Журавли. Глава девятнадцатая. Торжество судьбы

Глава   девятнадцатая. Торжество   судьбы.
Трагедия   с  гибелью   сыновей    подломила  физическое  и  психическое  здоровье  пана  Яромира. Похоронив  старшего  сына  Стефана,  он  надеялся  дождаться  с гусарской  службу  своего  любимца  Ярослава.  Пан  Яромир  мечтал  передать  ему  все  семейные  дела  и  спокойно  отдаться  старости,  наслаждаться  остатком   лет  и  дней  жизни  вместе  со  своей  любимой  полонянкой пани Ксенией, но  судьба  распорядилась  по - своему. Прошло  уже  много  времени  с  момента отправления  писем  Ярославу с  сообщением  о  смерти  брата  и  необходимости  возвращения  в  родительский  дом,  но  от  него  не  было  никаких  известий. Более  того, пан  Яромир  задействовал  все  свои  связи   и  получил  отрывочные  сообщения  о   вероятной  гибели  сына  вместе  с  группой  гусар,  совершавшей  глубокий  рейд  в  приграничной  с  Россией   полосе. Но,  у пана  Яромира, ещё  теплилась   надежда   увидеть   сына   живым  и   он  в  одиночестве  носил   внутри  себя  эту  горькую  весть  о  возможной  его  гибели:  пан  Яромир  ждал  с  недели  на  неделю   санный  обоз  своего  старого  русского  друга  Тихомира, надеясь   получить от  него  хоть  какие-то    сведения,   проливающие  свет  на  судьбу  сына. 
Теперь,   пан  Яромир   решил  в  первую  очередь  найти человека, способного  в  дальнейшем   нести  заботу  о  его  семье, человека   связанного   семейными   узами: он  решил  срочно  выдать  замуж  свою  дочь  Ядвигу. 
Пан  Яромир   уже  более  недели  как собирал  информацию  обо  всех  возможных  претендентах  для  своей   дочери, рассматривал  все  шляхетские  семьи  в  городе  и  округе.
-«Да,  конечно,- думал  он, -  товар  вдовий, залежалый. Однако  она  ещё  молода  и  прекрасно  выглядит,  состоятельная  и  вполне  сможет  рожать  наследников».
Ещё  неделю  он потратил  на  приготовление  к  балу, рассылку  приглашений для гостей, шитьё  бальных  платьев  и костюмов,  обновление  мебели  и  на  другие хлопоты. Пан  Яромир  задействовал  все  свои  старые  связи,  все свои  деловые  возможности  для  того,  чтобы бал  получился  роскошным  и  привлекательные.  Об  его  бале  уже  говорило  не  только   дворянское  общество   города,  но  и  далеко  за его пределами.   
Пан  Яромир   не  скупился, это  был  его  последний  шанс  и  его  звездный день: он  должен  найти  достойного  человека  и  передать  в  его  руки судьбы  своей  семьи. У них  есть  продолжатель  рода – сын   Ядвиги, но  он  очень  мал   и пройдёт  много  времени,  прежде  чем  он  сможет  взять на себя  заботы о   семейном  благополучии.
Пан  Яромир  составил  откровенный   разговор  с  Ядвигой,  и  она   всё  поняла  правильно  и  приняла  его  действия,  как  неизбежное.
Сегодня  бал. Пан Яромир  ещё  раз  пробежал  список  приглашённых  гостей, который   состоял   из   знатной  и   не  очень   шляхты,  был  переполнен  лицами,  не  обремененными    семейными   обязательствами;  среди  приглашённых  представители  семей  старых  боевых  товарищей, потенциальные  женихи  и  невесты, должностные  лица,  от  которых  зависит  его торговое  дело.  Список  возглавлял  воевода, пан   Радзимир,   вдовец,  когда  – то  неплохой  гусар.  Последней  строкой  в  списке  значился  пан  Станислав,  достойный  шляхтич,  из  знатной  и  состоятельной  семьи. Не красавец, даже  скорей  наоборот,  исполосованный  шрамами  уродец.
Пан  Яромир   знаком  был  с  панами  Радзимиром  и  Станиславом,  которые  были   меж  собой ровесниками   и  хорошо  знали  друг  с  друга:  он  встретился  с  ними,  молодыми  гусарами, в последний  год своей  боевой  службы. С ними  его  связывали  воспоминания  о   гусарских  походах  и  сражениях  с  турками,  русскими  и  казаками. 
Приглашая   в  знак   уважения  их  заслуг  и  положения  в дворянском обществе  города,  пан  Яромир  растеряно  думал, что   вряд  ли  кто-нибудь  из  них  будет   парой  для  его  дочери. 
