После бури. Кубанские рассказы

Сашка Тягин засобирался в Москву. Он сказал жене за ужином: «Мама хочет, чтобы я срочно к ним приехал». Наталья пожала плечами: «Езжай, если что-то срочное». «А ты с коровами то справишься?» «Мальчики помогут» - ответила ему жена.

Свекровь жила с отчимом Сашки. Она была молодая и модная, работала в каком-то московском ресторане администратором. Отчим был врач.
 
А Сашка со своей семьей неожиданно для матери и отчима переехали в глушь и развели коров. Два сына погодка десяти и одиннадцати лет помогали им. Старенькая мама Натальи сидела с крошечной дочкой. Сашка Тягин быстро собрался и на следующее утро сел на московский скорый поезд.
 
К вечеру как назло разыгралась буря. Вначале поднялся ураганный ветер, который рвал последние желтые  листья в саду. За околицей гудел и трещал лес, было слышно, как ломаются ветки под напором стихии. Свинцовые, почти черные тучи быстро проносились по небу. Резко потемнело.  Окрестности озарялись холодным светом молний, и почти сразу же все сотрясалось от оглушительных ударов грома.

Начался ливень. Вода падала стеной, и было невозможно выйти на улицу. К ночи все утихло. Но стадо коров, которые каждый вечер возвращались с пастбища в лесу, не пришло. В сарае орали голодные телята. Наталья напрасно светила фонариком в темноту и вслушивалась в тишину, надеясь услышать звон колокольчиков.

«Ладно, утром придут. Как коровам не доеным то ходить, вымя распирает» - решила Наталья. Коровы не пришли и утром. К полудню стало ясно, что за коровами нужно будет идти. Идти искать в лес. А тут еще старенькая мама расхворалась на непогоду. Наталья оставила старшего сына с ней и малышкой. А сама с младшим Сашком пошла в лес.

Они знали, где пасутся обычно коровы и надеялись их быстро найти. На поляне у окраины леса коров не оказалась. И Наталья с сынишкой пошли вглубь леса. Стало слышно, как внизу  бурлит река. После вчерашней грозы она вспухла, стала полноводной и быстрой. «Значит, на ту сторону реки коровы не уйдут. Будем искать здесь. Давай по следам пойдем» - сказала женщина.
 
Следов действительно было много, и они хорошо отпечатались на влажной земле. Наталья с сыном пошли по ним, стараясь не потерять направление. В лесу было тихо: ни ветерка, ни пения птиц. Только иногда треснет ветка или зашуршит опавшая листва под ногами людей. Было даже немного жутковато от этой тишины.
 
Стояла поздняя осень. Где-то в вышине синело холодное небо, а здесь в лесу из-за  голых длинных стволов деревьев, которые тянулись за солнцем, было сыро и сумрачно. Следы уходили вниз к реке, видно коровы испугавшись урагана, искали укрытия. Местность было гористая, небольшие холмы, разломы, ручьи. Чем ближе к реке, тем больше больших каменных глыб и скал.

Обычно коровы не ходили в этот район, и Наталья здесь плохо ориентировалась. Она с мужем  только раз  забредали сюда за грибами. Места здесь были дикие и нехоженые. Женщина остановилась в нерешительности: может надо возвращаться домой. Рядом маленький сынишка, а осенний лес казался совершенно пустым и мрачным.

Вдруг сынишка вскликнул: «Там колокольчик!», и уверенно побежал вперед по тропинке, что натоптали коровы. Они прошли еще не мало, им уже начинало казаться, что это и не колокольчик вовсе, а так, игра эха или крик птички.
 
Они вышли на край огромного ущелья, которое уступами спускалось к горной реке. С их стороны оно было пологим, а на противоположной стороне  вздыбливалось вверх стеной в сотню метров. И вдруг колокольчик стал громче и четче. «Там они» - сказала Наталья. Она с одной стороны была рада, что они, наконец, нашли свое стадо, а с другой стороны ее пугала местность вокруг.

Спустившись ниже, почти к самой реке, они увидела всех своих коров, рассыпанных по узкому карнизу. Внизу была скала, и над карнизом тоже была скала.
Как туда попали коровы? Подойдя ближе, они заметили тропу. Одну единственную. И на ней лежало огромное поваленное дерево, вывернутое с корнем вчерашним ураганом. Оно отрезало выход коровам. Стадо оказались в западне.

У Натальи оборвалось сердце. Что делать то?  Осенний день упорно клонился к вечеру. Они долго сюда шли, а еще и возвращаться назад.  И коров тут не оставишь. В осеннем лесу на запах животных  могут прийти и волки. Мужа дома нет, за помощью обратится не к кому. Они тут живут недавно, и никого не знают.

Наталья с сыном перелезли через гладкий скользкий ствол старого каштана, который лежал на тропе, и оказались рядом с коровами. Все стадо здесь, и даже телята не разбрелись. Наталья стояла и судорожно думала о том, что делать дальше.

-  Мам, если мы попробуем в обход дерева?
 
