чер-5. Бунин в кризисном состоянии

чер-5. Бунин в кризисном состоянии
Давид Залимановский

Складывалось так,что жизненные обстоятельства ,бедность,гордость и нарциссизм И.А. Бунина играли с ним жестокие шутки.

 В своей семье он чувствовал себя изгоем.Чрезмерная любовь к себе,эгоизм,эксцентричность,бедность,проблемы со здоровьем,неумение и нежелание договариваться с людьми,от которых он материально зависел,  доставляло ему массу неприятностей.

 Бунин всю жизнь прожил в обществе людей  ,практически их не замечая. В душе он был Господином из Сан-Франциско ,гордый ,независимый ,богатый. Трагический конец литературного героя придуман в отместку герою.

 За то,что он,а не Бунин был господином. И пусть этот богатый ,надутый индюк помучается хотя бы гипотетически,пусть после смерти. Из Советской России он бежал с женой Верой Николаевной после октябрьского переворота,хотя за ним никто и не гнался.

Вера Николаевна была единственной реальной опорой,капиталом и ценностью,на которою он мог реально положиться. Для царского режима он имел слишком либеральные взгляды,для большевиков- националистически- консервативные. Он любил писать о простых ,необразованных людях. А в действительности терпеть их не мог.

Будучи известным в Европе человеком,получившим до 40 лет звание Почётного Академика, написавший и издавший шесть томов своих произведений,Бунин был как человек и писатель банкротом. В этих томах,напечатанных в типографии Маркса,издателя буржуазно- мещанского журнала "Нива" была пустота.

 Собраны рассказы и стихи ,которые писал И.А. на пропитание. Имея это собрание,я много лет пытался отыскать там шедевры. Но ,увы,кроме ,сделавшего его известным в Штатах "Гаяваты,переведённого с Логанфело- там ничего не было. Ничего такого,что хотели- бы переиздать за рубежом. И за что можно было получить приличные деньги и признание.
 Честолюбие заставило его бежать из России. Останься он на родине- никто бы его не тронул. Участие в зборниках "Знание",которым руководил М. Горький давало ему индульгенцию на лояльность власти по отношению к нему.
" Так же покинула Россию и Галина Кузнецова вместе с мужем, белым офицером Дмитрием Петровым, и толпой отчаявшихся и перепуганных людей, которые надеялись обрести счастье и покой вдали от истерзанной Родины. Встреча Ивана Алексеевича и Галины была случайна, но именно этот случай перевернул всю их последующую жизнь."


Рецензии