Время говорит

Арка парковых ворот. Мысли дворников — вестники любого доброго дня: как будто утром, с тощим туманом под ручку, трясут они гриву всякого беспризорного пса. — Аха - ха! На тебе роса, лохматый! Дремавшая стрекоза вдруг из за разлетающихся брызг сама заискрила, и скрежеча поплыла к кашляющей урне. Вот встрепенулась уже в вышине синева. Отступилась от неба, и перекатила темный взгляд свой
сквозь провисшую от влаги бездну. Внизу, на стриженном газоне спал рыцарь.

— Обычное дело для средневиковья— подумала она люботытно — оторвись кто от своих во мгле. Дослушаю, и может разберу.

Остаток первого видения :

... смотрю я на себя: всё жизнь с хлеба на воду, свет к дому не мог за двадцать лет подвести, газа нет; дороги грунтовые, школы нет, работы и магазина тоже. Жизнь в деревне из одних трепыханий; руки аж - уже до земли. А кругом такое чудо чудесное! Кругом трактора — социализм вспоминают — недра копают. И всем страна моя родненькая помогает; старается кридитовать, прощает, и снова —"Возмите со скидкой вот это вот, и вот — Нефть даже с газом!" Идут в Европу, в Азию кораблями золото лучшей пробы, а оттуда не хуже —спасибо нашим руководителям.— Возвращиются с " состраждущими демократических начал." А нам не образованным что? — покрути кино о героях " 9 роты" — и будет с нас. Затейники — что - б по горам за терористами лишний раз не бегать— для общего нашего удобства всем границы открыли — хлещи брат сюда! Да и народ у нас выдумщик: заберутся кто на вершину пищевой цепочки, и распихивает кому по блату одной рукой— а другой кредиты в Китаях по 300 миллиардов долларов берут. — По нашу душу. Деньги это знаешь — прошлый век, ненужный отросток. И тут рыцарю что вспомнилось : отдавать дань? И снова по кругу...

—Обычное дело, пришелец— сказала небесная синева удивлённо переваливаясь к своей банке с синькой.

По бронированной ступне рыцаря тянулась к земле улитка. Она завершила спуск как раз в тот самый момент, когда лязгнувшее над ней железо шелохнулось. Рыцарю хотелось увидеть больше, больше; полетели снова клочки, словно обрывки тумана. Вот уже кругом вечер, он на велосипеде, у пылающих кустов осенней калины. Заброшенная дорожка грезит дикой стихией— убегая под бушующий волнами бурьян. Принадлежность окружающего к какому - либо миру — было не для него: и холмы, где он появился закраснели боками. Сон рассыпался. В груди стукнуло— Ах - тыж сволочи какие — последним скрепуче всплыл забытый кошелёк на седле. Сон закончился. Рыцарь поднял одно веко.

— Сейчас забуду, — и с грохотом поднялся.

в туже минуту к нему подошел пес:

— Сейчас пять часов.. когда в замке можно получить кость?— если кому нет надобности соблюдать распорядок чужих привычек — Гав?


Рецензии
Здравствуйте, Василий Мамаев!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   02.11.2023 10:39     Заявить о нарушении