Будущая цена прошедших событий
Встреча 1-я.
- О, друг мой, здравствуй, что-то тебя давно не было видно!? Вероятно до сих пор на своей даче обитал?
- Привет, привет, а где же мне быть в горячую пору сбора урожая!
- И в голосовании не принимал участия?
- Что я дурак – тратить целый день ценного времени на то, чтобы пять минут использовать для сброса бумажек в избирательную урну. Вот я никак не возьму в толк, неужели наших законодателей удовлетворяет такая низкая посещаемость граждан участков – ниже 50%, когда множество соотечественников ещё пребывает в отпусках и продолжает работать на дачах.
- Ты прав! Вот даже уже Председатель ЦИКа обмолвилась о том, что следовало бы перенести выборы на октябрь – в период школьных каникул, тем самым распределить нагрузку на школы по отдельности – учебный и избирательный процессы, тем самым решится и проблема увеличения численности избирателей.
- Работая на даче, я всё же следил по радиотрансляции как протекает предвыборный марафон, большинство партий которого стремились приукрасить не только свою предвыборную программу, но и своё название. Даже та партия, имеющая свою фракцию в Думе и уже без того самовосхваляясь своим названием, добавила к этим звучным словам ещё дополнительную хвалебную строку. Как это выглядит нескромно и неэтично.
- Если ты слушал радио, то тебя наверняка заинтересовало обсуждение проблем между участниками «круглого стола» представителями этих партий. Депутаты существующих думских фракций, в том числе той, о которой ты упомянул, изо всех сил пытались доказать, что все хорошие законы добились благодаря своей работе в Думе, а все плохие создали не они, а их оппоненты. Особенно они почему-то неистовствовали вокруг пенсионной реформы, хотя известно, что некоторые из них положительно отнеслись к ней.
- Ну это касается прежних думских партий, а вот представители некоторых новых объединений на этих «круглых столах» весьма грубо вымещали свою злобу на участниках, представляющих прежние политические фракции в Думе. В результате этого у меня возникло беспокойство: не дай Бог, если они – эти новички – войдут во власть, и от их грубости будет страдать население, подчинённое им. Возможно, такое бескультурье так вошло в их обиход, что они его совершенно не замечают.
- Я думаю дело тут не в какой-то партии, а непосредственно в самом человеке, который вступил в эту партию и через неё стремится войти во власть. Я знаю двух людей, которые ещё в 90-е годы прошлого века стремились стать депутатами через одномандатные округа на юге Санкт-Петербурга – одна из них известная актриса, другой – коммерсант. Несмотря на неоднократные попытки, это им никак не удавалось. А вот по партийным спискам это им сразу же получилось. Актриса стала депутатом Госдумы, а коммерсант – Законодательного собрания. Кстати он попал в какую-то криминальную историю, и за него заступился тогдашний Председатель Закса. А актриса проживала где-то в городе Пушкине – пригороде Питера.
- Здравствуйте, друзья, о чём речь ведёте? О прошедших выборах. Закончился этот осенний марафон и всё те же лидеры. Как говорится, опережай не обгоняя, догоняй не достигая. Как пел Высоцкий – бег на месте.
- Ты утверждаешь, что прошедшие выборы – это неспешный марафон, а вот членам ЦИКа всё же пришлось порядочно поволноваться. Его председатель даже уверяла, что в Питере существует «5-я колонна».
- Вообще-то признаки такой колонны могут существовать в любой стране. Кстати в СССР они тоже имелись, что способствовало разрушению государства. Если бы по вопросу референдума по выходу из СССР был бы организован процесс отдельный для каждой республики, а не всем скопом единым для страны, то результат получился наверняка иной.
- Я с тобой совершенно согласен. Несомненно, что Прибалтика на 100% ратовала бы за выход из Союза, Закавказье и Средняя Азия засомневались бы и результат референдума на их территориях непредсказуем. А вот Белоруссия и Украина в тот период времени, я также уверен, были бы против выхода. На тот момент они ещё не созрели для такого серьёзного процесса, который разрывал бы братские узы славянских народов.
- А ты уверен, что до этого в разное время референдумы не проходили в каждой отдельной республике? Вот то-то и оно! Ведь как заверяет наш современный российский ЦИК такая информация строго конфиденциальная, то есть секретная, не подлежащая разглашению.
- Так почему же наш ЦИК подобную информацию трезвонит на весь мир.
Встреча 2-я.
