Выдающиеся учёные-растениеводы. 3 список

Бараев Александр Иванович (1908–1985), агроном. Академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Основоположник почвозащитной системы земледелия, разработанной на основе опыта безотвальной обработки почвы Т. С. Мальцева и фермерской практики Канады.

Мальцев Терентий Семёнович (1895–1994), полевод, селекционер и агротехник. Почётный академик ВАСХНИЛ. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. Заслуженный работник сельского хозяйства СССР. Почётный гражданин Курганской области и города Шадринска. Разработал безотвальную систему обработки почвы.

Мамонтова Валентина Николаевна (1895–1982), селекционер. Доктор сельскохозяйственных наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Одна из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы – основы современной мировой селекционной практики. Автор ценных сортов яровой мягкой и твёрдой пшениц.

Мичурин Иван Владимирович (1855–1935), биолог и селекционер. Почётный член АН СССР, академик ВАСХНИЛ. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдалённой гибридизации. Автор многих сортов плодово-ягодных культур.

Мороз Василий Андреевич (1937–2019), зоотехник, селекционер. Академик РАСХН/РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Премии Правительства РФ. Почётный гражданин Ставропольского края. Заслуженный зоотехник РСФСР.

Мусийко Александр Самсонович (1903–1980), селекционер. Член-корреспондент ВАСХНИЛ. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 3-й степени. Директор Всесоюзного селекционно-генетического института (Одесса; 1958–1971). Специалист в области селекции и семеноводства кукурузы и других зерновых культур.

Писарев Виктор Евграфович (1882–1972), биолог, генетик, селекционер. Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. Специалист по выведению новых сортов зерновых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса, тритикале.

Потапенко Яков Иванович (1904–1975), специалист в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор. Лауреат Сталинской премии 3-й степени и Государственной премии СССР. Директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия (ныне – ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко; 1954–1974).

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865–1948), агрохимик, биохимик, физиолог растений, растениевод. Академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ. Герой Труда (1925), Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат премии им. В. И. Ленина (1926) и Сталинской премии 1-й степени. Основоположник советской научной школы в агрономической химии. Основатель Всесоюзнго института удобрений и агропочвоведения ВАСХНИЛ (с 1965 – ВИУА имени Д. Н. Прянишникова).

Пустовойт Василий Степанович (1886–1972), селекционер. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. Заведующий отделом селекции и семеноводства масличных культур и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного НИИ масличных культур (Краснодар, с 1936).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Новатор сельского хозяйства дважды Герой Социалистического Труда Терентий Семёнович Мальцев. Фото из открытых источников.


Рецензии