Путевые заметки. Вотчина Поимская

  Побывать на Малой Родине и не посетить музей села было бы большой ошибкой. Ведь в истории моего рода село Поим было отправной точкой для его продолжения, о чем я писал ранее. Да и при написании своей первой книги материалы мне любезно представлял именно музей. И поэтому я, не задумываясь, решился посетить после Пачелмы, село Поим. Родные меня в этом желании поддержали.
  Рано утром, когда еще висел в низинах туман, мы выехали за околицу райцентра и снова запетляли по старенькому асфальту мимо убранных полей.
 На жниве полей замерли коршуны, с удивлением они смотрят на  одинокую машину, едущую по дороге.
А вот и старинное село Поим, Мы свернули у указателя, и  быстро, по подсказкам местных жителей нашли дом родных.  Небольшая остановка у родственников, они, предупрежденные о нашем приезде, нас ждали. А стол, уставленный разными угощениями, говорил о хлебосольстве родных. Немного отдохнув после завтрака,  мы отправились на прогулку по селу, конечной целью её было посещение музея.
 Удивительно, но архитектура села почти не изменилась. В селе сохранилось много старинных зданий из красного кирпича. Построенные еще в царское время, они служат исправно нынешнему поколению, и лишний раз показывают  былое величие этого села  прошлого века. Да и село, удобно расположенное в пойме речки Поимки, создает чувство вольности, свободы. Улицы села сбегаются лучами к реке, насыщая этим широту своей свободы.
  Разве только что школ поубавилось, да храмы, закрытые при советской власти приходят в упадок, а  сельская больница получила статус амбулатории. Так дойдет скоро и до ФАПов, хотя жителей в селе немного прибыло. Из окрестных селений крестьяне постепенно съезжаются в бывшую Поимскую вотчину, которая когда-то прирастала новыми селениями. Но уже давно исчезли с карты села Агапиха, Вишенный хутор и  т.д.
 
  Постепенно шагая по улицам села,  я пытаюсь взглядом отыскать знакомые мне с детства места села. Вот здесь на Соборной площади когда-то проходили знаменитые ярмарки, а чуть поодаль и протекает речка Поимка. Она, конечно, изменилась, её берега заросли пышной растительностью, но вода по-прежнему чистая. Память медленно выдает мне обрывочные картинки. Вот стоит здание пекарни (я его узнал после подсказки сестры), отсюда  я бегал к речке, пока дедушка грузил на пекарне хлеб на хлебовозку. В окрестные села в Советское время хлеб привозили из Поима. Местные ребятишки, находясь по колено в воде, ловко ловили раков у моста.  Уже в музее я узнал историю этого старого чугунного моста. Оказывается, что ему более ста лет, его построили пленные австрийцы в 1914 году. Находясь в плену, они на местных кузницах ковали арки для моста. Конечно, он еще послужит селу, но уже требует ремонта. Надо сказать, что из-за маленького бюджета улицы практически не ремонтируются. Благодаря песчаной местности и отсутствием большого грузового транспорта, местные дороги не испорчены.
 А вот и музей, он находится на высоком месте, когда-то в этом старинном двухэтажном здании находился трактир. Здание было закрыто, но спустя некоторое время подошла экскурсовод- женщина. И мы окунулись в тайны Поимской вотчины, которые ревностно хранит музей села.
 Мне сельские музеи нравятся, в них ощущаешь тепло, а отсутствие официальности позволяет человеку расслабиться и все рассказанное хорошо остается в памяти. Экскурсовод, выросшая в этих местах, с большой любовью рассказывала нам о прошлом этого удивительного края. Богатое наследство музея (хранит несколько тысяч экспонатов) позволяет воссоздать картину жизни людей  в историческом прошлом.
 … На берегу речки Поимки недалеко от слияния с Вороной в XVII веке появляется сельцо Никольское, которое вскоре переименуется в Поим. Оно быстро разрасталось благодаря беглым крестьянам, бегущим от помещичьего гнета. И, несмотря на дважды организованную карательную экспедицию Царской властью, крестьяне вновь возвращались на облюбованные места, возрождая разрушенные жилища.
 Село Поим было негласной столицей православного старообрядчества в центральном Поволжье. Наличие действующих церквей говорило, как сильно была духовная вера местных жителей. Но с приходом Советской власти церкви постепенно приходили в упадок. И только в начале двадцать первого века верующие получили новый толчок. Усилиями прихожан и спонсоров был восстановлен Никольский храм, которому в 2020 году было двести лет со дня основания. Мне повезло посетить его. Трудно объяснить, но при его посещении человек ощущает какую-то легкость души. А сам храм притягивает своим магнетизмом и раскрепощает человека,  идет какое-то успокоение. Такого я давно не ощущал.
  ...Невольно, слушая экскурсовода об истории Поимской вотчины, я сравнил её и Запорожскую сечь. Они похожи своей вольницей, только вот запорожцы увлекались  военным делом, а поимские крестьяне своим трудолюбием развивали местное производство. Трогая руками экспонаты, мысленно представляешь, как крестьяне готовили пеньку, умело тачали сапоги. Село Поим славилось бондарями, плотниками, столярами, жестянщиками и каменщиками. Хорошо было развито гончарное искусство и особенно по изготовлению глиняных игрушек. Мужчины, как правило, делали посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки. Им помогали в этом и дети, которых приучали к этому древнему ремеслу с 7-8 лет.

