Известные люди 14 Екатерина II

Интересный и малоизвестные  факты из жизни известных людей

"Она  была умна, целеустремленна, любвеобильна  и
много сделала для России и   своих подданных".

Новелла

Екатерина II (катери;на II) (Екатери;на Алексе;евна[5]; Екатери;на Вели;кая; урождённая Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), в православии Екатерина Алексе;евна; 21 апреля  мая] 1729, Штеттин, Пруссия —6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя) — императрица и Самодержица Всероссийская  Политик просвещённого абсолютизма.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа — Петра III, вскоре погибшего при невыясненных обстоятельствах (возможно, он был убит)[6]. Она взошла на престол, следуя прецеденту, созданному Екатериной I, сменившей своего мужа Петра Великого в 1725 году.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. Реформы Екатерины II подготовили трансформацию русского государства и общества в первой четверти XIX века и стали необходимым условием для реформ 1860-х годов
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины II и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века
Википедия

Еще за несколько лет до смерти Екатерина Великая составила сама себе эпитафию:
"Здесь покоится императрица Екатерина, на престол она сделала все чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она была снисходительной, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была всегда истиной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым нравом".
   Екатерина II быта проста в обыденной жизни, была умерена в еде и заботилась о своем здоровье. По свидетельству очевидцев, ела она всего два раза в день, вина не пила, не курила - нюхала табак. Единственным ее увлечением было кофе. Каждое свое утро она начинала с пяти чашек этого напитка. Вставала она в 6 утра, до обеда занималась делами по управлению, как она говорила: "своим маленьким хозяйством" После обеда - отдых и приятные дела, беседа с интересными людьми. В свободное время вышивала, вязала, вытачивала фигурки из дерева или янтаря, занималась гравировкой по металлу. Иногда она творила , писала стихи, пьесы. Вечер был отдан деловым встречам и церемониям.
Этому расписанию Екатерина с немецкою педантичностью следовала всю свою жизнь.
   Ее, немку по происхождению русский народ называл родной матушкой, а депутаты сената при поднесли ей титул  "Матери отечества". Её ещё при жизни именовали Екатериной Великой, а годы ее правления вошли в историю,  как золотой век российской империи.
   Полное имя российской царицы при рождении - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Родилась она в знатной, но небогатой семье. Ее отец принц Ангальт-Цербстский Ангальбургский   был всего лишь комендантом города Шецена
Когда Софии исполнилось 17 лет на нее обратила внимание  российская  императрица Елизавета. Она подыскивала супругу своему племяннику, наследнику российского трона, Петру Федоровичу
И родовитая, но бедная принцесса - как нельзя лучше подходила на эту роль.
Пётр III, её муж, приходился ей троюродным братом. Браки между дальними родственниками в ту эпоху были сильно распространены среди представителей монархии и просто аристократии.
   Софию пригласили в Петербург. Приехала она сюда без денег,  без друзей с единственными бывшими у нее тремя платьями.
В России принцесса крестилась по православному обряду и приняла имя Екатерина Алексеевна. До конца жизни она писала с ошибками и разговаривала по-русски с заметным акцентом.  Вообще, кроме для его родного немецкого и приобретенного русского , она владела французским, итальянским и английским  языками.
Императрица превосходно разбиралась в юриспруденции, истории и множестве других наук. При этом в детстве и юности она получала домашнее образование, а потом училась самостоятельно, наняв себе наставников и обзаведясь множеством книг.
Жених ее Петр Федорович не нравился ей, но под венец юная принцесса пошла без колебаний.
В своем дневнике она написала про него -
" он был для меня почти безразличен, но не безразлична  для меня была русская корона"
Её жених, а потом муж Петр был слаб здоровьем. инфантилен и не обращал внимания на молодую жену. Он  часами, лежал на полу,  играл в солдатики, занимался  собаками   и тренировкой солдат потешной роты.  Он имел привычку ложится на кровать в сапогах Пётр не отличался умом и в разговоре часто нес околесицу.Лицо его было изрыто следами перенесённой оспы. Порой, даже став царем, он часто напивался со своими слугами, плетью, а то и кулаками избивал  солдат.
Он публично оскорблял Екатерину в присутствии сотен гостей, грозил  не только развестись,но и заточить ее до конца жизни в монастырь.
Он презирал ее, а  она отвечала ему ненавистью
Екатерина же тем времени  завоевывала симпатии двора и гвардии. Она запоминала дни  рождения придворных дам, клички их собак, со  стариками делилась рецептами исцеления от хвори.
Не прошло и двух лет как она стала любимицей Санкт-Петербурга. А бравые гвардейцы были готовы пойти за неё в огонь и воду. 
В 1761 году муж Екатерины взошёл на российский престол, как император Петр III.
К тому времени он  люто ненавидел свою жену и желал женится на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. 
Екатерина боялась что Петр может ее убить  или заточить в монастырь Её муж сделал первый шаг в этом направлении он пытался арестовать жену, но ей удалось бежать, и в скором времени она опередила Петра III. и свергнуть его.
25 июня 1762 года при поддержке верных гвардейцев она совершила переворот.
Петр был посажен под домашний арест, а через 10 дней он тихо скончался - в чеи ему помогли -  Алексей Орлов, Григорий Потемкин  и еще несколько офицеров.
   Екатерина стала императрицей.
Она была тонким психологом, хорошо разбиралась в людях, и умело подбирала помощников, которые помогали ей управлять огромной империей.
