Забытая Россия. Бухта номер ноль

Мы живём в огромной и богатой стране.А глядя на такие города как Москва,Петербург,Новосибирск, и многие другие города миллионники, восхищаясь тем как они растут и молодеют обрастая красивыми новостройками.Совсем не задумываемся что может быть иначе.
Что есть и другие.Города которым не повезло.Или о них просто забыли.
За последние 30 лет в России исчезло более 60-ти городов и почти около 200-т сёл,деревень,и посёлков.И таких мест в нашей стране становится всё больше.

Вот история одного из них.

Бечевинка, она же Финвал, она же Петропавловск-Камчатский-54 — на карте России этих названий нет и никогда не было. Город и военный гарнизон были засекречены. Посёлок основали в 1960 году как военный городок, а в 1971 году этот городок стал пристанищем подводных лодок — 12 субмарин. В закрытом посёлке построили 8 жилых трёх-пятиэтажных домов, котельную, почту, магазин, школу, детский сад. Раз в неделю сюда приходил корабль из Петропавлоска-Камчатского. Наземного сообщения с другими поселениями не было.

Городок опустел в середине 90-х: подлодки перебазировали в посёлок Завойко в Авачинской бухте, гарнизон расформировали, а население вывезли.

Путь в бухту номер ноль начинается из Петропавловска-Камчатского. Зимой попасть в Бечевинку, которая удалена от краевой столицы на 120 километров, можно только на снегоходе или вертолетом. Летом — вертолетом или по Тихому океану.
Бухта надежно спряталась неподалеку от мыса Шипунского, который жители полуострова считают зловещим. Именно здесь часто происходят землетрясения, здесь вглубь океана уходят скалы, опасные для мореплавания и уже не единожды становившиеся последним пристанищем кораблей.
"Путь до бухты Бечевинской — это шесть–восемь часов на парусном катамаране с двумя моторами по океану. Но, конечно, все зависит от ветра и волнения. Часто летом приходится идти в тумане.
Однако, попав в так называемые ворота бухты, не все суда могут проследовать дальше: вход в бухту расположен между двумя склонами скалистых сопок. Тихоокеанским прибоем в ворота постоянно намывает песок, и дно мелеет. Поэтому проходят только те суда, которым позволяет осадка.
Сейчас в бухту могут зайти только маломерные суда с небольшой осадкой — катера, яхты, катамараны. Дно постоянно замывает песком. В самом глубоком месте под лодкой глубина достигает 1,4 метра максимум. Порой, в плохую погоду, когда нет визуального наблюдения, пройти к городу можно только с помощью эхолотов.
 Раньше, когда город "жил", вход в бухту постоянно расчищали земснарядом, ведь к пирсам на стоянку приходили подводные лодки и корабли с низкой осадкой. Но сразу после расселения гарнизона в 1996 году дноуглубительные работы вести перестали.
Замыло песком и рубку подводной лодки, которая была размещена в бухте и использовалась военнослужащими как УТС (учебно-тренировочная станция). Со временем ее накренило.
Практически в каждом строении можно встретить вещи тех, кто здесь когда-то жил.При переселении жителям разрешили взять на борт кораблей только самое необходимое, многое пришлось бросить.
Прошло уже более 20 лет, но в каждой квартире обои, по старинке наклеенные на газеты, где-то игрушки, книги. Кое-где остались плакаты и транспаранты с цитатами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. В здании поликлиники сиротливо стоят у стен заплесневевшие от постоянной влажности стулья, в одном из кабинетов — брошенный рентгеноаппарат.
Понять, что когда-то здесь базировался подводный флот, получается с трудом. По улицам пустого городка бродят медведи и лисы, а о подлодках напоминает лишь остов старого учебно-тренировочного судна на отмели у выхода из бухты.

Почти в каждом доме заброшенного посёлка можно найти вещи бывших жильцов.

С начала 90-х, каждый год в стране исчезает одна-две деревни.Каждые два три года исчезает один город.Об этом не рассказывают в новостях или в популярных шоу.Только иногда появляются ролики блогеров.А жаль.Ведь это не только бывшие военные объекты.Это и экономические зоны,которые либо разграбили в 90-е,либо из-за закрытия предприятий их образующих.
Отсутствие работы и низкие зарплаты,вынуждают людей уезжать  в поисках лучшей доли.
А где она лучшая доля?Хорошо знать бы.




Источник:
История России.
Политика и культура.
Моя планета.
Экономика.


Рецензии