Легенда о водопаде Юканкоски
У старой колдуньи, страшной королевы зимы Лоухи, были две дочери. Одна другой красивее, белолицы, волосы светлые, как выбеленный лен, в толстые косы заплетенные, обе статные, обе в колдовстве мастерицы. Любила их старуха, лелеяла да учила их своему колдовству. Жили они в Похьёле, в северной суровой стране, где родятся злые холодные ветры и снежные бури, и всякие беды, напасти, которые Лоухи насылает на людей и земли. Находится эта страна за горизонтом, где север соединяется с морем.
Посватались к старшей дочери двое: старый и молодой. Старый -мудрый Вяйнямёйнен, всемогущий рунопевец, своими песнями- заклинаниями он мог зачаровывать все и всех, и молодой - искусный кузнец-колдун Ильмаринен, который мог не только выковывать удивительные вещи, но и колдовать.
Не хотела старая Лоухи отдавать дочь, задала им трудные задания, которые никто до этого не смог сделать. Но она ошиблась - ведь не простыми были женихи. Выполнили они все задания. Выковал ей Ильмаринен Сампо – волшебную мельницу благополучия.
…Из молока коровы
Из пучочка белой шерсти,
Из кусочка веретёнца
И из ячменя крупинки
И Лоухи пришлось выдать дочь замуж, но только за того, кого невеста выберет сама.
Мать старуха советует дочери выбрать старого, но мудрого, но старшая дочь не захотела идти замуж за старика. Она выбрала молодого кузнеца. Вздохнул Вяйнямёйнен : Негоже старому тягаться с молодым в сватовстве. Благословил их свадьбу и ушел.
Посадил Ильмаринен молодую жену в сани и увез к себе. Недолго молодые жили в любви, погибла его жена от медвежьих лап и волчьих зубов. Горюет кузнец, места себе не находит. Тоска взяла его по жене. И задумал он выковать себе золотую жену. Год ковал, выковал. Но только в постели с ней холодно, а ночи зимой холодные и длинные, да и дом без женской руки стал холодным и пустым.
Подумал, подумал и решил снова поехать свататься, но теперь уже к младшей дочери старухи Лоухи.
Встретила его старуха неприветливо, ругала и обвиняла его в смерти своей дочери. Плачет старуха о старшей дочери и дочь ее плачет: не хочет идти замуж за кузнеца. Снежная буря завалила всю землю снегом, разгулялась метель по лесам, льдом сковала все реки и озера.
Говорит девушка Ильмаринену:
- У тебя зубы волчьи, когти медвежьи, нож у тебя крови жаждет, им ты головы срезаешь. Ты погубил мою сестру и меня хочешь погубить. Не пойду я за тебя замуж. Ты мне противен.
Прогнала колдунья Лоухи Ильмаринена, сказала, чтобы забыл думать о младшей дочери.
Но сердцу ведь не прикажешь. Как увидел младшую дочь кузнец, полюбил и все время стал думать о ней.
Покараулил ее, когда девушка шла в лес за травами, схватил ее, посадил в сани и увез.
Едет в санях девушка, то плачет,то грозится ему сани разбить колдовством, то просит, чтобы ее отпустил.
- Не отпустишь, я рыбой обернусь и уплыву в море.
- Я щукой за тобой поплыву, не спрячешься.
- Не отпустишь, я горностаем между скал ускользну и скроюсь.
- Я обернусь выдрой, не скроешься.
- Не отпустишь, я жаворонком улечу высоко в небо.
- Я орлом за тобой, схвачу тебя.
Кузнец держит крепче девушку и едет дальше, а путь далекий.
Примолкла девушка, думает: как же ей избавится от такого мужа. Стала она над ним смеяться и унижать его.
- Лучше бы я за зайца пошла и спала с ним под одеялом и целовала его, у него рот красивее, чем твой.
Молчит Ильмаринен.
- Лучше бы я за лису пошла и под одеялом целовала ее , рот у нее красивее, чем у тебя.
Молчит Ильмаринен.
- Лучше бы я за волка пошла и под одеялом целовала его , рот красивее, чем у тебя.
Молчит Иьлмаринен.
Проехали они полпути, заехали они в деревню на ночлег. Устал Ильмаринен и уснул. А девушка решила еще больше надсмеяться над Ильмариненом. Подумала- раз тот молчал всю дорогу, значит он и это промолчит. Увидела она молодого парня и стала с ним смеяться да целоваться.
Проснулся Ильмаринен утром и все понял. Понял, что жену себе взял красивую, но дрянную. Стал он думать, что же с ней делать?
- Если я превращу ее в чудище, пущу в лес – все звери убегут из леса. Если пущу в море - все рыбы уплывут. Убить бы ее мечом, но я не убиваю слабых женщин. Что же с ней сделать? Превращу ее в чайку над водопадом. Пусть волной бьется о камни, а потом чайкой взлетает в небо и кричит около скал. И снова превращается в волну и,падая вниз, бьется о камни.
Так и сделал, запел он заклинание и сбросил жену вниз со скалы у реки.
Обернулась жена его волной, падающей вниз, как только она достигла камней, разбивается и превращается в чайку, с криком взлетающей в небо. Как только достигнет высоты, превращается в волну и снова падает вниз, разбиваясь о камни.
Приехал Ильмаринен грустный домой и без жены.
Мечется старуха Лоухи над дочерью-чайкой и волной, но ничего не может сделать. Слишком сильное заклинание. Слишком много греха сотворила ее дочь. Не может снять заклинание, ничего не может сделать. И тогда заморозила она водопад, чтобы на некоторое время ее дочь отдохнула.
P.S.
Илл. картина худ. Р Гонсалвес и фото водопада Юканкоски
Когда я увидела эту картину, вспомнился водопад Юканкоски в Карелии, он просто встал перед глазами. Мне кажется, что эти два изображения очень схожи.
Юканкоски переводится с карельского – порог у Юки, Юки - деревня карелов. Современное его название – Белые мосты, из-за белого камня, который добывали фины не далеко от водопада для своих мостовых, сейчас редко встретишь этот камень.
Решила написать легенду по мотивам Калевалы, финско-карельского эпоса, можно сказать по одному сюжету из Калевалы.
На картине Роба руки у девушек похожина крылья чаек....
По мифологии финско-карельской:
Вяйнямёйнен и Ильмаринен - братья боги. Ильмаринен - бог неба, ветра и кузнец, выковал нож, который жаждет крови. Вяйнямёйнен - бог и первочеловек, песнопевец ( рунопевец читай шаман или колдун - бог), мудрый.
Лоухи - старая колдунья, богиня северной страны Похьёлы. Что-то вроде нашей Бабы-Яги со Снежной королевы. Говорят, что она злая, но есть и другое мнение.
Сампо- волшебный артефакт- мельница, сама мелет, создает благополучие страны, изготовлена Ильмариненом, спратанная Лоухи в горе, в последствии разбитая от падения, все ее части в море ( в море стало много рыб и животных), осколки собрал Вяйнямёйнен, пользуется ими, как вспомогательными инструментами машии для создания пашен и урожая и восстановления устройства мироздания( восстановил очередность Солнца и Луны, поместив, их на небо).
Свидетельство о публикации №221100901260