такое пост, знаешь

В советское время жарить можно было только на рафинированном, потому, что не рафинированное образовывало при нагревании густую стойкую пену, под которой трудно было разглядеть жаримое. В настоящее время не рафинировванное масло такой пены не дает. Почему? Или потому, что рафинированное, как оказалось производится из отходов масянного производства и соответственно дешевле - этого в советское время не знали и считали рафинированное высшим сортом. После победы капитализма эти данные рассекретили и нерафинированное стало стоить дороже (а в советское время было наоборот) нерафинированное стали подделовать - добавлять в рафинированное красители и в небольшом количестве маслянные отжимки, чтобы создать впечатление осадка или есть еще менее параноическая версия: нерафинированное стали лучше фильтровать и мелкие частицы жмыха, не стали создавать мелко-дисперсную мутную пену, но откуда тогда осадок нак дне бутылок с не рафинированным?
В советское время растительное масло в обиходе называли постным (выговаривали посное масло), хотя немногие связывали слово постное с постом (не милицейским, а церковным), нынче же, хоть церковное перестало быть полузапретным, слово это совсем вышло из употребления. Недавно в местном супермаркете я спросил у смуглого парнишки, поправляющего товар на полках:
- Постное масло у вас где?
Парень выпучил на меня глаза.
- Ты что таджик?
- Неа, не таджик.
- А кто - русский?
- Вроде русский.
- А в церковь ходишь?
- Сестра женилась, ходил.
- На ком женилась?
- На мужике, вроде, на Петьке.
- А что такое пост знаешь?
- А как выйдите из магазина, возле остановки стеклянная будочка - полиция там сидит.
- А растительное масло где?
- Так вот, я его ставлю, а чё.
- А ничё, давай сюда.
- Вон там, где ценники возьмите. Здесь еще без ценников.
- Спасибо.
Пропустил мимо ушей. Занялся своим делом. И правильно сделал, а то че старый дурак лезет. Ничё не понимает, а лезет.


Рецензии