникова всякий раз в ее глазах приобретал другую оценку. Олег внешне казался сильным, но сильное и компетентное руководство компанией не означает величие и силу личности ее директора. Возможно внешняя уравновешенность и спокойствие скрывали глубинный животный страх? Ей так порой казалось. Его иногда бегающие глаза, ввергали подчиненных в сомнение. Создавалось впечатление, что Хаустов иногда боится самого себя. Отец Наташи презирал таких людей. Работа в компании не приносила ей морального спокойствия, хотя размер заработной платы позволял девушке вести привычный ей образ жизни. По работе, как человек в совершенстве знающий английский и неплохо французский, ее часто приглашали на встречи с иностранцами. Несколько раз, вместе с Хаустовым они были в Китае и Англии. Однажды в почтовом ящике девушка нашла письмо следующего содержания:
- Уважаемая, Наталья Петровна, мы глубоко чтим память о Вашем отце, прекрасном человеке, Петре Ильиче. Но квартира, где проживала Ваша семья, государственная и является собственностью института…
Дальше следовали ссылки на какие-то законы и прочая информация. Легкий холодок пробежал по спине Наташи. Она перечитала послание еще раз. Нет ошибки быть не может, ее выселяют. Наташа позвонила Маше. Той не было дома. Зорина перечитала еще раз письмо и с тревогой пошла спать. Утром девушка снова перезвонила подруге и предложила встретиться после работы. Маша с удовольствием согласилась. Наташа позвонила на работу и сославшись на плохое самочувствие взяла отгул. На встрече с Машей она все рассказала подруге. Маша, как обычно разволновалась, предложила съездить к руководству НИИ, где работал отец и попробовать найти компромисс. Встреча с руководством ничего не принесла. Наташу отправили в АХО, административно-хозяйственный отдел института, который располагался в старых трущобах, постройки царских времен. Встретил ее молодой человек и сразу понял, с кем говорит. Он ввел в курс происходящего дочь покойного профессора и закончил тем, что квартира должна быть освобождена. Наташа снова испытала чувство, которой было при виде завешанного зеркала в их квартире, но оставалась в сознании. Ей отводилось две недели, чтобы подыскать себе жилье и освободить квартиру. Когда она рассказала Маше о своих перспективах, подруга внимательно ее выслушав, предложила:
- Наташа, перебирайся ко мне, места всем хватит.
Наташа смотрела в ясные, добрые глаза своей подруги, этого дорогого ей человечка. Она крепко обняла Машу, и они расплакались. Семейную библиотеку за исключением десятка самых ценных книг, Наташа отдала в дар отцовскому институту. Десятки экзотических сувениров из разных стран, продала Наташа через комиссионные магазины, очень дешево.
   Одним вечером, с небольшим набором вещей, Наташа перебралась к своей подруге. Степанида Ниловна, мама Маши, обожала Наташу и предложила организовать вечер, в честь этого события. На службе никто не знал, что произошло в жизни их экономиста. Как обычно подчеркнуто стильно одетая, Наталья выполняла блестяще свою работу. Однажды ее вызвал к себе Хаустов. Он сидел в своем кресле и как удачливый герой одной из голливудских лент, казалось находился в ореоле самодовольства и ненужной суеты.
- Доброе утро, Наталья Петровна!
- Присаживайтесь, Бога ради.
- Наталья Петровна, я и мои коллеги, очень ценим Вас и гордимся, что нам выпало работать с таким профессионалом, как Вы.
Наташа не совсем понимала к чему эти дифирамбы? Надо было ее из другого офиса приглашать, чтобы сказать вот это?
- Наша компания и я лично, продолжал Хаустов, в знак признания, хотим сделать Вам подарок.
Олег Николаевич достал блестящие ключи и подал их Зориной.
- Надеюсь, это облегчит Вам жизнь! Вы ведь далеко живете?
- Не совсем, Олег Николаевич.
- Водить умеете? - Зорина не понимала, что происходит.
- Да, папа учил.
- Тогда вперед! Хаустов поднялся из-за стола и пошел проводить гостью.
Уже на выходе, Наташа сказала:
- Спасибо, только…
Хаустов уже закрывал дверь, давая понять, что благодарность принята и разговор окончен. Во дворе стоял сверкающий новизной автомобиль БМВ, цвета «дакар желтый», достаточно редкого для машин этой марки. Все формальности с документами были конечно улажены. Наташа робко повернула ключ зажигания и сто пятьдесят лошадиных сил тут же напомнили о себе. Она быстро добралась до своего офиса, привыкая к новой машине. Работа не шла на ум. Девушка пыталась понять, что произошло, зачем это подарок? Если попытка сблизиться, они давно расставили все точки. Их связывали только служебные дела. Попытка показаться лучше перед всеми? Зачем? Его и так все уважали. Тогда что? Наташа заходила в тупик в своих рассуждениях. Сам Хаустов ездил на американском «Гранд чероки», безнадежно-черного цвета. Он до блеска сверкающий в любую погоду, поражал всех в компании. Дождавшись конца рабочего дня, Наташа села в свой автомобиль и поехала в старый район города, где жила у своей подруги Маши Беловой, самой чуткой, доброй, нежной леди в русском исполнении. Наташа тихо открыла дверь, вошла и поставила пакет с продуктами.
