Символ времени

На окружают символы,их нужно только разглядеть.

Удивительную историю.знаю про Батюшкова.
У матери подруга родила дауненка.
Трагедия, но она его не отдала в интернат, он все время жил дома.
Муж бросил, второй муж, второй сын, а этот Даня так и жил в семье, хотя уже вырос.
Говорили лет до 25 едва ли доживёт, а ему уже под сорок и все он ходит по улицам неприкаянно.
Мать яркая, творческая дама, много в семье читают, она всегда книги у нас брала.
И, вот, что с этим Даней удивительно, - он обожает книги,особенно словари и...поэта Батюшкова.
Что он в книгах видит и как понимает, что это Батюшков, никто не знает.
Но Батюшкова он три раза находил и воровал из школьной библиотеки, где ждал мать с уроков(учительница).
В гостях тоже, сразу бежит к книжками и, если там есть Батюшков, он его тайком непременно украдёт.
Я помню этого Даню сидящим на дороге под фонарем с полной сеткой книг, в руках у него - раскрытая книга.
Зрелище это мощное и символическое.
Вокруг все выбрасывают книги тоннами, а даун Даня со своей сеткой сидит на голой земле под уличным фонарем и смотрит в эти непонятные значки.
Ещё он танцует у киосков под музыку, которая там играет, а люди иногда дают ему хлеб с дерьмом и доверчивый Даня приходит домой с испачканным лицом.
Я, как узнала, даже не поверила, что на такое кто-то способен.
Тут уж на меня как на дауна посмотрели, не знаешь ты, мол, людей, они и не такое творят.


Рецензии
Очень грустно. И за Даню обидно, и за книги. Которые - действительно - выбрасываются тоннами. Хотя кто-то старые книги продает. И находит покупателя. Значит - все не так уж плохо?..

Степан Станиславович Сказин   08.10.2021 22:11     Заявить о нарушении