И немного о футболе архивные записи 2011-2014

Творчество спортивных журналистов - зеркало,в которое смотрится спорт,люди спорта,и если в этом творчестве что-то не так,значит что-то не так в нашем спорте.Футбол наш кстати чище намного,чем другие виды спорта,это неожиданный вывод,спорный может,но мне вдруг так неожиданно подумалось:в футболе меньше грязи,чем   в других видах. Это если судить по количеству талантов в отделе футбола:такое впечатление,что ТАМ  собрано всё самое талантливое,я читаю иногда и про другие виды,там тоже есть ,но несравнимо с нашим отделом,просто несравнимо,так что ...Интересный вывод,точнее ,интересная мысль,давайте подумаем  вместе...   

ФУТБОЛ И ПРЕССА...Я уже начала говорить об этом раньше:о роли журналиста в истории клуба.Потом,после известных событий,захотелось написать о значении журналистики сейчас,в наше время.О значении людей этой профессии для общества.Особенно здесь и сейчас.А вот теперь,прочитав сказанное между прочим откровение одного известного футболиста о том,что они вроде как бы и не должны общаться с прессой,разговаривать с журналистами,то есть не должны,но так и быть делают одолжение,будьте козявки благодарны ,что с Вами мы,великие,разговариваем.И оскорбилась .Может за журналистов а может...Понимаете,дело ведь не в том только в фанабериях одного футболиста:Денисов с возу - пишущей братии легче,-и не в том,что он потом спохватится и поймёт,что быть кому -то нужным и интересным - это совсем не плохо,и поймёт это ровно тогда,когда всем станет всё равно,что он предпочитает:гречневую например кашу с молоком  или салат с салатом:-),а в том,что журналист - это в данном контексте это не просто хороший парень Вася(Коля,Дима,Сигизмунд:-))),а представитель общества, народа, людей, ПЕРЕВОДЧИК С ФУТБОЛЬНОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ,связующее звено ,соединяющее футболиста и людей,ради которых он собственно играет и если это так если он играет для людей если живёт для футбола ,а не для себя в футболе,то ИГНОРИРОВАТЬ ЭТОГО ВАСЮ(КОЛЮ,ДИМУ ,СИГИЗМУНДА)-ПОПРОСТУ  РУБИТЬ СУК,НА КОТОРОМ ОН,ФУТБОЛИСТ ,СИДИТ....А так ли это? в смысле они действительно играют для народа? или?скажете коммерция?Ну раз так,то..Ну допустим представим такую логическую цепочку:На фиг нам этот народ,мы играем для дяди с тугой мошной ,а народ пошёл на фиг,и толмач нам не нужен,а значит Давай игнорировать его интересы,народа в смысле,   а тогда народ обидится и проголосует ногами и рублём против него Не станет маечки с его изображением например покупать,и тогда дядя с мошной может наймёт другого,с меньшими фанабериями.Шире возьмём.Если вдруг они все скажут:вот мы хотим не будем давать интервью.Народу не интересны станут.а ЗНАЧИТ И ТО,ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ,ТОЖЕ.Люди перестанут ходить на футбол,смотреть его по телеку,читать спортивную прессу..В смысле читать СС,Футбол -хоккей,Мой футбол и иже с ними.И вот тогда..Вот тогда стадионы и газеты можно будет закрывать.И другие дяди с мошнами вполне могут настучать своему собрату по голове: первому, который допустил такие "откровения"своего подопечного. Спортэкспресс я  замечу в скобках люди читать не перестанут даже при этом Апокалиптическом (согласна  пусть и утрированном очень )варианте: ЭТА газета интересна  читателю уже сама по себе, эта  газета ЖИВАЯ,мне то есть читателю интересно уже всё,что там пишут,-есть футбол нет футбола-это как разговор со старым другом:мне интересно,что надел один из тех талантливых людей,что  его делают, ,что съел на обед второй и что у него болело, куда и почему опоздал третий,я читаю об их ошибках,недоработках,гениальных озарениях, болях, страданиях, поступках на грани ,нервах,мыслях,заблуждениях и мудрейших истинах,изрекаемых ими,они могут  говорить о погоде,собаках,начертательной геометрии, технических подробностях,рассказывать истории из жизни...И это БУДУТ ЧИТАТЬ!!!Но всё остальное Вы меня извините  ...