- Привет, дружище, что-то вид у тебя весьма сосредоточенный. О чём-то задумался?
- Да вот внезапно вспомнил о предложении Президента Украины – всем русским по национальности покинуть его страну. Я же сам по национальности украинец. Вот если русский президент последует его примеру. Ведь нас украинцев в России в несколько раз больше, чем русских в Украине – свершится колоссальная трагедия.
- Вероятно Украинский лидер сперва говорит, а потом думает. А вообще-то все его решения следует воспринимать с юмором, ведь он по профессии артист, точнее комик, то бишь клоун. Поэтому ничего серьёзного от него ожидать не приходится. Не придавай его словам какого-то значения. Вот если как следует разобраться, то простые украинские аборигены, и ты в их числе подтверждаешь, что они не имеют ничего против русских. То же самое прибалты и бывшие союзники – восточные европейцы. Многим им ненавистна запомнившаяся прошлая власть товарищей – коммунистов. И я думаю, газопровод «Северный поток-2» им совершенно не мешает, а экономически даже будет содействовать развитию их государств.
- Ты прав, приятель! И что это американцы так взъелись на этот поток, а также на наш Северный морской путь. Пусть бы активнее занимались своим аналогичным «путём», пролегающим вдоль арктического побережья Аляски, Канады, а также Гренландии. А вот то, что ты помянул власть коммунистов, то она аукнулась в среднеазиатских странах – бывших союзных республиках. Нас всех учили по «Истории КПСС», что эти республики перешагнули из фазы феодализма, минуя капитализм, в социализм. То есть из весьма отсталой окраины Российской империи преобразились в процветающий оазис. Такое прошлое наставление коммунистов, по-видимому, оскорбило современников тех государств, ставших независимыми. Вот их молодёжь и вымещает зло над физически слабыми русскими гражданами, в основном пожилыми женщинами, оставшимися проживать в их странах. Как писал Расул Гамзатов: какие же они мужчины.
- Но всё-таки, я скажу, в наше время некоторые среднеазиатские спортсмены показали себя молодцами на прошедших олимпийских играх. Сорокашестилетняя узбекская представительница завоевала медаль не в каком-то там боксе или борьбе, а в гимнастике! А во взаимоотношениях между государствами нужно добиваться того, чтобы обе или все стороны получали выгоды, взаимоудовлетворение. Например, в ситуации с Украиной следует увязать договор поставки газа этой стране с договором поставки воды Крыму по существующему каналу.
- Правильно толкуешь, но чтобы добиться этого на практике, такими проблемами должны заниматься специалисты – профессионалы своего дела, а не случайные люди, тем более артисты. Вот поэтому в некоторой степени потерпел крах СССР. Многие занимались не своим делом, трудились не по своей профессии. Горбачёв яркий тому пример. Как констатировал Ленин – кухарка управляла государством. А к какой национальности принадлежит человек, какая его фамилия – это совершенно не влияет на исход порученного ему дела. Главное, был бы человек на своём месте.
- Действительно, так и должно быть. Вот фамилия у людей вроде бы одна и та же, а принадлежат они различным национальностям. Например, фамилии оканчивающиеся на «ич» могут быть у балканских народов, а также у поляков и широко распространены у белорусов. А фамилия с окончанием на «ко», как у меня, она в основном украинская.
- Вот в пору уже далёкого моего детства существовали начальные школы, которые включали в себя первые четыре класса. Первая моя учительница такой школы наставляла нас малолеток, что русские фамилии, оканчивающиеся на «цын» пишутся через букву «ы». В пример она приводила фамилии Синицын,Куницын и нашего школьного товарища с редкой фамилией «Роцын», которая для нас была забавной. Повзрослев он сменил её почему-то на другую. Этот пацан объяснял, как возникла она, которая якобы представляет сокращение фамилии «Рогоножцын», убеждая нас, что она означает не то, что мы думаем, а её происхождение возникло в древние времена, когда его потомки, защищаясь от захватчиков, носили шлемы с рогами для устрашения противников.
- Значит по утверждению твоей учительницы Ельцин не русский что ли?
- А кто его знает. Человек сам себе хозяин иметь понравившуюся ему фамилию, и никто не в праве ему в этом создавать препятствия, сочинять какие-то правила. Да и во всей своей деятельности люди придумывают новые слова и словосочетания. Одного лектора упрекнули, что он слишком громко читает свой доклад. А он отпарировал в ответ: «Я оратор, а это слово происходит от другого слова – орать!» Что вы смеётесь, действительно так и было на самом деле.
