Как она это переживет?..
Захар подошел к окну, хороший день сегодня начинается. Надо проехать по всем бригадам, зайти на ферму.
Его внимание привлекла черная машина, «Эмка», едущая по дороге. В его колхоз уполномоченные НКВД едут первый раз. В другие колхозы они наведались уже не раз. Увезли некоторых председателей колхозов, агрономов, зоотехников, называя их врагами народа. Люди волнуются, но роптать бояться. Пошли слухи, что увозят по анонимным доносам, никто из увезенных еще не вернулся, и никто не знает о их судьбе. Народ недоумевает: какие же они враги народа? Все местные, все старались вкладывать свои силы в создание коллективных хозяйств. Их детей не принимают в комсомол.
За кем же приехали в этот раз в его колхоз?
Три года назад вернулся он с курсов по подготовке специалистов для создания колхозов с целью поднятия сельского хозяйства в стране. Возвращался в свою деревню с молодой женой Машей, с которой познакомился, когда пришел с другом на выпускной вечер в педагогический институт. Он находился рядом с общежитием, в котором они жили, пока учились. Очень понравилась ему и другу скромная с длинной косой, девушка. А ей Захар приглянулся, согласилась она выйти за него замуж и не испугалась ехать из города с ним в глубинку.
Захар ехал обратно к себе в деревню с большими надеждами, окрыленный тем, что преподавали на курсах: какое большое будущее стоит за колхозами. Но поначалу на деле оказалось все иначе. Не понимали люди, зачем все это нужно: свою скотину да в колхоз! Захар убеждал и агитировал их как мог.
На собрании, на котором присутствовали представители райкома, было много вопросов. Встал Тихон, у которого ребятишек много, но свое хозяйство крепкое:
-Зачем мне этот колхоз нужен? Моя семья сама себя обеспечивает. Мы свою скотину лелеем, а как в этом колхозе другие к ней относится будут?
Один из райкомовцев шепотом спросил у Захара фамилию Тихона. Встал Петька, живет один, перебивается, чем может:
-А мне зачем колхоз нужен? За чьим-то скотом ухаживать?
Райкомовцы долго говорили о перспективах развития колхоза, об улучшении жизни людей в деревне.
В первый год Захару пришлось решать много организационных вопросов: ферму построили, зерно закупили, сено заготовили. Дело стало налаживаться. Маша без дела тоже не сидит. Деревенские женщины сначала с настороженностью отнеслись к ней, меж собой называли – «городская». Но вскоре ее зауважали, в учебный год их ребятишек учит, а летом- где колхозники, там и она. Забеременеть только вот что- то не может, женщины судят между собой:
- Надорвалась наша городская, мы- то с детства к такому труду привыкшие.
Хотя Захар обеими руками был за колхоз, но непонятно и ему было раскулачивание крепких хозяйств, главы которых не вступили в колхоз. Тяжелым камнем лежит на его душе раскулачивание семьи Тихона и его смерть. В тот день Захар пришел из бани, а его дожидается Родион, сосед:
- Тихона приехали раскулачивать, и мой свояк с уполномоченными. Я к нему подошел, говорю:
- Что же вы делаете?
А он мне:
Отойди от меня, не то и тебе и мне несдобровать.
- Ты же эту семью знаешь, может, как- то поможешь им?
Да, семью Тихона Захар хорошо знал с детства. Большие семьи в роду Тихона из поколения в поколение, все работящие, летом у всех рубахи сырые от работы. Даже у пятилетней Аринки забота: утром выгоняет овец, вечером приводит их домой.
Натянул Захар брюки и прямо в нательной рубахе побежал к дому Тихона, да только понял, что ничем помочь не сможет. Двери их конюшен настежь, их скот к ферме гонят. Вся семья сидит на телеге, рядом с ними узелки с барахлишком. Никогда не забудет Захар их взгляды. Уезжала их семья на выселки навсегда, а вернулась уже через час, но уже без кормильца, умер Тихон по дороге... Его жена вступила в колхоз, но трудно ей сейчас без мужа. Маша чем может помогает им, а Захар отводит глаза от ее укоризненного взгляда.
К концу второго года работа по созданию колхоза стала налаживаться. У людей начало меняться сознание, многим стал нравиться коллективный труд. Да пришла напасть, которую не ждали. Вызвали Захара в райком, а там друг его работает, с которым он на курсах учился. Дал он Захару новый план развития колхоза: увеличить посевные площади.
- Тогда надо уменьшить поголовье скота, не хватит им травяных угодий.
- Хватит, нашими специалистами все подсчитано.
Понял Захар, что спорить- толку нет. Мрачнее тучи приехал домой.
- Может косить на пойменных землях? - предложила Маша.
- Там все лето вода стоит, скот по брюхо проваливается.
Увеличили площадь под посев зерновых, а сена кое- как хватило до весны, уменьшили рацион коровам. Буренки отощали, удой снизился.
Захар поехал в райком:
- Надо оставить все, как было прежде.
А друг ему:
-Это ты неправильно работу выстроил. Или у вас там саботаж?
А ведь как, хотя и трудно, но неплохо начиналось становление колхоза.
«Эмка» подъехала к его дому, неужели?...
Он подошел к спящей Маше, улыбается во сне. Как она все это переживет...
Свидетельство о публикации №221100900155