Мотористы

Мерседес тёмно синего цвета сиротливо стоял в центре бокса мотористов.
Трое работников мастерской по ремонту автомобилей Казик, Сос и Алан грустно сидели, страдая от похмелья, и тёрли виски, пытаясь вспомнить, откуда взялся этот Мерседес.

- И зачем мы вчера так напились? - чисто риторически спросил Казик.
- Потому что ты заставлял всех пить штрафные! Дорвался до власти за застольем. Тамада хренов! - конкретно ответил Сос.
- Я что-то не вижу ни у кого синяков на шее. Никто нас не заставлял. Мы сами…- очень тихо проговорил Алан.

- Хорошо бы здоровье поправить. Может быть пивка? По парочке бокалов, и сразу за работу! - предложил Сос.

- Я не могу. Мы на паре бокалов хрен остановимся, а меня на вечер уже пригласили соседи на жареные грибы, - ответил Казик, - а завтра ещё и на свадьбу. Сосед дочь выдаёт.

- Ты, видимо, очень востребованный человек-сосед. Постоянно тебя куда-то приглашают соседи: то на похороны, то на свадьбы, то на грибы! - заметил Сос, - А вот тебя, - обратился он к Алану, - никогда никуда не приглашают.
У вас во дворе что, даже не умирает никто что ли?!

Алан сделал над собой огромное усилие, вдохнул и тихо, но злобно ответил:
- Чтобы у тебя язык твой поганый отвалился. Болтаешь им, что ни попадя. И вообще, давай уже начинай вспоминать, откуда у нас взялся этот мерс.

- Слушайте, к нам в самом начале застолья Заурбек вроде бы подходил. Что-то про машину говорил. Может быть это его?! - вспомнил Казик.

- С нами всегда все говорят только про машины. Не про футбол, женщин и бухло, а только про машины. Мы их как бы чиним… - напомнил  Алан.

Сос поднял голову оглядел своих коллег и вспомнил что-то важное. Это было видно по расширившимся глазам и уже приоткрытом рте, но он осёкся:
- А, не. У Лёхи же БМВ…

- Я знаю! Давайте позвоним моему брательнику Славику гаишнику. Пусть пробьёт по номерам хозяина! - радостно предложил Казик.

Все трое оживились, а Казик достал из кармана телефон:
- Славик, салам тебе! Чо как, всё хорошо? Тоже норм. Слушай, помощь твоя нужна.  Да не… нет я говорю! Не надо никого отмазывать, говорю! Помоги хозяина по номерам пробить. Да, и всё. Пиши…

Через пять минут Славик перезвонил и сообщил, что к базе доступа пока нет, но, кажется, эти номера были в сводках по угонам.

- Б**, пацаны, мы что, угнали мерс?! - ужаснулся Сос.

Казик заглянул в салон:
- Там ключи в зажигании.

Сос снова расширил глаза и показал дрожащим пальцем на багажник:
- Я почему-то думаю, что в багажнике труп!

- Чей труп? Почему труп?! - испуганно спросил Алан.

- Чей-чей, хозяина машины!

Казик встал, медленно подошёл к машине и резко открыл багажник. Двое других синхронно зажмурились.

- Тьфу! Открывайте свои глаза. Нет тут никого. Запаска и домкрат только.

- Фффух! Слава Богу! А то я чего только не нафантазировал! - обрадовался Алан.

Сос залез в салон, покопался в бардачке и подлокотнике. Документов не было.

- Нет документов, - констатировал он.

- Придурок! Машина в угоне! Какие ты там документы хотел найти? Паспорт угонщика? - возмутился Казик, - лучше давайте ещё вспоминать.

В это время входная дверь открылась, и в бокс через проём с трудом просочился упитанный молодой человек с кучей пакетов.
От напряжения его лицо раскраснелось.
Он тяжело дышал, но улыбался, и с огромным облегчением положил пакеты на столик в углу.

- Уфф! Еле дошёл. Чуть не сдох! - воскликнул он.

Казик, Алан и Сос переглянулись.

- Эээ, а ты…вы кто, простите? - осторожно поинтересовался Сос.

Молодой человек искренне удивился, но, почесав затылок, с улыбкой ответил:
- Ну, йобушки-воробушки, мы же вчера в кафе вместе бухали. Сосик, ты мне даже клялся, что загрызёшь последним гнилым зубом любого, кто на меня косо посмотрит! А еще вы моей супруге руку целовали и называли её мадам, а я представил её как мадам Асика! Супруга обиделась и уехала, а мы до часа ночи продолжили. Кстати, сегодня утром она назвала меня скотиной и не разговаривает!

Сос скривил губы и посмотрел на коллег:
- А что я-то?! У меня и зубы все целые, не гнилые. Был как-то один кариес, так я его того, подлечил. И руки я никогда в жизни женщинам не целовал.

Но Казик и Алан лишь пожали плечами и отрицательно покачали головами, как бы говоря, мы тоже вообще ни фига не помним.

- Аслан. Аслан я! Ну, давайте, давайте, вспоминайте! - предложил гость, продолжая широко улыбаться.

