Демидовскими путями- от Невьянска до Сулёма!

Друзья!

Ещё раз о любимом заповеднике-Висимском- на Среднем Урале! К его судьбе немного причастен и я, работавший в начале 70-х годов прошлого века в редакции городской газеты "Кировградский рабочий" и активно выступавший в его защиту от всяких напастей! (злостное браконьерство,  неумная эпопея властей с  Сулёмским водохранилищем и водоводом до Кировграда, что чуть не погубило заповедный уголок природы).

 "...ООПТ лежит на территории Свердловской области – на слиянии трех городских округов (Горноуральского, Кировоградского и Нижнетагильского). В географическом плане это – участок осевой части Среднего Урала, связанный с водоразделом рек Чусовая и Тагил (но сами они искомой зоны не касаются – тут царствуют три их крупнейших притока). ГЗ располагает всего одним гористым кластером. Его площадь составляет 33 000 гектаров.
В урочища запретника добираются через Кировоград,где располагается  центральная база Висимского заповедника.От него одно из шоссе ведет в село Карпушиху. Там же находится главный кордон заповеданных земель.      
Висимский государственный природный биосферный заповедник был образован в июне 1971 года. Заводы трех названных округов настолько стали изменять окружающий ландшафт, что его было решено спасать на законодательном уровне. С древнейших времен тут проживали сначала неолитические охотники, позже предки современных манси и, наконец, они сами (в позапрошлом столетии их все еще величали «вогулами»). В итоге описываемые места имеют не только биологическую, но также этнографическую и даже историческую ценность (на территории со временем стали находить древние культовые и погребальные комплексы). В начале прошлого века здесь прошлись пожары. Следует добавить, что уже в раннее советское время был основан охотничий заказник (а в современный ГЗ входят лишь несколько его секторов). С 2001 года запретник охраняется еще и как объект природного наследия ЮНЕСКО: именно его ландшафтоведы и прочие экологи признали «главным эталоном уральского низкогорья». Тогда и зона увеличилась.     
Памятник природы "Долинное обнажение на реке Сулем" находится на берегу реки Сулем - правого притока Чусовая, в окрестностях села (дачного поселка) Большие Галашки на административной территории Горноуральского городского округа Свердловской области Российской Федерации.
В живописных окрестностях села Большие Галашки расположены такие природные достопримечательности как "Долинное обнажение на реке Сулем", гора "Камешек", а также пролегает граница Висимского природного заповедника, на территории которого находятся исток Нотихи и крупный кедровник. Геологический памятник природы регионального значения "Долинное обнажение на реке Сулем" в Свердловской области, общей площадью 10 га, образован в 1983 году в целях обеспечения надлежащей охраны интересных береговых обнажений песчано-сланцевой толщи нижнего девона, а также прилегающих к ним удивительных природных комплексов. Природоохранный участок занимает 134 и 135 кварталы Сулёмского лесничества Нижнетагильского лесхоза. В настоящее время памятник природы является одним из красивейших природных достопримечательностей Урала и объектом бурно развивающегося туризма.https://gotonature.ru/ 
Да, "...на стыке Европы и Азии, в живописном горном краю Среднего Урала расположен Висимский природный заповедник, созданный в 1971 году для сохранения   в естественном состоянии, охраны и изучения природных комплексов горной тайги. В 2001 году заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, его территория интересна с точки зрения организации комплексных исследований по влиянию хозяйственной деятельности на природу этого региона.
Висимский заповедник - уникальная "лаборатория природы". Естественные процессы, протекающие на этой заповедной территории, изучают специалисты разных профилей и направлений – ботаники, орнитологи, энтомологи, географы".https://nsportal.ru/
А ведь  не так далеко отсюда есть другое "чудо"- историческое!(см. файл ниже)
Старинное село Сулём в устье реки Сулём (притока Чусовой) связано с  демидовскими временами.Здесь грузили баржи с невьянским чугуном. Чуть больше 90 километров составлял сухопутный путь сюда от железоделательного завода в Невьянске.
"Путь транспортировки уральского металла в Центральную Россию по реке Чусовой был определен еще до Демидовых в связи с постройкой первых казенных заводов на Урале. Летом 1697 г. верхотурскому воеводе была послана грамота, писанная начальником Сибирского приказа А.А. Виниусом, с поручением выяснить детали предстоящей доставки продукции от мест будущих железных заводов. Ниже приводится выдержка из подлинника, опубликованного Д. Кашинцевым [2]: «… И от того места до слободы Утки летней тележной, а зимой удобной санной путь есть ли, и что расстояние, и зимой и летом что с пуда провоза возмут, и в той слободе суды делают ли, и что судно станет и что пуд подымет, и во что пуд летом водою до Казани и Нижнего, а зимою до Соли Камской и Соли Вычегодской провозу станет». Таким образом, в этой грамоте Уткинская слобода, основанная в 1651 г., назначалась в качестве места складирования привозимой зимой с заводов продукции и исходного пункта отправки караванов вниз по Чусовой до Камы.