-  Сашок,  там очень скользко.  Отвесный склон и мокрая глина, можно только на четвереньках или ползком. А так поскользнешься и упадешь вниз на камни. Метром десять лететь, высоко. Мы  пролезем то, а коровы ползком же не пройдут.

- Давай попробуем. Самую умную и спокойную проведем, а остальные за ней пойдут.

-  Сынок, тогда надо Красулю вести. Она вожак. За ней пойдут.

- Как Красуля строптивая, она, если не захочет не пойдет. Еще и скинет вниз.

 - Давай со спокойной Зорьки начнем, а там видно будет.

Наталья подошла и осторожно, чтобы не испугать, взяла Красулю за цепочку, где висел колокольчик. А мальчишка взял спокойную Зорьку. Зорька, хлопая большими ресницами, доверчиво пошла за Сашком.
 
Он  потянул ее на землю, и стал сам ползти по склону. Корова помедлила, и пошла за ним, вернее поползла. Где на четвереньках, где ползком они преодолели трудный участок склона.  Мальчик и животное обогнули дерево сверху и оказались на тропе.

Красуля не хотела идти и крутила головой. Наталья еле удерживала ее. Но увидев, что Зорька перебралась на другой склон, Красуля тоже повторила ее путь. Остальные коровы внимательно смотрели за всеми маневрами, и скоро по одной потянулись в обход. Им пришлось ползти по отвесному склону, но они справились. Скоро все стадо было с другой стороны дерева.

 Наталья порадовалась, что они купили местных коров, привыкших к горной местности. «Кавказская ребристая порода» - смеялись над ними родственники. Коровы были небольшого роста, худоватые, так что видны были ребра, но они могли пройти везде, где кубанские коровы просто бы себе поломали ноги.
 
Тем временем стало темнеть. Коровы встали на тропинку и быстро пошли домой. Они хорошо знали дорогу. Наталья еле успевала за ними, тем более что тропинка шла в гору и была очень скользкой. Теперь им предстоял долгий подъем и уже практически в темноте. Фонарика у них не было, ведь они не рассчитывали быть так долго в лесу.
 
Наталья сбила дыхание, и не знала, что теперь лучше для сына, остаться с ней и идти ее темпом или держаться вместе со всем стадом.  Она делала все, чтобы не отстать. Коровы, же почувствовав ночь и опасность, почти бежали. Они сбились все в кучу, и быстро поднимались по тропе.
 
Внизу у реки закричали шакалы. Пронзительный звук, похожий на плач ребенка, в темноте звучал особенно страшно. Шакалы шли по следам коров. Они кричали, и звук раздавался то с правой стороны, то с левой.

«Так, шакалы на стадо не нападут. Не надо бояться, иди рядом с коровами. Не отставай, у них  молодняк, к ним никто не подойдет. А там уже недалеко и первые дома. Я постараюсь успеть за вами. Меня не жди. Твоя задача добежать с коровами» - сказала Наталья сыну.
 
Больше всего она боялась, что рядом могут оказаться  и волки. Она вспомнила, что местные рассказывали, что хотя  волки и редкость здесь, но иногда забредают и сюда. Тем более, после урагана. Шакалы спустились с предгорья, а раз есть шакалы, значит можно наткнуться и на волков.

Наталья подобрала палку побольше, остановилась немного отдышаться, и, стараясь окончательно не сбить дыхание, снова пошла наверх. Ее сердце бухало в груди, во рту пересохло, ноги стали ватными, ей не хватало воздуха, но она знала, что нужно идти не останавливаясь.

Было совсем темно, Наталья шла часто наугад, падая на скользких камнях, налетая на колючки. Только через час она выбралась из леса, и оказалось на грунтовой дороге. Женщина облегченно вздохнула. Крики шакалов остались позади. Еще немного и показались первые огни. А вот и дом. Сашок уже загнал стадо в сарай. Старший сын Иван успокаивал бабушку, и держал мелкую сестренку.
 
Все ждали и переживали за нее. И хотя Наталья устала и была вся исцарапана колючками, грязная и мокрая, она была счастлива. Они справились. И сыновья ее не подвели.

Муж приехал через неделю. Когда вся семья собрались за столом, он объявил: «Мама предлагает коров продать. Она всю жизнь из деревни выбиралась, а мы опять в навоз залезли. Там в Москве работы больше и платят лучше. Вот отчиму помощник нужен, он добавки пищевые продает, не успевает сам. Можно как на вахту туда ездить, заработать получится много денег».
 
Наталья спросила: «А зачем тогда было это все? Коровы, дом, наши планы?». Сыновья молчали, и строго смотрели на отца. Старший сын положил назад на стол конфеты, подаренные московской бабушкой.

Сашка Тягин обвел глазами свое семейство и сказал хитро: «А давайте голосовать, кто за то чтобы продать коров?». Не поднялась ни одна рука. « А кто за то, чтобы ничего не продавать?» Лес рук, в том числе и самого Сашки.

Все рассмеялись и стали пить чай, весело вспоминая свои приключения.
 



    
 

 


Рецензии