8 ноября Международный День КВН

А на месяц раньше МД КВН, в октябре 2021 г. мир облетела весть, что "НОБЕЛЕВКА" впервые отметила российскую журналистику в лице гл. редактора "Новой газеты" Дм. Муратова ПРЕМИЕЙ МИРА-"за усилие в борьбе за свободу выражения мнений,которые являются необходимым условием демократии и прочного мира". Это -больше чем ПОБеДА в условиях, когда ряд независимых СМИ в России, получили статус ИНАГЕНТА(!?)
Как говорится,нынче не до шуток"квэнщиков"...Помянем публицистов"Новой газеты": Анну Политковскую,Юрия Щекочихина и других,не доживших до наших дней.Они отдали жизнь за правду и свободу!И поздравим всех, кто, работает нынче в СМИ. Президент США Байден поздравил с Нобелевской премией Д.Муратова и его коллегу на Филипинах-Марию Росса, с которой они поделили эту премию. А я вспомнила однофамильца Дмитрия- Сергея Муратова, который, можно сказать, создал КВН, ставший в последствии международным!

Итак,"мы начинаем КВН".Сергея Муратова(1931-2015г.),к сожалению,уже нет с нами.  Но телевизионщики хорошо помнят своего знаменитого коллегу, и не только они. А начинался КВН так: три раза вышла в эфир передача "Вечер веселых". Хорошо помню, как её создатели развеселили телезрителей в 1956 г., предложив им явиться на студию в шубе, шапке и валенках...А дело было летом.Но любители пошутить нашлись, и вечер прошел весело! А потом эту находку редактор Молодёжной редакции ЦТ Елена Гальперина предложила Муратову закрепить основательным юмором.И .Муратов всерьез взялся за КВН, который стал с 8 ноября 1961 г. регулярно выходить на экран. А когда в 70-х годах на ТВ пришло "нешуточное время", КВН прикрыли с 1071 до 1986! А когда передачу возобновили, она стала МЕЖДУНАРОДНОЙ!Правда,юмор нынче не в почёте,СМИ "не до грибов"!Хотя "смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно!"Например,отыскался ещё один Муратов,и тоже Сергей,но эта"знаменитость"
отмечена мошенничеством на "хлебном месте": жуликом оказался экс-директор "Почты России".Заметим, что в переводе с арабского на русский "Мурат" означает "желанный". Ну, это кто-чего по делам своим желает? Кто-тюремный срок, а кто- бессрочную славу!Главное -не пропустить героя!
Юмор -сатира-ирония всё меньше приветствуется властью. Чего уж, говорить, журнал "Крокодил" давно уплыл в неизвестном направлении, и читатели меньше стали улыбаться,смотря на телеэкран.Им предлагают " игру на 1000 000".Готовы подкинуть очередной"сюрприз"на два телеканала с вечно молодым "жигало"
- Прохором Шаляпиным -искателем приключений и стареющих богатых невест.

Кто есть кто на российском телевидении, нетрудно догадаться, если ежедневно заглядывать в "ящик".Одно ясно:мало ЛИЧНОСТЕЙ! А много- не впечатляющих лиц...
А почему бы не познакомить телезрителей с достойными учеными и рабочими, инженерами и служащими? Невозможно постоянно "звездить" надоевших артистов и шоуменов. Однобоко показывать мир через призму недоброжелательности.
Вспомним хотя бы "нашу рашу".А в октябре 21-го года отчаяние и слёзы вызвало избиение в метро достойного парня тремя подвыпившими подонками с юга. Это случилось в московском метро, в то время, когда в стране проходили конкурсы "Лучший учитель года".Логично было бы показать вместо многократного акта избиения порядочного и смелого парня тремя 20-летними подвыпившими дагестанскими парнями, их родных и учителей.Все они приехали в столицу, только каждый-за разным!

 Землячка дагестанцев -писатель-публицист-педагог Миясат Муслимова в эти осенние дни находилась в Москве, принимая участие в конкурсе "Лучший учитель года". Её  сборник публицистики "Испытание свободой" будит мысль и чувство.Он вызвал большой интерес у читателей, которых автор знакомит с историей Кавказа.Сожалеет  о том, что "молчание кавказской культуры затянулось...Проторенные предками тропы заросли, новые не проложены. Определение маршрута невозможно без Духа поиска. На его пробуждение почти не осталось времени."
... Только Дагестан не слышит голос своего Поэта. Воистину нет пророка в своём отечестве.Время раскололо мир по нациям и религиям. А мы все еще ищем "скрепы"...
Долго и безнадежно! Постучимся же в сердца людей ДОБРОМ, а не ЗЛОБОЙ! Напомним всем, что Россию смотрят и видят не только через телеэкран,но и другие СМИ не остаются без внимания. Доказательством тому послужила и Нобелевская премия. И как здорово было бы её получать и "КВНовцам" за свободу ШУТКИ!Уяёный-педагог  Миясат Муслимова пожелала КВН новых интересных "телеокон":
 "Кукурузной лепешкой луна заглянула в чужое окно...
  Чтобы чёрное небо печали превратить в золотое руно".
 Будем ждать солнечных дней!














 


Рецензии
КВН-интересная игра! А телеведущий Масляков на ней поднимал лично для себя неплохие "бабки".

Лавров Виктор   11.10.2021 17:13     Заявить о нарушении
Вот Виктор о "бабках"...
Надеюсь, не все продажны.
Международная игра рождена в СССР, об этом забывать нельзя!
С этим уважаемая Эмма Гусева обращается к читающей аудитории.
Спасибо.

Татьяна Миронович   13.10.2021 14:36   Заявить о нарушении
Эмма, не прочитываю написанное давно из-за болезни глаз, но случайно увидел вашу рецензию на свою пародию и зашёл с ответом. Все игры, которые появились у нас в то время, были американскими. Не знаю о КВН, но в своё время мы ожидали, как праздника их на телевидении. Со временем интерес пропал.Даже не всегда смотрю. Это хорошо, что Вы так тепло написали о тех, кто стоя у истоков КВН. С уважением.

Николай Таратухин   23.10.2021 21:11   Заявить о нарушении