Газовый шантаж Европы. Выигравшие и проигравшие

В 2021 году Европу накрыла газовая лихорадка – цены на голубое топливо для многих неожиданно, а для некоторых вполне ожидаемо взлетели до небес. Пострадали простые бюргеры и британцы (не считая прочих бельгийцев и французов), поверившие в невидимую руку рынка и понадеявшиеся на заверения чиновников ЕК, что именно эта рука и должна навести порядок на европейском газовом рынке. Не навела! Зато отлично пошарила по их карманам, вытряхнув оттуда последние центы и пенсы в счет оплаты вздорожавших в разы квитанций за газ и за свет. Кто в этом виноват, мы разобрали в прошлый раз, а сегодня разберем, кто от этого выиграл, а кто проиграл. Хотя можно сразу сказать, что проиграли все те, кто, уступив требованиям ЕК, перешли на Третий энергопакет, отказавшись от долгосрочных контрактов с Газпромом в пользу своповых закупок газа на газовых биржах.

Но и тут есть свои приятные исключения. Есть пострадавшие даже среди долгосрочных клиентов Газпрома. Грех о них тут не вспомнить. Это товарищи поляки. Даже этот яростный противник российских энергетических проектов вынужден был в августе 2021 года сократить объем принимаемого сжиженного природного газа американческого происхождения (надо понимать, с атомами свободы), но в разы дороже российского агрессорского, в пользу последнего. Видимо, деньги не пахнут, ведь агрессорский газ очень вонючий, но дешевый. Надо сказать, что у поляков с октября 1996 года по октябрь 2022 года действует т.н. Ямальский контракт, заключенный еще 26 сентября 1996 года между польской государственной нефтегазодобывающей компанией PGNiG и российским Газпром-экспортом, на поставку в Польшу по трубопроводу «Ямал-ЕС» 10,2 млрд кубов газа в год, (но не менее 8,7 млрд куб/год) по фиксированной цене, пересмотр которой возможен не чаще одного раза в 3 года. Польская сторона неоднократно заявляла, что такое ценообразование ее не устраивает и что она не намерена после 2022 года контракт продолжать. В 2012 году Газпром и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В итоге тогда цена на российский газ снизилась более чем на 10%. Но и это жадных поляков не устроило и они в 2020 году подали иск в Стокгольмский арбитраж на пересмотр формулы привязки цены, пытаясь отвязаться от нефтяных котировок и привязаться к газовым на европейских газовых хабах. И выиграли его. Как заявляла тогда победившая польская сторона, «суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведет к существенному улучшению условий коммерческой деятельности». И это действительно привело к этому. Но ненадолго.

Тогда в марте 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу PGNiG о ретроактивном пересмотре цены с 1 ноября 2014 года, обязав Газпром выплатить польской компании 1,5 млрд долл. переплаты. Газпром разницу выплатил, но обиду затаил. И вот спустя 1,5 года он был отомщен. Уже в этом году поляки, согласно выигранного иска, вынуждены были закупать у Газпрома его вонючий газ, ориентируясь не на нефтяные цены, которые тупо болталась в районе 70-80 долл/бар, а на галопирующие цены на европейских газовых биржах. И они вынуждены были делать это, потому что цены на американский СПГ были еще выше, стабильно импортируя весь 2-й и 3-й кварталы свыше 900 млн куб/мес российского трубного газа, что соответствует согласно данных российской таможни максимальному уровню законтрактованных поставок. По данным же самого Газпрома, он в январе-августе 2021 нарастил поставки своего продукта в Польшу на 12% (отчет ПАО за 8 месяцев). По какой цене вы уже знаете. Воистину, все, что не делается – все к лучшему! Это тот случай, когда унтер-офицерская польская вдова сама себя высекла. Но за жовто-блакитным забором у их друзей по антироссийскому лагерю дела обстояли еще хуже.


ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ИСТЕРИКИ КИЕВА ПО ПОВОДУ ВЕНГЕРСКОГО ГАЗОВОГО КОНТРАКТА.