В отличии от своих предшественников Петра и Елизаветы, Екатерина не была жестокой правительницей.
Во время её правления не было громких отставок, ни кто не был в опале, ни кто не был сослан в Сибирь
За всё проведённое на троне время она подписала лишь один смертный приговор, жертвой которого стал предводитель восстания Емельян Пугачев.
Императрица, как и царь Петр Первый мечтала, чтобы Россия стала европейской страной. Она заявила- "в это столетие Россия не позволит управлять собой".
За годы ее правления к России были присоединены Белоруссия, Правобережная Украина, Курляндия и Литва, земли Новороссии, Крыма и Кубани.
В годы правления Екатерины II численность населения Российской империи возросла в полтора раза, выведя её на первое место  по количесту населению среди всех стран Европы. Правда достигнуто это было не естественным приростом населения, а расширением границ.
По её приказу было построено 144 новых города. Почти все они существуют и поныне.
Благодаря новым торговым соглашениям экспорт из России к концу правления Екатерины II увеличился в 3 раза. Покупателями выступали разные европейские государства, в основном Англия.
Императрица писала и поэзию, и прозу. Из-под её пера выходили стихи, басни, комедии, пьесы, либретто к пяти различным операм и многое другое.
По приказу Екатерины II было открыто первое в стране учебное заведение для девушек – Смольный институт благородных девиц.
По приказу Екатерины II в Москве и Петербурге были открыты первые дома для беспризорных детей, где им давали кров и обучали.
Екатерина состояла в переписке со множеством европейских поэтов и писателей, в частности, с Вольтером и с братьями Гримм, (знаменитыми сказочниками).
Императрица изучившая труды Руссо Вольтера, считала себя посвященным правителем.
Однако она не спешила переносить идеи их в Российскую действительность.
Князь Вяземский писал -" она любила реформы, по постепенные, преобразования , но не крутые".
Екатерина даже хотела отменить крепостное право, но у этого проэкта было так много противников.  что императрица боясь переворота не рискнула провести его в жизнь.
В разное время восемь  самозванцев претендовали на то, что они являются “чудом спасшимся” Петром III, её мужем. Последним из них был Емельян Пугачов, который, правда, стал именовать себя Петром III не сразу, а лишь спустя какое-то время, чтобы придать своим действиям видимость законной борьбы за возвращение престола.
Кстати, так как яицкие казаки во время мятежа перешли на сторону повстанцев, после подавления бунта императрица приказала переименовать реку Яик в Урал, чтобы стереть саму память о яицком казачества.
Ещё за десяток лет до восстания в 1762-1764 годах было раскрыто 3 заговора, имевших целью свержение Екатерины II. Она была весьма популярна, но и врагов у неё хватало.
   После смерти мужа Екатерина так и не вышла замуж.
У неё родилось трое детей, которых её безумный супруг не признавал своими. Старший из её детей  позднее стал известен, как император Павел I. Но ряд источников указывает на то, что отцом Павла I был не единственный законный муж императрицы, Петр Третий, а один из её фаворитов.
Когда её сын Павел только появился на свет, по приказу императрицы Елизаветы Петровны он был разлучен с нею, и мать могла видеть его исключительно редко, испросив предварительно разрешения.
Но эта незаурядная женщина испытывала потребность любить и всю жизнь искала мужчину, который был бы ее достоин.
Фавориты сменяли друг друга. Часто Екатерина щедро одаривала их и тут же находила новых. 
Последнему фавориту Екатерины II Великой, Павлу Зубову, было немногим более 20 лет, когда ей самой уже было более 60.
Самыми известными её фаворитами были - Григорий Орлов и Григорий Потёмкин.
Первый был, как выражались о нём его современники- "Он имел фигуру Аполлона и приемы пещерного человека".
В общении с Екатериной он имел привычку пускать в ход кулаки, и так иногда отделывал её, что на ней не оставалось живого места.
Когда Екатерина  надоедала, он покидал её на целые недели, волочась за первой попавшейся юбкой, иногда простой служанкой.
Впрочем Екатерина терпеливо относилась к подобным выходкам своего красавца, продолжая осыпать его различными титулами одаривать дворцами и тысячами крестьян. В конце концов он сбежал с очередной любовницей ,  а позже и вообще сошёл с ума.
Чт касается другого её фаворита -Григория Потёмкина, то этот одноглазый гигант ( один глаз он потерял в пьяной драке), то тот под покровительством императрицы стал выдающимся государственным деятелем и блестящим полководцем. Он был настоящим генератором физической энергии и каждое  прикосновение его руки пере
переполняло Екатерину глубоким и нежным счастьем. Она называла его"своим золотым фазаном " и "гав-гав".
Но Екатерина никогда не смешивала любовные дела с государственными. Из всех фосфоритов крупным государственным деятелем стад ишь граф Потемкин, с которым в 17 75 году она была тайно обвенчана.
Императрица тратила баснословные суммы на подарки своим фаворитам. Подсчитано, что лишь 11 главных её фаворитов получили подарков на общую сумму в 92 млн рублей, что было сопоставимо с объёмом внешнего и внутреннего долга Российской империи к моменту смерти Екатерины II.
Среди её любовников были такие известные люди, как король Польши - Понятковский, Завадский Н.В. ( первый министр народного просвещения), Саллтыков С.В ( посланник в Дрездене, Париже и Дрездене, - предполагается, что именно он был биологическим отцом Павла  I )и многие другие.
   Правление Екатерины Великой продолжалось 34 года Она умерла в возрасте 67 лет от инсульта.
Исследователи биографии Екатерины II относят стиль её правления к просвещённому абсолютизму.
А в историю она вошла как Екатерина Великая


Рецензии