Сказки Заповедного леса. Куда же исчезла Весна?

Был конец марта, но Большое озеро по-прежнему окружала застывшая стена зимнего  леса. Лишь иногда налетавший ветер нарушал покой деревьев, качая голые ветки берез и осин, да стряхивал снежную шубу с елок. Лиса Лизавета вышла на опушку и принюхалась. Со стороны озера донесло запах талой воды, сырой земли и весенней  травы. Сгорая от любопытства, она взбежала на холм, с которого было хорошо видно озеро, похожее на покрытое  белыми сугробами поле. Зоркие глаза Лизаветы разглядели возле берега образовавшуюся во льду полынью, напротив которой зеленел  круг травы. В парящей на морозном воздухе воде плавал водяной Савва Захарович. На берегу, на  высоком камне сидела Берегиня в окружении лесных обитателей. Судя по царившему на поляне оживлению, все что-то обсуждали.  Шум крыльев и упавший на голову снег заставил отскочить лису в сторону. С корявой ветки лиственницы на нее глянул круглыми желтыми глазами  филин Никифор.
– Как ты напугал меня, ушастый! – сердито воскликнула лиса
– Что ты там выглядываешь, Лизавета? – не обратив на ее гнев внимания, спросил филин.
– Берегиня зачем-то призвала лесных и водяных жителей.
– Лесные и водяные еще должны спать. Ох! Неспроста она здесь объявилась и разбудила всех от зимнего сна. Надо послушать, о чем там говорят! – взмахнув большими крыльями, филин снялся с ветки  и полетел в сторону  озера.
Лизавета заторопилась следом за ним, скачками пробираясь по глубокому снегу. 
***
– Беспокойно мне. Март месяц – утро года заканчивается, а Зима и не собирается покидать землю. В это время уже на вербах появляются сережки,  а на проталинках расцветают подснежники. Но лес спит, словно в царстве Морфея кто-то распахнул настеж двери, – сжав от волнения ладони, произнесла дриада Адели.   
– Скоро птицы прилетят с юга, а на озере даже лед не голубеет. Реки и ручьи спят, кто же учинил такое злодейство? – облокотившись о кромку льда, поддержал ее водяной Савва Захарович.
– Нет у меня ответа, почему мать Природа не отправила из небесного чертога свою младшую дочь – красавицу Весну, чтобы она заменила суровую сестрицу.  Потому я и собрала вас сообща подумать, как нам справиться с такой бедой, – оглядев всех ярко-голубыми глазами, ответила Берегиня.
– В нашей глухомани мы мало знаем, что в мире творится.  Надо навестить другие царства. Может там знают, какой злодей обидел мать Природу. Она строга, шуток не признает и берет безжалостную плату за нанесенную обиду, а какова будет эта плата, даже страшно представить, – вставила свое слово Баба Яга.
Лесные обитатели притихли, вспоминая все ураганы, засухи и наводнения, пережитые ими за долгую жизнь.
– Давайте я наведаюсь к своему старшему брату Черномору. К нему стекается информация из каждого водоёма, он получает вести с ветрами, птицами и дождями, и всегда в курсе всех событий не только морских, но и сухопутных. А подруги царевны Моряны, Облачные Девы, летают до самого чертога матери Природы, уж они-то должны знать, что случилось. Подводная река времени быстро перенесет меня в царство морское. Обернусь туда и обратно за день, – предложил Савва Захарович. 
Все одобрительно зашумели. Лесным обитателям нетерпелось избавиться от холода Зимы и погреться в лучах весеннего солнца.
– Пока ты навещаешь брата, я обернусь человеком и наведаюсь к домовому Иннокентию в город. Может, он тоже что-то знает, – встав с травяной кочки, сказал леший Леня.
Баба Яга оглядела сьежившихся от холодного зимнего ветра друзей и, сжалившись,  пригласила всех в избушку на курьих ножках.
–Раскинем скатерть-самобранку и горячим чаем из самовара отогреемся, шанежек с черемухой откушаем, – сказала она,   поднимаясь с камня.
Избушка Бабы Яги снаружи была маленькой, а внутри просторной. От большой  русской  печи  несло приятным теплом. Гости уместились на лавках за длинным столом. На скатерти-сомобранке появились разные угощения, чашки и большой  медный самовар.


Рецензии
Галина, так где же Весна? Будет продолжение?
Сказка понравилась, все Л.Г. забавные, их много.
Приходится задумываться, кому какое имя дано.
Сюжет интересный. Хочется к Б Яге в гости на чашку чая с шанежками.
Хорошо пишешь.

Альбина Кирсанова Закусова   25.09.2022 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина! Продолжение пишется!

Галина Беломестнова   11.10.2022 15:29   Заявить о нарушении