Пока небратья вместе с поляками и литовцами боролись с «Северным потоком-2» беда подкралась, откуда не ждали (хотя не заметить ее мог только слепой). Подлый Эрдоган вместе с не менее подлым Бойко Борисовым (не без участия злодея-Путина) нарастили продолжение «Турецкого потока», т. н. «Балканский поток», через территорию Болгарии в Сербию и далее через систему интерконекторов в Венгрию с целью выхода через Словакию на австрийский газовый хаб Баумгартен, где европейское газовое кольцо, связывающее южный и северные маршруты в обход Украины, уже в ближайшее время по задумке Кремля и замкнется. После чего проблемы возникнут уже не только у Украины, но и у Польши.

Но первыми от запуска СП-2 пострадают все-таки не украинцы, которые до 2024 года включительно защищены контрактом на прокачку через их ГТС минимум 40 млрд. кубов агрессорского газа в год, а поляки, еще год назад отказавшиеся продлевать свой транзитный договор с Газпромом, а теперь удивляющиеся, почему на их аукционы по продаже резервируемых мощностей их замечательной трубы никто не является. Газпром уже отказался бронировать эти мощности с 4-го квартала 2021 года по 3-й квартал 2022 года включительно. И что вы ему сделаете? Читайте Газовую директиву Третьего энергопакета. Имеет право! Ждите альтернативного поставщика. Что нет его? Странно. А еврочиновники считали, что должен быть. Все вопросы к ним. Для справки – мощность газопровода «Ямал-ЕС» 33 млрд кубов газа в год

Но первая обеспокоилась создавшимся положением почему-то не Польша, а Украина. Истерика, приключившаяся с ней после заключения российско-венгерского газового контракта, сопровождающаяся вызовами послов и прочими дипломатическими демаршами, вызвана вовсе не потерей 4,5 млрд кубов газа/год, что в переводе на дензнаки выражается в несчастных 150 млн долларов в год, (хотя и их жалко!), тем более, что до запуска СП-2 1 млрд кубометров из них будет поступать в Венгрию еще по старому маршруту, что уменьшает потери украинского бюджета до совсем уж ничтожных 100 лямов, а связана с тем, что начисто ломает схему виртуального реверса, по которому Украина все эти 6 лет (с 2016 года) якобы получала российский газ из Словакии, на самом деле отбирая его из транзитной трубы еще на своей территории. Из потребляемых Украиной 30 млрд кубов газа в год 10 млрд приходились на так называемый реверс (еще 20 млрд были собственной добычи). С выпадением из них 4,5 венгерских ярдов Украина встала перед проблемой не виртуального, а уже реального реверса, а к этому ее ГТС технически не приспособлена (чтобы качать газ в обратную сторону нужны дополнительные газокомпрессорные мощности, а откуда они у нищей страны?). Отсюда и крики, и обращения в Еврокомиссию с просьбами не пущать и наказать. Согласно старой схеме, продавая своим бесправным гражданам и не менее бесправным украинским хозяйствующим субъектам газ собственной добычи по цене европейского, кто-то в Украине (и мы точно знаем кто!) неплохо наживался, учитывая текущие цены на газ на европейских хабах и себестоимость украинского газа в 1 грн/куб (это 40 долл/тыс кубов). Есть, чего слезы лить и руки заламывать (а вы думали, что они обеспокоены поддержанием тепла в домах украинских граждан? ну, вы и наивные!).

И вот уже Словакия, ранее получавшая российский газ через газотранспортную систему Украины, (и «продававшая» якобы его в страну жовто-блакитных скамеек по виртуальному реверсу), и зависящая, казалось бы, полностью от Незалежной в части поставок российского голубого топлива, теперь радостно потирает руки в ожидании сказочных барышей, которые она сможет слупить со страны вечно-зеленых помидоров, заменив виртуальный реверс реальным. И тут уже подсуетился подлый Миллер, который понимая, что подключение СП-2 и перенаправление транспортных потоков газа с украинского направления на север лишает Словакию гарантированных доходов от транзита российского газа в Европу в 800 млн евро/год, еще в 2017 году заключил с ее газотранспортной компанией Eustream a.s. рамочное соглашение, согласно которого Словакия гарантировано до 1 октября 2050 года будет получать российское топливо через систему европейских транзитных интерконнекторов, запитанных от СП-2 (договор вступил в силу с 1 марта 2017 года, цена вопроса – 5,3 млрд евро, стороны ждут только запуска СП-2). После чего виртуальный реверс российского газа в Украину прикажет долго жить, и Украина, якобы не покупающая агрессорский газ с 2016 года, вынуждена будет реально узнать, что это такое, перейдя на закупки все того же российского газа у Словакии, причем, по цене, которую укажет уже словацкая сторона. А уж она в этом вопросе не поскупится, можете даже не сомневаться, чем  отобьет все выпавшие по вине Украины свои транзитные доходы, тем более что и Газпром посодействовал ей в этом, согласившись на более высокий тариф прокачки газа, чтобы компенсировать ее возможные потери (то, что это отразится еще и на Украине, так кто же ей доктор, она сама этого хотела). Особой пикантности этому событию придает тот факт, что для подписания нового транзитного договора между Eustream а.s. и Газпром-экспортом был аннулирован старый 20-летний договор, заключенный на срок с 2009 по 2028 гг включительно.

