Постевой Сергей Игнатьевич

День рождения Героя

Постевой Сергей Игнатьевич (7 октября 1921 – 26 мая 2000), командир миномётного взвода гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился в деревне Глыбочка ныне Трубчевского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и Лениградскую школу пожарной охраны. Работал начальником караула в пожарной охране в Москве. В Красной Армии с 1939 г.

В 1943 г. окончил Рязанское пулемётное училище. На фронте с августа 1943 г. Командир миномётного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

25 января 1944 г., в ходе боёв под Корсунь-Шевченковским, на пути миномётчиков оказалось занятое гитлеровцами село Оситняжка Златопольского района Кировоградской области. Миномётная батарея на грузовиках застряла в глубоком снегу. Пока солдаты производили расчистку пути, командир батареи капитан Михаил Семёнович Закалин и командир взвода лейтенант С. И. Постевой направились выбирать место для новой огневой позиции.

Выбрав позицию, офицеры решили не возвращаться «с пустыми руками», а по возможности захватить «языка». Вскоре показался немецкий бронетранспортёр. Единственная брошенная граната не причинила ему вреда. На помощь бронетранспортёру выдвинулись три танка. Бороться с ними при помощи пистолетов было безсмысленно, и Закалин приказал отходить. Во время одной из перебежек вражеская пуля сразила комбата. Сергей Постевой вернулся на командный пункт. Взяв автомат и прихватив 4 противотанковые гранаты, он отправился на место гибели командира. На мёртвом теле капитана Закалина он увидел колотые штыковые раны. Тогда Постевой решил устроить засаду и отомстить за гибель боевого товарища.

Через несколько минут из деревни выехали два танка. Для удара Постевой выбрал второй. От брошенной гранаты весь немецкий десант, сидевший на танке, был уничтожен, а пытавшийся бежать экипаж получил автоматные пули. Перебравшись ближе к деревне, Постевой дождался третьего танка. На этот раз ему удалось взорвать гусеницу и также перестрелять выбравшийся экипаж.

Фашисты, напуганные нападением незаметного врага, начали покидать деревню. Постевой уже хотел было возвращаться с телом командира, как в деревне начались пожары. Через несколько минут на дороге показалась колонна отходящей немецкой пехоты. Упустить такую цель было нельзя. Когда колонна приблизилась, в неё полетела последняя противотанковая граната. Сразу же после взрыва раздался огонь из автомата. Через несколько минут вражеская колонна перестала существовать. Утром, когда подошли наши части, выяснилось, что гвардии лейтенант Постевой, действуя из засады, подбил два танка и уничтожил 42 гитлеровца. Так советский офицер рассчитался за смерть своего командира.

Войну С. И. Постевой закончил в Австрии. В 1947 г. он был демобилизован. Вернулся в Московский гарнизон пожарной охраны на должность начальника караула, затем был начальником 4-й пожарной части. В 1972–1988 гг. возглавлял Учебный полк Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Много раз выполнял сложные боевые задачи; действовал на больших высотах и в сильно задымлённых подвалах, проявляя мужество. С 1988 г. полковник внутренней службы С. И. Постевой – в запасе. Возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны Москвы.

Герой Советского Союза (1944). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Трудового Красного Знамени.

С 2000 г. Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы носит имя Героя Советского Союза Постевого С. И.


Иллюстрация: Халдей Евгений Ананьевич. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант С. И. Постевой в Австрии. Апрель 1945 г. Фото из открытых источников.


Рецензии