Василий Петров - поэт, переводчик

Василий Петрович Петров [1736 — 4(15).12.1799], Василий Петрович Петров Родился в Москве в семье священника. После окончания Московской Духовной Академии преподавал здесь пиитику, риторику, греческий язык. Первый поэтический опыт Петрова («Ода на карусель», 1766) принёс ему известность. В 1768 он был вытребован в Петербург, где получил место переводчика при кабинете Екатерины II и её личного чтеца. В 1769 Петров был направлен в Англию для совершенствования образования. За пять лет пребывания в Лондоне Петров изучил английский, немецкий, французский языки, познакомился с английской литературой. Известны его переводы — «Энеиды» Вергилия (1770 и 1781), первых песен «Потерянного рая» Мильтона. В звании придворного библиотекаря и статского советника в 1780 Петров вышел в отставку и уехал в своё село Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии, где и прожил 19 лет. Во многих источниках указано, что он и похоронен здесь.
«Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громкозвучных лир!» — говорил юный Пушкин в «Воспоминаниях в Царском Селе».
На произведениях Петрова учились А.С.Пушкин и другие литераторы. Есть эпизод, затрагивающий двух поэтов — М.Ю. Лермонтова и Петрова. Лермонтов написал в альбом столичной девицы А. Луниной:
«Три грации досель считались в мире, Но как родились вы, то стало их
четыре».
Автор этих строк — поэт Петров. Теперь исследователи творчества Лермонтова печатают приведённые строки в разделе «Приписываемые Лермонтову».
(Писатели Орловского края. — С. 128-130; Ливенские дали. — С. 323-324).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.435-436).


Рецензии