Сос сузил глаза в толщину лезвия, нажал пальцем между глаз и грустно ответил:
- Аслан… Асик… Ас… ты извини, но мы не помним.

Аслан на секунду застыл, но тут же пришёл в себя и громко засмеялся:
- Ну, ничего. Бывает, чо уж. Будем знакомиться ещё раз. Аслан - хозяин вот этого - он постучал огурцом по капоту - Мерса, из которого вы обещали сделать самолёт с вертикальным взлётом.

Аслан ещё раз улыбнулся и стал раскладывать на столике овощи, закуски и алкоголь.

Мастера переглянулись и на лицах у них просияла улыбка.
Они очень обрадовались тому, что Славик-гибддшник ошибся и машина оказалась не угнанная.
Затем они посмотрели на столик и сладострастно сглотнули.

Казик со словами «эх, да и чорт с ним!» махнул  рукой и стал открывать бутылку водки.
Сос молча взял нож и аккуратно нарезал колбасу.
Алан хотел остановить коллег, но застыл на полуслове, молча взял батон и разорвал его руками на несколько частей.

- Слушайте, ну мы вчера, конечно, знатно дали джазу в кафешке! Я так много в жизни не пил. Еле до бокса доехали. Хорошо гаишников не было! - выдохнул Аслан после первой рюмки.

Сос тоже выпил и выпустил воздух сквозь сложенные дудочкой губы, сильно скривив лицо:
- Мы вчера сильно увлеклись. Я никогда больше… чтобы я ещё раз… я точно в завязки ухожу!

Казик и Алан так же с кривыми лицами опрокинули стаканы и закусили колбасой.

- Не, ну, в принципе, бутылка на троих - нормально! - пояснил Сос.

Вся компания с приподнятой нижней губой утвердительно покачала головами.
Через два тоста бутылка закончилась.

Алан неуверенно потянулся за второй бутылкой, наблюдая за реакцией остальных.
Остальные промолчали и стыдливо отвели взгляды.

Вторая бутылка была допита быстрее первой, а ребята уже заметно захмелели.

Аслан уставился на свою машину.

- Пацаны, сегодня мы не будем делать из него самолёт. Я в таком состоянии за штурвал больше никогда не сяду! - сказал он и стал громко смеяться.

Мастера тоже посмеялись, но довольно вяло.
Было видно, что у них явный недобор.

Казик хотел порекомендовать слегка полирнуть это дело пивом, но передумал, так как вспомнил мудрые слова своего деда:
- Запомни, внучек: неправильный опохмел ведёт к длительному запою!

Чтобы прервать затянувшееся молчание, Сос предложил попить чаю или кофе. Но, порывшись в шкафчике в углу и ничего не найдя, кроме початой бутылки армянского коньяка, молча разлил найденный алкоголь по стаканам.

Когда коньяк был выпит, а Алан разочарованно сообщил:
- Ну, черт побери! Нельзя же водку с коньяком мешать. Теперь всё: через час другой башка начнёт трещать. Если после водки пить коньяк, то коньяка должно быть больше водки! - Аслан нырнул куда-то в салон своего мерса и торжественно извлёк оттуда бутылку коньяка, на белой этикетке которой было написано ручкой «Коньяк» и нарисовано семь кривых звёздочек.

- Это настоящий коньяк из Дагестана. Прямо с завода. Нектар богов! Мне друг подогнал, - сообщил он и немедленно разлил «нектар» по стаканам.

Нектар оказался редкостной дрянью, но друзья решили, что алкоголь - он и в Африке алкоголь, а настоящие мужчины не должны смаковать его вкус, как какие-нибудь петухи, поэтому выпили всю бутылку без лишних слов.

Солнце над Владикавказом было уже в самом зените, а трое мастеров и их новый друг тоже уверенно достигли пика алкогольного опьянения.
Их, что называется, развезло на старые дрожжи.
Но такого рода пик всегда кажется выпивающим лишь состоянием лёгкого разогрева после старта, поэтому друзья решили усугубить своё «почти трезвое» состояние «абсолютно безобидным пивом» в ближайшей кафешке.

Эффект от пива оказался чудовищным.
Все четверо плохо ориентировались и с большим трудом передвигались.
До ремонтного бокса они добирались целый час.

- Всё! Сегодня, ик, мы больше не пьём! - предупредил Казик, - начинаем чинить мерс!

Он долго возился, но, всё-таки, открыл капот автомобиля.

- Алан, снимай кыллллапанную крышку. Кы…кы…кыллаппаны будешь легурировать! Асик! Щас всё будет! - пообещал он. Затем присел на стул, откинулся назад и отключился.

Алан взял фонарик, с трудом его включил и направил луч в сторону двигателя. Луч фонарика ходил из стороны в сторону, так ни разу и не осветив клапанную крышку.

- Казик, там… там нет мотора. Где он? Ааа, Асик, твой мотор ссс…ссс…сс***дили…- всплакнул Алан.

Он долго искал, куда бы устроиться. Наконец, нашёл место в углу и уснул.

