VIII. Гл-52. Тернополь и Бандера

          *** Малая Авиация. Часть-3. ***   
 
     Банкир стал летать реже, - сильно занят. Он уже не зам мэра, у него новая должность – заместитель управляющего банком. Занимает много времени. Да ещё недавно занялся интересным бизнесом. Этакий беспроигрышный гарантированный «бизнес-успех». Оказывается, такое возможно. Шеф, как в награду за его, видимо, успешную работу в мэрии, отдал ему «целую тему», - вывоз остатков разборки огромного цеха на металлургическом заводе. Цех уже разобран, металл весь выбран. Остались горы строительного мусора, - глыбы бетона, кучи разбитых кирпичей и прочего. Банкир для этого создаёт транспортную фирму из двух человек. Там только директор, - его родственник, и бухгалтер, - тоже свой человек – бухгалтер нашего «Авиацентра». Больше никто и не нужен. Заключают договор с реальной автоколонной и те возят груз. Предприятие Банкира платит им за это из аванса, уже полученного от завода. Ему остаётся «остаток» аванса. Как хвастался сам Банкир, этот остаток не меньше той суммы, что он отдаёт автоколонне.
 
     Саша Заславский предлагает слетать на Саратоге в Тернополь, - у него там дела. Тернополь дальше Житомира, дальность до него более семисот километров по прямой. Одной заправки в Запорожье на полёт туда и обратно не хватит, надо где-то заправляться. Связываюсь с Киевом, с той фирмочкой, у которой мы берём бензин и выясняю, что у них с недавних пор есть «точки», где можно заправиться. Это Одесса и Белая Церковь. Белая Церковь нам подходит. Созваниваюсь, договариваюсь за бензин, - можно лететь.

     Вылетаем с утра. Летим «долго», - успеваем связаться и с Днепр-Информацией, и с Киев-Информацией и даже Львовом-Информацией. Чтобы сократить путь, летим через аэропортовые зоны Кривого Рога, Кировограда, Хмельницкого. Запрашиваем пролёт точки. Все разрешают. В Тернополе полоса на подлёте к городу. Длина полосы 2000 метров. Имеет превышение 1070 футов. Код аэропорта – UKLT. Связался на подходе с Вышкой. Получил условия. Аэродром из тех, что работают редко.
     Сели, полётное время два часа 36 минут. Рулить до стоянки далеко.

     Пассажир мой уехал, а я остался в аэропорту. Но не долго выдержал, тоскливо как-то здесь. Заказал такси и поехал в город. До него недалеко, километров пять. В Тернополе я никогда не был, проезжал мимо несколько раз по трассе на авто. Знаю только, что это один из городов «ярых западенцев». Тем более интересно посмотреть.

     Прошёлся по центру города. Отличается центр города от привычных Запорожья, Днепропетровска или даже Киева. Чувствуется нечто «западенское». И даже «европейское», - узкие пешеходные улочки, столики кафешек на улице. Много яркой рекламы. Показался большой парк, непривычные мне памятники, - то какой-то рыцарь на коне, то памятник какому-то Париарху Иосифу. Ощущение такое, словно я в другой стране...

     Впереди показались непривычные купола, видимо, какого-то собора, больше похожие на крыши китайских пагод. Зашёл внутрь. Да, это католический храм, - нет икон, только большие картины и огромные цветные витражи, расписанные библейскими сценами стены и потолок. Всё выглядит, конечно, помпезно и величественно. Очень красиво выглядит овальный потолок купола, расписанный небесно-голубыми изображениями и свисающей большой, возможно хрустальной, люстрой. И главное отличие от православного храма, это скамейки.

     Вышел из храма и увидел в стороне высокий памятник. Человек в полный рост, в развевающемся, как мне показалось, пальто. На фоне рвущегося в небо знамени. Почему-то на ум пришёл писатель Николай Островский, - не раз видел подобный памятник ему. Подошёл ближе и с большим удивлением прочитал на постаменте «Степан Бандера»! Да, не приходилось мне ещё видеть такого памятника…

    В конце длинной аллеи проглядывается большое здание, классическим фронтоном выдающее театр. Длинная вывеска на нём. Подхожу ближе, чтобы прочитать. Читаю: - «Закриття театрального сезону»…

     Прошёлся по улицам, зашёл в книжный магазин, думал найду здесь и книжку какую-нибудь про Бандеру. Но нет, нашёл только книгу воспоминаний какого-то его соратника.

   В черте города большой пруд. Видно, что перегорожена речка. На перилах моста, модные в последнее время, замки, что цепляют молодожёны. Читаю на одном такую колоритную местную гравировку – «Петрик+Катруська=Вiчне Кохання. м.Тернопiль. 8.VIII.2009.»

 - на фото:
                - католический собор в Тернополе – 2010 г.

                - фото автора.

06.10.2021 – Севастополь.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/10/10/201


Рецензии