Симптом

       Больной, особенно в период обострения болезни или в предчувствии резкого ухудшения самочувствия, как правило, неадекватно оценивает себя, подвержен паническим настроениям. Всё указывает на вероятность скачка температуры (не обязательно климатической), который, как водится, может вызвать сильный жар, испарину, бред, истерику…
       Сами по себе болезни не так страшны; любой из людей, как минимум, время от времени чем-то болеет и каждый по-разному. По-своему болеют отрасли экономики, классы, сословия, страны, империи. Выздоравливают не все. Бывает, что каким-то недугом приходится маяться всю жизнь…

       Грядущий зимний озноб начал бить Европу ещё в сентябре. А в октябре симптомы болезни проявились отчетливей: тряхнуло так, что европейские цены на газ и электроэнергию подскочили в разы, политэкономическая температура накалилась, вызвав психоз, по обыкновению последних лет приобретающий ещё и абсурдный идеологический характер.
       Стоит надеяться, что проявления октябрьской болезни Европы – в значительной степени результат падких на сенсации СМИ, для которых истеричная атмосфера информационного пространства – наиболее удобная среда. Многие информационные источники транслируют (может, и генерируют с чьей-то подачи или по собственной инициативе) поиски виновников…
       Однако вначале о том, откуда можно ожидать спасения, кроме предложений затягивания поясов и извлечения из пыльных сундуков позапрошлого века технологий поддержания минимально допустимого уровня тепла в жилище.

       Реальная помощь на сегодняшний день, как ни парадоксально, наиболее вероятна … со стороны главного обвиняемого – России.
       И в этом нет ничего нового, необычного!
       Не первое столетие СПАСЕНИЕ ОТ ГЛАВНЫХ БЕД, а может и от гибели, приходит в Старый Свет (и на другие континенты) из России. И сегодня российское правительство не остаётся в стороне от бед других стран, участвуют в тушении пожаров, помогает при ликвидации разрушительных последствий наводнений, землетрясений, вооружённых конфликтов. В обычаях русской ментальности принято считать, что чужих бед не бывает.
       И на этот раз – по привычке, заведённой российскими императорами, спасающими своих "кузенов" (не раз отвечающих ударом спасителям в спину, а то и обречением их на смерть), других родственников и "коллег по профессии" с их отжившими свой век режимами, в силу ли природной готовности к состраданию русского народа, или из здорового прагматизма – российское государство в очередной раз готово спасти соседей от холода и их собственной … мягко говоря, снобистской опрометчивости, недальновидности.
       Конечно, стремление выглядеть благопристойно, прежде всего, перед чужими, совсем не болезнь. Тем более, готовность выручать зарубежного соседа недопустимо считать недугом, странностью, неразумным действием. Но что-то есть не вполне здоровое в том, что легко забывается (или делается такой вид) неблагодарность стран, для которых Россия уже не раз жертвовала многим, их попытки извратить прошлое и настоящее, поставить Россию в неловкое положение. В том, что пренебрежению зарубежных партнёров интересами народа России не даётся действенная оценка, не позволяющая впредь допускать безразличия к чаяниям российского общества, его ценностям, проявляется симптом некого политико-культурного изъяна, избавиться от которого не так просто. Не просто объяснить и горячий отклик на зарубежные беды на фоне странной "оптимизации" собственной медицины, вопросами по доступности и качеству отечественного образования, более чем скромном в сравнении с европейским североамериканским, японским или корейским "среднем" уровне жизни гражданина России.
 
       Тем не менее, правительство России традиционно использует любую возможность улучшить отношения с зарубежными странами. Это важно и необходимо. Руководители соответствующих отраслей российской экономики и компаний предложили (не бесплатно, разумеется) увеличить поставки газа в Европу. О готовности помочь заявил президент России.
       И цены на газ в Европе немедленно поползли вниз…
       Это победа.
       Очевиден успех российской дипломатии, экономики, политики, … (настораживает только память о том, что многострадальному народу огромной страны довольно часто не удавалось пользоваться плодами заслуженных побед в полной мере).
       Можно, наконец, подчеркнуть и правоту традиционной отечественной морали, хотя последнее зарубежным партнёрам, во всём со стороны России усматривающим агрессию, совсем уж ни к чему, непонятно, а то и вовсе – сплошная досада.