Аслан привстал, но не удержался на ногах и обратно плюхнулся на стул.
- Да?! Это пылохо. Как же я поеду? - спросил он и, медленно закрыв глаза, захрапел.

Сос одиноко стоял посредине бокса.
Его тоже невыносимо клонило ко сну.
Где-то в уголках отравленного алкоголем мозга он вспомнил, что его ждут соседи с жареными грибами и тёплой аракой.
Но эта мысль вызвала у него приступ тошноты и он, шатаясь, выбежал во двор.

Очистив организм от избытка алкоголя и закуски, Сос неожиданно осознал, что ему просто необходимо ехать к соседям, потому что они могут обидеться.
Но бросить спящих друзей, практически братьев, было совершенно невозможно, поэтому он загрузил их в салон мерса, сел за руль и поехал в сторону своего дома.

Ехал Сос очень медленно, чем незамедлительно привлёк внимание гибддшников на первом же перекрёстке.
Взмах жезла подействовал на него магически.
Машина остановилась как вкопанная прямо посреди дороги.

- Старший лейтенант Вячеслав…- начал было представляться полицейский, но осёкся, - Сос, ты что ли?!

Сос виновато посмотрел и обрадовался:
- Ссылавиииик! А мы тут за грибами, ик, едем.

По роду своей службы Славик повидал много пьяных водителей, но чтобы пьяный водитель вёз ещё и полный салон пьяных пассажиров - это было впервые.

- Ну-ка, быстро вылезай и садись на заднее сиденье! Быстрее! - прошипел он и запихал Соса к Алану и Аслану, где тот немедленно уснул, а сам сел за руль.

Славик очень хотел кинуть всех в камеру предварительного заключения, не со зла, а чтобы с утра постебаться над ними, но пожалел их, отвёз обратно в бокс, загнал машину и оставил её вместе с пассажирами там.

Раннее Владикавказское утро сотрясал мощный храп четырёх пьяных мужчин.
Старенький Мерседес был готов развалиться на части от этого храпа, но из последних сил держался на честном слове немецкого производителя.

Первым проснулся Аслан.
В страшных муках с адской головной болью он медленно выполз из салона автомобиля.
Вид троих спящих мастеров расстроил его, поэтому он засунул руку в окошко и надавил на клаксон.

Мастера проснулись и стали извиваться словно дождевые черви в жаркую погоду.
Им было плохо.
Им было хуже всех.

Аслан достал из кармана телефон.
- 53 пропущенных. 8 непрочитанных сообщений. От жены, - произнёс он.

- И что пишет? - неискренне поинтересовался Казик.

- Где ты?
- Перезвони!
- С кем ты опять бухаешь?
- Скотина ты! Меня не жалеешь, детей пожалей!
- Если не перезвонишь, домой можешь не возвращаться!
- У тебя всё хорошо? Просто напиши - да.
- Никогда больше тебе слова не скажу. Сиди во дворе с мужиками сколько хочешь, только перезвони!
- Прости меня пожалуйста. Я всё поняла.

- А за что она извиняется? - уже искренне поинтересовался Казик.

- Я не знаю. Но я её прощаю. Наберу ей.

Аслан позвонил супруге, долго её успокаивал, говорил, что телефон был на беззвучном и что он вчера немного перебрал и остался с пацанами в боксе.
Супруга перестала плакать в трубку и пообещала приехать за мужем.

- Сейчас моя приедет. Не обессудьте, пацаны, уеду я, - извинился Аслан.

Через пол часа приехала жена Аслана с пакетом в руках.
- Тут огуречный рассол, хаш и бутылка водки. Прошу, ваши благородия, откушайте! - театрально предложила она.

Аслан облизал сухие губы и хотел было начать кушать, но супруга остановила его:
- А ты едешь домой. Садись в машину.
Через минуту супруги уехали.

Мастера разложили содержимое пакета на столике и приступили к реанимации.
Когда хаш был съеден, рассол выпит, водка употреблена, друзья, что называется, ожили, щёки у них порозовели, головы прояснились, а руки перестали предательски трястись.

- Бля, пацаны, хорошо, что мы не женаты! Мне Асика жалко. Жена у него хорошая женщина, полечила нас, а ему сейчас мозг выносит. Не женюсь до пятидесяти! - сообщил Алан, и Казик с Сосом согласились с ним, приговаривая:
- Да-да, точняк!

Друзья решили в тот день не работать, а посидеть в кафешке и выпить по паре кружек пива, не больше! после чего разъехаться по домам и поспать, чтобы завтра приступить к работе.

Но в кафе они встретили старого друга Вадика, который несколько лет жил на чужбине не по своей воле, и пиво плавно перетекло в коньяк, затем в водку…

Ранним утром следующего дня трое работников мастерской по ремонту автомобилей Казик, Сос и Алан грустно сидели, страдая от похмелья, и тёрли виски, тщетно пытаясь вспомнить, что было вчера и куда подевался их компьютер и принтер, которые ещё вчера мирно стояли на своём месте.

#аланскиехроники


Рецензии