Иголочка от циркуля из горсточки золы-2...

Про дизайн-коды, арт-объекты, высотные  доминанты,  башни-трубы (огонь-воды и медные трубы) и коды(темы) судьбы...
на фоне древнего города...
 
                "Горят мои подрамники,
                города горят..."

                Но... дальше обычно следовало:
                "Все кончено, все начато!
                Айда, в кино!"

 По крайней мере,  это больше всех цитируемая финальная фраза из стихотворения  про "Пожар в архитектурном" прекрасного шестидесятника Андрея Вознесенского. Сколько могла, и  я  поддерживала оптимизм у читателя (-иц), вынося  ее в заголовки,  и  практически тоже действовала - кино всегда в шаговой доступности от дома или большинства моих работ. Одна даже прямо на месте "Детинца". И  Храм-кинотеатр тоже в самом центре древнего города (даже выбор есть, что посмотреть - в  Зеленом или Красном залах, когда нужно срочно "развеять тоску": пройди, не выходя за  территорию, а  там через верхнюю проходную ... В мир чужих страстей и илллюзий...

***
А продолжая тему из  первой части...Про "полдюжины окон на запад, полдюжины на восток..."

 ... Вот и выход нашелся. Вы плохо курян знаете!  Инет быстро решил проблему неуменияя малюнки малювати и чертежи  и чертіти(и шрифты, и чертежи  - сразу весна жизни перед глазами: каждое почти слово - кодовое  к отдельным эссе, на каждое - своя аллюзия...) Сколько простора для творческого воображения!
Для чего? Не для того, чтоб "объединиться с командой" очередных игроков, которые решают эстетику и судьбу  МОЕГО  древнего города... ("Дизайн-код – это то, что объединяет жителей города, бизнес, городскую администрацию, архитекторов и дизайнеров...")А ... Впрочем, какое кому,  собственно, дело, для чего... "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, райклубы в рококо!" (прямая аллюзия про последнее: КВН в античном стиле в  студенческой юности и  юный препод, нынешний чен жюри Грэмми,  за роялем - он нам помогал тогда репетировать, душка!)...


... Это про первое фото. Романтические ассоциации. Погадала невольно на инете - тут же "в глаз попало" из "Иронии судьбы" от Яковлева-Ипполита: "В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окнам к любимым женщинам..." Попробовал бы кто-нибудь по такой полазить в окна с цветами в зубах!В "дизайн-код" нашего города случайно не попадает такое, а то можно было бы украсить некоторые "водонапорные башни" и трубы ТЭЦ? К примеру ту, что в самом центре, с народным ("эротическим-идеологическим") названием из советских времен?.. Про "обком"... (Тоже ведь перед глазами маячил на одной из тех  молодых работ, и тоже на территории Детинца)...

 Проверила по проф. привычке (Слава инету! Теперь это секундное дело). ДДД пишет в апреле: "Труба курской ТЭЦ-4, которая выглядывает из-за Дома Советов и видна практически из любой точки в центре города, может стать арт-объектом. Есть идея сделать из трубы, которую можно считать одной из достопримечательностей города, огромный термометр. Предполагается, что гигантское изображение термометра выведут на трубу при помощи мощного проектора. Идею подсмотрели в Казани. Там на создание арт-объекта было направлено 5 миллионов рублей.
Напомним, 5 лет назад молодежные активисты предлагали раскрасить трубу ТЭЦ-4 под хохлому. Они анонсировали проведение городского конкурса на лучший дизайн трубы, но планы по каким-то причинам не осуществились..."

 А вот в гугл-поиске со ссылкой на тот же номер чуть по-другому ( но в архивной самой заметке почему-то этого нет, видимо, смягчено по ходу, если только то был не читательский комментарий, - исправлено на "достопримечательность"): "Труба безнадежно изуродовала исторический центр Курска, став его главной высотной доминантой"... Термометр - это хорошо. Это очень актуально. Гораздо лучше, чем "под хохлому"...

А второй экстравагантный "чужой проект" на фото:

На зуб мудрости многокоренной похож дом, правда ж?...

А песню ту  мудрейшего А.М. Городницкого просто необходимо процитировать полностью:

"В краю, где суровые зимы и зелень болотной травы,
Дворец архитектор Трезини поставил у края Невы.
Плывет смолокуренный запах, кружится дубовый листок.
Полдюжины окон на Запад, полдюжины - на Восток.

Земные кончаются тропы у серых морей на краю.
То Азия здесь, то Европа диктуют погоду свою:
То ливень балтийский внезапен, то ветер сибирский жесток.
Полдюжины окон на Запад, полдюжины - на Восток.

Не в этой ли самой связи мы вот так с той поры и живем,
Как нам архитектор Трезини поставил сей каменный дом? -
То вновь орудийные залпы, то новый зеленый росток.
Полдюжины окон на Запад, полдюжины - на Восток.

Покуда мы не позабыли, как был архитектор толков,
Пока золоченые шпили несут паруса облаков,
Плывет наш кораблик пузатый, попутный поймав ветерок, -
Полдюжины окон на Запад, полдюжины - на Восток..."
      (А.Городницкий. Дворец Трезини)
 


Рецензии