26 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота действовала по объектам противника.
Три Пе-2 произвели налёт на суда противника в Варангер-фьорде,
Три СБ и три Пе-2 бомбардировали аэродром Хебуктен.
Около 40 немецких самолетов произвели налёты на Мурманск и Ваенгу.
14 Ю-88 в сопровождении 10 Me-109 безуспешно бомбили аэродром Ваенга.
Одиночный немецкий самолёт сбросил бомбы на Харловку.
Дозор у Сеть-Наволока обнаружил подводную лодку противника, её поиск тремя сторожевыми катерами типа «МО» остался безрезультатен.
В 6 часов 2 минуты немецкая подводная лодка U-571 (Kapitаnleutnant Helmut Mоhlmann) в 27 милях севернее мыса Териберский торпедировала плавмастерскую ВВС флота «Мария Ульянова» (3.870 брт), следовавшую в охранении эсминцев «Валериан Куйбышев» и «Урицкий». У корабля взрывом торпеды была оторвана корма вместе с рулем и гребными винтами, но он остался на плаву. К повреждённому кораблю подошли ещё эсминцы «Гремящий» и «Громкий», один сторожевой корабль и три сторожевых катеров типа «МО». Отражая атаку 12 бомбардировщиков, корабли сбили два Ю-88.
На мысе Святой Нос установлена 100-мм береговая батарея.

Балтийский театр боевых действий:
Ранним утром на пристань Рохукюла высажен второй десантный отряд из состава Северного Укреплённого сектора (СУС) – батальон майора Столярова А.Б. Батальону была придана батарея 76-мм пушек и 120-мм миномёт. Задачей отряда был захват города Хаапсалу и железнодорожной станции Паливере.
Противник начал штурм непосредственно Таллина и вышел на его юго-восточные окраины.
Авиация и корабли Балтийского флота наносили удары по наступающему врагу.
Эсминцы «Сильный» и «Стойкий» обстреляли финские войска на полуострове Лиханиеми у Выборга. Оба эсминца выпустили по противнику 490 130-мм снарядов. 
В связи с систематическим обстрелом таллинских аэродромов наша авиация, кроме 22 истребителей, переброшена на восток.
Немецкая авиация произвела 3 массированных налёта на корабли в Таллине.
В результате налётов потоплены транспорт «Луначарский» (3.618 брт) и плавдок, повреждены лидер «Минск», эсминец «Славный».
Финские торпедные катера атаковали караван в Нарвском заливе и потопили транспорт № 44. Экипаж судна спасён ледоколом «Октябрь».
Сводный отряд Выборгского укреплённого сектора переформирован в сводный полк моряков и при содействии 2 эсминца и 1 канонерская лодка обеспечивал отвод 43-й стрелковой дивизии.
Немецкие катера беспрепятственно провели очередную минную постановку на предполагаемом пути отхода наших кораблей из Таллина. На заграждении «D-29» они выставили 30 мин с малым углублением. 

Черноморский театр боевых действий:
Ставка ВГК указала командующему Черноморским флотом и наркому ВМФ, что со времени постановки задач по обороне Одессы, части Одесского оборонительного района отошли от рубежа, определенного директивой, на западе на 15-20 км, на востоке на 4-8 км и потребовала большей устойчивости в обороне.
Авиация Черноморского флота совершила 93 самолёто-вылета для поддержки сухопутных войск и прикрытия кораблей под Одессой.
Три СБ произвели налёт на Херсон и три СБ — на Сулину.
Один наш И-16 потерян на земле, а при заходе на посадку потерпел катастрофу один ТБ-3.
Немецко-румынская авиация производила налёты на аэродромы в районе Одессы и корабли в море.
Два немецких Хe-111 из 6./KG.26 безуспешно атаковали в районе Одессы пассажирский корабль тоннажем около 12.000-15.000 тонн. 
Два Ме-109 из JG.77 атаковали бомбами в Одесском заливе 2 транспортных корабля тоннажем примерно 10.000-15.000 тонн. Бомбы упали в 30 метрах от кораблей.
Немецкие самолёты уничтожили на аэродроме Евпатории один И-16.
4 эсминца (в том числе «Бодрый») и 2 канонерских лодки артиллерийским огнём поддерживали наши части в Восточном секторе обороны Одессы.
Транспорты «Крым» и «Армения», эсминец «Бодрый» и тральщик ТЩ-11 доставили в Одессу два отряда моряков-добровольцев (920 человек) и боеприпасы.
К исходу дня транспорт «Армения» с ранеными и имуществом в сопровождении эсминец «Беспощадный» убыл в Севастополь.
В боевой поход вышла подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.).
В базы возвратились подводные лодки Л-4 ( капитан-лейтенант Поляков Е.П.) и Щ-215 (старший лейтенант Апостолов Г.П.).
Переходы 22 транспорта обеспечивали 1 эсминец, 5  тральщиков и 11 сторожевых катеров.
В ночь с 25 на 26 августа корабли Пинской военной флотилии (2 монитора, 2 канонерских лодки, 3 сторожевых корабля, 5 бронекатеров, 1 госпитальное судно) осуществили прорыв из-под Лоева к Киеву. При прорыве от огня артиллерии противника погибли на Днепре канонерская лодка «Трудовой» (лейтенант Албасов А.Е.), сторожевые корабли «Парижская коммуна» и «Река». Канонерская лодка «Димитров» (лейтенант Мамойлик Н.Я.) наскочила на сваленную ферму Печкинского моста и затонула. В бою с десятью Ю-87 у села Тарасовичи погибла канонерская лодка «Кремль» (лейтенант Градинович Ф.Я.). Своими экипажами были взорваны канонерская лодка «Кременчуг» (лейтенант Подгорный И.И.), пароход «Слесарь» и один бронекатер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии