Клянусь мамой

История эта приключилась совсем недавно.
Мой приятель после перенесенного инсульта привычно прогуливался со своей собакой  вокруг  дома.
К сожалению,  поле болезни у него совсем плохо было со зрением, поэтому маршрут его собака знала хорошо, а он собаке доверял.
 Нагулявшись вдоволь, друзья возвращались домой. Навстречу моему приятелю шел молодой парень, который вежливо поздоровался, поинтересовался  здоровьем, спросил,  не улучшилось ли зрение, и в конце сказал, что он забыл отчество мужчины.
Тот  сразу же назвал свое имя и отчество.
Молодой человек,   чуть ли не падая на грудь пожилому «знакомому» начал безутешно рыдать.
 На вопрос, что случилось, он сказал, что вчера умерла его мать, а у него нет денег даже на гроб.
Приятель, повидавший многое   в своей жизни и выросшей без матери, мгновенно проникся горем молодого человека.
- А сколько тебе надо?
- Четыре тысячи двести гривен.
- Ладно, пошли со мной.
- А что скажет ваша жена?
- Жена ушла на базар.
Собака почему-то агрессивно погавкивала и не хотела идти домой, но в квартиру они таки пришли втроем…
 Приятель, усадив «несчастного» на диван полез в стол за деньгами и отдал ему указанную сумму.  Тот опять взмолился: А  не могли бы вы дать мне еще три тысячи.
-  Я отдал тебе все, что мог, это и так деньги отложенные на лечение.
-  И тут у парня зазвонил телефон. И он снова истерически зарыдал,  схватился за голову и,  закатывая глаза сказал: - -Это брат звонил, он только что попал под автомобиль, поломал ногу.
- Ой, мне плохо,  принесите мне   воды. Оставив на столе пакет с документами,  приятель вышел в кухню за водой. Через мгновенье в кухню вошел молодой человек,   судорожно всхлипывая выпил стакан воды  и попрощавшись вышел.
 Приятель мой сел в кресло в грустных раздумьях и расчувствовавшись пожалел,  что не отдал бедному парню и те несколько сот долларов, что были у него отдельно в пакете с документами. Горе ведь какое! Машинально взяв пакет с документами в руки,  он открыл конверт,  в котором были доллары. Конверт оказался пустой. Не поверив своим больным глазам,  он перетряхнул все документы, открытки и какие- то записочки раз и второй, но,  увы, доллары исчезли. Неужто это был мошенник,  подумал он.
- Нет,  этого не может быть. Мамой не клянутся даже отъявленные негодяи.
 Прожив более 70 лет с таким сортом людей,  он не встречался.
Пришедшая с базара жена среагировала правильно. --- Да Бог с ними с деньгами, может,  в самом деле у парня горе, только зачем же ты его в квартиру привел?  Ведь если это настоящий мошенник он мог бы тебя ударить или убить,  не приведи Господь.
Наивные люди, они еще сомневаются.
Грустное время, грустные мысли, но бдительность еще никто не отменял.


Рецензии