Спиро ресторанте

Маленький ресторанчик под названием  “Спиро” в Ньюмаркете, небольшом городке в Онтарио, ждет первых посетителей. Сегодня пятница, и в этот день будет играть живой оркестр - певица бальзаковского возраста, гитарист, ударник, и конечно, саксофон.

Хозяйка ресторана, Анна, сороколетняя с хвостиком канадка итальянского происхождения, заканчивает последние приготовления перед открытием. Официантки изучают меню, повара стоят у плит и готовят закуски, посудомойщик  закладывает первую порцию посуды в моечную машину.

Наконец в шесть вечера появляются первые посетители, которых встречает у входа старшая официантка Нина, тоже итальянка и примерно такого же возраста, что и Анна. Постепенно зал заполняется, и уже не остается свободных столиков. Официантки принимают заказы, начинает играть музыка и хриплым голосом поет певица какую-то песню из репертуара Аланис Мориссетт.

На кухне повара вытаскивают вареные макароны из холодильника, приготовленные еще несколько дней назад, кладут их в друшлат и опускают в кипяток. Затем добавляют обжаренный фарш, который как и макароны был приготовлен заранее, все смешивают и получается лазанья - любимое блюдо канадцев,  которое в бывшем Союзе называют макароны по-флотски.


Но ресторан в Онтарио - это то место, куда приходят расслабиться, то есть напиться так, чтобы потом всю неделю вспоминать, как хорошо провел выходные.  Спиртное в провинции имеют право распивать только внутри помещения ресторана или на веранде в летнее время. Каждый официант обязан иметь сертификат “смартсерв” который получают после прохождения курса и сдачи экзамена. Но в реальности, это происходит как и везде, где ответы на вопросы подсовывают сами экзаменаторы, и все успешно сдают экзамен. Если коротко, суть курса заключается в том, чтобы не подливать больше алкоголь подвыпившему клиенту, хотя в реальной жизни, все делается наоборот.

Идет время, захмелевшие посетители танцуют и начинают подпевать, официантки подливают алкоголь, а клиенты все чаще бегают в washroom, или туалет, как его называют благочинные граждане Северной Америки. Кого-то уже стошнило в дамской комнате, кто-то не может стоять на ногах, но веселье продолжается.

Тем временем, официантки приносят счета и посетители рассчитываются, не забывая про чаевые. Все это отдается хозяйке, которая к концу смены делит по-братски наличку, не забывая отстегнуть часть на работников кухни.

И вот наконец расходятся посетители, официантки убирают столы, моется посуда, и уставшая смена достает с чердака бутылки с вином и начинает свою пьянку, которая продолжается до утра. Сигаретный дым, громкие голоса, обсуждение отсутствующих коллег и хозяйки, и конечно, откровения о личной жизни.

Под утро, все рассаживаются по машинам и едут домой. То, что никто не боится попасться полиции под шафе, это тоже канадский феномен.

 


Рецензии