Смутное время. Адская планета
Адская планета.
Температура похожей на ад экзопланеты WASP-76b оказалась выше прогнозированной
Отнесенная к классу «горячих юпитеров» раскаленная внесолнечная планета WASP-76b – место, где железо испаряется, конденсируется на ночной стороне планеты и выпадает в форме дождя – может оказаться еще более жаркой, чем полагали ученые.
AstroNews.ru
Далеко за пределами Солнечной системы, в 640 световых годах от Земли, есть планета WASP-76b.
Smotrim.ru
Дальнейшие наблюдения должны помочь уточнить модели атмосферы WASP-76b.
N+1
Группа Джаявардханы сразу заметила необычное трио спектральных линий в результатах высокочувствительных наблюдений атмосферы планеты WASP-76b.
Учёные сообщили сенсационную новость! Обнаружена "адская" планета, где плавится даже железо и выпадает на поверхность раскалённым дождём. Может быть, это место и есть ад, где жарятся души грешников?
Впрочем, планета Земля тоже сейчас напоминает ад. Коронавирус будто взбесился астанавливая анти-рекорд за анти-рекордом.
Коронавирусная статистика:
; В России за прошедшие сутки зарегистрировали 29 362 случаев заражения коронавирусом.
Общее число заболевших достигло 7 746 718.
;; Умерли за последние сутки 968 человек, всего за время пандемии — 215 453.
;; Выздоровели 21 049 человек, всего — 6 840 845.
Новости КОВИД-19:
1. Врач Тимаков назвал осень худшим временем для заражения коронавирусом
Главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков рассказал о самом неудачном времени для "встречи" c Covid-19.
Газета.Ru
Как отметил эксперт, на территории Российской Федерации рост заболеваемости коронавирусом совпал с увеличением числа пациентов с гриппом и ОРВИ, традиционным для осеннего периода.
Smotrim.ru
"Сейчас идут осенние вирусные инфекции, помимо коронавируса, а у пациентов бывает подряд или совместное течение нескольких инфекционных процессов", — сказал Тимаков.
РИА Новости
Многие люди уже сталкивались с COVID-19, но в условиях роста заболеваемости есть риск получить слишком большую дозу вируса
2. Александр Серов госпитализирован в тяжелом состоянии с 75-процентным поражением легких
Российский певец Александр Серов попал в реанимацию одной из московских больниц после заражения коронавирусом.
Lenta.ru
У Серова большое поражение легких, почти 75%.
Комсомольская правда
В 80 и 90-е годы Александр Серов был главным романтиком на постсоветской эстраде.
Комсомольская правда
3. На днях стало известно о госпитализации актера Валерия Гаркалина, заразившегося коронавирусом. У него поражение лёгких, по материалам прессы, составила даже 85%
4. «Высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке»
Ученый-вакцинолог Михаил Костинов о возможностях и пределах эффективности вакцин от коронавируса
Штамм «дельта» окончательно похоронил надежды человечества на то, что прививка от коронавируса сможет полностью предохранить организм от заражения и поможет наконец справиться с пандемией. Вакцинирование, скорее всего, не обеспечит коллективный иммунитет. Так зачем же нужна вакцина и вообще стоит ли прививаться? Об этом заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова», профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Туевой.
— Сейчас начинают заболевать привитые — штамм «дельта» преодолевает вакцину. Проведенное в Британии исследование показало, что с появлением «дельты» эффективность вакцин снизилась до 49%. Но ведь раньше говорили о том, что эффективность вакцин составляет больше 90%.
— Не надо путать такие понятия, как «иммуногенность вакцины» и «эпидемиологическая эффективность». Иммунологическая эффективность — способность вакцины вызывать иммунный ответ у привитого. Эпидемиологическая эффективность — различия в заболеваемости среди привитых и непривитых. Здесь речь идет об эпидемиологической эффективности.
Иммуногенность вакцины любого производителя составляет от 65% до 95,6%. То есть после двух доз вакцины иммунологическая эффективность составляет в среднем 75–78%.
А дальше определяется эпидемиологическая эффективность. Она всегда на 5–10% ниже иммунологической. Соответственно, при 75-процентной иммуногенности эпидемиологическая эффективность должна быть в пределах 60%.
— Но тут-то она до 49% упала. Что делать? Новую вакцину для штамма «дельта» создавать?
— С вирусами всегда происходят мутации, причем каждые две недели, возможно, даже быстрее. Но вирус будет считаться другим только тогда, когда в его структуре произойдет больше 6–10% изменений. Пока этого нет, вакцины работают, и работают весьма неплохо. Смотрите, эпидемиологическую эффективность оценивают в 49%, а сколько летальных исходов среди привитых? Нет. Или если есть, то единицы.
5. Ученый Латэм: COVID-19 мог эволюционировать в теле китайского шахтера в 2012 году
По словам исполнительного директора американской организации Bioscience Resource Project Джонатана Латэма, вирус может совершать "эволюционные скачки" и переживать множественные мутации, когда в течение долгого времени находится в теле одного человека.
РИА Новости
По данным газеты, в 2012 году у шести шахтеров, которые разгребали остатки помета летучих мышей в шахте в китайской провинции Юньнань, выявили "похожую на пневмонию" болезнь.
РИА Новости
Через год после смертей ученые из города Ухань в том же месте обнаружили коронавирус летучих мышей RaTG13, который на 96% идентичен вирусу, вызывающему COVID-19.
РИА Новости
Образцы вируса, который поразил шахтеров, позже отправили на исследование в Ухань.
6. Глава Минздрава РФ предупредил россиян о возможном поражении печени после COVID-19
8 октября – ГЛАС. Такой побочный эффект могут вызвать препараты для лечения коронавируса
«Врачи отмечают в том числе и токсические поражения печени после лечения новой коронавирусной инфекции. Применяются противовирусные препараты, которые просто необходимо использовать для жизнесбережения, но все они являются препаратами, которые имеют побочные эффекты», – пояснил глава ведомства.
Вместе с этим Михаил Мурашко отметил, что вакцинация может помочь избежать тяжелых последствий в случае заболевания коронавирусом. Он рассказал, что на сегодня под наблюдением медиков находятся свыше 1,038 млн зараженных коронавирусом.
7. Легкие сохраняют долговременную память о COVID-инфекции
Новое исследование показало, что память о COVID-инфекции в основном хранится в Т- и В- клетках легких и лимфатических узлах, окружающих легкие.
UfaTime.ru
Однако иммунологическая память — способность организма быстро распознавать антиген — поддерживается гетерогенными подмножествами вирус-специфичных Т- и В-лимфоцитов, которые находятся в лимфоидных тканях, пораженных инфекцией, и лимфоидных органах.
Naked Science
В новом исследовании были изучены ткани четырех выздоровевших от коронавируса пациентов в возрасте от 11 до 74 лет, которые позже умерли от не связанных с вирусом причин.
UfaTime.ru
Результаты опубликованы в журнале Science Immunology
Новостей хоть отбавляй, и одна тревожнее другой. Вирус размножается и плодится, забирая с собой всё больше жизней. Ещё одна тенденция обозначилась сегодня-всё больше начинает заболевать вакцинированных людей и детей. Вирус ищет благоприятные для себя условия, приспосабливаясь и обходя защиту для продолжения своего существования. Будем ждать, когда он выдохнется и пойдёт на убыль. Думаю, что тридцать тысяч заразившихся одна тысяча сертей за сутки для него не предел. Будем надеяться, что этот прогноз не оправдается.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221100901359