Встреча 3-я.
- Здорово, земляк! Ну как твоё самочувствие? Удивляешься моему вопросу. Да вот вспомнил, что весной заверяли, что майские каникулы послужат снижению заболеваемости коронавирусом, а вышло всё наоборот.
- Ты прав, с наступлением же осени этот вирус резко подскочил вверх. Вот слушаешь радио и удивляешься, когда его работники упрекают в этом самих граждан – якобы они стали относиться к эпидемии менее серьёзно. А чем же в основном заполнен радиоэфир? Да совершенно посторонней от этой болезни, постоянной до чертей надоевшей рекламой. Недавнюю субботнюю дневную программу в прямом эфире, в которой ведущие в России медицинские профессионалы знакомили слушателей способами и методами лечения от этого страшного вируса, урезали на одну треть, заменив её часть на набившую оскомину рекламу воды, продолжительно и многократно повторяющуюся каждый раз из слова в слово нагловатым мужским голосом одно и то же, одно и то же, до одурения, до умопомрачения. И вот пришло известие из московского «Радио России», что ту урезанную медицинскую программу вообще перенесли на другое время, когда в Санкт-Петербурге бывает технический перерыв радиотрансляции. Хуже придумать не могли. На недовольство радиослушателей на такое изменение в трансляции его организаторы отвечают: ищите эту программу по другим каналам.А если у людей нет такой возможности ?
- Я понимаю тебя, друг мой. Происходит оболванивание рекламой в то время, когда необходимы меры по активизации информации по лечению коронавируса, а эту информацию наоборот стремятся не допустить до эфира. Так и скажи открыто, что со стороны руководства московского «Радио России» совершается преступление с целью собственного обогащения, зарабатывая чужим трудом, т.е. рекламой. Это происходит не только на радио, но и на телевидении. Эти СМИ захвачены в своё личное пользование наиболее предприимчивыми работниками, которые творят там то, что им лично выгодно.
- Здорово, мужики, что вы так возбуждённо обсуждаете? А о рекламе в СМИ! Так это самый главный и основной заработок работников этих предприятий. Они расхватали эфирное время под свои авторские программы, а оставшиеся часы используют рекламодатели. И вот что больше всего удивляет. Почему-то рекламируют лечение мужских болезней женщины, а женских – мужчины.
- Я как-то на это не обращал внимания. Меня более всего раздражает то, что в СМИ принуждают смотреть и слушать рекламу, вставляя её в интересные передачи и, как правило, урезают эти передачи в начале и в конце их трансляции. Но считаю главным то, что представляя новости, рекламу и другой материал, работники СМИ излагали бы проверенные факты, ведь они трудятся, подчёркиваю, в средствах массовой информации, иначе журналисты опустятся, извините, до уровня базарной бабы.
- А Вы заметили, когда по московскому «Радио России» при общении ведущих с экспертами их диалог периодически прерывается, а при трансляции рекламы почему-то таких перерывов не случается.
- Да потому, что реклама передаётся в записи. А вот телефонистки, принимающие по радио звонки от слушателей, работающие в сфере социальной защиты, в случае затруднения ответить на вопрос спрашиваемого, как правило отвечают, что они его не слышат и отключают телефон.
- Летом в общении с Президентом России по телефону давали всего одну минуту. За это время успеваешь поприветствовать главу государства и начинаешь скороговоркой свой монолог, и тут же тебя отключают. Хорошо, что в городе используешь Интернет. А если ты проживаешь в глухой деревушке, где нет ни мобильного телефона, ни компьютера, даже домашнего телефона не всегда имея. Как сельчанину связаться с Москвой, пребывая в такой ситуации.
- Хорошо, что деревенскому жителю не надо жаловаться хотя бы на питание. Он употребляет натуральную здоровую пищу. А нас же по местному радио предупреждают – не покупайте разную гадость. Непонятно, почему Президент своим распоряжением отменил или значительно сократил проверки объектов производства и торговли, в том числе продовольствия, объявив мораторий на подобный бизнес. Проверяющих не допускают в эти объекты. Поэтому происходит беспредел с качеством продуктов питания. Не дай Бог, если он достигнет значений 90-х годов минувшего века. Я помню случай, произошедший в те времена. Врач-хирург шёл с работы после операции через рынок и увидел там, как один мужичок продаёт подкожный жир, удалённый этим доктором у своей пациентки и выброшенный в помойку. Хорошо, что он вовремя это заметил.