- Маша?
Из комнаты вышла Маша. Как всегда, широко улыбаясь, она поприветствовала пришедшую подругу.
- Маша, ты не поверишь, какой-то цирк. Наш Олег подарил мне машину!
- Машину?
- Да, посмотри в окно.
Маша не сводя с подруги глаз, подошла, раздвинула шторы и увидела там, желтый автомобиль.
- Наташа, ведь это иномарка? – с детским любопытством спросила подруга.
- Да, немецкая, БМВ.
- Наташа, я тебя поздравляю!
- Спасибо, Машенька!
   Потом девушки поехали искать стоянку для машины, оставлять ее у подъезда, означало потерять навсегда уже этой ночью. Пообещав Степаниде Ниловне, что скоро вернутся, они уехали. Старые районы городов всегда накладывают печать на своих жителей. Часто там живут старые интеллигенты. Улицы носят дивные названия. Древние кирпичи зданий, кажется излучают жизненную мудрость. Именно по таким улочкам, ехали сейчас подруги. Спокойно напевало радио, скрывая мощь резкого «баварца». Девушки, каждая думала о своем. Маша, о предстоящей олимпиаде по английскому в ее школе. Наташа, как скорее снять подходящее жилье, чтобы не злоупотреблять добротой своей любимой подруги. Впереди располагалась платная автостоянка. Они оставили автомобиль и вскоре вернулись домой, где их ожидал торт «Наполеон», приготовленный Степанидой Ниловной. Они рассказали матери Маши о чудесном подарке, она поздравила Наташу и пожелала безопасного вождения. Подруги еще долго болтали и Маша очень тактично спросила подругу об их отношениях с Хаустовым.
- Он хороший руководитель и порядочный человек. Мне он безразличен, как мужчина, - ответила Наташа.
Маша молча слушала, она хорошо знала свою подругу, честную и искреннюю. Но не совсем понимала значение этого подарка…  Наташа видела во сне своих родителей. Как они отдыхают на лугу, стрекозы, цветы. Потом был кадр, будто ее новая машина, желтокрылая птица, уносит ее в далекие края, где звучит вечная музыка детства.
- Ната, уже половина восьмого! – по-матерински тихо и заботливо напомнила Маша.
- Доброе утро, Машенька, спасибо тебе, разбудила.
- Наташа, я сегодня задержусь в школе, вы с мамой ужинайте, меня не ждите, Наташа, наш дом, твой дом, не стесняйся, здесь тебе всегда рады.
Подруги нежно обнялись. Зорина приехала в офис за полчаса до работы. Еще никого не было. Она разложила перед собой сводки и таблицы и принялась их изучать. Отношения с коллегами складывались ровно, только некоторые из них изредка вспоминали о ее профессорском происхождении. В целом ее уважали, как опытного профессионального работника. Просмотрев деловые обзоры, она принялась обзванивать хозяев, которые сдают жилье. Одна из них назначила встречу, сегодня в восемь вечера. День, полный задач, прошел быстро и она направлялась к владельцу жилья. Дверь открыла пожилая женщина. Войдя, Зорина оценила жилье. Оно было уютным, недорогие обои гармонировали с мебелью, квартира ей понравилась. Хозяйка предложила чай, но Наташа, сославшись на занятость, вежливо отказалась. Собеседницы договорились о цене и условиях проживания. В ближайшие выходные, Наташа обещала занять в квартиру. Она осталась довольна и возвратилась к Беловым уже в десять часов вечера, оставив машину на стоянке. Маши еще не было дома. Наташа за чаем, сообщила Степаниде Ниловне, что сняла для себя жилье и на днях туда переедет.
- Наташенька, тебе у нас не понравилось? – чуть не плача молвила машина мама.
- Ну что, Вы, Степанида Ниловна, вы столько для меня сделали, огромное спасибо, но я не могу вечно пользоваться вашей добротой.
Наташа, видела в глазах женщины и обиду, и материнскую заботу о ней, круглой сироте, которую они все любят.
- Наташенька, ты нас не забывай, двери всегда для тебя открыты.