   Может быть, этому способствовало и демократичная по тем временам, политика графа Шереметова. Крестьянская спина не знала плетей сумасбродных баринов, коих на Руси было достаточно. Крестьяне, находясь под крепостным правом у графа Шереметова на оброке, барщину не знали, и в разное время платили от 2 до 3 рублей.
  Такая свобода позволяла им развиваться не только духовно, но и материально. В Поиме были крестьяне-миллионеры, именно они строили дома из красного кирпича, заказывая архитекторов из столицы.
 С какой гордостью нам рассказывала экскурсовод о проводимых в царское время Поимских ярмарках. Ярмарки были столь многочисленны и представительны по товарам, что о них знали даже в Петербурге.

 Сельчане гордятся и своей писательницей- сказочницей А.П. Анисимовой, ей посвящен целый зал. Воспевая свой край, она оставила в истории села память своими работами.
  После экскурсии мы поблагодарили экскурсовода за её уважительное отношение и любовь к своему краю. На память музею я подарил свою книжку об истории родного села Топориха, село, входившее когда-то в графскую вотчину Шереметовых.

 
***
  Время бежит быстро, и как не печально, но  настал час расставанья с селом и с близкими родственниками. Мы снова в пути, оставляя себе надежду, что когда-то посетим эти родные сердцу края. По сельской дороге выезжаем на дорогу Башмаково – Белинский, а минут через 20 поворот на федеральную дорогу Тамбов – Пенза. Недавно уложенный асфальт мягко убаюкивал пассажиров, дорога пролегала по холмистой местности и поля чередовались с сосновыми борами. И вот уже снова в Пензе, откуда через сутки поезд вернул нас в ставшую второй родиной – Сибирь. Так закончилась давно ожидаемая поездка на свою историческую малую родину.

P.S. На снимках: 1. Никольский храм. 2. Речка Поимка. 3.Музей.  4.Презентация книги.


Рецензии
Евгений!
С интересом прочитал вашу работу.
За свою жизнь побывал, в советское и сегодняшнее время, не в одной сотне городов и поселков СССР и всегда старался посетить местные театр и музей.

Приезжая в родной посёлок Переволоцкий, что на Южном Урале, нередко захожу в музей.
Помню давнее первое посещение, когда директор музея, узнав кто я, подвела меня к одному из экспонатов (старинному большому окованному сундуку), и сказав: "А сейчас на вас пахнёт духом вашего отца", открыла крышку сундука.
На меня действительно пахнуло "запахом", который некоторое время сохраняется в не новых вещах.
Оказывается этот сундук из нашего дома и хранятся в нём несколько вещей моего уже ушедшего отца.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   21.10.2023 12:11     Заявить о нарушении
Это очень здорово! Благодаря именно таким музеям и сохраняются память,обычаи, вещи и прочее, что так дорого нам. Это и есть наша Родина. Надеюсь, что подрастающее поколение это оценит. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   22.10.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.