...Я продолжаю тему ФУТБОЛ И ПРЕССА.Я вот ещё что хочу сказать:обращает на себя внимание клубная принадлежность.Ионов ведёт себя как захочет его левая нога,Денисов ставит себя выше каких то там журналистов,ну а Широков=этот переплюнул всех,обозвав болельщиков дебилами.И пусть потом передёргивает как хочет:он сказал что сказал,его услышали,правильно поняли и сделали выводы.И думаю ему этого высокомерия не забудут.Ну чтобы понять надо представить.Вот представьте: на пресс например конференции  условный Карпин или Овчинников(старший)говорит о журналистах так же.Имея в виду тех,кто например,позволил себе некорректно с ним разговаривать,может нарушил коллегиальную этику и переврал его слова,причинил ему пусть даже неприятности.Понимая даже,что  он имеет в виду не вас,что вы сами не согласны с ними это слово засело бы в голове.Словом можно убить.Словом можно спасти Словом можно полки за собой повести...Словом можно ранить.и исцелить можно...Цитирую третий кажется раз но далеко далеко не в последний:у меня в детстве была тетрадка с этими стихами,и впечатление они произвели очень сильное.Я думаю,болельщики ему этого не забудут.Тем более такие ,как зенитовские. Но он задел не только сине-бело-голубых,вот в чём штука. ВОБ тоже обиделась.И понятно почему.Я обиделась тоже.И это при том,что сама не обожаю зенитчиков,сама считаю,что подставлять свой клуб нельзя,при том,что против пиротехники на стадионах..Но это не оправдывает его высокомерия.Он поставил себя выше других=словом сделал то,чего не прощают.Александр Грин.Корни молчания Денисова=там же .В высокомерии .Только теперь уже по отношению к журналистам.Надеюсь,он ,как и Широков,понимает:выказал людям пренебрежение,поставил себя выше их-будь готов ,что к тебе отнесутся так же.Не хочешь давать интервью?Твоё дело .Не давай.Только когда сам захочешь говорить,будь готов,что тебя никто никто никто не захочет слушать.Обозвал людей дебилами?Ну как кто обзовёт тебя...И потом не жалуйся.Не рой  другому яму.Сам в неё попадёшь.Закон жизни.И не надо ставить себя выше других.Возвышающий сам себя унижен будет.Унижающий себя возвышен будет .Библия...
я продолжу Скажу о роли журналистов Теперь ,когда представителей этого цеха надо уже защищать,я хочу сказать о том великом деле,что делается ими.Журналисты=это как жабры,которыми общество дышит в мутной воде сегодняшнего времени.Холмс говорил:"То,чего не с состоянии сделать закон,сделает общественное мнение",а рупор этого самого общественного мнения -СМИ.Революции начинаются с заметок в газетах,а в наши дни=и с роликов в Интернете.Возгораются,как пламя из Искры."Крик ребёнка,которого бьют,и драка ,которую затеял пьяница"-продолжая цитировать великого Артура Конан Дойля=вызывает на улицы сотни сначала,потом тысячи ,а потом сотни тысяч людей.Но мы не о политике.Мы о футболе.В футболе мнение журналиста имеет огромное значение.К его слову прислушиваются болельщики и функционеры.сказанное слово резонирует в головах,От того,как болелы примут например   главного тренера,зависит их поддержка в самом начале,ну а поддержка может окрылить не только самого ГТ,но и команду.А мнение болельщиков зависит от того,как журналист построит интервью с ним , о чём спросит,как ...Сложно ,но можно.В пример хочу привести некоторые интервью с Коусейру. Я сама сначала относилась к нему настороженно.Но ...Но эти вью 
 -их сделали несколько с ним интервью=и лёд растаял.Мы увидели,что он умён,остроумен,что душой он за Локо,что поддерживает футболистов,грамотно строит игру...Да,он такой,но именно эти вью помогли нам это УВИДЕТЬ...И мы прониклись к нему чуть ли не против сначала воли,Ну а потом...Окрылённая доверием болельщиков команда начала побеждать...Так что и журналистская капля мёда есть в красно=зелёном улье за что спасибо им-Спасибо От всей души  Я помню,как  перед важным евроматчем  газета вспомнила не Зюльте Варегем , Зенит и 5:0 от  Эмменике,а ..А заговорила о великих победах нашего клуба, т тем  просто притянули удачу я помню ,КАК о нашем Локо говорили совсем ещё недавно.Милосердная память опускает подробности.помню,что нам было больно.Особенно по контрасту с интонациями 2004=5 года...и даже водораздел помню...проехали ладно
Тренер ДОЛЖЕН в душе оставаться футболистом,а учитель=учеником,и ещё я думаю,что журналист может и должен быть болельщиком:это лучше,чем заказная ангажированность или тем паче стадность.И совсем здорово,если ученик смотрит на мир глазами педагога,а футболист=глазами тренера:тогда реально будет толк...И лучше,если журналисту интереснее.что он пишет ,самому интереснее,пусть даже у него торчат красно например зелёные уши:-)Лучше так,чем когда читаешь отчёт о матче и тебя начинает безудержно клонить в сон:это оттого однозначно,что журналист сам чуть не заснул когда писал...С моими текстами этого не бывает никогда-ведь правда?...


Рецензии