Зорина, еще раз поблагодарила маму Маши и пошла спать. Последнее утро в семье Беловых было необыкновенно теплым. Маша и ее мама решили сделать ей подарок. Проснувшись, она увидела рядом с собой плюшевого мишку, он смотрел своими выразительными глазами на владелицу. После завтрака, Наташа пошла за машиной, чтобы увезти вещи и не портить выходные этой доброй семье. По старой русской традиции, женщины присели на дорогу. Затем, уже вставая, Наташа еще раз поблагодарила своих хозяев за заботу и любовь, которые они подарили и пригласила их на новоселье, как немного устроиться. Она вначале обняла Степаниду Ниловну, потом Машу и резко, не оборачиваясь направилась к выходу. В ее голове мелькнула мысль, что она сюда больше никогда не придет. Но Наташа прогнала видение прочь. Съёмная квартира, была искусно обставлена, она не требовала доделок или переделок. Даже Наташе Зориной она понравилась! Подаренный Машей, плюшевый медвежонок, нашел свое место на журнальном столике и своими любопытными глазками стал следить за хозяйкой. Расставив вещи, Наташа позвонила Беловым и пригласила их в следующие выходные на новоселье. Наташа достала справочник по английскому и стала его просматривать, она постоянно совершенствовала знания. Девушка постепенно привыкала к новой роли, вечерами она долго засиживалась за книгой, иногда подолгу телефонировала Маше, и они общались. Она нашла стоянку для машины, совсем рядом с ее новым жильем. Жизнь Натальи Зориной входила в ритм одинокой, деловой женщины. В то утро она проснулась в начале пятого. Дождь надоедливо стучал в окно, она заснула ненадолго и встала в шесть часов. Посмотрела в окно. Дождь видимо шел всю ночь, тополиные листья, мелкие ветки, оторванные ветром, мощные ручьи, создавали картину природного хаоса. Выпив крепкий кофе, девушка пошла за машиной. Она уже привыкла к своему желтому другу, не жалея для него автокосметики и нежно ухаживая. Наташа, всегда стильно одетая, создавала красивый образ вместе с дорогой машиной. Ей нужно было по работе в центральный офис, где находился генеральный директор. Подъезжая, Наташа обратила внимание на две грязные, небрежно припаркованные «Волги». Какое-то предчувствие, сродни тому, дома у зеркала, мелькнуло в ее голове. Во дворе, на стоянке парковался блестящий джип Олега Николаевича. Она быстро направилась к входу.
- Туда входить не нужно, - прозвучал чужой голос
- А что произошло?
Ответа не последовало, снова маслянистые гирлянды поплыли перед глазами Зориной.
- Господи, да что произошло? - уже раздраженно переспросила она у неприятного типа.
- Там работают эксперты, убит директор, идет расследование, уже компромиссно закончил мужчина.
   Олега Николаевича Хаустова, знали почти все. Талантливый бизнесмен, тактичный, грамотный человек, был холост, жил с матерью. Он настолько был увлечен работой, что проводил там по восемнадцать часов. К своим сотрудникам всегда относился с пониманием, хотя и требовал с них серьезно. С его помощью, в одну из клиник, был приобретен компьютерный томограф, он добился строительства предприятия по выпуску детского питания по технологии одного европейского концерна. На собственные средства он построил плавательный бассейн для детей.
Наташа все поняла без последней фразы мужчины.
Господи, ну почему, почему столько потерь? Почему ее близкие, не всегда любимые, но родные люди!
Девушка безутешно зарыдала. Как плачет сестра над мертвым телом своего младшего брата. Их ничего не связывало. Эти два человека видели друг в друге настоящих профессионалов, увлеченных людей, понимающих с полуслова. Дождь еще моросил, когда подъехала ущербного вида каракатица. Из офиса выносили нечто покрытое белой простыней. Будто кадры замедленного кино, которое никогда не хочется пересматривать. Она продолжала плакать, когда невысокий человек, нежно взяв ее за руку, отвел в сторону от входной двери. Он стал ее утешать. Но тщетно. Наташа видела лицо Олега, выступающего на совещаниях, когда он давал задания, а потом сам наполовину их выполнял и хвалил сотрудников за их оперативную работу, когда он вручал ей ключи от машины. Он не был скользким типом, он был настоящим руководителем и человеком. Только теперь Наташа это поняла.
   Убийство директора самой успешной в городе компании, получило широкий общественный резонанс. Следствие отрабатывало несколько версий. Это и политические взгляды погибшего, его профессиональная деятельность, личные мотивы. Но никто не говорил, что ушел из жизни молодой, полный сил и замыслов бизнесмен, представитель нового поколения предпринимателей, которым предстояло построить экономический фундамент современной России. Просто хороший, руководитель и человек. Он работал не ради корысти, а был увлечен, что-то сделать для своей страны и ее людей. Ходили слухи, что он собирался построить новый кукольный театр для подрастающего поколения. Наташу несколько раз приглашали в прокуратуру, для дачи показаний. Следователя интересовали некоторые вопросы, связанные с финансо-экономической деятельностью филиала, где работала Зорина. Никаких нарушений выявлено не было. В их последней беседе, он поинтересовался происхождением подаренного автомобиля и сам почему-то ответил на свой вопрос.
- Автомобиль, который подарил Вам Хаустов, был приобретен на его средства, сухо и внятно завершил он диалог.