Начало  бала  все  гости   ждали  с нетерпением; они  уже  длительное время  не  были  в  доме   пана  Яромира  и  с  удовольствием  прогуливались  по яркому  залу, отмечали  произошедшие  изменения, отличный  ремонт  и  новую мебель. Но  в большей  степени  любовались  молодыми  хозяйками  дома  пани  Ядвигой  и  пани  Бертой.  Они  стали  украшением   бала.   Пани  Ядвига,  ярко – огненная  с  пышной и  высокой  копной  густых  волос,  свободно  уложенных  и  послушно   расположенных  под  венцом, в красном  платье,   комбинированном,   из   шёлка  и  льна,  с  кружевными  элементами,  высокой  посадкой,  с  глубоким   вырезом  и,  пани  Берта,  точное  её  повторение  во  всём,  но только   в  серо-пепельных  цветах   скорби  и  траура.
Воевода,  пан Радзимир,  напыщенный,  высокомерный, излучающий всем  своим  видом   власть  и довольствие,   с момента   нахождения   в  доме  пана  Яромира  ни  на шаг  не  отошёл  от  пани Берты, заговаривая  её,  упрекая  за  молчание  и  склоняя  к  встрече.  Пани  Берта  все  его  настойчивые  ухаживания  встретила  спокойно,  сказав, что  для  неё  ещё не  завершились  траурные  дни, а  по  прошествии    года  они  обязательно  встретятся. Пан  Радзимир  сразу  охладел  к ней, всем  своим  видом   показывая  это,  занялся другими свободными и прекрасными  дамами, присутствующими  на  бале. 
Пану  Станиславу  удалось  незаметно  пройти  в  зал;  он  с  удовольствием  осматривался  по  сторонам,    отмечая  вкус,  чувство  меры   и  достаток  хозяев. Он  уважал  пана  Яромира, хотя  и не  встречался  с  ним  длительное   время. Кроме  этого,  он  был  тайным  обожателем  его  дочери, пани Ядвиги, не  питая    надежд  на  взаимность. 
Пан  Станислав  скромно  стоял  в  тени  колоны, как  всегда  привык это  делать на  светских  мероприятиях,  скрывая  свои  шрамы и  недостатки. Но,  на  этот  раз  у  него  не получилось  отстояться   в  тиши и  забвении. Со  спины  он  внезапно  услышал:
- «Пан  Станислав!»
От  неожиданности  он  резко дёрнулся в  противоположную  сторону и  почти  вплотную  столкнулся   с  пани  Ядвигой,  яркой  и  дерзкой, всем  своим  видом  подчёркивающей  свою  красоту  и  свободу, женственность  и  доступность. Он  испугался её, физически  ощущая,   как  начинают  трястись  колени, пропадают  слова  и  голос. Он  взял себя  в  руки,  сделал шаг  в  сторону  и  повернулся  на  голос. Это  был  пан  Яромир.
- «Пан  Станислав! Рад тебя  видеть,  дружище! Время  не  берёт  тебя: такой же  лёгкий  и  стройный,  как  двадцать лет  назад. Если бы   не показал   пан  Воевода, я  бы,  не  узнал  тебя! Позволь  представить  тебе  мою  дочь, пани  Ядвигу».
Пан Станислав  слегка  повернул  голову  в  сторону  пани  Ядвиги, скрывая  левую  сторону обезображенного лица  и,  внезапно,  встретился  с  её  взглядом,  настороженным  и  любопытным. 
-«Ну  что же,  пусть  посмотрит  на  меня,  красавца» - и  он,  повернулся к  ней  всем  корпусом: свет  упал  на   его  левую  сторону  лица.   Он   заглянул  в глаза  пани  Ядвиги,  увидев  там  мелькнувший  луч  страх   и  отвращения, поклонился  ей.
-«Вот  так  тебе,  моя  любимая».
Но  она  это выдержала,  и  с  улыбкой сделав   реверанс,   стала  внимательно  и  назойливо  рассматривать  его,  пробежала  по  лицу,  по  его  телу  и безупречной  одежде,  по рукам,  отметила  отсутствие  фаланги  большого  пальца на  кисти  руки  и  вновь  встретилась  с ним   взглядом.
-«Дорогая,  это  мой старый  сослуживец,  пан  Станислав. Я  оставлю  вас», - и   пан  Яромир двинулся  в  сторону пана  Земовита,  заходящего в  зал,  конкурента  по  делам  торговли.
