Путь к воле

Длинные, чернильного цвета гладкие волосы свисали по обе стороны смуглого лица. Сомкнутые веки подрагивали, густые длинные брови то сходились в складку у переносицы, то приподнимались, выдавая внутренний спор. Изогнутая концами вниз узкая трещина рта, ритмично подергивалась. Широкая, с глубоким рвом посередине, грудь, то поднималась, наполняемая воздухом, то неподвижно замирала, резко вытолкнув дым через тонкий горбатый нос. Короткие кошачьи когти вытягивались и прятались в кожистые складки на концах пальцев.
  - Так что, Ысза? Время истекло. Пора давать ответ, - легким но требовательным ударом гонга раздалось в голове. Очередной вдох был пропущен, лицо пошло морщинами, сразу состарив на лет сорок. Веки разлепились и Ысза оглядел темные стволы своими перламутровыми, с черной точкой зрачка, глазами. Видно никого не было, но холодные ступни чувствовали вздрагивание упругой почвы. Кого-то скрывала угрюмая ночная чаща.
  - Какого ответа ты ждешь, Йцавви? - обнажив острые, клиновидные зубы, выдавил черноволосый.
  В ответ прошелестело сырым ветром:
  - Что ты забудешь о ней и уйдешь с тропы! И я отпущу тебя.
  - Нет! - рявкнул, струйкой огня Ысза.
  - Тогда не долго тебе осталось, - хлестануло в голове.
  Ощущение присутствия исчезло, но легче на душе не стало.
Йцавви, создатель и палач, держащий в стеклянной сфере душу той, что любил, той, что давно уже умерла. Ревностно оберегал свою жемчужину.
Даже черноволосого раба, которого сотворил сам, выкинул из замка, увидев однажды с шаром в руках. Теперь Ысза искал путь назад. Заключенная душа иголкой сидела в сердце.
Лес давно сменился лугом. Высокая тонкая трава путалась под ногами, цеплялась и заставляла падать почти на каждом шагу. К очередному вечеру все тело Ысзы было раскрашено царапинами и порезами, а впереди так и не было видно края этому зеленому ковру. В голове громом ухал хохот Йцавви, разрывал и мешал думать. Как бы не мотал головой Ысза, не мог избавиться от навязчивого присутствия. Уже не на двоих ногах, а на четвереньках брел черноволосый раб, нити травы обвивали и руки, и ноги, и шею, все больше спутываясь между собой.
Давно ночь раскинула плащ над землей. Силится Ысза продолжать путь, но тело было неподвижно.
Утреннее солнце осветило луг. Извилистая борозда, тянувшаяся за горизонт, оканчивалась у подножья скалы зеленым коконом, из которого торчала только голова с перламутровыми глазами.
 Умереть так, не добравшись до сферы с душой? Оставить ее на утеху Йцавви? Зубами и когтями рвал Ысза свой плен, жег пламенем. За  скалой высился замок мага.
  - Отпусти меня, Йцавви, я задыхаюсь в стекле! - мерцала душа.
  - Чтоб ты вилась около этого недосущества? Моя жена, моя женщина?! - тяжелый кулак
упал возле сферы. Вздернулась верхняя губа, открывая ровные зубы, сверкнули синие глаза, седые волосы качнулись в такт удару.
  - Я должна продолжить путь.
  - Ты должна быть моей и только. Вот твой удел. Ведь ты любишь меня? Или очаровалась этими мерцающими глазами? - маг схватил шар и тряхнул, - он скоро придет. И я засуну его в такую же стекляшку. Тебе больше не о ком будет горевать.
  - Но я не люблю Ысзу! Просто он относится ко мне, как к живой... Ты же... - душа осеклась. Высокая дверь в кабинет распахнулась, в проеме, на дрожащих ногах стоял израненный раб.
  - Выпусти ее! - прошипел Ысза.
  - А вот и гости! - хохот снова загремел, но не в голове, а вокруг, отражаясь в сводчатых стенах и ударяя с еще большей силой в кровоточащие уши.
  Ысза подошел к столу, припадая на левую ногу. Словно боясь упасть, он вцепился в тяжелую столешницу.
  - Встань на колени, раб! Ты не захотел влачить свое существование вдали. Значит сгинешь, заточенным в бессмертие. Ты не смел прикасаться к моей жене даже мыслью, ничтожество! Стой, - Йцавви поднял над головой Ысзы пустой шар, гортанные звуки стали вырываться из глотки мага.
  Заструилось свечение вокруг раба, стало оплетать, как нити травы накануне. Последний толчок, последний отрыв от каменных плит замка... Изо всех сил ударил крепким лбом Ысза меж глаз Йцавви. Вырвалась от удара душа раба, но не только его. Тело мага осело, его душа втянулась вихрем свечения в шар. Захлопнулась сфера. Открыло глаза тело мага, но душа Ысзы заполнило его.
Две сферы нес Ысза-маг, в каждой руке, выходя из замка. Одну утопил в жиже рва, вторую разбил о камень: "Будь свободна на своей тропе! Больше никто не властен над тобой!"


Рецензии