Наташа снова почувствовала маслянистые круги перед глазами, она попросила воды. Коридоры прокуратуры казались бесконечными. Наташа решила навестить маму Олега. Когда она позвонила в дверь пришлось долго ждать. Вскоре на пороге появилась невысокая, худенькая женщина.
- Вы Наташа? – почти уверенно спросила она.
Гостья вошла в дом, повсюду были портреты ее бывшего директора. На них он, разных возрастов смеялся.
- Олег о Вас много рассказывал, хорошего…
Потом мать посмотрела на Наташу и очень тихо произнесла:
- Он очень Вас любил… 
Наташа тихо попрощалась с мамой Олега и поехала домой. Потом они еще несколько раз встречались. Раны обеих женщин не имели шансов зажить. Решением совета директоров, исполняющим обязанности директора назначили Василия Ивановича Заречнева. Он был профессиональным финансистом, немолодой человек. В компанию мужчина пришел с высокой должности в министерстве финансов. Он слыл малообщительным человеком. Деловые встречи Заречнева и Зориной проходили быстро, по-деловому. Все акционеры, зарубежные партнеры, сотрудники, стали замечать, что компанию лихорадит. Совещания стали проходить сухо, подолгу и часто безрезультативно. Как-то после одного из совещаний, Наталья задержалась у директора.
- Василий Иванович, я написала заявление об уходе.
Новый директор, хорошо знал профессиональные качества Зориной, он уважал ее. 
- А что случилось, Наталья Петровна? – по- дежурному спросил начальник.
- Я хочу сменить место работы.
- Очень жаль!
- Я прошу простить меня, если я чем-то обидел Вас.
- Все в порядке, Василий Иванович, это сугубо личное, большое Вам спасибо за понимание.
По дороге домой, Наташа мысленно возвращалась к той жалкой старушке, следователю, Олегу, почти небесному человеку, который остался ею до конца непонятым при жизни. Он любил ее, но не мог в этом признаться, подавая намеки, в надежде, что Наташа расшифрует коды. Навстречу неслись потоком автомобили. Наташа думала о будущем. Она радовалась, что наконец не надо будет бороться с собой, выполнять не нужную никому работу. Она ощутила себя одинокой, в этом безжалостном городе. Девушка оставила машину на стоянке и долго бродила по городу, который забрал у нее родителей и ее Олега. Вернувшись домой, Наташа набрала номер Маши. В трубке звенел любимый голос подруги.
- Маша, я ушла с работы.
- Наташа, успокойся, все будет хорошо! – как обычно утешила ее подруга.
Сколько света дарила эта девушка, иногда казалось, что она создана из солнца. На глазах Наташи блеснули слезы, она благодарила судьбу за такую подругу. Утром приехала Маша, привезла блинчики и стала внимательно слушать подругу.
-Маша, милая, почему я всех теряю? Я хочу понять, почему это происходит? Я не видела, а Олег любил меня, он сам купил машину, а мне сказал, что это корпоративный подарок. Она зарыдала. Маша внимательно слушала, нежно гладя руку подруги, но молчала, понимая, что одним неверным словом, можно вызвать боль у подруги. Наташа замолчала, она обреченно смотрела на Машу, находя в ней самого родного человека на Земле. Открытая рана. Маше стало настолько жаль свою подругу, принявшую лавину страданий, что она все-таки произнесла.
- Ната, наберись терпения, все уладится!
   Девушки смотрели в глаза друг другу и каждая благодарила судьбу, подарившую им эту дружбу. Проводив Машу, Зорина снова и снова возвращалась к размышлениям. Олег, профессионал, человек-филантроп, всю свою жизнь отдавал людям, детям. Заречнев, тоже неплохой профессионал, но человек-машина, функционер. Наташа обдумывала свою жизнь, что делать дальше? У нее скопились некоторые деньги от продажи родительской «Волги». На первое время средств хватало, но на первое, дальше надо было работать. Она сходила в магазин и вернулась с большим количеством газет, предлагавших вакансии. В глаза бросались «места» референтов, предлагавших огромные зарплаты. После звонков туда становилось ясно, это обманки. Предлагались вакансии советники по экономике. Наташа прекрасно понимала, что нужно будет советовать, поэтому легко их пропускала. Пестрили объявления с приглашением специалистов call центров, специфика работы таких центров, отбивала всякое желание. Было много предложений стать гувернанткой, в семьи новых «хозяев» жизни. Проведя за поиском часа три, Наташа ничего путного для себя не нашла. И вдруг, в самом углу было небольшой объявление о приеме на работу. Требовались молодые девушки, жилье предоставлялось. Зорина с интересом набрала номер. На звонок ответил обычный женский голос, который вкратце обрисовал суть предстоящей работы. Наташа была взрослой, умной девушкой, чтобы не понять. Предлагалось стать девушкой для интимных встреч. В семье Зориных была богатейшая библиотека. Наташа любила читать, Она знала о Жене Масловой из Толстого, Соне