Однажды летом

Оля сидела на стуле на балконе, задрав ноги на подоконник. Ее босые ступни обдувал легкий летний ветерок. На голове ее громоздилась огромная соломенная шляпа, а солнечные очки закрывали половину лица. Глаза ее были закрыты, но она знала, что Костя, сидевший напротив нее на полу маленького балкона, смотрит на нее. Она наслаждается этим вечером, этим закатным солнцем, ласкавшим ее голые пятки, и их молчанием, которое говорило больше, чем любые слова.
– Оля, – позвал Костя тихо.
Она сняла очки и посмотрела на него. Через секунду ее глаза подернулись грустью.
– Тебе пора?
– Да, – Костя поднялся, отряхивая онемевшие ноги. – Но я приду завтра, как только твоя сестра  уйдет на работу.
Оля коротко кивнула и легко вскочила со стула.
– Я не буду тебя провожать, – сказала она и чмокнула его в щеку.
Потом она высунулась в окно и стала тихо напевать что-то. Она не слышала, как Костя вышел.
К горлу Оли подступил комок. Костя был единственной радостью в ее жизни, но она не смела рассказать о нем сестре. Сестра, ее милая сестра, считала Олю душевнобольной, таскала по психиатрическим клиникам и пичкала тоннами таблеток. Когда Оля познакомилась с Костей, она перестала их пить. Он вылечил ее, Олю, но разве сестру в этом убедишь? Она никогда не воспринимала всерьез то, что говорит Оля.
Вот уже два месяца Костя приходил к ней каждый день по будням, когда сестра была на работе. Они болтали, пили чай, смотрели фильмы и вели неистовые споры на вечные темы. Однажды соседи нажаловались сестре, что Оля буянит, оставаясь одна, а когда сестра спросила, в чем дело, Оля только пожала плечами. Сестра горестно вздохнула, видимо, свалив все на сумасшествие Оли, а потом полночи проплакала у себя в комнате.

Справившись с подступившими слезами, Оля побежала на кухню, чтобы в очередной раз совершить преступление – вынуть из таблетницы пилюли, которые полагалось выпить днем, и спрятать в носке в комоде. Таблетки раз в несколько дней выносил Костя, потому что после того, как пару месяцев назад Оля сбежала из дома, одну из квартиры ее больше не выпускали. Во время того побега она и познакомилась с Костей.

В тот вечер разразилась настоящая весенняя гроза – дождь лил, как из ведра, громыхал гром и молнии сверкали одна за другой. Оля, в одном домашнем ситцевом платье и в тапочках на босу ногу, мокрая, как мышь, стояла под грибочком на детской площадке в паре кварталов от дома. Костя шел мимо, безуспешно пытаясь справиться с зонтом, который то и дело выворачивало наизнанку от ветра. Заметив ее, он в недоумении остановился. Более красивого мужчины Оля в жизни не видела. Черные, чуть влажные волосы, ярко-синие глаза, квадратный подбородок. Он был высок и строен, а черная кожаная куртка придавала ему опасный, но в то же время надежный вид.
– Вам нужна помощь? – спросил он низким грудным голосом.
Оля кивнула, не в силах произнести ни слова, так ей было холодно. Он подошел к ней и накинул на нее свою куртку.
– П-п-проводите м-м-еня домой, – наконец выдавила она, клацая зубами.
Уже на подходе к дому им встретилась сестра. Она плакала, тушь размазалась у нее по лицу. Она схватила за плечи Олю и затрясла ее, как куклу, не обращая внимания на Костю.
– Никогда, никогда так больше не делай, слышишь? – кричала она Оле прямо в лицо.
На следующий день Оля увидела из окна, как Костя вышагивает вдоль ее подъезда, поглядывая время от времени на окна. Она сразу поняла, что он ждет ее.
Оля выскочила из квартиры, надеясь, что соседи не увидят ее и не нажалуются сестре, которая запретила ей выходить из дому без сопровождения. Кубарем скатилась по лестнице со своего 4 этажа, выбежала на улицу, схватила ошарашенного Костю за рукав и потащила к себе.
С тех пор он приходил каждый день. Днем проводил с ней время, а по ночам работал – он был программистом-фрилансером.
Оля любила его, и это было взаимно, она точно это знала. Чувствовала это, когда он держал ее маленькую ручку в своих больших теплых ладонях, когда смотрел подолгу ей в глаза, когда произносил с нежностью ее имя.
Иногда Оля плакала по ночам в подушку, горюя о том, что их любовь должна оставаться в тайне, в то время как ей хотелось кричать о ней на каждом углу. Плакала, что не может поделиться своим счастьем с сестрой, которую очень любила.
Однажды Оля спросила сестру, как бы та отреагировала, если бы у нее, Оли, появился ухажер.
– Милая, я была бы очень рада этому, – сказала сестра, погладив ее по щеке и отвернулась. Оля слышала, как она тихонько всхлипнула.
«Она считает меня сумасшедшей и никогда не поймет, что в меня может влюбиться такой мужчина, как Костя», – грустно подумала Оля и решила ничего не рассказывать сестре.

