Аракс и Рось

    Говорят, название Азербайджан произошло от Атропатены. Страны, которую создал для себя на севере Мидии ахеменид Атурпатак. Парфянское Атурпатакан. Среднеперсидское Адербадган. У арабов Адербайджан. И вот вам Азербайджан! И никаких асов из Азии.

    В III веке до н. э. Атропатена расширялась на север до Понтийских регионов Фасиса и Колхиды, однако обычно её территория ограничивалась бассейном реки Аракс. Стоп! Поскольку россоланы, начиная с древнеперсидского, звучат как роксоланы, то в случае с Араксом не сталкиваемся ли мы опять с иранизмом?

     Аракс (тур. Aras, арм. Araks, грабар (древнеарм. Erasx), азерб. Araz, перс. Эрес) — река в центральной части Армянского нагорья. Впервые упоминается древнегреческим географом Гекатеем Милетским в VI веке до н. э. как Аракс. В более поздних источниках встречались варианты Аракс, Арос, Арас и Араз. Название реки на древнеармянском звучало как Ерасх. Этимология названия реки спорна. По крайней мере, у Аракса действительно есть форма без «-кс»: Арос, Арас, Араз. Чем ни Рось?

    Например, М. Фасмер считал название Оршица славянским и связывал с названием реки Рось и со словом русло. Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Оршица имеет балтское происхождение. Начальное о- здесь, по их мнению, является протетическим (присоединяемым перед согласными звуками), а в гидрониме выделяется корень *Rus-, от которого также происходят лит. Rusnе, Русота, прусск. Russa. Они связаны с лит. rusеti «медленно течь». Вот и Евгений Поспелов — специалист в области топонимики и картографии — в случае Аракса обращает внимание на тюркское слово араз («приток», «проточная вода»). Кстати, с Оршей сравниваются также такие верхнеокские гидронимы как Орса, Ароса, Арсанка. Так что Аракс и Орша через Аросу и протетическую гласную всё-таки восходят к Роси!

    В случае Аракса особняком выделяется древнеармянский вариант. Почему? Древнеармянская историческая традиция связывает название Ерасх с сыном легендарного царя Арамаиса Ерастом, которого современные исследователи сравнивают с современником Аргишти I, урартским принцем Ериасом, чьи владения находились в Араратской долине, вдоль реки Аракс. Поэтому к чередованию рус-росс добавляется ещё и риас! Не отсюда ли и Рязань пошла?

    В качестве маленькой справки. Арамаис — 3-й легендарный царь Армении из династии Хайкидов. Согласно средневековой армянской историографии деятельность Арамаиса падает на 1980—1940 годы до н. э. Арамаису наследовал его сын Амасия. А Ераст так и остался принцем.

    Вот как отражён период царствования Арамаиса у Мовсеса Хоренаци:

    …Араманеак, прожив годы, родил Арамаиса и умер, прожив ещё много лет. Его сын Арамаис строит себе жилище на холме у берега реки и называет по своему имени Армавиром, а реку — по имени своего внука Ераста — Ерасхом. Сына же своего Шара, многодетного и прожорливого, отсылает со всем его людом и скарбом в ближнюю долину за северными склонами горы Арагац, плодородную и тучную, изобилующую проточными водами. Говорят, что по его имени и область получила название Ширак…

    С Армавиром, первой столицей Армянского (Айраратского) царства, есть неясность. По легенде, город был основан Арамаисом, внуком Хайка, легендарного прародителя армянского народа.  Археологическое изучение Армавира выявило многослойный характер истории города. Древнейший слой относится к урартскому периоду (VIII—VII в. до н. э., когда царь Аргишти I в 776 г. до н. э. основал на этом месте город Аргиштихинили). Так Арамаис или Аргишти?! Разница существенна. В тысячу с лишним лет.

    Так или иначе, был у Ароманьяка сын Арамаис и внуки Шар, Ераст и Амасия. А у царя государства Урарту, Аргишти I, сына Менуа, был сын Сардури II и внук… Руса I ! Ещё Аргишти I основал город Эребуни на окраине современного Еревана. И если имя Аргишти трактуется как Сияющий Бог, то для древних греков Эреб почему-то являлся олицетворением вечного мрака.

    В качестве опорного пункта для своих последующих походов Менуа построил крепость Менуахинили на северном склоне горы Арарат. Как уже отмечалось, Аргишти I  построит город Аргиштихинили. Во времена правления царя Русы II (685 — ?639 годы до н. э.) столица Урарту была перенесена из Тушпы в расположенную неподалёку крепость Русахинили,  сооружённую ещё урартским царём Русой I. Вот подумалось. На «хендж» похоже (от ст.-англ. henge — «висячий»). А Тушпа оставалась урартским городом до начала VI века до н. э., когда была разрушена мидийцами. Так мы опять возвращаемся к Атропатене.

    Основной территорией Атропатены была гористая область к востоку от озера Урмия — юг современных останов Западный и Восточный Азербайджан и Ардебиль, север остана Курдистан, остан Зенджан и зона Талышских гор. Урмия (перс. Орумие). Название, используемое в настоящее время, озеро получило в честь одноимённого города на западном берегу. В 1926 году было переименовано в Резайе в честь шаха Резы Пехлеви; в 1970-х годах прежнее название было возвращено. Впрочем, этот Реза к парфянской династии отношения не имеет. Но как ты велика, земля русская!

    Да. Чуть не забыла. У загадочной реки «Эрак», упоминающейся только в сочинении Иордана, Баламбер, король хуннов разбил войско остготов во главе с Винитарием. В учёной среде есть предположения, что это тот самый Аракс…


Рецензии
Спасибо за интересный экскурс в историю.

Игорь Леванов   10.10.2021 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Ваш интерес всегда мне в радость :)

Светлана Каплун   16.10.2021 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.