Загадка - гриб Зонт, Зонтики

Лидия Толченникова

На солнечной поляне,
Они стоят в «нирване».
Им не страшен дождь, жара,
 Шляпка  выручит всегда.
Ну, а если молодой –
Пусть насытиться  водой!
Видно   вдаль, за горизонт
На   полянке вырос -  Зонт!
Эти   Зонтики -  грибы,
 Смело друг  с собой бери!
Собирайте осторожно,
Повстречать Поганку можно!


После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.
Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.
В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.
Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №121100602314


Рецензии
Да уж, зонтики мне нравятся даже в сыром виде немного подсоленые с хлебушком. А в жареном виде они напоминают рыбу высшего качества.
Храни Вас Бог, Лидия.

Иаков Липянский   10.10.2021 01:55     Заявить о нарушении
...мы их раньше не собирали,а потом соседи научили,..но,сырыми?..это ИАКОВ всё таки риск,..грибы - коварная штука,..быть добру,..

Лидия Толченникова   11.10.2021 19:20   Заявить о нарушении
Шляпка зонтика ложится на кусочек хлеба, солится и вот тебе классный бутерброд. Зонтик - гриб особенный. Правда, давно уже ничего почти не собираю, кроме боровиков. Да и за боровиками ходим с пятилитровым ведёрком, просто часто выезжаем в лес на прогулку, а боровики - это попутно.

Иаков Липянский   11.10.2021 20:27   Заявить о нарушении