Мармеладовой из Достоевского, Леканиде Петровне их Лескова. Чтобы Наташа Зорина продала себя? Проще было выпить ведро воды. Она слышала о набирающей в стране моде на жриц любви, ясно, это древнейшая профессия, но чтобы вот рядом, слышать о мерзости. Наташа, еще немного поискав, включила телевизор и не заметила, как уснула. Проснулась уже ночью, у нее закончился хлеб, а захотелось поесть. Девушка выскочила из подъезда и оказалась в круглосуточном павильоне, стоящем прямо у остановки. Наташа, быстро купив хлеб, осмотрела полки, там были сплошь импортные товары. Начиная от турецких шоколадных батончиков, заканчивая голландским спиртом со звучным названием. Она вернулась домой, сделала себе крепкий кофе, добротные бутерброды, стала развивать мысль о собственном бизнесе. Она, «крутой» экономист, знающая теперь и азы рынка, дошла в своих поисках до вакансии жрицы любви, тфу… Мысли Зориной возвращались к героям Драйзера. Наталья довольная собой, пошла спать. Утром, так бывает, когда человеку хорошо, она позавтракала, решила позвонить Маше. В трубке звенел голос любимой подруги. Она радовалась, что у Наташи хорошее настроение. Подруги пожелали друг другу хорошего дня.
   Наташа приняла решение, заняться бизнесом. Пока она четко не представляла, каким, но эта идея полностью ее поглотила. Для начала нужно было определиться с типом бизнеса. Торговлю Наташа сразу отвергла. Открыть производство, не хватало опыта и средств. Она остановилась на услугах. Человек, существо социальное, а потому, он хочет представить себя социуму в лучших лучах. Особенно, когда речь идет о женщине. Наши дамы, готовы тратить на себя любые средства, чтобы казаться красивей и привлекательней. Желание и планы в голове Наташи звучали в одном тоне. Она знала, чем займется, она находила себя, она была счастлива. Наташа стала анализировать сферу услуг, шиномонтаж, для мужчин, автосервис, для мужчин, парикмахерские, уже теплее, а если салон красоты, такой, какой она посещала в Барселоне и Лондоне? Почему нет? Главные клиенты, дамы, красота требует жертв. Таких салонов в стране единицы, конкуренции никакой. Наташа принялась изучать эту проблему. Во-первых, нужны настоящие профессионалы для работы, во-вторых, подходящее помещение, в-третьих, хорошая реклама, в-четвертых и это главное, начальный капитал. Вот с него она и начала. У Зориной была некая сумма денег, от продажи родительской машины. Был еще загородный домик, купленный отцом много лет назад. С годами он дорожал, сейчас его можно было продать и получить неплохую сумму. Наташа немедленно дала объявление о продаже. Звонок поступил через пару дней. Покупатель хотел посмотреть строение, договорились, что поедут туда завтра утром. Они с трудом нашли домик, покупатель без торгов был готов его приобрести. Из разговоров, Наташа узнала, что покупатель врач-хирург, его супруга тоже хирург пластический. Она сейчас на обучении в Германии, а он захотел к их годовщине свадьбы сделать обоим подарок, домик.  Мужчина был очень обаятельным, настоящим интеллигентом. Необходимо было уладить формальности с документами и совершить сделку. Они обменялись номерами телефонов, и тепло расстались. Наташа думала о бизнес-плане. Ей хотелось создать честный, доходный, социально значимый бизнес. Вечером, Зорина позвонила своей подруге и все ей рассказала. Они проговорили больше часа. Маше нравилось настроение подруги, ее вдохновение и планы на жизнь. Маша обещала помогать во всем, что будет нужно. Наташа, счастливая, что услышала голос подруги, пошла спать. Бизнес-план был готов через неделю. Он был необходим для регистрации предприятия, а это в свою очередь было нужно для кредитования в банке. Наташа продала домик, сложила свои активы, зарегистрировала салон красоты под брендом «Заря Зориной», арендовала помещение! Кредит в банке не понадобился, Наташиных сбережений хватило, чтобы снять уютное помещение в достаточно людном месте. Одной из первых ее клиенток стала конечно подруга Маша! Девушка получила от владелицы именную платиновую карту на бесплатное обслуживание. Маша сидела в рабочем кабинете подруги, после процедуры. Она восхищалась свое подругой, а Наташа делилась дальнейшими планами. Они выглядели примерно так. Зорина планировала в перспективе предлагать своим клиентам услуги пластического хирурга. Профессионал у нее уже был на примете, та самая супруга мужчины, что купили у нее домик. Казалось удача после всех бед, что перенесла девушка в последнее время, вновь улыбнулась ей. Дальше Наташа хотела открыть еще один салон под общим брендом. Дела пошли хорошо. По городу потянулся добрый зов о новом салоне. Кто-то даже поговаривал, что хозяйка дочка того самого легендарного