– Оля, я дома! – крикнула сестра, шурша пакетами в коридоре. – Ты чего это в шляпе? – с улыбкой спросила она, заглядывая в комнату.
– У меня был пикник на балконе, – Оля выдавила из себя улыбку, хотя сердце ее бешено стучало, так и норовя пробить грудную клетку. Если быть такой неосторожной, сестра что-то заподозрит!
– В выходные пойдем на пикник в парк, – подмигнула ей сестра.
На следующий день Оля рассказала Косте о планах на выходные.
– Может, стоит наконец рассказать все твоей сестре? – спросил он. – Мы могли бы встречаться открыто и гулять днем. Да и к тому же, твои соседи когда-нибудь заметят, что к тебе каждый день захаживает парень.
Оля рассеянно кивнула. Соседей она и правда боялась и удивлялась, что до сих пор ни одна из этих пронырливых тетушек, которые жили на их лестничной клетке, не заметила приходящего каждый божий день Костю.
– Хорошо, – сказала она решительно, встряхивая головой, – ты просто будь рядом, я ей все расскажу, а потом тебя позову.
Этот их план привел ее в такое возбуждение, что она чуть не выпила одну из этих дурацких таблеток, прописанных психиатром для успокоения. Вечером сестра тоже заметила ее необычную нервозность и даже предложила отменить прогулку, запланированную на завтра. Оля с трудом ее отговорила, сказав, что ей просто надо выспаться.

День выдался солнечным и теплым – не жарким, а таким, как надо. Оля шла рядом с сестрой в своей огромной соломенной шляпе, живот то и дело сводило от радостного предчувствия. Наконец она сможет познакомить сестру с Костей!
Она заметила его при входе в парк. Он стоял у ворот и делал вид, что рассматривает цветы в клумбе. Оля хохотнула – какое дурацкое занятие для молодого человека, никакой конспирации!
– Ты чего? – спросила сестра.
– Ничего, просто настроение хорошее, – ответила Оля, старательно отводя взгляд от маячившей впереди фигуры Кости.
Сестра расстелила плед на лужайке, достала и разложила маленькие бутерброды с сыром, орехи и фрукты. Они сели, и сестра начала что-то рассказывать, но Оля не слушала ее. «Когда же, когда будет подходящий момент», – только и крутилось у нее в голове. Она рассеянно кивала, наверняка невпопад, и жевала бутерброд.
– У меня есть парень, – выпалила Оля, перебив сестру на середине предложения.
Сестра уставилась на нее, забыв закрыть рот.
– Его зовут Костя, мы познакомились, когда я сбежала, помнишь? – затараторила Оля, боясь, что сестра прервет ее. – Он проводил меня до дома, а потом я увидела его случайно в окно. Он приходит ко мне каждый день, и мы любим друг друга!
Она замолчала, настороженно глядя на сестру. Та только моргала.
– Оля, тебя никто не провожал, когда ты сбежала. Это я нашла тебя на детской площадке, – наконец сказала она. Голос ее звучал мягко, как всегда, когда она уговаривала ее пойти к врачу, – Оля, ты пьешь таблетки?
Слезу брызнули из глаз Оли. Ну почему она ей не верит?!
– Я тебе докажу! – закричала Оля, вскакивая на ноги. – Костя! – она пошарила глазами по лужайке, и увидев его, замахала ему руками. – Костя, иди сюда!
Он направился к ним быстрым шагом, напряженный, словно струна, руки в карманах.
– Костя, скажи ей! – приказала ему Оля, когда он подошел.
– Я люблю вашу сестру, – тихо, но твердо сказал сестре Костя, обнимая Олю за плечи. 
– Это немыслимо! – закричала сестра и кинулась их разнимать. – Уходи, и чтобы больше я никогда тебя не видела! Оставь нас в покое!
Костя попятился. Оля беззвучно плакала, прижимая руки к груди.

***

– Так все и было, – сказал Костя.
Врач посмотрел на него долгим взглядом, потом вздохнул.
– Костя, вы доверяете мне? – спросил он.
– Нет.
Врач опять вздохнул.
– Чем раньше вы поймете, что отношения с этой девушкой были лишь плодом вашего воображения, тем скорее вы пойдете на поправку.
– Наши отношения не были плодом моего воображения, – упрямо сказал Костя.
– Оля видела вас в том парке впервые, поверьте. Именно этим объясняется и ее реакция, и ее сестры – вы просто на них напали.
- Мы с Олей любим друг друга! – закричал Костя, резко поднявшись с пластикового стула, на котором сидел. Стул с грохотом опрокинулся. – Мы хотели рассказать все ее сестре, чтобы всегда быть вместе, но она нам не поверила! – Костя кинулся к врачу и схватил его за лацкан белого халата. – Так все и было, я говорю правду!
– Санитар! – закричал врач.
В комнату вбежал санитар и уколол Костю шприцом. Костя ойкнул и недоумевающе посмотрел на санитара, потом на врача. Лицо врача стало расплываться перед глазами.
– Так все и было, – прошептал Костя непослушными губами, а потом свет померк.


Рецензии