Шестиугольное святилище Большеземельской тундры

Шестиугольное святилище Большеземельской тундры. Поклонение Велесу?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      «Считается, что до обращения вятичей в христианство святым Кукшей они были язычниками. Однако найденные в могилах украшения породили серьезные дискуссии по этому поводу — некоторые ученые говорят о том, что вятичи до крещения исповедовали иудаизм. Об этом свидетельствуют раскопанные височные кольца с шестиконечной звездой в качестве подвески. Как известно, именно шестиконечная звезда является иудейским символом. Ученые гадают, могли ли вятичи принять до крещения иудаизм или же найденные украшения никак с ним не связаны, поскольку других проявлений этого не отмечено.» (из статьи блога Кириллицы «Вятичи: почему учёные считают этот славянский народ иудеями»)

      Такая постановка вопроса о иудаизме вятичей по височным кольцам с 6 конечной звездой просто не корректна и надумана. Этот символ конечно мог быть заимствован вятичами из Хазарского каганата, с которым они соседствовали, и дань которому платил Киев.

      Проанализируем материалы из разных источников о шестиконечной звезде.
«Фактически можно сказать, что шести лучевая звезда один из древнейших символов, которыми пользуется человечество. Чаще всего в этот символ вкладывается идея взаимодействия/взаимопроникновения двух начал, каждое из которых символизирует один из двух треугольников, составляющих звезду. Это могут быть небесное и земное начало, мужское и женское, физическое или духовное. Шестиконечная звезда возникла в начале неолита, когда появились изображения зубчатых розеток с шестью знаками облаков, орошающих землю. Связи неба и земной растительности посвящены и шестичастные композиции, практически не изменявшиеся на протяжении 8 тысяч лет и переходившие от одного народа к другому» (Из статьи «Гексаграмма не еврейский символ» http://xn--b1amnebsh.ru-an.info....)

      Большеземельская тундра. Территория, которая расположена в самой северо-восточной части континента, в самом углу, она раскинулась вдоль побережья Ледовитого океана. На западе «ограничена рекой Печорой, на востоке включает Югорский полуостров и упирается в Полярный Урал» Большой камень)
В средневековых скандинавских сагах она называлась Биармией, и «еще в XVI в. шведские историки распространяли это название на весь европейский север, указывая южную границу страны — Полярный круг…»

      В 40 годах XX века В.И. Канивец – «один из первых археологов Коми филиала Академии наук СССР, внесший вклад в разработку первых историко-культурных концепций древней истории населения Печорского Приуралья» обнаружил Святилище Биармии: «"...Канивец упорно двигался к побережью Ледовитого океана и успешно опровергал устоявшиеся научные представления. В 175 км южнее Полярного круга на глубине 9,5 м он раскопал поселение древнейшего человека на Севере, возраст которого оценивается в 70 - 100 тысяч лет. Это северное племя оказалось современником считавшейся древнейшей в Европе мустьерской культуры из Франции.
 …..

      Им были обнаружены и исследованы жертвенники, святилища и культовые сооружения неизвестных народов III - II тысячелетий до нашей эры. Представьте себе храм в виде шестиугольника длиной 13 метров, ориентированный по линии север — юг, с двухскатной крышей и полом, покрытым ярко-красной минеральной краской, сохранившей свою свежесть до наших дней. И все это в Приполярье, где само выживание человека ставится наукой под сомнение!»

      2-3 тысячи лет до нашей эры никакого Хазарского каганата не было, как и Древней Иудеи и Израиля, но святилище или храм в виде 6 конечной звезды уже был за полярным кругом. Как считается в истории период существования Иудейского царства был примерно с 928-го по 586-й годы до нашей эры, а Древний Израиль просуществовал 200 лет до захвата его Ассирией в 722 году до нашей эры.
Экспедиция обнаружила уникальные художественные изделия, которые: «могут украсить коллекции любого музея мира: серебряное зеркало-тарелку с геометрическими знаками; множество серебряных фигурок птиц, похожих на орлов; магические амулеты человека-лося, напоминающие древнеегипетские изображения богов с птичьими и звериными головами; множество серебряных женских украшений и монеты, в том числе золотые, начала нашей эры из Средиземноморья и Среднего Востока. А ведь была раскопана только одна шестая или даже меньшая часть холма»
(«Археология за полярным кругом. Находки.»
https://www.liveinternet.ru/users/virena2008.)

      В том же святилище или храме в Большеземельной тундре в археологической экспедиции в 1987 году были обнаружены шестиконечная звезда северных славян и поврежденная шестиконечная звезда с янтарем в золоте.

      «Славянский символ «Звезда Велеса» (шестиконечная звезда) изображён на шапке Мономаха (13 в., Россия) – символе венчания русских царей на власть. Символизм шапки: «Звезда Велеса» означает власть над Небом («Крест Дыя»), над Землёй и Рождением («Пчела-Макошь»), над Водами и Смертью («Мара»)…..

      Несмотря на то, что Велес – исконно славянский бог, а символ Велеса – исконно славянский символ, этот символ, как, впрочем, и все славянские религиозные догматы, и другие символы, прибрали к рукам и современный каббалистический оккультизм …. В этих последних Звезда Велеса называется «дауда», «маген-давид», «гексаграмма» и др. …..Звезду Велеса. В греческой традиции этот символ носит название «пентакл», который также назывался «печатью Соломона». Однако ещё раньше – «знаком Вишну»…

      На «службу иудаизму» этот славянский символ поступил … (арийских) стран персидского региона. Причём добыли этот «трофей» для евреев их братья .. (не арии) кочевники монголоиды-негроиды арабы, снабдив его названием «печать Соломона»: «в арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона – название, заимствованное многими еврейскими общинами»….». (статья «Звезда Велеса» из книги А.А. Тюняева «История возникновения мировой цивилизации» http://kudes.ru/?q=book/export/html/3072.)

       «Велес – это славянский бог способный превращаться в другие сущности, ему присуще такие качества как мудрость и искусство перевоплощения. Велес является владыкой чародейства и сыном коровы Земун. По древней легенде, единственным богом, который равноценно познал силы Света и силы Тьмы был именно Велес, поэтому ему никогда не было равных во владении тайными знаниями.» («Славянские боги» http://slavyanskiebogi.ru/bog/veles )

      «Велес — издревле наиболее почитаемый бог в ведическом пантеоне Руси. Он «междумирья» покровитель — и Навь, и Явь ему подвластны, его также именуют Вещим, Мудрым, ибо в трёх мирах силу свою проявляет, он — познавший свет Прави и тьму Нави, приведший энергию мира в движение, осуществляющий коловращение Вселенной, он бессменный страж на границе миров, духовный наставник, ведущий стезёй Прави, ему ведомы все тайны мироздания.»( Славянский бог Велес: описание, атрибуты и символы)

      Из выше изложенного материала можно предположить, что возможно это было древнее святилище (храм) в Большеземельской тундре посвященное прообразу Велеса? Что подтверждает теорию северной прародины древних предков русского народа.


Рецензии