Ванюшка-партизан
***
Когда началась война, Ванюшке было неполных десять годков. Жил он с родителями и младшими сестрёнками в деревушке, окруженной со всех сторон непроходимыми болотами белорусского Полесья.
Деревенские мальчишки любили эти места и знали тайные тропы, по которым можно было выйти на песчаные островки, куда вода не доходила. Они приходили сюда в свободное время и придумывали разные игры, но это было очень редко – надо было помогать родителям по хозяйству. Хоть и жили селяне небогато, но работы всегда хватало и для взрослых, и для детей. Надо было трудиться всем, чтобы было из чего платить налоги… Дети к тому же, должны были посещать школу.
Ванюшка не любил школу, а виной этому стал учитель-поляк, говоривший на каком-то незнакомом языке…
- Сынушка, ты будешь учиться в первом классе, тебя научат говорить на польском языке, - Ксения, прижав голову сынишки к груди и смахивая слёзы пыталась убедить себя в том, что Ванюшке будет хорошо в польской школе.
Узнать, что такое хорошо в польской школе, долго ждать не пришлось. Однажды на вопрос учителя: «Кто ты естэш?», вместо того, чтобы ответить «Я маленький поляк», Ванюшка ответил: «Я белорус».
Побагровел учитель-поляк, схватил за ухо Ванюшку и приговаривая: «Пся крев, как мне надоели эти белорусские дикари», - потащил и поставил его в угол на колени.
Испытал на себе Ванюшка-первоклассник и другие воспитательные меры, такие как «лапа», это когда учитель схватив ученика за пальцы, бил линейкой по его ладони.
- Терпи, родной, - каждый раз говорила Ксения, провожая сынишку в школу. И Ванюшка терпел, а что оставалось делать первокласснику. С этим терпением он успешно окончил первый класс и стал второклассником. Но недолго Ванюшка посещал второй класс.
Осенью польское воспитание деревенских детей неожиданно прервалось.
В конце сентября в деревню вошли военные, их радостно встречали селяне. Из разговоров взрослых Ванюшка понял, что произошло, что-то особенное. Это подтверждали и радостные лица родителей, которые говорили, что наконец, можно будет поехать к родственникам в Минск.
Изменения коснулись и самого Ванюшки, второй класс он заканчивал уже в белорусской школе, правда, учиться ему долго не пришлось – началась война. Взрослые говорили, что Германия напала на Советский Союз…
В конце июня 1941 года деревня была занята фашистами. Но еще долго на её околице можно было видеть небольшие группы красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. Однажды, в небольшом перелеске, где Ванюшка собирал сухие ветки и хворост, его кто-то окликнул… Он оглянулся и увидел красноармейца с автоматом.
- Эй, малец, немцы в деревне есть? – спросил военный и Ванюшка рассказал, что немцы есть и в деревне, и на мосту через речку, а еще он рассказал военному о зверствах фашистов – несколько дней назад они расстреляли семью старого Давида, не пощадили ни детей, ни стариков, а всех деревенских юношей и девушек, которым исполнилось семнадцать лет угнали в Германию.
- Придёт время и фашисты за всё ответят, - прощаясь с Ванюшкой сказал военный, - А о том, что видел меня здесь, никому не рассказывай!
- Не маленький, я всё понимаю, - даже немного обиделся Ванюшка, но военный уже скрылся в лесной чаще и свою обиду ему не было кому высказать.
Пришлось и Ванюшке возвращаться домой. Нарубив вязанку хвороста и вскинув её на свои плечи, он не спеша двинулся в обратный путь. И вдруг, недалеко от тропинки, он заметил тянущиеся вдоль дороги провода, которые проложили немцы. Ванюшка уже знал, что это телефонные провода, похожие перед войной, он видел в сельсовете.
Ванюшке пришла в голову мысль и он решил исполнить её. Положив хворост на землю, он вытащил из-за пояса топорик, который подарил ему отец, подошел к телефонным проводам и как заправский лесоруб, разрубил провода в двух местах. Куски обрубленных проводов забросил далеко в кусты...
Иллюстрация: Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.
Свидетельство о публикации №221100901345
Афанасий Белов 30.01.2024 00:12 Заявить о нарушении
Николай Бойко 30.01.2024 00:45 Заявить о нарушении