Отсюда становится понятным, чего такую истерику закатила Украина своей соседке. 2024 год может стать последним в украинской государственности и для этого Путину даже нападать на это территориальное недоразумение не придется, достаточно будет только прикрутить вентиль газа, причем, даже не сильно, с 40 млрд хотя бы до 15-ти, чтобы страна вечнозеленых помидоров вернулась в первобытный век. Для поддержания давления в распределительной сети, которая напрямую запитана от трубы высокого давления славной украинской ГТС у страны жовто-блакитных скамеек газа собственной добычи будет недостаточно, после чего там начнется ледниковый период. Страна перейдет в привычное для нее состояние – кто не скачет, тот замерзнет, и совсем не важно, кто там тогда будет президентом.


КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫИГРАЛ ОТ ВЫСОКИХ ЦЕН НА ГАЗ В ЕВРОПЕ.

Но больше всего меня поражает логика этих господ, Венгрия в обход Украины получает газ по «Турецкому потоку», а компенсации за это Киев требует не от Эрдогана, а от Меркель, и закрыть требует не «Турецкий поток», а СП-2. Вы что-нибудь тут понимаете? На планово-предупредительные ремонты в этом году становятся все трубопроводы высокого давления, начиная с турецких «Голубого» и «Турецкого» потоков, и кончая всеми норвежскими и голландскими, но обвиняют в срывах поставок газа в Европу почему-то только Газпром, который все остановки своих трубопроводов (СП-1 и «Ямал-ЕС») компенсировал поставками из своих европейских подземных газохранилищ. Караваны LNG-танкеров со сжиженным природным газом из США, Катара, Австралии, Малайзии, Нигерии и Алжира всю зиму, весну и лето отправляются в ЮВА, но в том, что Европа засыхает и замерзает без проклятого газа виноват почему-то опять Газпром, чья доля в поставках на европейский рынок голубого топлива в лучшие годы исчислялась всего 33-34%. Почему уважаемые господа не предъявят претензии в отсутствии газа остальным 66% поставщиков? Тайна сия велика есть. И наконец, последнее – на галопирующих ценах на европейских газовых биржах наживаются биржевые спекулянты, пытающиеся заработать на хайпе, а виноват в этом опять Газпром, в электронных биржевых торгах участие не принимающий.

За всей этой чередой загадочных и непонятных для многих событий торчат уши известно кого. И это совсем не уши Миллера. Я боюсь кого-то разочаровать, но это опять уши наших заокеанских заклятых друзей и партнеров. Миллеру совсем не нужна цена на газ в Европе свыше 1000 долларов за тысячу кубов – его долгосрочные контракты привязаны к цене нефти, а не к газовым хабам, а вот американским сланцевикам, добывающим свой газ методом гидроразрыва пласта именно такая цена и нужна, чтобы выйти на порог рентабельности.

Именно поэтому вернувшаяся 20 сентября с каникул Палата представителей Конгресса США первым делом принимает проект Национального оборонного бюджета США на 2022 год, (новый финансовый год в США начинается с 1 октября 2021), куда в виде поправок они имплантируют и очередные санкции против РФ. Санкции против суверенного долга России и против 35-ти ее граждан, среди которых фигурируют и премьер-министр РФ Мишустин, и пресс-секретарь президента Песков, и Роман Абрамович с Алишером Усмановым, и даже Маргарита Симоньян с Владимиром Соловьевым, мы сейчас здесь рассматривать не будем, нас, прежде всего, интересуют санкции против «Северного потока-2».

