Грузия. 2 Тбилиси. 2. Крепость Нарикала

В 1966 году нам заказали выполнить большой проект по Тбилиси и прилегающим городам. Заказчиком этой работы выступал один из Тбилиских институтов, и примерно в феврале этого года мы с моим сослуживцем направились в командировку в Тбилиси, чтобы познакомиться с заказчиками и с  предстоящей работой. Мы решили туда лететь. Но приехав на городской аэровокзал, он тогда находился  на Ленинградском проспекте, после регистрации мы узнали, что наш рейс отложен, сначала на час, потом еще на два, а затем на неопределенное время. Мы забрали наши билеты, сдали их в кассу и поехали на Курский вокзал, чтобы купить билеты на поезд. Дело происходило зимой, поэтому билеты на юг мы купили без особого труда, правда, отстояв очередь.

Через день после нашего приезда в Тбилиси, к нам приехал наш главный технолог, который до этого был где-то в командировке в этом районе. Нас познакомили со всеми материалами и возили по всему району, практически по всей центральной Грузии.
               
В один из последних дней нам устроили большой прием у кого - то на квартире. Здесь мы познакомились со многими грузинскими традициями, их песнями, исполняемыми на несколько голосов, грузинскими блюдами и настоящим, (не магазинным), грузинским вином, после которого мы еле-еле добрались до гостиницы.

Кстати, здесь за столом, я уже об этом выше писал, произошел один запомнившийся примечательный случай. После множества тостов, алаверды, наш тамада, а им оказался заместитель главного инженера этого института, предложил выпить за светлую память товарища Сталина, при этом он сказал, что, кто не хочет, может не пить…
               
Еще, хочу заметить, что не смотря на решения XX  и  XXII съездов КПСС, во многих автомобилях на ветровом стекле была фотография, а в учреждениях, где мы бывали, висели портреты, или у начальства в столах фотографии Сталина.


В этой командировке были много дней и в свободное время  мы смотрели достопримечательности Тбилиси. Здесь я расскажу о посещении одной крепости.
 
Сохранилось очень много исторических памятников: развалены крепости Нарикала, (когда она была воздвигнута, неизвестно, но предполагают, что в IV и разрушена в XVI-XVII веках).
               
Историю этой крепости практически невозможно отделить от истории остального города. Я не буду рассказывать подробно историю города и этой крепости, только отмечу, что в 627 году город осаждала византийская армия императора Ираклия и взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию.

В VIII веке город стал столицей Тифлисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.
               
В лучшие свои годы, где-то в XII веке, в крепости был построен храм Святого Николая. От того первого храма не осталось ничего, кроме фундамента, который хорошо виден на северной стороне.
               
В свое время город пострадал от войск Тимура, также город был во власти персов. К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением.

На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова – её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь».
               
Название «Нарикала» можно было бы этимологизировать из грузинского языка как «Чертополоховая крепость» или даже «Колючая крепость». Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась.  Нарикала сохранилась фрагментарно.

С горы, где находилась эта крепость, открывается прекрасный вид на город и окрестности. Здесь воздвигнута скульптура «Мать Грузия» - женщина с мечем, которая видна с любой точки города.


Рецензии