Так оно и было. Именно с Уткинской (Чусовской) казенной пристани впервые отправляли Демидовы в 1703 г. продукцию Невьянского завода в Москву. Вследствие запоздания с подготовкой стругов удалось отправить лишь часть груза в одном дощанике. Позднее были снаряжены еще два больших дощаника с пушками и ядрами. Они были доставлены в Москву только весной 1704 года".https://nashural.ru/
...Други!
Надо знать и историю, и природу своего родного края, чтобы полюбить уральскую землю ещё больше!!

Вл.Назаров
***********
Музей под открытым небом 

Село Сулём стоит на обоих берегах реки Чусовой в 135 километрах ниже по течению от камня Собачьи Рёбра. Основная часть села расположилась на высоком правом берегу. Левобережная часть появилась в начале XX века. Моста через Чусовую здесь нет. Жители перебираются на лодке либо вброд, а зимой по льду.
Название возникло по впадающей здесь в Чусовую реке. Лингвист А. К. Матвеев объяснял происхождение топонима так: 
«Учитывая, что в этой части течения Чусовой встречаются тюркские гидронимы, можно сравнить с татарским „сулы“ — „с водой“, „водоносный“, т.е. „Богатая водой (река)“. Сулём действительно один из самых значительных притоков Чусовой в среднем течении. Смущает наличие согласного „м“ в конце топонима. Всё-таки более вероятно мансийское происхождение гидронима, зафиксированного в форме Сулём я (XVIII в.), ср. мансийское „сулинг“ — „прыгающий“, „я“ — „река“, т.е. „Прыгающая река“».

Сулём возник в 1735 году как пристань для Невьянского завода. Хотя встречаются сведения о появлении деревни напротив устья Сулёма ещё в 1671 году, первопоселенцем которой был выходец из Чердынского уезда Алексей Григорьев, сын Плеснина.
При строительстве пристани реку Сулём перегородили плотиной. Часть села, прилегающая к бывшему плотбищу, среди местных жителей до сих пор зовётся Пристанью. Другие две части называют Старой деревней и Заречной деревней.
Помимо строительства барок население занималось углежжением, а позже, после прекращения сплава барок, лесозаготовкой и сплавом леса.

Некоторое время в Сулёме жил воспетый в чусовских легендах богатырь Василий Балабурда. Деревенские старожилы рассказывали забавную историю:
«В Сулёме была кузница. Он у кузнецов просил ножичек сделать. Они всё обещали: завтра сделаем, завтра сделаем. Он осердился шибко. Какая-то лежала чугунина большая — лот назывался, — он взял этот лот, привалил к их кузнице, к дверям. А те пришли робить утром — ничего сделать не могут. Закричали людей-бурлаков. Говорят: «Это Васька Балабурда наделал, сукин сын». Те хватаются, не могут отвалить.
— Придётся по Ваську Балабурду идти. Пошли.
— Давай, Василий Иванович, убирай.
— Вина поставите, уберу.
Ну поставили. Отвалил и говорит:
— Перво дело мне ножичек сробьте.
Ножичек ему и сделали…»
(записано в с. Сулём от В. П. Гилёва, 1883 г.р.).
Как пишет местный краевед Павел Гилёв, в 1905 году через Сулём прошёл путь скрывавшейся от властей банды Лбова численностью 40—50 человек. В Сулёме они переночевали в часовне, после чего сожгли её и уехали.

В советское время в селе была своя школа, больница, клуб. Через Чусовую строили мост, но простоял он недолго — снесло во время паводка. Остались лишь опоры, торчащие из воды, которые могут представлять опасность при сплаве.
Летом 1930 года в Сулём переселили 80 семей с Кубани, был организован колхоз «Заря». В 1950 году колхозы деревень Сулём, Илим и Волеговой объединились в колхоз «Победа», в 1958 году преобразованный в подсобное хозяйство треста «Тагилстрой», а в 1968 году — в отделение совхоза «Висимский».
Чтобы сплавлять лес, спустили плотину на реке Сулём. Некоторое время здесь действовала Ёквинская лесозаготовительная база. С 1957 года деревня Сулём официально стала считаться селом.
Главная достопримечательность села — удивительный музей под открытым небом, созданный на одном энтузиазме в 1985 году (в честь 250-летия Сулёмской пристани) Павлом Ивановичем Гилёвым.
Гилёв здесь родился и вырос. Позже переехал в закрытый город Лесной. Всю жизнь работал на вредном производстве. В 50 лет Гилёв вышел на пенсию, вернулся в Сулём и вложил всю душу в этот музей под открытым небом. Экспонаты собирал везде и всюду, постепенно их становилось всё больше. Всю жизнь Гилёв следовал лозунгу, написанному на одном из экспонатов музея: «Люди! Сейте добро на Земле!».