профессора. Но Наталью это не смущало. Клиенты, женщины разных возрастов и статуса, переступая порог салона, попадали в руки к настоящим профессионалам, не стяжателям и неучам, а именно в заботливые руки людей, знающих и любящих свое дело. Второй филиал открылся через полгода после первого. Финансовая ситуация уже позволяла расширяться. Специалистов для работы Наташа отбирала самостоятельно, это были и врачи, и средний медицинский персонал, и талантливые парикмахеры. Главным критерием был профессионализм и умение работать с людьми. Никогда не показывать им свое настроение. Дружелюбное отношение требовала Зорина от своих сотрудников. Зарплата у них выгодно отличалась от средней по стране. Для своих гостей Наталья закупила профессиональные, итальянские кофе машины, каждый мог бесплатно насладится прекрасной «Лавацей». Растворимый кофе Наташа не признавала, считая его издевкой и глумлением. Однажды она посетила маму Олега. Девушка привезла большой пакет с продуктами, женщины долго пили чай, вспоминали Олега. Напоследок женщина поцеловала Наташу в лоб и назвала ее дочкой. Это была их последняя встреча. Вскоре мамы Олега не стало. Наташа часто навещала и семью Беловых. Степанида Ниловна также стала обладательница специальной карты, позволяющей посещать салоны Зориной, Но были и проблемы. Наташу заставили платить дань, то есть предложили услуги по охране, которые стоили денег. Наташа не стала мелочиться, зная прекрасно нравы подобных визитеров. Таким образом, часть средств от дохода, шла на «безопасность». Наташа расширяла набор услуг. О ее салоне стали узнавать в стране. Гостями иногда были актрисы и чиновницы высокого ранга. Для бесперебойной работы, Наташе приходилось заключать постоянно контракты на поставку импортных средств и продуктов ухода за телом. Однажды пришлось самой ехать в Швейцарию. О личной жизни некогда было думать. Через пару месяцев открылся еще один салон под ее брендом, с соседнем городе. Расширение бизнеса, требовало приема новых сотрудников. В стране появилось много курсов косметологов, которые готовили неплохих профессионалов. Мечта Наташи о пластической хирургии сбылась через несколько месяцев. Вернулась Лада, так звали супругу покупателя домика. Она получила в Германии международный сертификат. Для работы в нашей стране специалисту требовались еще некоторые документы. Для салона, желавшего проводить подобные операции, нужна была отдельная лицензия. Наташа, хоть и с трудом добилась этого. С этой целью была арендована специальная клиника с необходимым персоналом. Бизнес Натальи Зориной стал доходным и нужным людям.
   Сентябрьский день выдался дождливым. Была суббота. Наташа встала около девяти и по привычке, в выходные дни, включила телевизор. Она приготовила кофе и принялась завтракать. На экране появилась фотография мальчика лет пяти, требовалась операция по пересадке костного мозга. Мальчика звали Ваня Ковалев. На какое-то мгновенье кадр застыл, Наташа видела только большие, несчастные глаза ребенка, обреченного уйти…
   Требовалось сто с лишним тысяч долларов на операцию. Кадр сменился, начался прогноз погоды. У Наташи снова поплыли маслянистые круги перед глазами, вспомнилось завешанное зеркало в квартире, она стала терять сознание. Но девушка научилась управлять эмоциями. Потом рассудок стал возвращать ее к действительности. Ей то что до этого малыша, у него есть родители, государство наконец… Но нет, это ее касается! Господи, Ваня Ковалев, какая простота! Это мальчик должен жить! Без этих денег он просто угаснет и умрет. Видимо у них ничего нет, раз обратились к людям? Рассуждала Наташа. Некоторое время спустя, Наташа набрала номер студии и попросила телефон или адрес этого мальчика. Девушка, на той стороне провода, долго искала и наконец назвала номер телефона Ковалевых. Наташа, волнуясь, набрала номер.
- Да!
По голосу было ясно, что у людей горе.
Наташа узнала адрес и обещала скоро быть.
Ее желтый автомобильчик, дворниками сгоняя похожую на него листву с лобового стекла мчался к Ковалевым. Если бы мог, изобретатель дворников, музыкант Гофман, знать, какую пользу он принес автолюбителям своим деянием! Потянулась гряда «хрущевок». На третьем этаже, в однокомнатной квартире, в одной из них, жил Ваня Ковалев, вместе с мамой и бабушкой. Дверь открыла бабушка.
- Я Вам звонила, начала Наташа…
- Проходите пожалуйста.
Возле дивана стоял тот самый Ваня, он поздоровался и прилег.
- У Ванюши лейкемия, это когда кровь белая.
Бабушка мальчика, почему-то все время, качая головой, пыталась объяснить диагноз. Наташа сглотнула слюну, она словно видела болезнь перед собой. Тусклый свет в коридоре, не мог скрыть убогость их жилья.
