Включите, наконец, свет...

Спускаясь по темной лестнице, зажигайте… хотя бы спичку.. Помните эти строки из  рассказа-притчи Александра Грина " Зелёная лампа"? Это тот самый Грин, который создал феерию " Алые паруса" про Ассоль и Грэя.
Миллионер от скуки придумывает шутку: предлагает молодому нищему за 10 фунтов снять себе комнату на втором этаже дома на центральной улице и каждый день с пяти вечера до двенадцати ночи зажигать на окне керосиновую лампу, покрытую зеленым абажуром до тех пор, пока к нему не придут и не сообщат, что он стал богатым.
И юноша, ждавший богатства как манны небесной, начал от скуки читать книги. Когда же ему в руки попала старая анатомия, то он так увлёкся, что просидел всю ночь над ней, открыв для себя «увлекательную страну тайн человеческого организма». К тому времени он уже два года честно зажигал зеленую лампу по привычке и совсем не ждал чуда. Но оно произошло: с помощью прочитанных за этот период книг и соседа-студента герой поступил в медицинский колледж.  Так из безработного человека, который упал в голодный обморок на улице, книги создали врача! Разве это не чудо?!
Почему-то многие люди перестали верить в чудеса, а они есть. Просто для того, чтобы чудо  происходило  в нашей жизни, мы сами должны приложить усилия. Для начала хотя бы верить в хорошее, затем пытаться что-то делать для того, чтобы оно произошло. По большому счету, любому чуду есть объяснение. Ведь когда -то  летать  по небу тоже казалось нереальным,  а для современного человека самолёт - просто быстрое средство передвижения.
Если все  мысли материальны, то получается с помощью усилий и желания можно достичь многое? Проблема в одном- научиться мыслить позитивно.
Меня всегда удивляет такая тенденция в нашем обществе: если что-то плохое слышат, то все начинают поддерживать и обязательно верить, а если, наоборот, хорошее, то чаще всего подвергают сомнению. Почему? Мы что все целенаправленно стремимся жить хуже?
Может, стоит поучиться у Джона, героя рассказа, который в свои 25 лет, находясь на дне жизни, не потерял веру в чудеса и превратился из грязного нищего в отличного хирурга?


Рецензии