Глава 10. Густав

Глава 10. Густав
          …Вскоре после бегства Иды Густав уехал из Стокгольма в Упсалу. Как-то незаметно наступила и закончилась зима. Он читал факультативный курс алхимии в университете. Свободное время проводил в библиотеке или бродил по городу, оттягивая возвращение домой. С тех пор, как Ида покинула его, где бы он ни жил, в доме было пусто и он старался как можно меньше времени проводить там. Безумная ведьма! Чего ей не хватало? Нет, он не стал разыскивать её. Пусть живёт как хочет, в конце концов это её право. Но как она могла? Зачем исчезать вот так, оставив только записку, почему не попрощаться? Боялась, что он станет её уговаривать? Никогда никого силой не удерживал, тем более женщину! А ведь ему казалось, что она его любила… Любовь ведьмы! Спокойствие бури, тепло снега...
          Он решил, что забудет её, но не мог не думать о ней. Встречные женщины смотрели на него её глазами, улыбались её улыбкой. Наваждение… Она заколдовала его, не иначе! Проклятая, любимая ведьма!
          Этим утром у него не было лекций, погода стояла солнечная и он пошёл прогуляться по саду Линнея. Этот сад, один из самых старых ботанических садов, располагался около университета и Густав часто бывал там. Он шёл по аллее, обдумывая свою следующую лекцию, как вдруг ему показалось, что солнце погасло. Его окружила непроницаемая тьма и в этой темноте он услышал голос Иды, звавший его: «Густав, любовь моя, спаси меня!» Голос оборвался, тьма рассеялась. Он снова стоял на залитой солнцем аллее. Сердце его бешено колотилось, словно он бегом поднялся на высокую гору. Что это было? Галлюцинация? Где-то в глубине его сознания всё звучало и звучало, отдаваясь далёким эхом: «Густав, спаси меня!». Ида! Его ведьма, его безумная упрямая ведьма попала в беду…
           Через два часа Густав был уже был в самолёте. Ему повезло: это был прямой, без пересадки, рейс в Шереметьево, поэтому лететь предстояло чуть больше двух часов. Итого он потерял уже четыре часа! Кто знает, сколько времени у него есть, чтобы вызволить Иду из беды, в которую она умудрилась попасть! Только бы не опоздать…
          В Шереметьево он не раздумывая кинулся к первому попавшемуся такси. Узнав, что предстоит ехать в Город (два с лишним часа!), таксист решительно отказался и хотел уже уехать, но Густаву было не до споров. Он чуть ли не на ходу вскочил в машину, сунул таксисту свой бумажник и сказал: «Галопом!» Обезумевший от неслыханной щедрости странного пассажира таксист рванул с места и они помчались. До конца жизни шофёр с ужасом и восторгом вспоминал эту поездку. Машина неслась, а Густаву всё казалось, что они еле плетутся и он торопил водителя, а светофоры сходили с ума, повинуясь его приказу. Дорога перед ними была пуста, как если бы летел кортеж президента. Воля Густава отшвыривала автомобили в соседние полосы и кто знает, причиной скольких аварий было его нестерпимое желание успеть, гнавшее злополучное такси вперёд с безумной скоростью. Но весьма вероятно, что всё же обошлось без жертв: Густав хотел скорости, а не крови.
          В Городе они были уже через час. В центре Густав отпустил такси. В том, что Ида где-то здесь, в Городе, сомнений не было: в тот миг, когда он услышал её призыв о помощи, он почувствовал и откуда этот призыв исходил, но теперь нужны были более точные указания, Город не так уж мал...
          Он стоял у памятника вождю мирового пролетариата и прислушивался к себе, пытаясь понять, что теперь делать, куда идти. Вдруг проходивший мимо рыжий парень, взглянув на него, резко остановился:
          – Густав! Вы здесь! Беда! Ида пропала!
          Парень потащил его куда-то и Густав повиновался, понимая, что, вероятно, этот рыжий, похожий на клоуна парень, сам того не подозревая, в настоящий момент является посланником судьбы. А тот, увлекая его за собой в сторону набережной, торопливо и сбивчиво говорил:
          – Вчера рано утром, ещё темно было, Ида позвала меня и попросила увезти из города и укрыть где-нибудь какого-то мальчишку. Этот мальчишка выкрал для неё книги у одного местного коллекционера, но тот оказался каким-то странным типом, не то мафиози, не то сатанистом, а может то и другое вместе. В общем, мальчишку запугали, и он рассказал, что недавно видел Иду на улице, и где её можно найти. А потом прибежал к ней просить прощенья и предупредить, чтоб уезжала из города. Я хотел увезти и её заодно, но она отказалась, потому что решила во что бы то ни стало отыскать дневник Гу… ваш дневник, который вы оставили на столе в башне, а я нашёл. Но дневник украли.
          Густав перебил его:
          – Почему ты решил, что она пропала? Может быть просто ушла или уехала?
          – Да потому, что я вернулся вчера днём, а её нет. И вечером не вернулась. Утром я заглянул к ней в номер, а там… Да сейчас сами всё увидите!
          Тем временем они уже вошли в гостиницу и парень, поковырявшись в замке, распахнул дверь номера и потащил Густава к зеркалу на стене:
          – Видите? Зеркало!
          Густав посмотрел. Зеркало на стене ничего не отражало. Вернее, оно отражало черноту, совершенную темноту непонятного пространства, потому что чёрное отражение не было плоским, в зазеркальном мраке неуловимо чувствовалась глубина. И Густаву снова послышался доносящийся из этой тьмы голос Иды: «Густав, любовь моя, спаси меня…» Он повернулся к рыжему.
          – Послушай… Да, зовут-то тебя как?
          – Ида звала меня Ганс-Христиан.
          – Ладно, Ганс-Христиан, у тебя есть какие-нибудь идеи, где её искать?
          Дремавший на кровати рыжий кот уже некоторое время не спал, а насторожённо прислушивался к их разговору. Будто поняв вопрос Густава, он спрыгнул с кровати и стал мяукая тереться о его ноги, стараясь привлечь внимание. Густав наклонился и поднял кота.
          – Старый знакомый! Ты хочешь сказать, что покажешь нам дорогу?
          Кот вывернулся из рук и побежал к двери.
          – Хорошо, – сказал Густав. – Мы пойдём за тобой, но давай лучше я тебя понесу, а ты будешь направлять меня. Хозяйка твоя уверяла, что ты необыкновенный кот и можешь даже говорить, если захочешь. Я не верю в говорящих котов, но просто дай мне знать, куда идти.
          Кот громко мяукнул, царапая дверь когтями. Густав подхватил его, сунул за отворот куртки, повернулся в Продавцу Снов:
          – Идём же!

Продолжение http://proza.ru/2021/10/10/1311


Рецензии