- Моя дочь была в центре, сказали, что уже ничего не поможет, говорят, в Германии есть доктор Шихт, он может что-то сделать. Надо заменить ему мозг, а у нас нет таких денег, заплакала женщина и отвернулась.
Ребенок по-взрослому смотрел на гостью, его взгляд казался еще трагичнее, чем на экране. Мальчик изучал, пришедшую тетю, наверное, строил свои умозаключения. Потом встал с дивана и стал показывать игрушки, гордо рассказывая о каждой. Наташа не выдержала, крупные слезы покатились из ее красивых глаз по щекам, она не хотела их скрывать. Девушка каждой клеточкой своего тела чувствовала боль, открытую боль.
Господи, зачем я сюда приехала, про себя рассуждала она, этот маленький человечек может…
Она вспомнила седую прядь, матери, белую простынь, покрывающую Олега. Есть доктор в немецких Альпах и он может попробовать спасти…
    Мать Вани работала в библиотеке, отца у него не было. В тот момент, когда Зорина к ним пришла, женщина отлучалась в магазин. Они встретились на пороге, когда Наташа собиралась уходить. Две молодые женщины, две судьбы, два мира… В глазах Татьяны, так ее звали, читалась только горе. Они поздоровались, Наташа почему-то быстрее хотела покинуть эту семью. Видимо совсем недавние события, обострили в девушке восприятие беды. В голове, только звучало, надо помочь! Она хотела, чтобы этот мальчик жил. Наташа, немного передохнув, поехала в центр по продаже автомобилей. За ее БМВ, Зориной предложили тридцать тысяч долларов. Остальные деньги, она решила вывести из бизнеса, который неплохо функционировал, а с открытием четвертого филиала, можно подождать. Так рассуждала Наташа. Ей конечно, было жаль подарок Олега, но живые глаза Вани, будто повеления Олега, просили о помощи. Уже через день, Наташа вновь посетила Ковалевых. Дверь снова открыла бабушка Вани, он молча лежал на диване, тихо поздоровался и замолчал.
- Я принесла деньги, - пытаясь быть веселой, заговорила Наташа.
Она, тихо не нарушая тишины, протянула нужную сумму бабушке. Та, с испуганными глазами отстранилась и сделала шаг назад. Тогда Наташа, молча оставив конверт с деньгами на тумбочке, тихо ушла. Она не слышала крики бабушки, которые, пожалуй, слышал весь город:
- Святая, дочка, ты святая, святая…
   Наташа взяла такси и впервые за это время, стала пассажиром. Мысли ее рисовали будущее. Ваня Ковалев, стройный, красивый парень, идет со своей девушкой навстречу завтрашнему дню. Он будет жить! Наташа решила посетить могилы родителей и Олега. Она возложила цветы и поклонилась родным людям. Вернулась домой под вечер. Уселась к кресло и стала смотреть в открытую балконную дверь, оттуда дышала бездна. Густо- розовое солнце прощалось с каменным цветком, играя миллионами лучиков, перекликаясь с каждым их них…
Валдис дочитал текст до конца, слезы блеснули в его глазах. Он встал, пришёлся по комнате. Актеру предлагалась роль Олега Хаустова, того самого героя нашего времени. История, изложенная в тексте, имела интригу. В большей степени речь шла о Наташе Зориной, точнее о ее трансформации из избалованной девчонки, во взрослую милосердную, благородную женщину. Вся история крутилась вокруг это персоны. Ее внутренний мир, воспитание, отношения с лучшей подругой и коллегами, проходили фабулой сквозь произведение. Олег, лишь один из героев, контрастирующих главную героиню. Он видится вначале Зориной эгоистом, зазнайкой. Только после его смерти Наташа узнает о его истинных намерениях в их отношениях, его большой к ней любви, которой не суждено было стать взаимной. Валдис не мог до конца понять, какого Олега он должен исполнять? Которого бы при жизни приняла Наталья? Или истинного, кем он был и остался до конца своей жизни? Валдис долго тянул с ответом, наконец отказался. Больше ролей в кино ему не предлагали. Он стал только театральным актером. Гастроли по стране с большим и не очень аншлагами канули в лету. Советская Латвия стала свободной от СССР.
   Людмила работала в поликлинике. Родители Валдиса вышли на пенсию. Дядя Томас навсегда покинул латвийскую землю и стал подданным шведского короля. Стыд и боль переполняли сердце Валдиса, когда он, наблюдая, как некогда дружная Латвия, его Латвия, превратилась в страну с делением людей по их национальностям, языковым возможностям. Когда молодчики буквально выгоняли людей не латвийской национальности из их жилья или предлагали за него мизерную цену. Его смешанная семья, которая хранила и почитала лучшее от латышей и русских казаков, стала отчасти чужой на родной земле. Улица Петра Стучки стала Тербатас. Тысячи латвийцев покинули свою Родину в поисках стабильности, комфортной жизни. Они уехали на Запад, дальше на Запад! Хотя еще недавно были «кусочком Запада» необъятной страны.

