Демографические вопли

         Пришёл covid-19 и в медийном пространстве всё чаще начали раздаваться вопли: караул, мы вымираем, Россия за Уралом пустая.
         А ведь нынешняя скорость вымирания населения России существенно ниже той, что наблюдалась в 1990-х, начиная с 1993 года.
         И вообще спад прироста численности населения, связанный с падением рождаемости отметился ещё в СССР, в разгар индустриального перехода, вызванного промышленной революцией.
         Тогда, в самом начале перехода, то есть в недрах феодального строя с патриархальным аграрным укладом появились два новых социальных класса, пролетариат и буржуазия. Тогда же в городах появились малочисленные семьи наёмных промышленных рабочих, число которых было не так велико, чтобы они могли влиять на воспроизводство населения в целом.
         А вот когда после коллективизации – после превращения крестьян в наёмных сельскохозяйственных рабочих большие патриархальные трёхпоколенные семьи исчезли, тогда и показатели рождаемости поползли вниз, к черте нулевого прироста населения. Но той ползучей депопуляции, что уже появилась в передовых индустриальных странах Европы, в СССР не было.
         Когда СССР распался, то либеральная революция России в 1993 году ознаменовалась «русским крестом» – падением показателей рождаемости ниже показателей смертности.
         Таким образом, понятно, что нынешние демографические вопли связаны как бы с ростом смертности населения во время covid пандемии. Нельзя также не учитывать влияние на демографию мирового экономического кризиса, которого ждали в 2018 году и который пришёл в 2019 –ом.
         Запустевание северов РФ частично можно связать с концепцией освоения Севера вахтовым методом, озвученной ныне покойным премьер министром либералом из элитной советской семьи доктором наук Егором Гайдаром. Тогда людей с севера начали переселять.
         Концепция свободного от местного населения Севера могла прийти только в либеральную голову с Запада, жадного до чужих природных ресурсов, которые отстаивают «отсталые» аборигены в целях сохранения своей экологической ниши.
         Короче под объяснение демографического положения в России можно подложить многофакторную теорию.
         Можно воспользоваться и концепцией производства жизни. Поскольку синоним производства индустрия, то это концепция для индустриального общества, которое живо по сей день, о чём свидетельствовал нефтяной энергетический кризис 2020 года и свидетельствует газовый энергетический кризис 2021 года.
         Так вот по этой концепции общественное воспроизводство это «производство жизни»: «производство средств к жизни и производство человека». Это не то производство, что появилось после собирательства. Это промышленное производство появилось после промышленной революции, приведшей к буржуазной (либеральной) революции и буржуазному капитализму. А сущность капитализма состоит в капитале или самовозрастающей стоимости - прибыли, за которой, тем не менее, надо увлечённо гоняться. И это не игра и не забава, а образ жизни. Образ настоящего, в который вкрапляются пережитки (отмирающие фрагменты) патриархального (консервативного) прошлого образа.
         К пережиткам прошлого, в частности, относится производство человека, так как это в своей массе не капиталистическое производство. Дело в том, что оно большой прибылью не пахнет. Даже наоборот. Поэтому буржуазное правительство больше жалует гастербайтеров и мигрантов из отсталых стран, в которых ещё сохранились родоплеменные пережитки, и дети растут, как трава для капиталистов. Этим рабочим не нужна пенсия и прочие социальные «примочки» типа материнского капитала.
         Однако, как показывает опыт массовой миграции в ЕС в 2020-2021 гг., это не только большая проблема, но и угроза. Об этом же свидетельствует давнишний завоз рабов из Африки в США.
         И вот всё это сваливается на здоровую голову президента. Хорошо, если он готов к этому.


Рецензии