- А я вспомнил другой случай по продаже подпольными торговцами, так называемого ими риса, оказавшегося, когда разобрались, изготовленного из отходов полиэтиленового производства, то есть синтетического материала. А тех мужиков, об одном котором ты помянул, можно понять. В те годы они не жили, а существовали, копаясь в помойках в поисках съестного. Одного из них чуть насмерть не прибило в нашем подъезде. Залез он в контейнер-мусоросборник в надежде чем-нибудь там поживиться, а в это время по вертикальному мусоропроводу сбросили тяжёлые протухшие помои, которые едва его не прикончили.
- Вот ты, приятель, спросил меня сейчас по-тихому, попался бы я наверное на обмане в то голодное время на покупке того жира у мужичка? Да ни за что! Существует большая разница между жиром и салом, которое я, как украинец, считаю национальным блюдом. Вообще любой продукт чем-то, возможно даже существенно отличается от другого, хотя по названию чем-то схожи.
- Я с тобой в этом солидарен. Вот к примеру рыбы. Бывают они костистые, например, ёрш, а бывает почти без костей как омуль. Правда, я его ещё никогда не кушал. Речь пойдёт о моём учителе – известном учёном в советское время, который был приглашён в числе делегации на встречу с английскими коллегами, и в честь них был дан обед. К этому приёму пищи была предложена рыба, но до того костистая, что русский гость, в лице моего учителя, с непривычки весьма замучился её обрабатывать, а хозяева–англичане двумя вилками очень ловко с ней справлялись.
- Моему коту не мешают никакие любые кости. Ох, как он любит рыбу, не солёную конечно.
- А твой кот способен угадывать результаты футбольных матчей, как это проделывают его сородичи.
- Всё это совершенная чепуха. Добавь в пищу нужного аромата – вот он и угадал или это случайность. Ну какое дело любому животному, которого используют для угадывания итогов различных спортивных состязаний, до человеческих страстей. Его владельцу хочется прославить своего любимца.
- А Вы обратили внимание на то, что прославиться желают некоторые питерцы, задавая многочисленные вопросы по радио по нескольким программам, особенно в «Кулинарную помощь»? Одна из девушек в одной из этих передач как-то заметила, что молодой человек активно этим занимается, донимая телефонными звонками ведущих передач.
- Ну что в этом плохого, значит человек широких интересов и притом, вероятно, со здоровьем у него не всё благополучно, и он вынужден не выходить из дома продолжительное время, включаясь в дискуссии радиопередач.
Встреча 4-я.
- Приветствую , друзья! Вас сегодня уже двое, а будет столько, как Бог любит – то бишь троица.
- Не ссылайся на Бога, когда товарищи тебя ждут. Что-то ты сегодня поздно появился?
- Да вот задержался при непредвиденных обстоятельствах – пытался по просьбе пожилого соседа объяснить ему, как определять киловатты электроэнергии по новому счётчику. По старым приборам было просто узнать – там всего одна цифра мощности, а в новых – мелькание нескольких разных цифр. Вконец запутали людей, особенно стариков, сбивая с толку этими цифрами до одурения.
- Ты прав, на днях в пункте приёма платежей его работница своими претензиями к пожилому абоненту довела его до истерики. И по другим коммунальным услугам нервируют стариков. Я имею в виду обещание руководства города отключать летом горячую воду на считанные дни, а до сих пор её не дают две и более недели. Вот и верь подобным заверениям.
- Конечно, старикам тем более обидно, когда их обманывают. Они в таком возрасте, когда любое неверно сказанное слово оскорбляет их и может привести даже к конфликту между ними самими. Я был свидетелем случая: в поликлинике в очереди к врачу одному пожилому пациенту вдруг стало очень плохо. А лечащий врач от болезни, которой страдал этот пациент, был как раз тот, к кому стояла очередь, поэтому больного необходимо было срочно пропустить к врачу, но желающих стоящих впереди выполнить это не нашлось. Удивительно то, что возражали главным образом пожилые люди, которые заявляли – зачем он в таком состоянии встал в очередь, лучше бы вообще ушёл отсюда. Интересно, что люди молодого и среднего возраста были не против пропустить немедленно больного человека к врачу. В данную ситуацию вмешался сам врач, убедив стариков, что его приём больного крайне срочно необходим.
