Лучеловек и человектор

Иногда самые неожиданные находки лежат прямо под нашими ногами, стоит только наклониться и поднять…

Из курса математики за 2 класс мы знаем, что, например, луч – это часть прямой, ограниченная одной точкой. Луч имеет начало, но не имеет конца. Его можно продолжить только в одну сторону.

Не так ли и жизнь человеческая? Она имеет начало – дату рождения, но не имеет конца, так как наше бытие со смертью тела не прекращается, а продолжается в ином измерении бесконечно. То есть правильно человека назвать ЛУЧеловеком, жизнь которого – луч, направленный в блаженную вечность, ЛУЧший мир, к которому все мы призваны.

Из того же школьного курса мы знаем, что на луче можно поставить много точек. Получатся отрезки. Отрезок – часть прямой (в нашем случае – часть луча), ограниченная двумя точками. Отрезок имеет начало и конец, его нельзя продолжить. Так и жизнь наша протекает от отрезка к отрезку, то есть от одного прожитого дня до другого. Начальная точка отрезка дня – пробуждение ото сна, конечная – засыпание. Закончился день, нужно поставить точку – подумать перед сном, что доброго или злого сделал; за доброе Бога поблагодари, а за злое перед Богом – покайся. Подумай, что можно завтра доброго сделать.

Сколько бы «отрезков-дней» не отпустил нам Господь, когда-то для каждого наступит последний день, который откроет путь в вечность. И тогда мы станем лучом, текущим к Источнику Света – Христу.

Правда, для атеистов жизнь представляется не лучом, а отрезком, который имеет начало и конец. Конец, причем необратимый и безвозвратный, отнимающий у человек все, – это смерть. Точка существования. Финал всему, за которым – небытие. Бедные… Как ужасно смотреть на свою жизнь, как на отрезок. Вроде того, была жизнь, отрезали ее и выбросили. Отрезок же. К счастью, все не так. Жизнь, начавшись, не имеет конца.

А вот возьмем еще одну геометрическую фигуру – вектор. Вектор – направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая – концом. Жизнь наша является ничем иным, как направленным отрезком бесконечной прямой. К чему же или к кому она направлена? Правильно быть ей направленной к Богу. Эта наша векторность проявляется в молитве Богу, служении Богу через служение ближним. И, потом, свой вектор можно направить и по горизонтали, и по вертикали. По горизонтали – жить только земными радостями и горестями. По вертикали – жить Богом.

В самих этих словах, слитых нашим воображением вместе, заключен глубокий смысл: челоВЕК и ВЕКтор. Чело-век. Чело – это лицо наше, а говоря обширнее – наша душа, сознание, воля, чувства, ибо лицом своим человек обращен к миру  и через лицо постигает мир. Век же – это не просто 100 лет, это обозначение бесконечности, вечности, к которой призван человек. Вот и получается, что наша душа – вечна. И вектор – это устремленность к вечности. Человектор – это мыслящий разум, наша воля, наше сознание, то есть – сам человек как таковой, причем устремленный всеми силами души к вечности. А вечность – это прежде всего Господь. Человектор направлен к Господу, устремлен к Господу в неизбывной надежде на вечную жизнь с Ним.

Вообще говоря наша земная жизнь должна иметь два измерения – горизонтальное (забота о теле) и вертикальное (забота о душе). Как известно, система двухмерных координат графически представляет собой два вектора – горизонтальный и вертикальный. Так вот, наша жизнь – это луч, имеющий началом точку пересечения координат и равнонаправленный вверх и от оси горизонтальной, и оси вертикальной. Говоря простым языком, пока мы живем на земле, мы должны набирать высоту.

Каждый отрезок на горизонтальной оси – это прожитый телом день, каждый отрезок на вертикальный оси координат – прожитый душой день. С каждым днем мы стареем телом, но душа, если ею заниматься, отдавать ей время и силы, – она наполняется Небом и, когда придет смерть, продолжит существование в вечном мире, с Богом, Ангелами и святыми  людьми.

Вот такая занятная математика… Не правда ли, лежит под ногами? Бери и пользуйся!


Рецензии