Откуда быть добру, если не из худа?

Говорят, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, потому что Бог – творящий добро и несущий любовь, и когда люди это поймут, то всем будет счастье.
Другие говорят, что даётся это не просто так: только если потрудишься и сам Бога раскроешь, то станешь жить в любви и поднимешься над всеми страданиями.

Но …

«Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство – все это зло исходит из человека и оскверняет его» (Мр.7:21-23). И ещё Христос говорит: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».

Негодяй из негодяев Геббельс, познавший о негодяйстве всё, любил говорить вслед за теоретиком негодяйства Ницше: человек есть дикий зверь, покрытый тонким слоем лака.

Откуда зло в человеке? Неужели от Бога? Если Творец – это сила добра и любви, то почему же Он создал людей такими низменными?

Свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть… Без полярности существовали бы лишь свет, добро и любовь. Хорошо-то было бы как! А что такое «хорошо»? Никто бы этого не знал. Не с чем сравнить, если нету «плохо».

Не точно, но как минимум наверное можно сказать, что жизнь в этом мире есть мастерски созданная игра, которую ведёт Творец для реализации Своей программы (цели творения). За «кулисами» этой игры все души – братья и сёстры в единой душе. Но сейчас все мы «загнаны» в материю и разделены.

Душа, достигая более высоких уровней исправления и развития, начинает осознавать, что происходит. Что в природе всё в равновесии, во взаимозависимости, а то, что не вписывается в общие связи – только временная форма, мимолётная иллюзия для духовного измерения, в котором отсутствует время.

Что же касается «сражения за души», то и это, по сути игра, если точнее – МИСТЕРИЯ, где нет актёров, а все становятся участниками, совершающие свои частные действия.
Однако, погружённые посредством своих эгоистических свойств в «правила игры» мы искренне верим, что всё это «реально». А это основное обусловливание к тому, чтобы совершать выбор, в противном случае игра теряет смысл и эффективность.
Вот и педагогическая практика говорит: игровые методы обучения оказываются самыми эффективными.

Чтобы игра шла, участники должны быть негативно поляризованными, замкнутыми только на себе. Из столкновений проистекают насилие, войны, ненависть, жадность, власть, жестокость, геноцид, моральная деградация.

Во всех этих негативных явлениях людям предоставляются «инструменты». Располагая свободой выбора, человек ими пользуется или меняет поляризацию – переходит на «положительную» сторону, сторону добра и так называемой «человечности». Из-за чего, по какой такой причине? Да по причине зла, а если точнее – по причине осознания зла! … А если бы не было зла?

Говорят: «нет худа без добра», – значит верно и обратное: откуда быть добру, если не было худа?

Боль и страдания являются аспектами игры. Они ощущаются предельно реально, и так должно быть, чтобы мы все верили в реальность игры. Если бы не это разве случалось бы осознание зла?

Иисус Христос учит: «Любите презирающих вас, и молитесь о ненавидящих вас». Наше предназначение с учётом сущности игры – работать над собой. Развиваться и преображаться в более позитивную и любящую сущность. Смысл Игры – кое-что про себя понять и вспомнить, кем ты являешься, и начать работать над тем, чтобы из ведомой марионетки становиться ведущим игроком. Но! – ведущим в соответствии со сценарием и замыслом мистерии, режиссёрской воли Создателя, знающего сроки и скрытые смыслы.

Чтобы «выиграть», а точнее, успешно отыграть в игре, нужно исходить из благодарности Создателю, а в игре изменить настроенность на служение и отдачу, и жизнь в служении будет естественным и правильным ведением игры. Начнёшь понимать и всегда помнить, что это на самом деле прекрасная игра, в неё мы играем и вместе её создаём – вместе с Богом. На кону этой игры – наше исправление и вхождение в свойства, присущие Творцу – это любовь и отдача.

Если ты сподобился и уже дано тебе видеть Божественную руку (волю) во всём и во всех, даже в тех, кто желает причинить тебе зло, – тогда мёртвая хватка иллюзий этого мира потихоньку начнёт терять над тобой свою силу.

Чего тебе бояться? «Если Бог с нами, то кто против нас»? Когда найдёшь свойства Творца в себе, узнаешь Его черты в себе, ты увидишь, что напрасно боялся. Сознательно, по своему выбору идя к Господу, не упуская от себя ощущения Его, ты находишься на правильном пути.
Взращивая в себе сострадание, учась видеть себя во всех других, и относясь к другим как к самому себе, осознаешь одну ключевую истину и увидишь: нет никаких «других».

Итог процесса перевоспитания или исправления традиционно представим в образе ЖАТВЫ. Поле вспахано, семена посеяны и растут. Во время предстоящей жатвы будет определяться дальнейшая «судьба» души.

Есть другое понимание: сей мир – это изумляющая масштабами и разнообразием «оборудования» ИТК, в которой отбывают наказание и проходят перевоспитание человеческие души. Они не за колючей проволокой, потому что система исправления построена на иных, духовных принципах. Но в такое понимание не хочется верить, и оно сомнительно хотя бы потому, что даже при самых совершенных принципах исправления должно быть осознание необходимости исправления, иначе это по-любому обращается в манипулирование и насилие. 

Какие бы идеологии, какие бы верования и прочие установки не разделяли нас в ходе игры, значение имеет лишь сама ВЕСТЬ, и весть эта в том, что в любви и свете, которыми является наш Создатель, мы все едины. Братья и сёстры в свете. Оттуда звучит СО-ВЕСТЬ.
СО-ЗНАНИЕ и СО-ВЕСТЬ, когда они смыкаются, ведут к изменению программы разума с аспекта «звероподобия» на аспекты «человечности», со стороны зла и ненависти на сторону добра и любви.

Не оттуда ли альтернативная поговорка: худо тому, кто добра не делает никому?


Рецензии