Объекты музея прекрасно видны с реки. Они никак не огорожены, доступ совершенно свободный для всех добрых людей. Стоит сделать остановку и причалить к берегу. Здесь можно увидеть оригинальные памятники, лоты, образцы продукции демидовских заводов, мельничный жернов, лиственничное бревно с плотины и многое другое. Представлены и предметы советского времени: остовы и узлы сельскохозяйственной техники, косы, пилы.
На берегу Чусовой собрана металлическая арка, увенчанная изображением барки с потесями. С неё на цепях свисают настоящие чусовские лоты, использовавшиеся для снижения скорости барки на опасных участках, а по центру свисает большой якорь.

Рядом стоит «ладья», собранная из различных металлических предметов. На ней можно прочесть надписи на тему развала СССР. Поблизости возвышается большая деревянная скульптура — «Софья Свояк».
Есть здесь и старая могильная плита с надписью «Епитафия. Здесь похоронено тело коллежского секретаря Михаила Васильевича Борисова. Помер декабря 1 дня 1814 года на 68 году». Однако в этом месте никто не похоронен. Плита привезена сюда из урочища Илим.

Среди экспонатов можно увидеть большой камень, которым, по легенде, любил «баловаться» знаменитый силач Василий Балабурда, уже упомянутый выше. Он подпирал этим камнем двери кабака и не убирал до тех пор, пока его не угощали выпивкой. Помимо чусовских преданий, этому человеку посвящён один из рассказов писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В стороне от основной композиции стоит памятник многодетным матерям Сулёма. Он поставлен П. И. Гилёвым в 1988 году в честь трёхhttps://uraloved.ru/ матерей-героинь. Согласно надписи на памятнике, это звание присвоено:
* в 1947 году Гилёвой Ирине Савватеевне — матери 10 детей;
* в 1965 году Корюковой Евдокии Егоровне — матери 12 детей;
* в 1966 году Патраковой Анне Васильевне — матери 10 детей.

В 1885 году любопытная картина предстала в Сулёме команде путешественников во главе с Э. П. Янишевским:
«Изгибы Чусовой так велики и прихотливы, что, несмотря на довольно быстрый ход нашей полубарки, мы только через два с лишним часа [после Илима] увидели деревеньку Сулём, хотя она по прямой отстоит от Илимской пристани не более как на 4 версты… Подъезжая к этой деревеньке, мы были удивлены невиданным до тех пор для нас зрелищем: несколько коров стояли в разных местах реки, по брюхо в воде, и время от времени погружали головы в быстрые её струи по самые уши, через несколько секунд поднимали головы и что-то с видимым наслаждением пережёвывали. Когда мы подъехали ближе, оказалось, что коровы достают со дна длинные нитеобразные водоросли, покрытые множеством мелких ракушек и слизняков. Впоследствии мы каждый день, особенно перед вечером, встречали то же самое около каждой деревеньки. Очевидно, что здесь коровы, возвращаясь с пастбища, любят на закуску лакомиться сочными водорослями и слизняками».
Сулём — отдалённое, довольно глухое село. Общественный транспорт сюда не ходит. Сейчас посёлок превратился в дачный. Численность постоянного населения — 68 человек (согласно переписи 2010 года). Сотовая связь: Мотив.
Река Чусовая в районе села мелкая, сильно заросшая водорослями и прочей водной растительностью.
Сразу за селом в Чусовую впадает река Сулём. Это многоводный правый приток реки Чусовой длиной 87 километров. Истоки реки находятся в Висимском государственном биосферном заповеднике, недалеко от Весёлых гор, известных своими старообрядческими скитами и почитаемыми могилами. Два скита было и на реке Сулём. Весной по Сулёму сплавляются туристы-водники. Сплавы начинаются в глухой деревне Большие Галашки. Однако для сплава необходимо получать разрешение в администрации Висимского заповедника. Река быстрая, дикая и достаточно красивая. В ней много хариуса.

На правом берегу Чусовой близ устья Сулёма на поверхность выходят плитчатые известняки, в которых можно увидеть много окаменелостей крупных беспозвоночных морских организмов. Можно найти окаменелости и на реке Сулём на окраине села.
Известны и археологические находки. В устье реки Сулём нашли кельт — древний бронзовый топор трапециевидной формы, полый внутри. Его длина 120 мм, ширина в средней части — до 52 мм. Он орнаментирован широким пояском — «лесенкой». Археологи отнесли кельт к черкаскульской культуре, датировав II тысячелетием до нашей эры.
Устье реки Сулем порой представляло сложности для проходящих мимо барок из-за образовывавшегося водоворота. 
https://uraloved.ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 октября 2021 года.


Рецензии