- Да, случай, о котором ты поведал, совершенно безобразный. Тем более неожиданно, что он исходит от стариков. Другое дело молодёжь. Один из юнцов упрекнул при мне пожилого человека, что тот иждивенец со своими льготами. Мне пришлось буквально втолковывать молодому человеку, что этот ветеран заслужил и выстрадал дополнительную помощь государства. А он мне в ответ стал доказывать, что прежних блокадников старшего поколения отличала их скромность, и у них не было такой современной тяги к обладанию ещё б;льших привилегий.
- Молодое и старое поколение издревле было чем-то недовольно друг другом, поэтому бесполезно примирять этих людей, тем более о подобных ситуациях написано множество книг. Кстати, кто из Вас посетил майский книжный салон, который проходил в этот раз на Дворцовой площади? Удивительно, что никто. А может это оправдано в период существования эпидемии. Притом для Питера не место салону на улице, где холодно и сыро, это не Москва. Первоначально его устраивали в выставочном комплексе Гавани, затем в манеже тогдашней площади Декабристов, позже в Зимнем стадионе на Манежной площади и вот, наконец, на главной площади города.
- Я, например, пытался попасть в салон, но оказалось, что его начало перенесли на более поздний срок, с 10 часов на 11, а это для меня неудобное время. Пришлось совершить, как говорится, от ворот поворот. Но ты-то наш единственный писатель, мог бы всё-таки своими произведениями обрадовать это достопочтенное общественное мероприятие.
- Как ты сказал: наш единственный писатель. Так вот женщины моей семьи имеют некоторые претензии к нему в том, что он слишком расхвалил в своих произведениях мужчин и проявил заметную бестактность в каком-то рассказе в отношении женщин.
- Всем, конечно, не угодишь. Но относительно мужчин в моих произведениях не только положительные, но и отрицательные суждения. Басня апреля 2018 года «Баран, хряк и др.» тому пример. Вот её изложение.
Время смеху – дурацкой потехе.
Сказ первоапрельский – фольклор советский.
Вот поутру пришла пора –
Бредёт вся живность со двора.
Баран, а рядышком с ним хряк,
Таким соседом может всяк.
И только что покинув двор,
Меж ними был затеян спор.
- Ну что ж ты, хряк, всё хрю да хрю,
Всё выговариваешь «ю».
А вот Хрущёв – твой благодетель –
Желает «у», пастух свидетель,
И слушать всю фамилию,
Ему она идиллия.
Иль недокормил он кукурузой,
Видать, ты стал ему обузой.
Вот подбираешь жёлуди,
Не лучший корм тебе, поди?
- А ты что блеешь всё, баран,
И в этом «бле» сокрыт обман.
Не выговариваешь «ре»,
А то бы вышло звучно «бре».
Сознайся, Брежнев на уме,
Ну что затих, ни бе ни ме!
Должно он славный покровитель –
От гильотины избавитель,
Но пожалел тебе наград,
Их на рога повесить рад.
Услышал спорящих ишак,
Шагая рядом просто так:
- Какой конфуз, какой позор,
Чрезмерно узкий кругозор!
Безграмотно притом общение,
Необходимо вам ученье.
- Так научи же нас, ишак! –
Взмолились тут баран и хряк.
- Да не могу, - ишак в ответ, -
Я букв не знаю столько лет.
А обучать вас вдруг захочет
Вот тот индюк, что громко квохчет,
Видать в грамматике силён.
- Болтай, ведь иностранец он?!
Его название само –
Учитель из него дерьмо!
И не было в том стаде жителя –
Хоть завалящего учителя.
Баран и хряк вдруг рассмеялись:
- Зачем науки эти сдались?
Без них мы жили – проживём
И без ученья не помрём.
К тому же, что баран и хряк
Как будто братья – скажет всяк.
Млекопитающие оба,
Парнокопытны мы с утробы.
Ишак, к тому же, нам не лев.
Пойдём ка, братец, лучше в хлев.
Женщинам же не следует беспокоиться слишком, когда они читают единичные критические замечания, касающиеся некоторых дам. О них преобладают произведения, отражающие лучшие их стороны, например, трилогия марта 2016 года «С праздником весны, прекрасные дамы!» Для подтверждения читаю и её.
Поэтом можешь ты не быть,
Но ради женщин попытайся!
1. Как лучше поздравить в потоке событий?
Из прозы житейской в поэзию б выйти!
