сохранить.. 7. бунин и Галина

черновик не полный сохранить.. 7. бунин и Галина
Давид Залимановский
 
 У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,
     Как бьётся сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом
     С своей уж ветхою котомкой!

 Используя чужой опыт мы проживаем чужую жизнь.
Наступает время,когда забитая за долгую жизнь, информацией ,  память требует очистить "корзину."
Я должен дописать о И. А. Бунине,который занимал меня с 50 годов. И попробовать забыть.
 
И так,"Последня любовь Бунина". Согласен полностью.
 
У Бунина была последняя любовь. Она же и первая. Это любовь к себе. И. А. был однолюб.

 Бедный человек,если он не дурак,понимает "за себя" всё. Многие умные , впечатлительные молодые люди жили в воображаемых жизнях.

 В 12-14  летнем возрасте они влюблялись в свою ,придуманную мечту.Обычно это недоступная ,состоявшаяся взрослая женщина. Она кажется божеством,воплощением мечты,идеалом - который обычно остаётся в душе молодого человека на всю жизнь.

 Это происходит в протуберантном возрасте,когда начинает бродить берёзовый сок организма. И уже начинаются осознание своей личности.

 Это редко бывает с человеком,родившимся и живущем в урбанизированной обстановке.
А вот природа, бескрайние поля,живые существа,выражающие свое непосредственное ,естественное отношение к жизни делают человека не испорченным ,реально воспринимаюшим окружающий мир. Нетив- натура, натурфилософия- способствуют этому.

"Записки одинокого мечтателя " Ж.Ж.Руссо- пример этому.Блоковское "фонарь, аптека.." -пример городского восприятия. И любовь к Менделеевой, "прекрасной незнакомке".

И её превращение в грубую ,вульгарную бабу в телогрейке,курящую и ругающуюся как извозчик. Такую Любочку увидел К.Чуковский на крыльце издательства.в 30 годы.

А Бунин был мечтателем. Богатые барышни ,на выданье, не интересовались субтильным бедным юношей.Да и он ими тоже. Пашенко,яркая,экзальтированная  Цакни,уравновешенная,порядочная , спокойная  и фригидная Вера Николаевна Муромцева заполняли пространство,предназначенное для романтической любви.

Душа просила и искала божественного- и ждала . "Душа ждала кого нибудь". Обстоятельства для встречи такой женщины совпали. Это - потеря Родины,чужое,равнодушное отношение чужестранцев.

 Изоляция в Грассе,куда заскакивали на день- два случайные ,часто бедные и скучные- бывшие соотечественники. И. А. не доставало общества. А Вера Николаевна...ты милая ,но ты же опостылая,как надоевшая и верная жена..

Бунин стал прогуливаться по Аппиевой дооге вверх ,через Французские Пиренеи.. Куда достаёт зрение-ввысь тянутся серпантины до самого Атлантического океана,или ,правее Ламанша.
 Во французском Провансе мало пахотной земли.

 И вообще в Англии и Франции их совсем нет . Берегут экологию,красоту естественной природы. В Провансе обычные культуры- это растения для производства парфюмерии.

В Британии(проехал четыре раза Англию,Шотландию,Уэльс)не видел ни одного вспаханного поля или карьера. В Испании горы занимают 80% от всей площади.

Бунин поселился в горном раю.И он приступил к исследованию местности. Чаще и чаще спускался в низ,к Грассу. Искал новых впечатлений. Возможно знакомств. Русской общины в Грассе не было. Приезжая в Грасс .я пытался поговорить о Иван Алексеевиче с русскоязычными.

 Хозяин ресторана,по моей просьбе нашёл молодую женщину. БУнИИн,БУнИИн-знаю,знаю -залепетала она! И начала декламировать,заплетаясь.."Я помню чудное мгновенье..."

 Я не стал поправлять её. Но мне стало грустно.Думаю,что Бунину трудно было найти,в то время,собеседников. За границей люди не общаются друг с другом. Все шифруются- особенно Русские.
 И. А. всё чаще тянуло вниз,к морю,к людям.В то время из Грасса ходил один старенький автобус .Иногда Бунин возвращался "под хмельком".

Тревога была подругой Веры Николаевны.Вера Николаевна  всегда была со своим обожаемым Яном. В конце жизни было одно трагическое исключение. Но это было в Париже на рю Оффенбах...Эта их последняя встреча так и не состоялась...


Рецензии