1. Ансельм, Ансельм

Название: Царь Царей. Часть 3. За бесконечность до весны (продолжение романа На войне как на войне http://proza.ru/2021/05/28/125)
Пейринги и персонажи:  Король Тайрон/королева Гемма, император Нероли/королева Гемма, принц Ансельм
Размер: Макси
Жанр: Роман, Драма, Романтика, Фэнтези, Мистика, Гет
Описание: Сложный любовный треугольник, пафосные страдания, ревность, тру-гатишная мистика, немного высокодуховности и окончательное торжество большой и чистой в фэнтезийном антураже. Warning! Душещипательно, я аж сам прослезился, так что, готовим платочки! Все герои проникновенно и качественно страдают. Кто любит такое – вэлкам ту!


1. Ансельм, Ансельм…

…То, что это – настоящий смертельный бой, а не шуточный учебный поединок – Тайрон определил в одно мгновение.
Граф де Тээс ожесточённо теснил принца Ансельма, орудуя шпагой без всяких правил.
Юный принц, бледный, с закушенной от напряжения губой, отступал, с явным трудом отражая стремительный каскад ударов, каждый из которых мог стать для него роковым – противник владел оружием едва ли не так же великолепно, как сам король – первый клинок континента.

Шансов у Ансельма не было никаких, и, хотя взгляд его синих глаз оставался непреклонным – на кружевных манжетах левого рукава камзола угрожающе расплывались алые пятна…
Король размышлял недолго – во внутреннем кармане его придворного костюма лежал всегда заряженный крупнокалиберный пистолет. Снять оружие с предохранителя было делом одной секунды.

Грянул выстрел – дуэль остановилась. Король чертыхнулся – он промазал.
Тем не менее, цель была достигнута – шпага вывалилась из раздробленной руки графа и со звоном упала на мраморную дорожку парка. Воздух огласило неприличное ругательство. Лица незадачливых дуэлянтов – предельно  усталое  – Ансельма, свирепая физиономия получившего пулю графа – обратились на галереи.

Тайрон быстро спустился вниз по лестнице, почти бегом, приблизился, грозный и решительный. Граф де Тээс издал нечленораздельный звук, отступая назад.

- Ваше величество! – воскликнул принц, делая шаг навстречу королю.

- Помолчи, милый! – сказал тот. – Я всё видел. К счастью для вас, – добавил Тайрон с ужасной улыбкой, обращаясь к недавнему противнику принца, – я гораздо лучше владею холодным, чем огнестрельным оружием, а то вы были бы мертвы…

- Я заметил, как вы целились… – бросил граф сквозь зубы (кровь у него лилась ручьём…).

- Я целился в голову, – любезно сообщил король.

-Эй, стажа! – громовой возглас Тайрона разорвал тишину парка, докатившись, кажется, до другого конца столицы. – К Центральному фонтану, живо!..

Издалека донёсся стук копыт, и, меньше чем через полминуты перед ними предстали конные придворные гвардейцы, патрулирующие окрестности королевского парка, под командованием капитана Кристиана Реннесталя.

-Государственная измена! – сухо объявил король, кивнув на оцепеневшего графа де Тээс. – Этот человек только что, на моих глазах пытался убить наследника престола.

Капитан скользнул взглядом по манжетам принца, некогда белоснежным, а теперь – намокшим от крови, его голубые глаза блеснули гневом:

- Каковы будут приказания?

- В тюрьму! Под усиленным конвоем, вплоть до моих особых распоряжений! – с этими словами Тайрон наступил каблуком своих лаковых сапог на длинный клинок графской шпаги, валяющейся на дорожке – тот, звякнув, переломился… В неверном свете газовых фонарей, озарявших аллею, король разглядел странные каббалистические знаки, начертанные чёрной краской на лезвии только что сломанного им оружия, по всей его длине, – и это было более, чем подозрительно…

- В принципе, я мог бы казнить вас на месте, граф… Без суда и следствия, – мрачно-задумчиво добавил Тайрон, отшвыривая обломки в сторону. – Но мне необходимо выяснить, кто дал вам задание убить Ансельма… Так что, пока – я только лишаю вас свободы и дворянства…

Повинуясь жесту своего начальника, гвардейцы защёлкнули на бывшем графе стальные наручники, – он стоял ошеломлённый, белый, как мрамор фонтана, возле которого происходило действие, завершившееся так неожиданно и грозно.

- Король… –  попытался взять слово Ансельм, но был снова остановлен спокойным взглядом Тайрона:

- Помолчи, детка!..

Стража увела соперника наследного принца, растворившись в полумраке аллей;
шестнадцатилетний принц и старый король остались у фонтана одни в сумеречной тишине.

- Что с рукой? – спросил Тайрон, приподнимая манжеты изорванного Ансельмова рукава.

- Пустяки – царапина…

Он не соврал – это действительно было так: острие шпаги распороло кожу неопасно, и кровь уже останавливалась.

- Больше ничего? – король внимательно окинул опытным взглядом невысокую фигурку Ансельма. Тот стоял перед ним вполне уверенно:

- Нет.

- Ансельм, Ансельм… – покачал головой король. – У тебя был очень опасный противник.

Принц пожал плечами:

- Наверное, я больше не буду отлынивать от уроков фехтования!

- Ловлю тебя на слове, – ответствовал король. – Пойдём во дворец, становится прохладно.

В своих апартаментах король отыскал арниковый бальзам, залил им ранку на кисти принца и, щедро обложив её корпией, смоченной тем же составом, перевязал, наказав сменить повязку завтра утром. Ансельм, морщась, покорно сносил эти манипуляции.

- Это была честная дуэль, ваше величество, – сказал он, когда король закончил.

- Конечно, – ответил Тайрон. – С лучшим мастером шпаги королевства после меня. Каким чудом ты надеялся победить?

Ансельм опустил голову.

- Впрочем, – добавил король, приподнимая пальцами подбородок принца и заглядывая тому в глаза, – я хочу знать, из-за чего, собственно, всё произошло?

- Король… – видно было, что Ансельм собирается с духом, но не решается…

- Ну? – подбодрил его Тайрон.

Принц с минуту молчал, а потом прозвучали убийственные слова:

- Граф выразил сомнения в моём праве на престол…

Король поднял брови:

- Это почему?

- Потому что я – незаконнорожденный!



Продолжение - http://proza.ru/2021/10/08/795


Рецензии