   Латвия сегодня суверенное государство. Член Европейского Союза, член североатлантического блока. Экономика страны восстанавливается медленно.

                Глава третья
                Жизнь после жизни

   Никто из людей не назовет точного возраста нашей Вселенной. Той Вселенной, что именовалась Советским Союзом, было отпущено около семидесяти лет. Для Вселенной это ничтожно мало. Но для страны это много. Жизнь, которая породила миллионы других жизней, многие из которых внезапно оборвались, погубленные и исковерканные войнами, репрессиями, бандитскими разборками, политическими гонениями. Жизнь, прошедшая под девизом построения новой, людской семьи. Она сплотила народы разных религий, культур, традиций. Государство стало уважаемым среди соседей по планете. Люди, построили для себя песочный, прочный, как им казалось замок. Он стоял, омываемый океаном событий. Одна из шальных волн смыла старания людей, их усилия и общие мечты.
   На просторах бесконечного космоса появились вдруг пятнадцать новых звездочек, они то вспыхивают, то тревожно мерцают. Они холодны и чужды друг другу. Насколько ярким и живым будет их свет, рассудит время… Прошло тридцать лет без СССР… Лет самосознания, поиска своего места среди семьи государств мира. Это почти половина от того, когда пятнадцать республик жили одной семьей. Хочется, чтобы каждая из них честно призналась, обрела ли она счастье став свободной?

   Я смотрюсь в воду, там отражение лица под небом. Портрет человека в реке жизни…

   Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми и фактами случайны.
 


      
   

 
   


      
   
   

          
    
 
 


 
      

 
 





      
 
 

               
               
 




               


Рецензии
Николай, произведения ваши очень интересны, но читается трудно из за расположения отделения абзацев. На мой взгляд должно быть разделение по абзацам. У вас все сплошь единым письмом. Это не критика, а подсказка. Я тоже могу быть не права, но загляните на мою страницу в Прозе.ру. загляните к другим авторам. Пишите вы интересно и заинтересованно. Это моя ссылка:http://proza.ru/avtor/tomakohana
Только не обижайтесь на меня.

Тамара Коханская   09.10.2022 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.