Поправками к бюджету Пентагона конгрессмены попытались обязать президента США ввести санкции против всех лиц и компаний, причастных к деятельности и строительству СП-2. И помня свой предыдущий неудачный опыт, теперь они попытались исключить даже минимальную возможность президента обойти эти санкции, сославшись на особые интересы нацбезопасности, (что он сделал в прошлый раз, дав добро на достройку СП-2). Для чего новыми поправками к бюджету Пентагона конгрессмены запретили президенту избегать санкций под различными предлогами, даже руководствуясь интересами нацбезопасности, введя это требование отдельным пунктом.

Теперь поправки к Оборонному бюджету и сам бюджет Пентагона должна утвердить верхняя Палата Конгресса – Сенат, после чего он поступит на подпись президенту США, который еще может на него наложить вето, которое, впрочем, тоже преодолевается совместным голосованием обеих Палат американского Конгресса. Так что тучи над «Северным потоком-2», точнее над его оператором Nord Stream 2AG планомерно сгущаются, что не позволит в ближайшем обозримом будущем (год-полтора) опуститься газовым ценам в Европе ниже порога рентабельности, необходимого американским сланцевикам.

Кто виноват в газовом цунами, накрывшим в этом году европейский континент, делайте выводы сами. Для наглядности я приведу лишь пару цифр. В сентябре этого года правление ПАО Газпром подвело итоги первых его восьми месяцев. Согласно отчета монополиста экспорт его в страны дальнего зарубежья за этот период составил 131,3 млрд кубов газа, что на 21,3 млрд кубов или на 19,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности в Турцию компания нарастила свои поставки на 173,6%, в Германию на 39,3%, в Италию на 15%, в Румынию на 344%, в Сербию на 123,9%, в Польшу на 12%, в Болгарию на 50,9%, в Грецию на 15,8%, в Финляндию на 22,7%. Это рекордные поставки, которые только на 3 млрд отстают от графика 2018 года, когда Газпром установил исторический максимум поставок своего трубного газа в Европу в 200,8 млрд кубов. При этом на долю Газпрома приходится всего 34% импортируемого Европой газа.

А что же в это самое время делали оставшиеся 66%? Эти цифры у меня тоже есть. В 2021 году за те же самые восемь месяцев доблестные поставщики СПГ (это США, Катар и Алжир) поставили на европейский рынок на 17 млрд кубов своего газа меньше, чем за аналогичный период прошлого года, который тоже был далеко не ударным в силу известных причин (теплая зима и короновирус). И в принципе их можно понять. Зачем гонять газовозы в Европу, если под боком в Юго-Восточной Азии цены на газ превысили 1200 долл/тыс. кубов и спрос зашкаливает? Для США и для Катара чисто логистически Азия ближе – издержки меньше, доходы больше. Эти господа умеют считать свои деньги. Тем более что Штаты этим убивали сразу двух зайцев – и суперприбыль в ЮВА получали и, создавая дефицит газа в Европе, поднимали там порог цен, делая привлекательным европейский рынок для своих сланцевиков. Газпрому от таких высоких цен выгода не велика – большую часть своего газа он продает не на своповом рынке, а по долгосрочным контрактам, которые привязаны не к газовым, а к нефтяным ценам. Отчасти дефициту газа способствовало и плановое снижение добычи на норвежских морских месторождениях на 5% или на 6 млрд кубов газа, о чем заранее уведомила норвежская международная энергетическая компания Equinor ASA, являющаяся не меньшим монополистом на европейском газовом рынке, нежели Газпром, с долей 100-120 млрд кубов газа в год. Алжир, как ни старался, не мог компенсировать поставками своего СПГ образовавшийся зазор, учитывая его скромные возможности (по трубе в ЕС он качает 10 млрд кубов газа в год и ни кубом больше).

В результате Европа встречает зиму с дефицитом 23 млрд кубов в своих подземных хранилищах по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И этот дефицит уже нельзя наверстать до начала отопительного сезона. Кто от этого выиграл, вы уже поняли.

04.10.2021


Рецензии