Грузия 6. Тбилиси 6. Мтацминда

Гора Святого Давида или, как её ещё называют Мтацминда, (название в переводе с грузинского языка означает «Святая гора»),  расположена на правом берегу реки Кура , практически в центре города. Она доминирует над окружающими возвышенностями и является своеобразным символом столицы Грузии.

На вершине находится телебашня высотой 277,4 м, парк с  рестораном. Одна из стен ресторана украшена монументальной фресковой росписью «Посвящение Пиросмани», автор - Николай Игнатов.

С обзорных площадок парка открывается прекрасный вид на лежащий внизу Тбилиси.
Мтацминда воспета в стихах и песнях, в частности, в одной из самых известных грузинских песен «Тбилисо».

На северной стороне горы находится Черепашье озеро и Тбилисский этнографический музей.

Высота Мтацминды около 700 м, и подняться на нее можно разными способами. Самый популярный - на фуникулере, который был построен бельгийской трамвайной компанией в начале ХХ века и фигурирует на многих живописных полотнах, посвященных Тбилиси. Фуникулер стартует от улицы Чонкадзе, станция отправления выполнена в мавританском стиле с арабскими узорами и стрельчатыми окнами в форме восточных куполов.

Тбилисский фуникулер - один из самых больших и красивейших сооружении такого типа в мире. Угол наклона пути составляет 28 - 33 градусов. Толщина стального каната - 33 мм.

Фуникулер соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Имеет три станции: Нижняя, как раз посредине подъема на фуникулере Пантеон (разъезд длиной 70 м) и наверху  Мтацминда.

На Мтацминду можно также подняться также по подвесной канатной дороге.

На разъезде  «Пантеон»  расположен пантеон знаменитых людей Грузии. Там, в частности, похоронены Акакий Церетели, Илья Чавчавадзе и Важа Пшавела – классики грузинской литературы, там же похоронена мать Сталина.

Несколько отдельно, в скале вырублен грот, где похоронен А.С. Грибоедов, погибший от рук террористов, в его бытность послом в Персии. На его памятнике высечены слова его жены Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны для России, но зачем тебя пережила любовь моя...». Там же похоронена Нина Чавчавадзе – его жена.

Главное украшение Пантеона – Храм Святого Давида, построенный в XIX веке на том самом месте где, согласно легенде, жил Святой Давид – проповедник, прибывший в Грузию из Святой земли для укрепления христианской веры. Поблизости находится смотровая площадка с прекрасным панорамным видом на Старый Тбилиси. А еще неподалеку от храма бьет священный источник, вода которого, как уверяют местные жители, исцеляет от бесплодия.

Церковь Святого Давида - храм Грузинской православной церкви. Одна из главных святынь Грузии.

Церковь на этом месте существовала ещё до XIX века. В 1809 году по благословению католикоса Антона II старая церковь, построенная Габашвили, была снесена и на её основаниях построена новая.

Современная церковь строилась с 1859 по 1871 год и освящена в честь святого Давида Гареджийского (по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке).
Высота храма 25,7 м, длина - 17,2, ширина - 10,7 м. Внутри легко могут разместиться до 400 человек, включая хор.

В 1891 году при храме была открыта церковно-приходская школа.
Источник воды, бьющий из горы у церкви, считается целебным, помогающим от бесплодия. Северная стена храма усеяна мелкими камушками, прилепленными молящимися на исполнение желания.

Благодаря тенистым деревьям, свежему воздуху и вдохновляющим видам, горный парк снискал славу самого романтического места для свиданий. Когда-то влюбленные парочки рассыпались по тенистым аллеям, а сейчас принято устраивать рандеву в одном из лучших ресторанов Тбилиси с хорошим видом и достойной грузинской и европейской кухнями.
 
Атмосфера этого приюта влюбленных располагает встречать закаты под звон бокалов шампанского на исходе дня. Детям в парке тоже интересно: там можно побегать, покататься на аттракционах и колесе обозрения, а летом — освежиться в аквапарке.
Неподалеку от храма протекает источник, по поверью исцеляющий женщин от бесплодия. В 1829 г. на церковном кладбище был похоронен знаменитый русский поэт и дипломат Грибоедов, а впоследствии оно стало последним приютом для многих выдающихся грузинских деятелей.


Рецензии