Пани  Ядвига обмерла, встретившись  с ясным   и   влюблённым  взглядом   пана  Станислава: он  явно дал  ей понять,  насколько  уродлив  и   не безразличен  к  ней: любовь  и  преданность  светилась в его глазах. Её  сердце  ёкнуло, замерло  и  застучало сильно,  вразнобой,  аритмично,  отдаваясь  и   отзываясь  где-то  в  низу,  в глубине  её  живота.   Но,  она   медлила,  не давала  своему  чувству  заполнить  всю  её: она  смотрела  на  него и  не  могла  понять,  как  раньше  она  этого  не могла  видеть,  как  раньше  она  не  смогла  понять  его  чуткой  и  трепетной  души.  Пан  Станислав  потупил глаза и  отступил  шаг  назад:
- «Прощу  прошения   пани  Ядвига, я  должен  оставить  Вас».
Пани  Ядвига  поймала  его потерянный взгляд,  рассмотрела  его шрам  на  щеке, его наполовину  отрубленную мочку  на ухе  и   жалость  захватила  её.
Бал  начинался  с  первого  танца  в умеренном темпе,  торжественного и  возвышенного  полонеза:  Пан  Яромир  и  пани  Ксения  шествовали   впереди, задавая  ритм  и  неповторимость  бала.
-«Нет, нет пан Станислав,  мне с Вами  очень  хорошо. Не оставляйте  меня, - выдавила из себя  пани Ядвига, - пригласите  меня  на  полонез».
Пан Станислав,  взяв  её   руку, встал  за  очередной  парой  и  повёл  пани Ядвигу   по  залу.  Он  трепетал  от  прикосновения  к  ней;  она почувствовала  это, жар  захватил  её.
После  танца   пани  Ядвига  не отпускала  от  себя  пана  Станислава, она  повела  его  по  комнатам  дома  отца,  представила  своему  сыну  и  настояла  вместе  с  ней  покинуть  бал. Она  привезла  его  в  свой  дом  и завлекла  в спальню:  никого  из  своих  многочисленных  любовников   она  не  приводила  сюда. 
Пан  Станислав  страдал и телом  и душой,  он не понимал, что  происходит  с ним, он  потерял  контроль  и  подчинился  воле  пани  Ядвиге:   смотрел  на  неё  влюблёнными глазами  и  боялся  дотронуться  до  неё. А  она  всё  время  была  рядом  с ним,  не отпускала  его ни  на  шаг  от  себя, он  чувствовал прикосновение  её  платья, слышал  его  шорохи,  её  возбуждённое  дыхание.
Пани  Ядвига  пригласив  его   в  спальню, стоя  рядом  с  ним, и  рассказывая,  что после  гибели  мужа  ни разу  не  оставалась  здесь,  встала   напротив  него  и  положила  свои  руки  ему  на  плечи: 
- Пан Станислав,  Вы  нужны  мне,-  и   опустила  голову  не  его  плечо.   
Он  осторожно  отстранился  от  неё, заглянул  ей  в  глаза, тихо  и  нежно  поцеловал  её  в  лоб.  Пани  Ядвига задохнулась и затрепетала  от этого поцелуя:  никто  из её  любовников  не целовал  так,  только  погибший   муж  много-много  лет  назад.  Она  вспомнила  этот  поцелуй  и  крепко,  всем  своим  телом,  прижалась  к  пану  Станиславу. Страсть  захватила их.  Скинув  платье и  помогая  ему  освободиться  от  одежды,  она   завлекла  его  за  собой   на  бывшее   когда-то  свадебное  ложе, легла  рядом,  покрывая  поцелуями  обезображенное  лицо, прижимаясь  всё  крепче  и  крепче, а  потом  отстранилась,  изучая   и  привыкая  к  его  шрамам  на  теле  и  целуя  их.    Пан  Станислав  пришел  в  себя,   приподнялся   и  начал   осторожно  ласкать,  покрывая  истосковавшееся  по  любви  женское  тело  лёгкими  поцелуями, задерживаясь  на  её животе,  груди,  губах,  одновременно и ласково поглаживая  своими  ладонями. Она,  как  счастливый  ребёнок   глубоко  вздохнула   и  приняла  его  в себя   со  страстными  звуками. Всю  ночь они разговаривали  и занимались любовью:  ни  что  не  могло  нарушить  их  уединение. 
Утром   они  явились  в  дом  пана Яромира  счастливые,  излучающие    радость  и  взаимную  преданность,  постоянно притрагиваясь  друг  к другу, не  доверяя  своим   глазам.  Пан  Яромир  и  пани  Ксения  смотрели  на  них  с  изумлением,  не  понимая,  что  могло  произойти  и  так  изменить  их  за  столь  короткое  время,  за  одну короткую  и долгую  ночь.  Но,  когда  пан  Станислав,  наконец – то,  набравшись  храбрости,   улучил  момент и  изложил  свою  просьбу, а пани  Ядвига  выразила  согласие, они стали безмерно  счастливы  и  довольны  благосклонностью  судьбы  к  их  семье.   
 


Рецензии