       Мера благодарности спасаемых зарубежных стран предсказуема.
       Заметная часть представителей истеблишмента, да и власти Старого Света, может быть те же лица, что вчера по газовому вопросу обвиняли Россию в несговорчивости, сегодня возмущены едва ли не больше прежнего. Раньше – за жадность, теперь за щедрость? Энергетическая проблема (за прошедший год цена на электроэнергию повысились в некоторых ведущих странах Европы на 1000 процентов) и то, что Россия не нарушила ни одного своего обязательства, и продолжает идти навстречу, значения не имеет.
       А уж облечённые властью заокеанские наблюдатели, взволнованные складывающейся ситуацией (скорее, не холодом, угрожающем населению Европы, а потерей собственных прибылей и ещё больше дополнительными "заработками" России)  трубят об агрессии, требуют усиления санкций. Они, похоже, в данном случае руководствуются примитивным принципом: не можем себе сделать лучше, так сделаем хуже другим хотя бы.
       Реакция ожидаемая. Действия Вашингтона объяснить несложно. Можно понять, что движет Варшавой, Анкарой, а тем более, Киевом – транзитёрами российского газа, к тому же несущими груз своеобразного "историко-культурного комплекса". Но ведь немало и других европейских кабинетов (включая Евросоюз), как будто, считающих своим долгом к месту и не к месту обвинять во всех смертных грехах Россию, ищущих повод её наказать.

       Некоторые люди-должники иногда всячески выискивают недостатки и проблемы своих кредиторов и, вообще, делают всё, чтобы не отдавать долга. 
       Впрочем, аналогии не причём.

       Да и то, что думают, как пытаются представить Россию в Европе, не самое главное.
       Благодарности ждать не стоит от субъектов истории, которые легко её перелицовывает в своих сиюминутных интересах, упорно и, в сущности, непорядочно стараются поставить знак равенства между теми, кто лишал самостоятельности их страны, унижал, убивал их предков и Россией – имперской ли, советской, не важно – вырывавшей униженных порабощённых (или просто "подладившихся" под оккупантов?) предков из рук агрессора.  Но и чересчур стараться ради них не стоит.
       Отогреются и, как это не раз было, могут немедленно начать искать новые поводы для штрафов и санкций…

       Людей, конечно, в Европе пожалеть нужно. Если есть такая возможность. Но их проблемы, а также и проблемы зарубежных компаний, правительств, помогать им решать допустимо только тогда, когда свои вопросы решены наилучшим образом. А пока пенсии и уровень жизни населения большинства европейских стран (большая часть которых не имеет и десятой доли ресурсов, какие есть у России) заметно выше соответствующих показателей россиян, пока там ниже коррупция и выше производительность труда, гуще и совершеннее транспортная сеть, пока населённые пункты, в том числе, и на периферии, там выглядят уютнее и намного ухоженнее российских, нужно думать о себе.
       Вот что должны обсуждать каждый день в своих многочисленных передачах и проектах СМИ. О постановке и действительном решении таких жизненно важных задач необходимо регулярно отчитываться перед людьми народным избранникам, чиновникам всех уровней, ведомств, организаций – о том, что непосредственно и зримо сказывается на качестве жизни большинства россиян и, ни много ни мало, на судьбе Отечества.
       Главная забота всех властных структур ("четвёртая власть" не исключение) – свой народ, свои граждане, их всесторонняя безопасность, обеспеченность электричеством и газом, качественным продовольствием и лучшими образцами духовной пищи, самым передовым образованием и интересной работой; превосходным медицинским обеспечением и достойным жильём … 
       На всей территории самого большого в мире государства, все законопослушные, добросовестно работающие на благо страны граждане России уже сегодня имеют право и должны жить по-настоящему достойно, по крайней мере, не хуже, чем живут граждане тех же потребителей российского газа, "спасаемых" от надвигающегося холода стран – Германии, Австрии, Франции, Финляндии и других. Добиваться улучшения качества жизни, работы, самосознания граждан современной России необходимо с самой тщательной и продуманной заботой о будущих её поколениях.

       Поставка углеводородов зарубежным партнёрам – дело важное, требующее профессионализма, ответственности, воли, настойчивости, порядочности, как и многие другие вопросы внешней политики, международных отношений. Однако внутренние проблемы требуют всех этих качеств и неустанного труда в гораздо большей мере.
       И неотложно.


       Октябрь 2021 г.


Рецензии