О результатах выборов 2021 коротко

Все проценты по раскладу партийному уже выданы и официально опубликованы, победители ликуют - процент "за" у них впечатляющий, проигравшие, но прошедшие в доходные депутатские кресла, либо изображают недовольство, либо довольно потирают ручки и проигравшими себя не считают - что хотели, то и получили.

О том, что в реальности представляют все эти проценты практически никто не говорит. Но даже если исходить из официальных данных избиркома, которым грош цена в базарный день, в выборах приняло участие чуть больше 51% от граждан страны, имеющих право избирательного голоса. Ещё чуть немногим более трёх процентов, придя на избирательные участки, не отдали свой голос никому из претендентов, сделав свои бюллетени недействительными. Таким образом, в поддержку той или иной партии от общей численности избирателей высказалось не более 48%, и все показатели процентные относительно общей поддержки населения, а не относительно количеству действительных бюллетеней, нужно делить минимум на два.

Так, победитель, президентская партия ЕР, имет по данным избиркома 49,83% в действительных бюллетенях. Это означает, что поддержку ей высказали менее 25% граждан России, имеющих право избирательного голоса. На поддержку большинства населения, о чём трубят победители, это как-то не тянет. В выборной статистике нет среза по социальному статусу, голосование ведь тайное, а было бы интересно посмотреть на этот срез. Кто же конкретно выразил этой партии поддержку? Понятно, что это сами единороссы, вся королевская рать - все виды силовых структур в полном составе, всё высшее госчиновничье сословие, судйеские полным составом, весь административный корпус госбюджетных организаций и учреждений, члены их семейств, ну и т.д.. Сколько их? Да наверное столько и будет, сколько нужно, чтобы обеспечить эти чуть более двадцати процентов. Про проценты остальных прошедших в Госдуму партий, в плане численности поддержавшего их каждую в отдельности  населения, говорить вообще излишне.

Такой вот черновой расклад результатов выборов получается в приложении к общей численности граждан, имеющих право избирательного голоса. О чём, собственно, он говорит? Первое: для того, чтобы, иметь власть в стране, достаточно прикормить и/или обмануть обещениями и посулами порядка двадцати процентов избирателей, и правящая партия ЕР, надо отдать ей должное, прекрасно с этим справляется. Ни у одной другой партии нет ресурсов для подобного, и прежде всего нет ресурса административного, и потому о результатах, сравнимых с результатами ЕР, им даже мечтать не приходится; ну не КПРФ же кормит армию и силовиков, повышая им зарплаты, пенсии и т.д., а ЕР, а это наверняка не менее двух третей голосов от всех "за", из отданных ЕР. Второе: более половины избирателей ни одной из претендующих на места в Госдуме партии не высказали поддержки. Это вовсе не означает, что все они противники правящей партии и всех других участвующих в выбрах партий и хоть завтра готовы идти на протестные баррикады, но определенно в случае возникновения какого-либо рода социального катаклизма расчитывать на их поддержку этим партиям не приходится. Разбор этого контингента и причин принятого им решения - это отдельная тема. Ну и последнее: подобный расклад показывает, что у каждой из партий, участвующих в выборах, численность сторонников среди населения мизерная, а выборы свелись по большому счёту к тому, что только партии сами за себя и голосовали. Говорить при этом о том, что власть в стране является народной, большинством населения избранной, это очень и очень большая ложь, и уж лучше бы об этом никто из привластных персон, включая Президента, не заикался. Не надо людей обманывать, не такие уж люди и глупые, а ложь такая в конечном итоге никогда добром не заканчивается. Власть меньшинства - это дело обычное и для демократии и для автократии, противостояние "государство - население" всегда было и ещё долго будет определяющим, а большая ложь может и детонатором для подрыва стабильности этого противостояния послужить...


Рецензии
Привет.Вы написали рецензию на мое эссе. Решила познакомиться с вами. Кто вы? Прочитала ваших несколько статей.Так вы российский гражданин и очень политически подкованный. Не то слово! И поняла вас. Ну и хорошо.Я смотрю из России передачи, новости. И тоже переживаю за Российские дела. Всего вам доброго. Алевтина.

Алевтина Игнатьева   15.01.2022 03:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. И Вам всего доброго.

Николай Орехов   15.01.2022 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.