Евреи в Израиле

               
      Мы, евреи в Израиле, белые, рыжие, смуглые и чёрные, собрались сюда со всех сторон Планеты и из разных исторических эпох. Потому мы такие разные.
      Одни из нас видят своё ЕВРЕЙСТВО в одобрении раввина за скрупулёзное соблюдение традиции  Иудаизма. Как будто такой способ восхваления Всевышнего сделает их избранным народом. Другим, тоже богоизбраным, всеми правдами и неправдами подавай финансовое преуспевание. С именем Всевышнего на устах поклоняясь Золотому Тельцу,  они не преминут надуть Дальнего и Ближнего. Израильские СМИ с восторгом обсасывают общественные скандалы: чистоту еврейства (обязательно по матушке), героику краж у государства, устойчивость правящей коалиции.

      Очень обширна группа простых граждан Израиля, религиозных и не очень. Они повсюду, - честный, веротерпимый, приветливый народ. Не претендующий на избранность Богом. На их нелёгком труде (12-часовой рабочий день здесь дело обычное) держится государство Израиль. Это они приходят на выручку новым репатриантам! Но кому интересно писать о повседневной рутине? И кто я такой, чтобы иметь многогранное представление о жизни репатриантов в Еврейской стране?
      
      Есть среди простого люда «совковые»  интеллигенты. Этим свойственны поголовный атеизм и обострённое чувство собственной принадлежности к еврейскому народу. Во времена моего трудоустройства в Израиле, русскоязычные газеты пестрели именами известных советских синоптиков, геологов, океанологов, полярников, вулканологов. . .  Их ЕВРЕЙСТВО заключается в овациях толпы суровых гоев* единственному иудею в отряде, по случаю героического завершения в Уганде* операции "Энтеббе".

      Трудно искать работу в микроскопическом Израиле. В помощь учёным-репатриантам в 2008 году в Ашдоде начали издавать Справочник "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ АЛИИ". На 21-ю страницу 1-го Выпуска затесалась и моя физиономия. А при Министерстве Абсорбции учреждена Стипендия Шапиро. Она позволяет работодателю в течение трёх лет бесплатно использовать труд учёного репатрианта. А ему - возможность переквалификации на рабочем месте. Одному престарелому гляциологу с мировым именем применение искали всей страной. А лёд у нас - ну исключительно в холодильниках.

      Но все мы - потомки древнего, гонимого племени ЕВРИ. Будто бы, некий ЕВЕР первым откочевал от Междуречья (Тигр и Евфрат) на запад, к Иордану. А уже внук (или правнук) его АВРААМ, перешёл эту водную преграду и, с согласия Совета местных племён, обосновался в районе Беер-Шевы. Эту историческую версию я вычитал из книги Майкла Гранта "ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ".
      Однажды мне посчастливилось беседовать с настоящим АССИРИЙЦЕМ из Еревана. Под рюмку водки и "селёдку под шубой" нам было что обсудить из общей истории наших народов в ДОАВРАМИЧЕСКИЕ времена. Это понимать надо!

                Израиль, 2021
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . .
*Гои (идиш) - не евреи.
*Рейд израильских коммандос в аэропорт Энтеббе (Уганда) для освобождения еврейских заложников.


Рецензии
Добрый день, Израиль!

С интересом читал.

Понравилось.

C уважением,

Борис Гольдин   02.06.2022 02:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис! Я очень старался не сфальшивить.

Израиль Рубинштейн   02.06.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.