Майский мед

Моя младшая сестра большая сладкоежка, впрочем,  такой она была в детстве. Никакие сладости,  купленные мамой и запрятанные впрок,  не сохранялись более двух-трех дней. На крайний случай, в отсутствие конфет,   оставался хлеб с сахаром. Большой кусок хлеба мочился в воде и  тут же опускался в мешок с сахаром. Вкуснотища неимоверная. Особый праздник это свежеиспечённый хлеб с маслом и медом.
Пчелы у нас были не всегда. То через  недальновидность отца  не перезимовали, то улетели с чужим роем, то почему-то подохли  в средине лета.
Но недалеко по соседству жил папин родной брат и с пчелами у него был полный порядок, потому, что занимался этими самыми пчелами его тесть, а он был хороший пчеловод. Меда в том памятном году было много,  хотя наш дом и остался без пчел, но мама всегда покупала его  и в доме он не выводился.  Сестра моя дружила со своей сверстницей, одноклассницей и вдобавок двоюродной сестрой Клавой, дочкой нашего дяди. Они всегда крутились возле деда,  когда он качал майский мед. Дед давал им по куску отбракованных сот и просил сидеть тихо и не размахивать руками, а то за пчел он не ручается. Некоторое время мед должен был отстояться, а потом его разливали в банки или бидоны.
Сестра заходила к родственникам каждый день,  и они угощали ее медом всегда, когда она хотела.
 Майский мед того года был наверное особый, потому что сестра сказала подружке. Я бы съела целую глубокую тарелку меда и то наверное не наелась бы, (в тогдашней глубокой тарелке помещалось грамм восемьсот меда, если не больше). Подружку это достало. 
- Приходи завтра с утра,  и  посмотрим,  как ты съешь тарелку меда.
С утра сестра пришла в гости со своими малосольными огурчиками и уселась за стол. Подружка налила ей полную тарелку янтарного и пахучего майского меда и дала большую ложку.  Процесс начался. Ложек пять - шесть вприкуску с огурчиками бесследно исчез в худосочной утробе моей сестры. Немного передохнув,  она попросила у Клавы ранних яблок. «Белый налив», так назывались яблоки,  пошел  с небольшим трудом, но меда еще оставалось почти половина тарелки.
Клава  стояла над  головой и настойчиво просила кушать еще.
 Еще несколько ложек и сестра взмолилась: Больше не могу.
 - Ладно,  приходи завтра, доешь остальное, сказала Клава.
Наступило завтра, но Светы не было ни утром,  ни днем. К вечеру  подружка сама решила навестить любительницу меда. У ворот ее встретила мама Светы.
-Ну что накормила мою Светланку?
- Иди, посмотри,  что с ней происходит.
 Света лежала в большой комнате  и тихо постанывала.
Рядом с кроватью стояла большая миска с водой.  На голове у Светы был повязан мокрый  платок, а голый и вздутый живот она часто вытирала намоченной в миске марлей. Лицо и шея у нее было такое,  словно ее покусали десятки пчел. Клава уселась рядом с кроватью  и молча,  уставилась на Светин голый живот.
Каждые пять-десять минут на животе появлялись меленькие пузырьки меда,  и Света кряхтя и охая,  вытирала их смоченной в холодной воде марлей.
Посидев с полчаса, и не проронив ни слова, Клава ушла. Виноватой она себя не чувствовала. Дня через три и Света вернулась в  свой обычный вид.  Прошло много лет, но к меду Света имеет стойкий иммунитет. Аллергия начинается у нее,  по-моему,  даже при виде меда.


Рецензии