Русы - древние предки русских

Русы - древние предки русских, носители субклада R1a-Z280

      Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Существует множество гипотез о том, кто такие русы, по одной: русы — это славяне, по другой: русы — это норманны, по третьей они руги, жившие в Европе в I–V веках. Так же есть точка зрения, что русы - это сармато-аланский народ, и что они потомки роксолан, есть мнение что русы это военная каста у славян и много других версий и предположений. Все данные гипотезы и предположения основаны на борьбе двух концепций – норманнской теории и антинорманнской или славянской.
«Ключевые термины, которыми оперируют «норманисты» – «варяги» и «русь». Они встречаются во многих летописных источниках, в том числе в «Повести временных лет»: «И сказали себе [чудь, словене и кривичи]: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву» И пошли за море к варягам, к руси».

      Слово «русь» для сторонников норманской версии этимологически связано с финским термином «руотси», которым традиционно обозначались скандинавы. …. Филологи-норманисты не проходят мимо и других похожих по звучанию скандинавских слов – «родсов» (швед. «гребцы») и «Рослагена» (название шведской провинции)» Отметим историк Лидия Грот искренне доказала, что Рослаген не может быть родиной Рюрика, потому что эта территория в конце IX века находилась под водой. – «В славянской огласовке, по их мнению, «родсы» вполне могли превратиться в «русов».

      Однако существуют и другие мнения. Например, историк Георгий Вернадский оспаривал скандинавскую этимологию слова «рус», настаивая на том, что оно происходит от слова «рукхс» – названия одного из сармато-аланских племен, которое известно, как «роксоланы» (из статьи «В чем слабость норманнской теории» блога «Кириллица»).

      Приведем значение слова рус по мнению Александра Леонтьева, и Марины Леонтьевой из книги "Биармия: северная колыбель Руси": «.. У различных, подчеркнем, западноевропейских и восточных народов медведю, получившему в древности табуированное название разрушитель, было дано очень похожее имя, имеющее основу rs: древнеперсидский — arsa, авестийский — arso, латинский — ursus, итальянский — orso, португальский — urso, французский — ours, эсперанто — urso, индоевропейский — rksos, древнеиндийский — rksah, rksas, русский праязык — урс, рус. Нетрудно догадаться, что слово медведь можно реконструировать на основе метатезы (т. е. взаимной перестановки звуков или слогов в словах, например ведмедь — медведь) санскритского rksha, латинского ursus (впрочем, и других выше перечисленных имен) в виде основы RUS. Значит, медведь в архаичные древнейшие времена мог называться РУСОМ (рушом), откуда легко выводятся слова русы, Русь, руский, русские — медвежий народ.»(из книги "Биармия: северная колыбель Руси" - Леонтьевы Александр Леонтьев, Марина Леонтьева)

      Медведь был тотемным животным наших предков, до сих пор на западе Россия ассоциируется с медведем. Леонтьевым авторам книги директор аграрного колледжа Landbruksskole Гюдмунд Йохан из Норвегии — на вопрос о Биармии, ответил, в Новегии все знают, что : «Биармия — это земля русского медведя"
Отметим,что жителей Старой Русы называют – рушанами, и понятно становится название Равы Русской, рава на санскрите означает рёв, то есть Рава русская – рёв медведя.

      Имя Рус встречается в древнем «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске» из Хронографа 1679 года (из собрания русских летописей) говорится о сыновьях Скифа: «И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. ... Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста».

      По - нашему мнению эта легенда переработана летописцами монахами в духе христианской традиции, и расселение потомков Словена и Руса идет с юга, то есть все подводится под библейскую историю.
Что о русах говорит основатель ДНК –генеалогии доктор химических наук Анатолий Клесов.

      По его мнению, миграции праславян – это миграции носителей Z280, которых уместно назвать «русами»: «Современное распределение субкладов среди жителей Восточной Европы, тем не менее, показывает, что при языковой общности обитателей Восточно-Европейской равнины в III тыс. до н.э., субклад R1a-Z280 занял преимущественно северную половину равнины, а субклад R1a-Z93 – южную, степную и лесостепную ее части. Напомним, что ископаемые R1a были найдены в Смоленской и Псковской областях с датировками 5120±120 и примерно 4500 лет назад, и в Карелии с датировкой 7265±250 лет назад.

      По современному распределению этих субкладов и производных от них можно заключить, что «арийские миграции» в современном понимании исторических наук и языкознания – это миграции носителей Z93, причем миграции на Русской равнине на восток и на юг, а миграции праславян – это миграции носителей Z280, которых уместно назвать «русами». Иначе говоря, «арии ушли, русы остались» (Грот Л.П.. Прерванная история русов. М., 2013), хотя те арии и те русы – носители параллельных субкладов, происходящих от одного общего предка, субклада Z645. Мы будем рассматривать миграции ариев (Z93) и русов (Z280) раздельно, за исключением тех случаев, когда они пересекались. (Источник: профессор А.А. Клёсов Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад (часть 2))

      В книге А. Клесова "Происхождение народов. Очерки ДНК-генеалогии" так же есть мнение о русах: «Вспомним шум на грани истерики, когда ДНК-генеалогия ввела понятие ариев как род носителей гаплогруппы R1a, которые пришли в Индию в середине II тысячелетия до нашей эры. Как можно, арии — это же язык! Нет, дорогие, арии — это люди. Язык — сопутствующий. То же справедливо и в отношении русов как насельников фатьяновской культуры — как можно, этого же нет в источниках?! А вот так, можно. Появились новые источники, как это (для догматов-историков или лингвистов) ни прискорбно ….. История славян гаплогруппы R1a — самая древняя, уходит на 5000 лет назад (но можно и удревнять, при выставлении соответствующих определений), она почти в те же времена становится историей русов фатьяновской культуры.»

      А. Клесов предполагает, как можно различить ариев, русов: «Есть еще вариант выхода из ситуации. Декларировать, что ариями были не просто носители гаплогруппы R1a, а только какой-то одной ее ветви. Наиболее подходит для такой, «арийской» – ветвь под индексом R1a-L342.2, поскольку, как выяснилось буквально в последний год, именно эта ветвь R1a в основном встречается в Индии и Иране, и она прошла туда, похоже, именно по степной и лесостепной южной полосе от Днепро-Донского региона до Южного Урала и в Зауралье, и на этом пути носители L342.2 отделялись партиями и уходили в Среднюю Азию и далее (через примерно 500 лет) в Иран, и с Южного Урала в Индию. Да, и они же с Русской равнины через Кавказ в Месопотамию и далее до Аравии и Индийского океана.

      Более того, если древние русы эту метку R1a-L342.2 не имели, то они действительно могли быть современниками ариев, но от праславян им все равно никуда не деться. Трудность в том, что носителей этой метки L342.2 немало среди современных русских и украинцев. То есть они – прямые потомки ариев, и они же, естественно, славяне. Если русы относились к другой гаплогруппе, то их потомки все равно славяне, а те, стало быть, были в древности праславяне.

      Какой вывод? А тот, что древних ариев, русов и праславян разделить в принципе можно, но для этого нужно создавать узкий и извилистый коридор определений, и очень этого хотеть. А нужно ли? Может, стоит просто полагаться на контекст, понимая, что это все в принципе одно и то же, но для доходчивости в конкретной ситуации стоит использовать преимущественно тот или другой термин(«Русы, арии, славяне. Какая связь и в чём различия?» Анатолий А. Клёсов)


Рецензии