Народной песне тоже плохо...
Обнаружил в одной из своих стародавних тетрадей с выписками упавших в душу.
«Несомненно, в песне есть свои краски и формы. Нужно только, чтобы в центре стал ясный образ, а уже за ним в туманные глубины воображения, в бесконечную даль непознанного, неведомого в природе и жизни, потянутся свои живые отголоски и будут уходить, дрожа, вспыхивая, плача, угасая. Я живо помню, как в этот вечер в замирающих тонах глубокого голоса ..., когда я закрывал глаза или глядел на смутную гладь камышей, мне виделась степь, залитая мечтательным сиянием, колышущаяся буйной травой, изрезанная молчаливыми ярами. А басовая октава расстилалась под изгибами высокого и светлого баритона, как ночные тени в этих ярах и долинах… И среди этой озаренной степи стоял и оглядывался сиротина-бурлак и кричал: гей-гей! на затерявшихся волов и на свою одинокую долю...»
Владимир Галактионович Короленко известный писатель, публицист, честный, неподкупный человек. Его в своё время называли «честью и совестью русской литературы». Судьба отвела ему жить на переломе 19 и 20 бурных веков, 1853-1921 годы.
Мысли и думы его и в наши сложные дни совершенно современны и точны, справедливы. Они относятся и к самому народному творчеству-песне. Во все век она согревала душу страдающего человека, несла ему веру и надежду на светлое будущее. Что не возможно сказать о современном её состоянии, не поворачивается сказать -творчестве.Вспоминаю прошумевшие годы. Теперь они представляются счастливыми годами. Тогда каждый трудовой коллектив имел, развивал и совершенствовал, творчески, в народных обычаях художественную самодеятельность. Благое дело было одной из главных в державе. Какие смотры художественной самодеятельности шествовали по нашей Тамбовщине, да и по стране! В уваровской милиции, где довелось служить 25 лет, в художественной самодеятельности участвовало более 50 человек. Эт был прослвленный певческий коллектив в городе. Его выступления в городском дворце «Дружба» ждал весь город. Я и теперь слышу его душевную, задорную «Смуглянку»... Теперь с радостью просматриваю кадры в интернете- жива художественная самодеятельность в Уваровской полиции! Надеюсь, что звучит и теперь великая русская песня!...Теперь «современная песня» превратилась во что то непотребное, грубое, лишённое души и сердца. Могу ценить, воспринимать только через экран Теперь «это творчество» служит не помощи человеку, а его часто унижению, пробуждению недобрых начал в его душе страдающей. Конечно, это мои личные суждения как человека любящего песню, воспринимающего её как великий, народный исторический подарок.
В наши дни по «Радио России» , на ТВ редко услышишь песню согревающую душу, пробуждающую добрые воспоминания, светлую мечту, радость бытия.
Как ни стараюсь припомнить такую песню за тридцать лет «свободного, бесцензурного времени», не могу вспомнить. Уверен, я не одинок в подобном разочаровании. Современные люди, особенно ещё помнящие советские светлые времена, ждут песню поднимающие дух, настраивающую на мечтательность, душевный покой, состраданием обездоленным. Песню, в которой все мы братья, все мы равны, добропорядочны… Поэтому радиослушатели, даже и проживающие теперь за пределами России, так ждут добрую передачу душевного Виктора Татарского «Встреча с песней» Именно, с ПЕСНЕЙ, а не дикими воплями бессмысленными. О современном творении никто не скажет, как совсем недавно:»Песня нам строить и жить помогает!». Очевидно,жизнь не способствует рождению такой воодушевляющей песни. Что случилось с нашим народом, почему он забыл свою песню? Почему он, его песенная душа оказалась в плену «чужебесия»? Почему он перестал петь свои испытанные временем песни? Назовите мне созданную за тридцать лет, треть века, песнь, которая останется в народной творческой копилке на века...Не знаю подобной такой песни! Дикий капитализм, обуявший нас, и здесь, в самом святом наложил свою жестокую, мохнатую лапу.
Октябрь 2021 года.
PS.Хор Уваровской милиции, около 1980 года. Жаль, что на фото только часть хора. Теперь как бесценную реликвию рассматриваю и вспоминаю-вспоминаю...Какие крепкие мужики были, какую тяжкую службу несли!
Мало кто, единицы ещё на нашей страдающей земле.
Вспоминаю многолетних руководителей хора(Без копейки вознаграждения) супругов Сукачёвых Марию Фёдоровну и Анатолия Васильевича...Всё ушло в историю!
Свидетельство о публикации №221100901293