Череда торжеств зимой
Завершилась фейерверком.
Первый праздник наш весной
Начался по прежним меркам.
Две недели разделяют
Праздник женский и мужской
И взаимно поздравляют
Всех в компании людской.
Люблю мечтать в начале марта,
Когда весенний первый звон
Соборов питерских с азартом
Разносится, сгоняя сон.
Сегодня праздник у девчат,
У женщин терпеливых,
И щёки юношей горят,
Мужчины сверх учтивы.
Забыты все суетные заботы -
Ведь это просто ерунда,
Что первым делом есть работа.
Вот наши дамы – это да!
Проводит ли мужа иль друга
На дачу, может в гости она,
Поймёт всё, спасёт от недуга
И даст на дорогу вина.
Судьбу свою корить не нужно,
В пути, звезда, сильней гори!
Необходимо жить нам дружно,
О, Боже, чудо сотвори!
И ниспошли нам труд свободный,
Зачем мещанский нам покой?!
Исполним мы его достойно,
Уж так тряхнём тут стариной!
О, как ещё покажут дамы
В коммерции иль в нашей прессе,
Когда б желанье было главным,
То можно стать и поэтессой.
Да, не иссяк их оптимизм
На рубеже тысячелетий,
Хоть не удался коммунизм
И не проходит лихолетье.
Всё также Вы детей растите,
В работе с мужем наравне,
В семье своей покой храните,
Душой болея о стране.
Не упустить бы Вам момента,
Девчат ведь больше, чем ребят,
Избрали б даму президентом,
Чтоб «слабость» Вашу развенчать,
Да показать всю силу власти,
Что принесёт народу счастье!
Здоровья, всех благ и счастья
Желаем Вам, и быть любимой!
Чтобы прошла пора ненастья,
Всегда быть только молодыми!
Всем женщинам в краю родном
Мужчин желанье будет в том:
Пусть торжествуют вновь и вновь
Надежда, Вера и Любовь!
Чтобы их мечты сбывались
Как хотелось бы всегда,
Ни за что б не расставались
С лучшим другом никогда.
2. Пожелания по желанию.
Пусть всегда во всём любима
Будет женщина мужчиной!
На её очарованье
Он откликнется вниманием!
Одна манит красотой,
А другая добротой!
Пробуждая вдохновение,
Поднимает настроение!
Судьба свела их неспроста,
Жить им вместе лет до ста!
Где согласие там и счастье
Берегут от всех напастей!
Где ведут хозяйство справно,
Там живётся очень славно!
Лучшей радостью на свете
Есть и будут наши дети!
С малышами нет разлуки –
От детей родятся внуки!
Вместе молодость и старость
Существуют всем на радость!
3. Солнце сибирской весны.
Зима уходит – снежная и вьюжная,
Уходит злая, унося мороз,
А по её следам шагает дружная
Красавица весна – пора грядущих гроз.
Вот ветер налетел, он, разгоняя тучи,
Дорогу солнечным лучам освободил,
И этот нежный луч теплом своим могучим
Всё сразу же вокруг он оживил.
Ручей, журча, понёсся с косогора,
С единым чтоб потоком слиться поскорей,
И травка молодая вверх тянется, которой
Нужны тепло, покой и нежный солнца свет.
Держа в руках младенца синеглазого,
Мать молодая выходит на крыльцо,
И смотрит, как на солнышке играет он,
Улыбкой озаряется её лицо.
Пройдут года, и взрослым станет чадо,
А кудри матери покроет седина,
Но как она безмерно будет рада,
Что, слава Богу, их обошла война.
"- Сыночек мой, чтоб жизнь твоя
Была бы солнечной как этот день
Останешься ты здесь, поедешь за моря,
Не сопровождала бы тебя страданья тень!"
Для южного тепла нет северу преграды,
Который лёд зимы способен растопить.
Как счастлив юга люд, что севера прохлада
Горячий климат их сумеет остудить.
С тревогой о войне – мечтой о мире,
Не скроя на лице раздумья тень,
О том поведал друг Сибири
В тот солнечный весенний день.
- Да я же, мой друг, не успел закончить свою речь! Автору не следует беспокоиться. Остальное в твоих произведениях моим женщинам очень нравится.
- Да и всем нам – твоим друзьям. Продолжай работать в этой ипостаси в том же направлении, радуя нас своими произведениями.
Октябрь 2021 года
Свидетельство о публикации №221100901091